Туда ли едет ВАЗ?

Президент АвтоВАЗа Игорь Комаров впервые среди россиян получил 9 сентября 2013 года престижную международную премию «Automotive News EUROSTARS» как «лучший руководитель автомобильной отрасли, сумевший добиться отличных результатов для своего предприятия в жёстких условиях развивающегося рынка». Как отмечают редакторы Automotive News Europe, Игорь Комаров стал лучшим, потому что АвтоВАЗ, в 2009 году стоявший у края пропасти, сегодня — полноправный партнёр альянса «Рено—Ниссан». Лидер российского рынка динамично развивается: завершил продажи «классических» автомобилей «Лада», делает серьёзные инвестиции в модернизацию и тотально меняет модельный ряд. В то же время деятельность Игоря Комарова, несмотря на столь громкие международные оценки, вызывает большое недоумение в Тольятти.

ЕСЛИ ЧЕСТНО ГОВОРИТЬ, завод лихорадит. Хотя выпущены новые автомобили «Лада Гранта», «Лада Калина», модернизированы «Нива» и «Приора», которые успешно продаются, будущее завода мало кого радует. Новая машина «Лада Ларгус» тяжело приживается на конвейере. Японский автомобиль «Альмера» чуть ли не отторгается всем коллективом: он же начал выпускаться «Ниссаном» лет пятнадцать назад.

И.Комаров говорит во всех интервью, что АвтоВАЗ «будет мультибрендовым производителем». Но в переводе на общепонятный язык это означает, что он станет… автосборочным предприятием. И это АвтоВАЗ, флагман отечественного автомобилестроения, разработавший знаменитую на весь мир «Ниву» и переднеприводные автомобили? В коллективе интересуются: где же новые разработки? Пока планируется только третье поколение «Нивы», да ещё какие-то неясные перспективы с платформами В и С. Конструкторские мощности, созданные на автогиганте с большим трудом, явно не используются в полную силу. Это тревожит всех ветеранов.

Об обоснованности их боли за перспективу родного завода говорит и программа развития АвтоВАЗа до 2020 года, официально опубликованная в Интернете. Инвестиции в модели, запускаемые в производство (а это в основном «Рено — Ниссан»), достигнут 33%. В то же время на развитие научно-технического и опытно-конструкторского комплекса будет выделено всего 6% вложений. Это ли не удушение научной и конструкторской базы предприятия? Что же получается: флагман российского автопрома будет плестись в хвосте у мирового автостроения, выпуская устаревающие модели, разработанные компаниями «Рено» и «Ниссан»? А своих новых автомобилей он выпускать не будет?

Все согласны, что надо было снимать с производства заднеприводные автомобили «Ваз-2104» и «Ваз-2107»: они явно устарели. Но почему в 2012 году прекратили сборку «Лады Самары 2115»? Она же хорошо продавалась. Она нужна людям, у которых ещё недостаточно денег на иномарки. Да и другие автомобили АвтоВАЗа теперь продаются уже по высокой цене… Сейчас совсем немного выпускается машин «Лада Самара Ваз-2113», а в основном идёт сборка «Ваз-2114». Но их тоже снимут с производства в декабре этого года, несмотря на то, что они хорошо продаются, практически наравне с автомобилем «Приора».

«Лада Самара» — вообще самый популярный автомобиль российского производства, имеющий идеальное соотношение качества, цены и эксплуатационных характеристик. Благодаря масштабному рестайлингу он стал в один ряд с популярными недорогими европейскими марками. Зачем же снимать его с производства? В управлении по маркетингу объяснили, что это связано с тем, что на рынке появились более современные, безопасные и лучше оснащённые хэтчбеки «Лада Гранта». Сейчас среди автомобилей «Лада Самара» и «Лада Гранта» даже наблюдается острая конкуренция. Да, действительно, конкуренция есть. Но пусть выбирает покупатель. «Ладу Гранту» можно купить от 279 до 430 тысяч рублей, а «Ладу Самару» — от 285 до 302 тысяч. Есть разница?

Не гонится ли АвтоВАЗ за прибылью в ущерб интересам покупателей? Не обделяет ли он их? Проще говоря, «не раздевает ли»? Ведь его автомобили всегда считались привлекательными благодаря своей цене. К тому же они, безусловно, конструктивно надёжны в дорожных условиях России.

КУРС НА СМЕНУ МОДЕЛЕЙ избран серьёзный. В сентябре создано новое подразделение ООО «Совместная закупочная организация» (СЗО). Возглавлять её будут иностранные руководители. Перед ними ставится задача «управлять определённым параметром совместной деятельности трёх компаний в области закупок, в частности, в области промышленного оборудования, силовых агрегатов и автомобилей на совместных платформах».

В ведении СЗО и стоимость, и сроки поставок комплектующих, «а также развитие отношений с поставщиками для углубления локализации комплектующих в России». Но главная задача — «привлекать мировые компании для включения в панель поставщиков АвтоВАЗа и альянса «Рено—Ниссан», что будет способствовать обновлению технологий и улучшению качества российских поставщиков». Если вдуматься, у тольяттинского предприятия тревожные перспективы. От реализации таких планов выиграют мировые компании—поставщики комплектующих. Но наши отечественные могут пропасть ни за что ни про что.

Если «Ладу Самару» снимут с производства, это станет серьёзным ударом по отечественным поставщикам комплектующих.

