Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22118 участников
Заявка на добавление в друзья

Тем, кто борется с коррупцией, нужен не бесплатный адвокат, а защита от мести

 

<tbody> </tbody>
       
© Matt Kenyon

Тема защиты заявителя о коррупции возникла с подачи главы кремлевской администрации Сергея Иванова. А корнями она уходит в подписанный президентом указ о дополнительных мерах по противодействию коррупции. Пункт 21 указа говорит о том, что если лицу, находящемуся на государственной службе или работающему в государственной компании, стали известны факты коррупции внутри его подразделения, меры дисциплинарного воздействия (типа выговора или увольнения) в течение года к нему применяются только с учетом мнения специальной комиссии. В заседании комиссии может принимать участие прокурор. Не обязан, заметим, а может. А участники государственной бесплатной системы юридической помощи обязаны оказывать бесплатную юридическую помощь заявившим о коррупции гражданам.

 

И это все! Бесплатная юридическая помощь – это та мера защиты, которую наше государство может предложить заявителям. Если, например, заместитель министра увидел признаки коррупции в действиях своего начальника и решил об этом сообщить куда надо, то максимум на что он может рассчитывать, это что в течение года уволить его смогут только по решению дисциплинарной комиссии, на которую, может быть, позовут прокурора. Или и не позовут. Можно еще обжаловать в суде решение об увольнении и пригласить бесплатного адвоката, который, по мнению кремлевской администрации, может осуществлять государственную защиту. Смешно...

 

Лучше я приведу пример из реальной жизни. Как это происходит сегодня в России, не описать ни в одном указе или законе.

 

Константин Герберг был нанят Росимуществом на должность генерального директора ОАО «ППЗ Канашский» – птицефабрики, полностью принадлежащей государству. После нескольких месяцев работы у Герберга в Росимуществе стали вымогать взятку в размере 200 тысяч долларов за согласование необходимости получения кредита. Герберг решил обратиться в правоохранительные органы, в частности, в управление «К» ГУЭБ и ПК МВД РФ. Вымогатель был задержан, уголовное дело возбуждено, Герберг получил медаль от МВД.

 

Но через некоторое время на предприятии начались проверки и обыски, и вскоре было возбуждено уголовное дело в отношении самого Герберга. Одновременно с этим дело в отношении чиновника-вымогателя оказалось приостановлено в связи с болезнью обвиняемого. Уже, кстати, два года, как приостановлено. Герберга же арестовали и обвинили в мошенничестве и растрате: он установил излишние, по мнению следствия, посты охраны и тем самым совершил хищение средств. Хищением названа оплата по договору за работу охранного агентства на территории фабрики! Не углубляясь в подробности скажу: обвинение настолько абсурдно, что мотив мести за антикоррупционную деятельность Герберга кажется верным.

 

Итак, Герберг – заявитель о коррупции. Что ему светит по новому указу? Бесплатный адвокат и дисциплинарная комиссия. А дальше, как сказал Иванов, суд разберется, в чем там дело. Как разбирается наш суд, я могу предсказать с вероятностью 99,99%.

 

Защита российского заявителя в делах о коррупции, конечно же, не должна ограничиваться бесплатной юридической помощью. Типичный потенциальный заявитель – тот, кто много знает, тот, кого больше всего разводят коррумпированные чиновники, – это предприниматель. Ему не нужна бесплатная помощь. Ему нужна уверенность в том, что он, заявив о коррупции, сможет сохранить свободу, свой бизнес, получить доступ к контракту, не обложенному откатом. Типичная российская месть такому заявителю – это использование коррумпированных сотрудников правоохранительных органов для фабрикации уголовного дела и посадки. А в дальнейшем их поддерживает вся правоприменительная система – суд, прокуратура.

 

Мотивом возбуждения уголовного дела в отношении меня и моего партнера (так называемого «дела химиков») в 2006 году было именно наше обращение в ФСБ о попытках сотрудников Госнаркоконтроля втянуть нас в незаконную поставку химических веществ в Таджикистан, где они должны были использоваться для изготовления наркотиков. Мы были арестованы именно потому, что сообщили об этом предложении в ФСБ.

 

Ни один закон, ни одна конвенция не может учесть этой типично российской ситуации. Не знаю, в каких еще странах заявителю о коррупции надо опасаться не того, о ком он сообщает, а сотрудников правоохраны, которые на первый взгляд не связаны с коррупционером. Где еще надо опасаться судов, которые принимают какое угодно решение, лишь бы оно не вскрыло абсурдность, коррупционные мотивы обвинения?

 

Защита заявителя в России должна заключаться в том, что сотрудники правоохранительных органов на протяжении всего следствия находятся рядом с заявителем, становятся ему почти друзьями, контролируют все действия в отношения заявителя и отбивают его от других структур, которые получили заказ на заявителя. Какой закон для этого нужен?

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Из Ссыльных

комментирует материал 03.04.2013 #

Виват король, виват. Хорошая борьба с коррупцией. Хорошо Иванов сказал, что тысячи чиновников освободили от работы за украденное, а сколько посадили???? И главное, а у кого конфисковали наворованное. Если взятку перехватили, то да. Правильно написано. Донес, наградили, а потом сгноят. Воруют коллективом, при круговой поруке, а берут одиночек, вернее не берут, дома сидят под подпиской. А подельники порядки наводят. Как правило, люди контактные и пинком дверь в силовые структуры отворяют. Недаром по ТВ сообщили, чиновников группой взяли. Знали, по одиночке брали, а подельники документы уничтожали и свидетелей к ногтю. Процесс, освобождение. Свидетели оговорили. А этим плохо, очень плохо будет, если за клевету не посадят. Хоооорошая борьба.

no avatar
Евгений Минин

комментирует материал 04.04.2013 #

1. Если, например, заместитель министра увидел признаки коррупции в действиях своего начальника и решил об этом сообщить куда надо, то максимум на что он может рассчитывать, это что в течение года уволить его смогут только по решению дисциплинарной комиссии...
2. Какой закон для этого нужен?
================
Вот ТАКОЙ: http://maxpark.com/user/380587159/content/1606564

no avatar
Евгений Минин

комментирует материал 04.04.2013 #

Как разбирается наш суд, я могу предсказать с вероятностью 99,99%.
=============
Я, с такой же вероятностью могу предсказать,
как решил бы другой суд = Суд Народа: http://maxpark.com/user/380587159/content/1606564

no avatar
Иван Аксаков

комментирует материал 04.04.2013 #

Правая рука, на самом верху, спускающая такие законы, не знает, что делает левая?Да не поверю.Указ и есть именно таков, чтобы его РЕАЛЬНОЕ исполнение НИЧЕГО не дало в плане защиты доносителя на взятковымогателя.Но чтобы несведущий в тонкостях "пипл, который все схавает" проглотил и восхитился волею власти в наведении порядка. А лазеек в этой, годами выверенной системе взятковымогатекльства, полно.В том числе как "задавить" доносителя.Это вам не загнивающие Германии и Англии какие-то, а уж тем белее не проклятое США, где защита таких людей, поставлена во главу угла законодательства этих стран.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com