Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 23211 участников
Заявка на добавление в друзья

Свидетельствую. Столь необычно школьники отстаивали мужскую честь

713 7 8
Свидетельствую. Столь необычно школьники отстаивали мужскую честь

     Среди моих сверстников в 1948 году интеллект мало ценился. Иерархия почти исключительно определялась физической силой. Каждый пацан знал свое место: кто ему «даст», кому он «даст».

Если возникали сомнения, актив  моей  русскоязычной мужской школы-десятилетки   требовал «стычки» -  дуэли.     Для стычек на задворках школы было отведено специальное место. Заранее выбирался авторитетный судья или два секунданта, оговаривался критерий окончания драки: «до крови или до слез». «До слез» старались не договариваться - слишком травматично. Тем не менее если один из дуэлянтов мог экспериментально доказать, что у него слишком слабый нос - ему шли навстречу.

      Сомневающийся судья   перед «стычкой» сам бил по носу дуэлянта, причем  допускался только один удар. Если с этого удара сразу же шла кровь, условия стычки «до слез» считались корректными.

«Стыкаться» разрешалось только на кулаках без перчаток, бить лежачего, ногами и в промежность - запрещено. Если пуговицы большие - одежда снималась. Чаще всего дрались в верхних штанах и майке. Перед дракой каждый должен продемонстрировать ладони на отсутствие кастета.  Нарушителей этих правил жестоко карала толпа свидетелей и зрителей.

Поскольку школа была большая, а  место стычек ограничено и только одно, дуэлянтам иногда приходилось  долго ждать своей очереди. Вначале жестко стыкались старшие, и когда очередь доходила и до нас, первоклашек, вся площадка была уже в кровище. Но переносить время «стычки» считалось неприличным. Иногда задерживались на несколько часов, бывали случаи, что свидетели расходились по домам, и стычка первоклашек происходила в присутствии только одного судьи. Это конечно принижало  результативность, но судьи обычно выбирались авторитетными,  и их мнению доверяли.

Так строилась пацанья иерархия. Помимо справедливости, она была еще и полезной: не надо было каждый мелкий конфликт решать силой. Любой знал, кому обязан уступить, кого можно прижать. Не хочешь уступать - давай «стыкаться». Пацаны строго следили за этой субординацией. «Беспредел» здесь был крайне редок. Единичные асоциальные типы, не признающие установленной иерархии, выдавливались из коллектива: с ними не водились.

 

Родители встревали в эти отношения лишь в исключительных случаях. Жаловаться старшим считалось неприличным. Например, меня пацаны за какую-то провинность  однажды наказали запретом выходить на асфальтовый пятачок – «асфальт», где мы обычно босиком играли в футбол. И я - таки не выходил, наверно, в течение месяца, пока, не без участия Мамы, об этом не узнал Отец. Последовал допрос. Я, естественно, по-партизански, не выдал коллизии, но Отец, не вдаваясь в детали, заставил меня демонстративно в присутствии пацанов выйти на «асфальт» и, таким образом, конфликт силовым приемом был ликвидирован без потери лица   сторон.

  

об этом и подобном см. мои Петр Новыш «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

Жду отзывов

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

= SLADE =

комментирует материал 02.08.2021 #

Не знаю почему стычка ?
Всегда говорили ,пойдём выйдем ..

user avatar
iaspid

комментирует материал 02.08.2021 #

Драчуны из вас(нынешних) уже так-себе, держать слово чести по отношению к россиянам вообще звучит как издевательство(забыто и растоптано). Единственное что у нынешних поколений получилось хорошо это такое-же пренебрежительное отношение к интеллекту.

user avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 03.08.2021 #

Дисциплина, однако, у нас такого не было, дрались конечно, на стрелках и со зрителями, но такое было редкостью, не чаще чем раз в месяц.
Больше практиковали групповые ствчки между районами города.

Наш был самым отдельным. Мы были против всех. "Зпадный Берлин"

no avatar
Neanderthals

комментирует материал 03.08.2021 #

Ни о какой чести и помина не было..... Дворовые команды делились на стаи и дрались што бы доказать своё право на лидерство по аналогии с волчьей стаей.... Был девиз, если драка не избежна, бей первым пока тебя не сбили...

user avatar
Eugene Kalagin

комментирует материал 11.08.2021 #

Нихрена себе ! У нас такого уже не было, хотя я моложе только на 20 лет. У нас дрались по беспределу.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com