Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22645 участников
Заявка на добавление в друзья

Так была ли Сталиным оккупирована Прибалтика в 40-м году ?

696 81 23

НЕ пора ли развенчать Миф об оккупации ?

Для либеральной историографии западной и нашей действия советского правительства Сталинской эпохи считаются абсолютным злом.

Но сегодня-то можно посмотреть на этот миф- здраво. Пора же...

Краеугольный аргумент оккупации и анексии СССР Прибалтики- то, что Был Пакт о ненападении СССР и Третьего рейха, подписанный в 39 году. А по нему выделялись  сферы интересов СССР.

Но сфера интересов и тогда да и сейчас и ВСЕГДА- нормальная дипломатическая практика в отношениях между странами.

Как она тогда понималась ? Исполнение сторонами( странами) ряда обязательств  на соседних территориях без права на активную внешнеполитическую деятельность,экономическую экспансию и поддержку выгодных политических сил. Всё это нормы права.

Второй момент. Из главнейших в либеральной пропаганде. Против Сталина. Якобы после Выборов в Прибалтике установились коммунистические режимы.

А Выборы были почему ? Народам надоели тоталитарные режимы в трех республиках Прибалтики. С цензурой,запретом оппозиционной деятельности.Поэтому  народ на выборах проголосовал не за коммунистов.А за " Блок ( союз) трудового народа", в который входили профсоюзы и молодёжные движения.

Никакого давления со стороны частей РККА и НКВД не было, ибо из Кремля была инструкция-  СССР не вмешивается во внутренние дела народов Прибалтики. И она строго исполнялась везде.

Только после волеизъявления населения Новая Власть республик Прибалтики обратилась к СССР  с просьбой о вхождении в Союз. Это демократическое право населения.

Мнение.Суждение

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (82)

Анатолий Шунавикин

комментирует материал 18.06.2019 #

А всячески упираются либералы да и Власть разоблачению старых мифов, созданных Западом и потом взятых на вооружение либералами...
Но как они легко разрушаются...

no avatar
Анатолий Шунавикин

отвечает Анатолий Шунавикин на комментарий 18.06.2019 #

Тут А.Иванушкин постеснялся напечатать свои вирши... О Западе. Да и о России имени ВВП...
...НЕ гениев и не хозяев...
Россия когда-то - была...
Сегодня страна негодяев,
Им несть ни стыда, ни числа...
И серости всякого рода.
Поскольку всегда с головы
Напасти - такая природа,
Привычка и гены- увы!
Пространства её не окинуть,
Богатств её не сосчитать.
Не может исчезнуть и сгинуть,
Но в силах Великою стать.
Не в мире - хотя бы в Европе.
Париж покоряла, Берлин.
Треть жизни сидела в окопе,
И клином летела на клин.
Имперской была и Советской,
Громила японских " микад"
Сегодня с капризностью детской
В буржуйский влезает уклад.
В элитные просится клубы,-
А ей отвечают пинком.
Но с тёплой энергией трубы
Имеют, и - рыльце с пушком.

no avatar
Эдуард Воропай

отвечает Анатолий Шунавикин на комментарий 18.06.2019 #

В результате фактического раздела польской территории между Германией и СССР советские границы передвинулись далеко на запад, и СССР стал граничить с третьим прибалтийским государством — Литвой. Первоначально Германия намеревалась превратить Литву в свой протекторат, однако 25 сентября 1939 г., в ходе советско-германских контактов «об урегулировании польской проблемы», СССР предложил начать переговоры об отказе Германии от претензий на Литву в обмен на территории Варшавского и Люблинского воеводств. В этот день посол Германии в СССР граф фон Шуленбург отправил в МИД Германии телеграмму, в которой сообщил, что был вызван в Кремль, где Сталин указал на это предложение как на предмет будущих переговоров и добавил, что в случае согласия со стороны Германии «Советский Союз немедленно возьмётся за решение проблемы прибалтийских государств в соответствии с протоколом от 23 августа и ожидает в этом деле полную поддержку со стороны германского правительства».

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Эдуард Воропай на комментарий 18.06.2019 #

Советские границы вернулись к линии Керзона 1918года.

no avatar
Эдуард Воропай

отвечает Анатолий Шунавикин на комментарий 18.06.2019 #

10 октября 1939 г. Председателем Совета Народных Комиссаров В.М. Молотовым и министром Иностранных Дел Литовской Республики Ю. Урбшисом в Москве был подписан советско-литовский «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» сроком на 15 лет, предусматривавший ввод 20-тысячного контингента советских войск.

Почти сразу же после подписания договоров о взаимопомощи начались переговоры о базировании советских войск на территории Прибалтики.

