Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22102 участника
Заявка на добавление в друзья

„Сталинградска Мадонна“

SPIEGELonline о рисунке немецкого художника во время сталинградской битвы

Статья | 25. декабря 2012 - 14:23| Автор: Каролине Кула, SPIEGELonline
spiegel.de

Минуты созерцательности в пекле войны: снаружи взрываются бомбы, внутри, в бункере, полевой врач Курт Ройбер показывает боевым товарищам свой рождественский дар. Художнику не было суждено вернуться домой. Но его рисунок попал в Германию - и стал иконой.

 

...Под конец все посетители притихают. Нередко у кого-то на глазах появляются слезы. Каждая экскурсия в мемориальную церковь кайзера Вильгельма заканчивается у маленькой ниши, в которой висит рисунок углем: Сталинградская Мадонна. Даже тот, кто не знаком с подробностями ужасов, связанных с названием Сталинграда, инстинктивно смолкает.

Этот рисунок являет собой чудо сразу в нескольких отношениях: он появился на Рождество 1942 года, среди войны, во время одного из сражений, рекордных для мировой истории по величине потерь. Кроме того, в условиях жуткого холода и постоянного страха за жизнь он на какой-то краткий миг подарил утешение и надежду. Наконец, он „выбрался“ из Сталинграда и оказался оказался в берлинской мемориальной церкви.

Трогательная история Сталинградской Мадонны началась 70 лет назад. С 23 ноября 1942 немецкие военнослужащие 6-й армии под командованием генерала Фридриха Паулуса находились в кольце. Снабжение осуществлялось по воздуху и было скудным. При температуре от - 30 до - 40 градусов многие из голодных и замерзающих солдат потеряли веру в обещанное освобождение из котла.

Среди попавших в окружение был теолог и медик Курт Ройбер, войсковой врач. Для национал-социалистов это был неудобный человек: отец троих детей и священник из села Вихсманнхаузен в земле Гессен обращал на себя внимание своими проповедями и своими антифашистскими убеждениями. За это в 1939 году его послали на Восточный фронт, но и там он шел против воли начальства, - в частности, оказывая помощь гражданским лицам.

„Праздничная атмосфера при всем убожестве и грязи“

Когда он приезжал на побывку домой в октябре 1942 года, его младшей дочери Уте исполнилось всего 4 года. Отца, который привозил с собой множество рисунков, ныне 74-летняя Уте Толкмитт хорошо помнит по сей день:“Он радостно играл со мной. Его отцовская любовь была такой невероятно душевной, я вспоминаю о ней с большой нежностью“. В ноябре Ройбер снова вернулся в Сталинград.

Несмотря на все бедствия, письма Ройбера из Сталинграда несут надежду. Будучи христианином и гуманистом, он связывал свою уверенность с тем, что любовь к ближнему, присущая человечеству, переживет темные дни. А ведь у него были все причины, чтобы пенять на судьбу - или на Бога: вернись он на фронт всего на 48 часов позже, он уже не оказался бы в Сталинградском котле. После его прибытия советские войска взяли немцев в кольцо.

Мужчинам в котле, изможденным войной, мысль о Рождестве казалась столь же далекой, как и их семьям. Несмотря на это, они готовились к праздничным дням: экономили продукты, которых и так не хватало, прибирались в холодных времянках и украшали их, вырезали рождественские блюда и мастерили рождественские венки и „елки“ из степной травы и щепок. „Праздничная атмосфера во всем этом убожестве и грязи“, - так описывал Ройбер общий настрой в письме к своей жене Марте Ройбер-Иске.

Сюрприз в навечерие Рождества

Он тоже тайно готовил в своем импровизированном ателье сюрприз. Кусочком угля на обратной стороне карты Советского Союза размером 95 х 115 см он рисовал картину.

24 декабря работа была готова: в обед в бункере мужчины все вместе спели рождественское „Тихая ночь“ и другие песни. После поздравления командира Вильгельма Гроссе Ройбер открыл своим товарищам в тесном бункере дверь чулана - так, как в Германии обычно открывают предуготовленную „рождественскую комнатку“ детям. В свете свечи вояки увидели рисунок Ройбера, прикнопленный к деревянной доске на глинобитной стене.

Очарованно-благоговейно мужчины молча смотрели на простое изображение Богородицы. Мария с Младенцем изображены в округлых, мягких, абстрагированных формах - укутанные в большой, как бы защищающий плат;сильные руки матери держат дитя. Любящая улыбка застыла на ее губах. Складки материала образуют глубокую тень, но на лица Матери и Младенца падает свет. Картина излучает чувство защищенности и тепло. Рамку образует надпись: „Рождество 1942 г. в Сталинградском котле“.

