Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22201 участник
Заявка на добавление в друзья

Цены готовятся к скачку: дешевые продукты закончатся к зиме

Цены готовятся к скачку: дешевые продукты закончатся к зиме

Рекордная дефляция украшает статистику, но кошельки россиян продолжают пустеть

Последний месяц лета отметился рекордным снижением потребительских цен: в стране зафиксирована дефляция на уровне 0,5%. Такого стремительного подешевения по итогам месяца не было ни разу за всю историю современной России. Однако гражданам страны радоваться по этому поводу рано: по прогнозам экспертов, уже осенью цены вновь устремятся вверх. Собственно, как показывают соцопросы, население и не склонно впадать в эйфорию: по ощущениям самих людей, инфляция как минимум в три раза выше — от 9,5 до 12%. Как же соотносятся официальные данные Росстата и ощущения потребителей у прилавков, выяснил «МК».

В Центробанке рекордную дефляцию скептически называют временным явлением и объясняют значительным снижением цен на плодоовощную продукцию. Сезонные овощи действительно подешевели в августе как никогда раньше — на 15,5%. Но это связано с более поздним началом уборочной кампании из-за плохой погоды, а вовсе не с улучшением общей экономической ситуации. Поздний, но богатый урожай, по данным Росстата, снизил цены на капусту почти на 43%, картофель, морковь, лук и помидоры — на 26–28%, существенно подешевели свёкла и некоторые фрукты, например виноград и бананы — на 15–18%. Помимо овощей в августе упали цены на крупы, яйца, сахар — в пределах 2%.

Тем временем некоторые ходовые продукты и услуги, наоборот, подорожали: алкоголь, табачные изделия, одежда и обувь, услуги ЖКХ, а стоимость бензина растет уже которую неделю подряд. Судя по всему, эту нагрузку на свои кошельки очень остро ощущают россияне, несмотря на «красивые» цифры официальной статистики. В отличие от Росстата, который не так давно вошел в состав Министерства экономического развития — самого оптимистичного российского ведомства, опросы общественного мнения фиксируют существенно более высокие значения инфляционных ожиданий населения. Так, по данным опроса ИнФОМ, проведенного по заказу ЦБ, россияне в этом году ждут роста цен на уровне 9,5% — практически в три раза выше росстатовских цифр.

Поэтому регулятор на инфляцию ниже 4% не рассчитывает: как считают в Банке России, влияние разовых факторов, приведшее к рекордной дефляции, может быть нивелировано уже осенью. Как отмечается в новом бюллетене ЦБ «О чем говорят тренды», в среднесрочной перспективе сохраняется риск превышения инфляцией целевого уровня. Главными рисками денежные власти называют пониженный уровень запасов плодоовощной продукции на следующий год из-за недостатка хранилищ и ускорение темпов роста потребительского спроса. Кроме того, существенные корректировки в годовой уровень инфляции может внести ослабление курса рубля в зависимости от цен на нефть, которые спрогнозировать невозможно.

Мнения и ожидания экспертов по годовой инфляции разделились. Одни полагают, что близок к реальности прогноз МЭР, то есть 3,7%, а то и ниже. Другие убеждены, что более правдоподобны ожидания ЦБ — 4% при возможных корректировках в пределах статистической погрешности около 0,2%. Помимо озвученных Центробанком рисков, способных ускорить инфляцию, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников называет, во-первых, спрос на российские активы, который связан с динамикой курса доллара (на что может повлиять сентябрьское решение ФРС по ключевой ставке), а во-вторых, бюджетную эмиссию в конце года, учитывая возможный рост социальных расходов в предвыборный год.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков полагает, что даже если официальная инфляция будет ниже 4% (однако это маловероятно, по мнению эксперта), россияне не почувствуют ослабления нагрузки на свои кошельки. «Средняя инфляция рассчитывается по индексу цен на товары и услуги, однако стоимость разных категорий товаров изменяется по-разному. Дорогостоящие вещи дорожают медленнее, чем дешевые, к которым относятся основные продукты питания», — отмечает экономист. Он напомнил, что продуктовая инфляция в последние три года превысила 30%, притом что зарплаты стагнировали на среднероссийском уровне где-то в 30 тыс. рублей в месяц, а две трети населения получают и того меньше. «Удивительные вещи происходят с тарифами ЖКХ — за время кризиса коммуналка растет по тысяче рублей в год. Все это едва ли совпадает с инфляцией в 4%, которую стремятся достичь власти», — добавил собеседник «МК».