В Эстонию ввод частей 65-го особого стрелкового корпуса и Особой группы ВВС начался 18 октября. Районами их дислокации стали Палдиски, Хаапсалу, острова Сааремаа и Хийумаа (при этом Балтийский флот на период сооружения баз получил право базироваться в Рохукюла и Таллине).

В Латвии пунктами базирования стали Лиепая, Вентспилс, Приекуле и Питрагс. 23 октября в Лиепаю прибыл крейсер «Киров» в сопровождении эсминцев «Сметливый» и «Стремительный». 29 октября начался ввод частей 2-го особого стрелкового корпуса и 18-й авиабригады.

no avatar
Эдуард Воропай

отвечает Анатолий Шунавикин на комментарий 18.06.2019 #

В Литве советские войска были размещены в течение ноября — декабря в районах Новая Вилейка, Алитус, Пренай, Гайжюнай (в Вильнюсе и на территории Виленского края они находились уже со времени польской кампании), при этом из Вильнюса они были выведены по настоянию литовской стороны. В Литве разместились части 16-го стрелкового корпуса, 10-й истребительный и 31-й скоростной бомбардировочный авиационные полки.

1 апреля 1940 года в Третьем рейхе были изданы географические карты, на которых территории Эстонии, Латвии и Литвы были обозначены как входящие в Советский Союз.4 июня под видом учений войска Ленинградского, Калининского и Белорусского Особого военных округов были подняты по тревоге и начали выдвижение к границам прибалтийских государств.

14 июня советское правительство предъявило ультиматум Литве, а 16 июня — Латвии и Эстонии]. В основных чертах смысл ультиматумов совпадал — правительства этих государств обвинялись в грубом нарушении условий ранее заключенных с СССР Договоров о взаимопомощи, и выдвигалось требование сформировать правительства, способные обеспечить выполнение этих договоров, а также допустить на территорию этих

no avatar
Эдуард Воропай

отвечает Анатолий Шунавикин на комментарий 18.06.2019 #

стран дополнительные контингенты войск. Условия были приняты.

15 июня дополнительные контингенты советских войск были введены в Литву, а 17 июня — в Эстонию и Латвию.

Литовский президент Антанас Сметона настаивал на организации сопротивления советским войскам, однако, получив отказ большей части правительства, бежал в Германию, а его латвийский и эстонский коллеги — Карлис Улманис и Константин Пятс — пошли на сотрудничество с новой властью (оба вскоре репрессированы), как и литовский премьер Антанас Меркис.Новые правительства сняли запреты на деятельность коммунистических партий и проведение демонстраций, выпустили политзаключенных и назначили внеочередные парламентские выборы. На выборах, состоявшихся 14 июля во всех трёх государствах, победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа — единственные избирательные списки, допущенные к выборам.Историк Микелис Рутковский пишет, что в современной историографии считается общепринятым, что «избирательные кампании в республиках, организованные по „московскому сценарию“, нарушили демократические гарантии Конституций суверенных балтийских государств, что выборы были несвободными, недемократичными»

no avatar
Игорь Финогенов

комментирует материал 18.06.2019 #

Да Литва с Эстонией мало того, что были Петром завоеваны, так ещё и выкуплены, так что прав на эти территории нынешние насельники имеют столько же, сколько птицы)))

no avatar
nutau

отвечает Игорь Финогенов на комментарий 18.06.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает nutau на комментарий 18.06.2019 #

Зацепила тебя ПРАВДА ? Иди свиней корми, чухна.

user avatar
nutau

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 18.06.2019 #

какая нахрен правда- если это тебе похоже на правду, значит ты иидиот

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает nutau на комментарий 18.06.2019 #

Не заикайся, "собственность". И рот на хозяев не разевай, а то ВСЁ припомним.

user avatar
nutau

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 18.06.2019 #

вот так и начались всякие холокосты из за таких как ты

user avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает nutau на комментарий 19.06.2019 #

Я всю жизнь прожил в Латвии. В т.ч. четверть века негром, вы должны понимать, что это такое. Россия о Латвии после вывода остатков российских войск в 1994 году практически забыла, разве что латвийские продукты периодически браковала. Что нельзя сказать о Латвии, кусала непрерывно. Теперь РФ свой транзит пустила через себя, а ведь только Вентспилс может десятки миллионов тонн нефти и нефтепродуктов переваливать. Логистика удобная, порт глубоководный и незамерзающий. При выходе из СССР Латвия не имела ни доллара госдолга и 30 миллиардов долларов активов, а сегодня долг - миллиарды евро. Промышленность угроблена, а ведь один ВЭФ своими "Квантами" продажами в Россию мог пол-Риги прокормить, а "Альфа", а "Коммутатор".... Одно из лучших в СССР с/х-во в загоне, на некоторых хуторах электричество кончилось, до автобусов местами 10 км надо идти, а до врача 30.
До 1988 года я не слышал ни о каком национализме, хотя объездил всю Латвию вдоль и поперек, латыши внешне были довольны и счастливы настолько, что размножались небывалыми темпами. И вдруг... все кончилось предательством. Их фига, оказывается, до времени была в кармане, а теперь чужая перед носом появилась. И полная бесперспективность дальнейшего существования. А такая Латвия России уже не нужна, она найдет куда деньги потратить. И латышской любви ей не надо, только голый расчет, если есть, что предложить. А предложить нечего.

