Спасти президента Путина

На модерации Отложенный

Денис Рунов психолог

 
14 ноября 2011, 12:50
Центр стратегических разработок обнародовал доклад с неутешительным прогнозом для власти. Особое внимание в докладе уделяется «рокировке» членов тандема. Еще ранее «Левада-центр» опубликовал данные своего последнего социологического исследования, где констатируется резкое снижение рейтингов членов тандема и партии власти. Если принять во внимание, что сейчас рейтинги должны расти в силу фактора предвыборной кампании, то становится ясно, что истинный спад общественной поддержки еще больше.

Причин тому несколько. Одна из них — конечно, пресловутая рокировка, но не сама по себе, а в контексте всей подготовки к парламентским и президентским выборам. С самого начала этой подготовки национальный лидер со своей командой будто нарочно выбирали самые нелепые и самые проигрышные решения из всех возможных.

Судите сами.
Им нужно было поднять обваливающийся рейтинг «Единой России». Какие есть инструменты для решения этой задачи? Их множество. Стоит лишь открыть самый заурядный учебник по политической психологии или политологии.

Вместо множества хорошо отработанных в мировой политике способов, позволяющих «приподнять» перед выборами партию, выбирается нечто странное — растрачивать скудный ресурс внимания апатичного избирателя на бренд «Народный фронт», который даже не появится в избирательном бюллетене. Хуже того, обществу откровенно дают понять, что все это затевается ради обновления ЕР. А обновление, известно, требуется тому, что стагнировало или деградировало. И потому послание, адресованное избирателям, читается однозначно: ЕР - деградировавшая и стагнирующая организация.

Добавьте сюда потерю контроля над «Справедливой Россией» и разрушение «Правого дела», c помощью которых власть могла бы «приручить» значительную часть электората, не могущего быть охваченным ЕР. В результате, эта часть электората останется неподконтрольной и может стать реальной угрозой для нынешнего режима.

Эти сокрушительные провалы подготовили «тандем» к следующему провалу - рокировке.

Неужели у них не было возможностей сделать эту саму рокировку как-то поизящнее, что ли? Конечно, были. Например, можно было бы провести внутри ЕР «праймериз» для определения кандидата на пост президента. Вот тут (в отличие от «Народного фронта») «праймериз» как раз были бы уместным и эффективным решением. Благо ЕР полностью контролируема, можно было бы обеспечить заметный, но не сокрушительный перевес нужного кандидата.

Да и сама борьба между членами тандема могла бы быть конструктивной и, как следствие, не ослабляющей, а укрепляющей позиции каждого кандидата. В результате обществу были бы предъявлены две позиции — условно либеральная и консервативная, что позволило бы значительно расширить общественную поддержку тандема. И затем последовало бы решение «а ля Барак Обама и Хилари Клинтон» - выигравший член тандема получает президентство, а другой становится премьером. Рокировка уже не воспринималась бы как рокировка. Все выглядело бы пристойно и внутри России и за ее пределами.

Опять-таки, вместо такого или другого подобного сценария происходит то, что справедливо критикует вышеупомянутый доклад, — а именно: учиняется форменное безобразие, которое оскорбляет даже самого рядового аполитичного избирателя, подрывает легитимность будущего президента в глазах российского и зарубежного общественного мнения, больно бьет по рейтингу старшего члена тандема и наносит сокрушительный удар по политическому будущему младшего.


Теперь нужно как-то спасать имидж последнего. И на это тратятся немалые силы. Что и понятно: возможность в недалеком или далеком будущем безопасно отойти от власти, передав ее лояльному Дмитрию Медведеву, жизненно важна для национального лидера. И он готов тратить немало сил, чтобы эта возможность — общественная поддержка младшего члена тандема — сохранялась.

Для этого надо бы начать аккуратно растаскивать членов тандема по разным сторонам, а, может быть, и по разным ветвям власти, чтобы за следующие годы сделать младшего более самостоятельным политиком, придав ему легкий оттенок либеральной оппозиционности, и чтобы ни в коем случае не повесить на него те проблемы, с которыми столкнется страна во время очередного срока национального лидера. Ясно, что только тогда младший сможет в нужный момент принять бразды правления у старшего, имея хоть сколько-нибудь приличную поддержку общества.

Но нет, вместо этого члены тандема увлеченно двигаются к следующему провалу. Их накрепко сбивают в единый монолит «будущий президент — будущий премьер» и делают неразлучными друзьями, полагаясь на старый политтехнологический прием присоединения слабой фигуры к сильной. Но этот прием, когда-то подготовивший Дмитрия Медведева к «назначению» на должность президента, более не работает, так как сильная фигура - национальный лидер — быстро теряет силу.

Расчет на расширение поддержки за счет либерального электората тоже несостоятелен после того, как нынешний президент сам дезавуировал либеральные противоречия между ним и старшим партнером — и словом, и делом. В результате, поле поддержки обоих сужается. И, главное, тонуть они теперь будут вместе, когда тонуть — а это очень возможно — придется.

Что происходит? Почему национальный лидер и его команда не в состоянии профессионально действовать даже тогда, когда речь идет о главном — о сохранении власти и об их дальнейшей участи? Они стараются изо всех сил спасти ситуацию, не жалея ни ресурсов, ни людей, ни принципов. Но...

Быть может, Владимир Путин перестал прислушиваться к своим политтехнологам, уподобляясь подзащитному, который в самый разгар процесса вдруг вскакивает и начинает нести отсебятину, не смотря на отчаянные жесты своего адвоката? Вряд ли. Тем более, что «уши» политтехнологий торчат буквально в каждом втором появлении членов тандема в публичном пространстве.

А коли есть уши, значит, где-то поблизости есть и их обладатели - политтехнологи, которые должны знать общеизвестные и абсолютно безопасные для власти способы решения такого рода задач. Тем более, что задачи эти неприлично просты — ведь игра идет в авторитарном государстве, где власть всегда имеет гигантскую «фору» перед оппонентами.

Остается одно объяснение: сегодняшняя власть непрофессиональна во всем, включая святая святых - политтехнологов. Эта свита и раньше посредственно играла короля. А последнее время — когда король то и дело паникует, а зрители то и дело начинают свистеть — игра расстраивается вовсе.

Похоже, Владимир Путин столкнулся с врагом, победить которого ему не под силу. Все эти годы, подбирая людей на должности по принципу личной преданности и устраняя любую политическую конкуренцию, он лишь делал своего врага все более могущественным и позволял ему проникать во все институты государства. И сегодня перед этим врагом национальный лидер беспомощен не смотря на всю свою неограниченную власть.

Имя этому врагу — некомпетентность.