Немцы были растроганы. Совершенно неожиданно в аду под Сталинградом до них дошла рождественская весть. Когда он работал над этой картиной, писал потом Ройбер домой, он вспоминал слова евангелиста Иоанна: „Свет, жизнь, любовь“. Вместе с картиной эта формула должна была вселить надежду. Свет - среди русской зимы, которая почти без остатка состоит из мрака и холода. Жизнь и любовь - в разгар смертоносного сражения, наполненной ненавистью войны. Ройбер продолжал: „Эти слова становятся символом тоски по всему, что вне нас присутствует в столь мизерных количествах и что в конечном счете может рождаться только в глубине наших сердец“.

Последняя бутылка игристого и „Светлое Рождество“

В бункере немцы распили последнюю бутылку игристого - „за все, „что мы любим“. Выход из созерцательного настроения был жестким: в непосредственной близости от бункера разорвались 4 бомбы. Ройбер поспешил наверх и обнаружил одного убитого и четырех раненых. Убитый незадолго до этого покинул праздничное собрание. „Он только и успел что сказать: „Я еще допою с вами „,Светлое Рождество‘, - печально писал Ройбер домой. - На этом наш праздник закончился“. Артиллерийские снаряды советских войск нарушали тишину Святой ночи, но взгляды немцев в бункере не отрывались от их Мадонны.

В последующие недели положение немцев еще более усугубилось. В начале 1943 года тяжело раненый командир Ройбера Гроссе был эвакуирован из-под Сталинграда с одним из последних самолетов. С ним теолог передал семье свои рисунки. И написал: „На одном из рисунков - ваш отец, это для матери. (...) Мадонна, написанная в укреплениях - для вас всех“.

Вскоре после этого советские войска взяли Сталинград. Из более чем 300 000 военнослужащих 6-й армии, ранее взятых в кольцо, 90 000 выживших попали в плен; в их числе был Ройбер. Всего лишь 6 000 из них - кому-то через долгие 10 лет - было суждено вернуться на родину. Ройберу - нет. После выздоровления от сыпного тифа в лагере Оранки он страдал хроническим воспалением среднего уха. Он смог по зиме дойти со всеми до лагеря в Елабуге, но там впал в кому и умер 20 января 1944 года.

„Перед ничем, во власти смерти“

В доме пастора в Вихманнсхаузене, в гостиной которого висела „Сталинградская Мадонна“, родные Ройбера мучались неизвестностью. Только в 1946 году пришла „похоронка“ - вместе с последним письмом Ройбера и его последним рисунком, „Плененной Мадонной“: Мария в черном одеянии с глубокими складками на лице, прижимающая к себе озаренного внутренним светом Младенца.

Это явный перелом: новый рисунок Божей Матери, созданный Ройбером год спустя после Сталинграда, несет в себе больше безутешности и свидетельствует об отчаянии автора. В форме „обрамления“ картины 25 декабря 1943 года он написал для „немецкой жены и матери“ свою, может быть, последнюю проповедь: „В самом конце пути, перед ничем, во власти смерти - что за переоценка ценностей произошла в наших сердцах! Так давайте же воспользуемся этим временем ожидания как семья, - в профессии, в народе. Посреди нашего предрождественского смертного пути уже виднеется радостное зарево Рождественской ночи, этого праздника рождения нового времени, в котором - как бы тяжело это ни было - мы постараемся быть достойными вновь подаренной нам жизни“.

Эти две Мадонны, около 150 рисунков и сотни писем родителей остались детям Ройбера в память о нем. Для Уте Толкмитт такое наследие стало благословением и призванием. Вместе с братьями и сестрами она в 1983 году решила выставить „Сталинградскую Мадонну“ на всеобщее обозрение. Мемориальная церковь в Берлине, серьезно пострадавшая во время Второй мировой и оставленная в таком виде в память об ужасах войны, показалась им наиболее подходящим для этого местом.

На сегодняшний день церковь подарила две официальные копии „Сталинградской Мадонны“. Одну - английскому городку Ковентри, где в напоминание о войне тоже остались руины собора. Другую - в знак примирения - передали кафедральному собору Волгограда. Города, который 70 лет назад носил имя Сталина.

По материалам: Мартин Крузе (издатель): „Сталинградская Мадонна - работа Курта Ройбера как документ человечности“. Издательство Lutherisches Verlagshaus, г. Ганновер, 2012 г., 176 с.
 

 
 

About the Authors

Источник: www.profile.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Наталья Пудякова

комментирует материал 03.04.2013 #

Такие сопли могут распускать только люди не пережившие эту войну. Это были фашисты, которые стерли с лица землм Сталинград, устроили блокаду Ленинграду. А сколько городов и сел уничтожили на пути к Волге. А в этих городах гибли люди.Сколько было угнано в плен людей, сожжено в печах Освенцима. Они выпили бутылку вина, а у меня в это время в Ленинграде умерла от голода вся семья, потому что в это время в городе неделю не было даже кусочка хлеба. И в таких условиях в голоде и в холоде люди работали.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com