no avatar
Игорь Финогенов

отвечает nutau на комментарий 18.06.2019 #

Хай, боты)))

no avatar
nutau

отвечает Игорь Финогенов на комментарий 18.06.2019 #

да не, заклюём

user avatar
Белый Порошок

отвечает Игорь Финогенов на комментарий 18.06.2019 #

Когда перестанешь тупой бред то нести????
Петр 1 первый купил ТИТУЛ Герцога (Князя рус), дабы владеть Этими территориями и иметь право передавать по наследству! А ты то каким боком до наследства Его Величества????

user avatar
Сергей Доброход

комментирует материал 18.06.2019 #

Конечно нет, как впрочем и Польша. Ни какого дележа не было. Обвиняя СССР в разделе польши и оккупации прибалтики, либерасты пытаются обелить действия запада в подготовке ВМВ.

no avatar
Михаил Рекус

комментирует материал 18.06.2019 #

Вплоть до антисталинских реформ Хрущёва, на СССР смотрели с надеждой трудящиеся всего мира. Нет ничего удивительного в том, что прибалты с удовольствием присоединились к Союзу.

no avatar
Анатолий Шунавикин

отвечает Михаил Рекус на комментарий 18.06.2019 #

И не только они...Очень многие хотели быть с нами...
Но поражает - ложь, с которой рассказывают либералы о прошлом СССР.
Им же если перестать ругать СССР- тогда надо будет взглянуть на режим ВВП ? да ?
Путин говорит:" 90 % населения против пенсионной реформы...Но её надо провести и я проведу..."
Это что ?

no avatar
Александр Сербин

отвечает Михаил Рекус на комментарий 19.06.2019 #

Особенно германский пролетариат смотрел с надеждой в 1936-38 годах. Остальные примерно также, но не столь явно выраженно. И только в СССР пролетарии ждали объединения согласно известного дурацкого лозунга. НЕ СЛУЧИЛОСЬ!

no avatar
Владимир Потапов

комментирует материал 18.06.2019 #

Вполне достаточно того,что сами народы прибалтийских государств считают присоединение к СССР оккупацией. А остальное болтология...((((

no avatar
igor igor

отвечает Владимир Потапов на комментарий 18.06.2019 #

... только часть населения и только сегодня ... тогда было по-другому. Вот пусть со своими предками и разбираются ...

no avatar
Сволочь Предпоследняя

отвечает Владимир Потапов на комментарий 18.06.2019 #

Они могут считать что угодно. Но оставаться при этом шавками, вечно ищущими хозяйского сапога.

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Сволочь Предпоследняя на комментарий 18.06.2019 #

Это удел всех маленьких стран. Но тут важно кто хозяин.

no avatar
Влад Князев

отвечает Владимир Потапов на комментарий 19.06.2019 #

Так тогда народ менее продажен был. При выборе с кем быть не только меркантильные, но и идейные интересы принимали во внимание. Не забывайте, что те же латышские стрелки в России устанавливать советскую власть помогали. В России установили, а дома у себя в Латвии, что, не хотели?

no avatar
Александр Сербин

отвечает Влад Князев на комментарий 19.06.2019 #

Стрелки-то может и хотели. Только их слишком мало было, чтобы хотелку реализовать. Народ как раз не этого хотел. До сих пор на эстонских хуторах помнят. Это при населении в 1.5. млн. всего

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Владимир Потапов на комментарий 18.06.2019 #

Они себя ещё и европейцами считают. Мало ли у кого КАКАЯ мания.

user avatar
Владимир Потапов

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 18.06.2019 #

Вы же себя тоже европейцами считаете,хотя поближе к Азии располагаетесь...)))))