Особо следует подчеркнуть, что, по оценкам специалистов, одно рабочее место в автомобилестроении создаёт 6—8 рабочих мест на заводах-смежниках. Таким образом, в орбиту кооперационных связей АвтоВАЗа вовлечено 6 миллионов работников. А если учесть членов их семей, то судьба 20 миллионов человек зависит от перспектив головного завода. 20 миллионов человек могут пострадать!

Автовазовцев волнуют не только перспективы родного завода, но и зарплата. Сегодня она у рабочих и ИТР колеблется в границах 12—20 тысяч рублей. А Тольятти — город дорогой, что признаётся вполне официально. Нет денег, потому что завод стал нерентабельным? Уже который год наёмным работникам не выплачивается тринадцатая зарплата. В то же время по итогам 2012 года члены совета директоров (их было 12 человек) получат вознаграждение в размере 335 миллионов рублей. За что? За указующие персты? Модернизацию производства и выпуск автомобилей осуществляют прежде всего рабочие и ИТР.

В мартовских газетах этого года появились материалы с саркастическими заголовками: «Прибыль АвтоВАЗа оказалась меньше, чем бонусы директоров», «Прибыль АвтоВАЗа «скормили» бонусам», «АвтоВАЗ щедро отблагодарил бедных членов совета»… А ведь это прежде всего оценка работы И.А. Комарова. Как и данные противоположного свойства. 2 октября на сайте предприятия появилась такая информация: «Валовая прибыль составила 5,8 млрд. рублей по сравнению с 9,4 млрд. рублей за первое полугодие 2012 года. Убыток от основной деятельности за 6 месяцев составил 2,1 млрд. рублей…»

Основные якобы причины таких скорбных показателей: «замедление роста экономики и как следствие — снижение продаж автомобилей. Существенные инвестиционные затраты на модернизацию и постановку на производство новых моделей «Лада» и моделей автомобилей альянса на площадках Тольятти и Ижевска. Недостаточная загрузка в отчётном периоде производственных мощностей из-за обновления модельного ряда». Не слишком ли длинен этот ряд? И в таком случае лучший ли руководитель И.А. Комаров? Поучиться бы ему у первого генерального директора ВАЗа Виктора Полякова.

ВОЛЖСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ЗАВОД окрестили в мире «русским чудом ХХ века». Огромные затраты на строительство предприятия, города, промышленно-коммунальной зоны окупились почти за три года, уже к октябрю 1973-го. А затем ВАЗ, по оценкам специалистов, стал таким прибыльным, что первоначальные капитальные вложения в него, составившие 1,5 млрд. рублей, в течение 20 лет окупались ежегодно. 92% экспорта машиностроительной продукции страны составляли вазовские автомобили. Разве это не доказательства уникальности ВАЗа?

Его возводила вся страна. На сооружении объектов трудились люди более ста национальностей. Работали под лозунгами: «Отцы Магнитку строили, а мы — Автозавод!», «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Это людей сплачивало. Знаменитой стала фраза В.К. Исакова, ставшего впоследствии руководителем пресс-центра АвтоВАЗа: «Мы строим ВАЗ, он строит нас!» Когда успели растерять эти достижения?

Сегодняшние отношения с французами складываются очень тяжело. Многих сотрудников стали принудительно заставлять изучать английский язык. Объясняют: «Чтобы общаться с новым руководством». Это не может нравиться: как-никак завод находится на российской территории. Пусть новое руководство само изучает русский язык.

А сколько развелось на заводе переводчиков и всяческих помощников! Какие средства на это тратятся! Зато урезаются расходы на социальные нужды работников. На похороны — и то с трудом выделяются деньги. Это тоже возмущает людей. Кроме того, все работники находятся в состоянии перенапряжения: ведь на заводе произошло глобальное сокращение, тысяч тридцать человек были отправлены на пенсию. Многие из них не доработали до пенсии 2—3 года, но деньги стали получать. Морально-психологическая обстановка сложная.

Кстати, к 2020 году будет выпущено в полтора раза больше автомобилей коллективом в 70 тысяч человек. Все понимают, что это — рост эксплуатации рабочего класса, которому к тому же будут по-прежнему платить нищенскую зарплату. Кое-кто уходит с завода с проклятиями в его адрес. Молодёжь из Тольятти стала уезжать, считая его городом депрессивным и неперспективным, где нет надежды на лучшую жизнь. Люди утверждают, что вектор развития АвтоВАЗа выбран неправильно. Нельзя, чтобы он стал мультибрендовым производителем. Он достоин лучшей доли.

А ещё возмущает рабочих, что Игорь Комаров очень сильно обогатился, работая на АвтоВАЗе. Конечно, он и приехал состоятельным человеком: с 1992 года работал в банковском секторе, был первым вице-президентом Инкомбанка, первым вице-президентом Национального резервного банка, заместителем председателя правления Сбербанка, потом его назначили заместителем генерального директора по экономике «Норильского никеля», а в 2008 году — советником директора «Ростехнологий». И всё же…

Проработав на АвтоВАЗе менее пяти лет, он купил особняк в зелёной зоне за 120 миллионов (сейчас продаёт его за 170 миллионов), стал владельцем более 2% акций АвтоВАЗа, а это совсем не маленькие деньги. А в это время рабочие влачат жалкое существование. Разве это справедливо?

Источник: http://gazeta-pravda.ru/index2.php?option=com_content&task=view&id=15955&pop=1&page=0&Itemid=34

124
1971
17