Инна Деготькова

Источник: www.mk.ru
Теги: цены
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

kovran Михаил

комментирует материал 07.09.2017 #

Судя по резко дорожающему золоту и падению курса доллара ,это не статья а реклама для покупки доллара .

no avatar
Андрей Вербицкий

отвечает kovran Михаил на комментарий 07.09.2017 #

Еще лучше скупать акции МММ у Мавроди в Африке.

no avatar
kovran Михаил

отвечает Андрей Вербицкий на комментарий 07.09.2017 #

Так Мавроди поумнел ,а эти нет .

no avatar
Андрей Болдырев

комментирует материал 07.09.2017 #

Дешевые продукты? Сижу и вспоминаю эти "дешевые продукты" в Ростове на Дону.
Это помидоры дешевые? Цена на самые дешевые помидоры в августе, во время сезонного сбора ниже 50 рублей не опускалась. Когда такое было в южном мегаполисе? Картошка 20-25 рублей. Конечно модно найти и по 12 рублей не очищенную от грязи. На черешню меньше 200 рублей цена не опускалась, а на вишню не опускалась ниже 140 рублей. Арбузы дешевле 15 рублей не найти. Когда такое было? Яйцо у частников как было по 8 рублей так и осталось. В Магните в зависимости от категории , но что-то не заметил снижение цены. Килька, самая обычная , которая раньше стоила 17 рублей, теперь больше 50 рублей. Как я ее любил! На клубнику и малину цены как были заоблачные так и остались. А вот на капусту, действительно, цена стала ниже.

no avatar
Влад Костромин

комментирует материал 07.09.2017 #

олимпиада подорвала экономику России

no avatar
Звездочёт LTD

комментирует материал 07.09.2017 #

Съедим Мустафу на фик...:-)

no avatar
вячеслав dr

комментирует материал 07.09.2017 #

для особых идиотов коими являются наши эксперды.
цены на все можно подымать до усрачки но денег в бюджете от этого не прибавится ибо количество денег у народа ограничено а падением покупательной способности и спроса их станет еще меньше.
ваще я больше люблю слушать дмитрия анатольевича -его шутки гораздо смешнее чем шутки экспердов.))))))))забавно что наши чиновники с одинаковым результатом борются как с инфляцией так и с коррупцией-если явление победить нельзя-его нужно возглавить)))))

no avatar
Юрий Сенаторов

комментирует материал 07.09.2017 #

Как, опять???!!!!
Опять голод?!

no avatar
Слава ПушистыйПолярныйЛисТоИстьПесец

отвечает Юрий Сенаторов на комментарий 07.09.2017 #

дык надо было летом ёжиков запасать, солить, коптить, а чичас поздно, они уже в спячку впадают...
я вон 5 бочек по 200 литров насолил....

no avatar
Конёк Горбунёк

комментирует материал 07.09.2017 #

Цены растут как оглашенные, мелочь, которая подешевела, погоды не делает. Одной капустой сыт не будешь.

no avatar
Елена Дубровина

комментирует материал 07.09.2017 #

А яблоки? Яблоки стоят запредельно. В сезон. Дешевле 100 рублей какие то паданцы или что то незрелое. Бананы дешевле. Так их откуда то привезли издалека. А я блоки, почему в сезон они стоят 120 -150 руб за 1 кг??!!!

no avatar
Arkady Malafy

комментирует материал 07.09.2017 #

"Дорогостоящие вещи дорожают медленнее, чем дешевые, к которым относятся основные продукты питания"
____________
А с чего они вообще дорожают? При Сталине дешевели.

no avatar
Влад Ивашов

комментирует материал 07.09.2017 #

я не понял, к зиме у нас должны подешеветь помидоры, лук, капуста...??? Или должны подорожать? Коммуналка у нас не растёт по тысяче рублей в год, хватить срать на публику. Коммуналка растёт, но не так, как автор насрал со страху. Канешна, после такого срача от автора - "Все это едва ли совпадает с инфляцией в 4%, которую стремятся достичь власти», — добавил собеседник «МК»."

Может лучше думать научиться, а не срать от недообразованности и недограмотности, читая всякие газетки? Не будь идиотом, автор, говори по делу.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com