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Владимир Потапов на комментарий 18.06.2019 #

Кто такие МЫ ? Нас в России СТОЛЬКО разновидностей, что и не сосчитаешь . Мы- РОССИЯНЕ. И этого достаточно. Кому не нравится- отойдите в строну и будете ЦЕЛЫ.

user avatar
Влад Князев

отвечает Владимир Потапов на комментарий 19.06.2019 #

И что? Азия была более развитой в прошлом, когда европейцы еще в шкурах бегали, в Индии и Китае высокая культура была. И сейчас вновь Европу Азия обгоняет.

no avatar
Влад Князев

отвечает Владимир Потапов на комментарий 19.06.2019 #

Поголовно весь народ так считает? Вы лично всех опросили? Как часто мнение меньшинства "либералы" за мнение всего народа выдают.

no avatar
Александр Сербин

отвечает Влад Князев на комментарий 19.06.2019 #

мнение прибалтийских (и финского) народов было ясно выражено в 20-х, когда провокации Росии не удались. Потом договорившись с еще одним "либералом" Гитлером установили силой. Надолго, на 50 лет. Но и этот срок прошел... Уж как основная масса счастлива была в 1991-м

no avatar
евгений борщаков

отвечает Владимир Потапов на комментарий 19.06.2019 #

А как им славно жилось до "оккупации"!

no avatar
Владимир Потапов

отвечает евгений борщаков на комментарий 19.06.2019 #

Жили вполне нормально. Постарайтесь понять,что советская власть там поменяла образ жизни,а это пережить не просто. Как не пережили сотни тысяч людей перестройку.......

no avatar
nutau

комментирует материал 18.06.2019 #

ватный дебилофаашизм все кроме финов единогласно приняли, тут даже пробовать обсуждать надо после посещения психиаттра

user avatar
oleg kuzovitkin

отвечает nutau на комментарий 18.06.2019 #

Кто вас спрашивал-и спрашивать не будут.

no avatar
Николай Гричук

комментирует материал 18.06.2019 #

Прибалтика была в глубоком кризисе: торговать с зарубежьем нечем, салака не пользуется спросом, молока Европе достаточно Датского, а тут открылся огромный рынок СССР...

no avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 18.06.2019 #

Так хорошо Литва не жила несколько сотен лет !!!

Исторический анализ показывает, что так хорошо, как сейчас, жители не жили 424 года. ВВП Литвы на одного жителя уже составил 72% от среднего в ЕС (в последний раз таким он был в 1594 году)», — сказал Маурицас. Он обратил внимание на то, что в «золотой век» ВВП Литвы на одного жителя составлял всего 86% среднего показателя в Западной Европе.

Интересно, что самый низкий показатель был всего 25 лет назад: в 1993 году ВВП Литвы составлял всего 28% от среднего показателя в Западной Европе. Поэтому за последние 25 лет прогресс Литвы огромный. Что касается будущего, Литве достаточно добиться роста ВВП в 3,5% в год, чтобы в 2030 году страна жила лучше, чем когда-либо до этого (то есть достигла бы 86% среднего показателя по ЕС), и около 5%, чтобы добиться среднего показателя.

https://inosmi.ru/social/20180321/241764468.html

user avatar
Николай Гричук

отвечает Хренатебенадо на комментарий 19.06.2019 #

Смотря как считают ВВП : по амерски засчитывают и услуги адвокатов, и штрафы, и доходы театров т.е. все виды оплаты не создающие материального продукта. В некоторых странах отдельно считают материальное производство, грузооборот, услуги....

no avatar
Andrew_Fox

комментирует материал 18.06.2019 #

Ага. А это тоже местные жители )
Жаль остатки "сил самообороны" не загнали обратно в части.

user avatar
Сергей Бодров

комментирует материал 19.06.2019 #

Прибалтика получила независимость ТОЛЬКО из-за проблем РСФСР после революции. В 40 её вернули из-за проблем Прибалтики. ВСЕ ЗАКОННО. А как вернули, ДА КАКАЯ РАЗНИЦА?

no avatar
Влад Князев

отвечает Сергей Бодров на комментарий 19.06.2019 #

Так вернули не силой, а демократически. Народ за возвращение в единое государство проголосовал.

no avatar
Виктор Грантовский

комментирует материал 19.06.2019 #

Так была ли Сталиным оккупирована Прибалтика в 40-м году ? Это чушь собачая! Прибалтийские республики сами просили: "чтоб Россия взяла под своё крило, и защитить их от нападения врагов". А теперь они дурака валяют, и рот разнимают: против России: Это фашистская замашка, Прибалтийских стран.

no avatar
Анатолий Иванушкин

отвечает Виктор Грантовский на комментарий 22.06.2019 #

Так за что заблокирован мой материальчик ?Конкретно ?
Патриотический же ?
547 прочтений.37 комментариев.
18 оценок !

no avatar
aliir

комментирует материал 23.06.2019 #

Какой адский бред.

В частности, аффтар утверждает, что вооруженный грабеж - это законно.....

user avatar
Анатолий Шунавикин

отвечает aliir на комментарий 13.07.2019 #

Странно, почему -то эту заметку автора- заблокировали...
Хоть и на неё набросились ФСБэшники. С критикой.
Но им дают отпор.
Недаром на заметочку 81 комментарий...
А прочтений 675.
А заблокировали , может, из-за жесткого стиха А.Иванушкина, которое я выдал ?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland