Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22921 участник
Заявка на добавление в друзья

Смерть Ислама Каримова открывает ИГИЛ путь в Узбекистан

2787 23 5
Смерть Ислама Каримова открывает ИГИЛ путь в Узбекистан

Удержать страну от падения в пропасть может только сильный преемник

Ислам Каримов - один из двух руководителей республик бывшего СССР, которые, придя к власти в 1991 году, не сменялись с момента обретения их странами независимости. Вторым является 76-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. С уходом Каримова страна, где власть на протяжении 25 лет принадлежала лишь одному человеку, рискует рухнуть в бездну дестабилизации.

Ташкент. 24 июня 2016 года. Президент Узбекистана Ислам Каримов и президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане) на церемонии возложения цветов к памятнику Александру Пушкину.

УЗБЕКИСТАН И ЗАПАД

Узбекистан давно находится под пристальным вниманием США. Многие эксперты сходятся во мнении, что страна стоит в очереди у Госдепа на проведение "цветной революции" уже не первый год. Наиболее резкое ухудшение отношений с "западными партнерами" произошло в 2005 году, после так называемых андижанских событий. Тогда, во время судебного процесса над местными бизнесменами, которых обвиняли в участии в запрещенной радикальной исламской секте, в городе Андижане начался митинг, переросший в массовые беспорядки с захватом заложников. В ходе подавления правительственными войсками мятежа были убиты 187 человек.

На судебном процессе по итогам беспорядков было объявлено, что митингующие призывали к джихаду, свержению власти и установлению исламского халифата. Узбекистан. Фото: Planet Observer/UIG/TASS/UIG Все эти соображения не были приняты во внимание на Западе. Ислам Каримов был объявлен кровавым диктатором, против страны были введены санкции.

Ответными мерами стала ликвидация базы НАТО на территории Узбекистана. Именно после андижанских событий началось сближение Каримова, всегда старавшегося держать дистанцию, с Россией и активизация деятельности страны в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Тем не менее, США не теряли надежды вернуть свои активы в Узбекистане, но при этом имели полное понимание, что при Каримове это невозможно. Таким образом, устранение Каримова или его преемника любым способом - крайне выгодно США.

ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Главное слабое место Узбекистана - государственная структура, жестко заточенная под одного человека на протяжении 25 лет. Выборы, проходившие в Узбекистане, традиционно показывали уровень поддержки национального лидера в 86-90 процентов. Фактически вся система управления держалась исключительно на Исламе Каримове, сумевшем выстроить необходимый баланс внутренних элит и внешнеполитических связей.

Тем не менее, под покровом внешнего контроля давно зреет чудовищная сеть исламского экстремизма. Узбекистан называют одним из каналов подпольного наркотрафика из Афганистана в Европу и Азию. При этом талибы нашли в Узбекистане благодатную почву для расширения своих тренировочных баз и сетей влияния. К сожалению, при Каримове благосостояние населения скатилось до откровенной нищеты.

Отсутствие работы, газа и даже электричества в большинстве населенных пунктов способствовали росту недовольства и радикальных настроений среди населения. В Узбекистане действуют подразделения "Аль-Каиды" и "Талибана" - "Исламское движение Узбекистана" и "Хизб ут-Тахрир", а также множество более мелких радикальных исламских группировок, которые активно вербуют новых сторонников.

Смерть Каримова открывает для "Исламского государства" (ИГ, или ИГИЛ, запрещено в России) ворота для беспрепятственной работы в Узбекистане. Страна станет очагом нестабильности и одной из опорных точек ИГИЛ, если элитам не удастся договориться о сильном преемнике.

ПРЕЕМНИКИ КАРИМОВА

Фото: Станислав Красильников/ТАСС Ислам Каримов не называл прямо своего преемника. Его мог бы сменить на посту сын, но у узбекского лидера только две дочери, одна из которых обвиняется в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Состояние 44-летней Гульнары Каримовой, старшей дочери президента, оценивается в несколько сотен миллионов долларов, она занимала различные государственные посты и не исключено, что сможет занять президентское кресло.

Однако в этом сомневаются эксперты. Светская львица едва ли сможет объединить элиты, предотвратить распри кланов и дать отпор радикальным исламистам. Среди наиболее реальных претендентов на пост главы Узбекистана называют действующего премьер-министра Шавката Мирзияева. Приближенный к Каримову и проявивший себя эффективным управленцем, он фактически контролирует все силовые структуры страны.

Звучит фамилия главы Службы национальной безопасности Рустама Иноятова, но 72-летний политик не отличается крепким здоровьем, хотя и имеет некоторое влияние. В борьбу за высший пост также может включиться вице-премьер Рустам Азимов. Этого политика считают прозападно ориентированным.

Однако в любом случае на протяжении ближайших трех месяцев, по Конституции, власть должна принадлежать главе парламента Нигматилу Юлдашеву. Не исключено, что политик попытается узурпировать кресло президента.

Однако ситуация может развиваться стремительно, как было в Туркмении, где, по Конституции, после смерти Сапармурата Ниязова страну должен был также возглавить председатель меджлиса, однако против него возбудили уголовное дело и исполняющим обязанности стал Гурбангулы Бердымухамедов. Каким образом будут развиваться события в Узбекистане, узнаем в ближайшее время. Следите за нашими новостями.

 

Источник: ruspravda.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Ёж Сохатый

комментирует материал 04.09.2016 #

Когда и кем было создано такое государство как Узбекистан...?! Браво! При великом Иосифе... Был Туркестан... И вот к этому геополитическому образованию и будут возвращаться народы центральной Азии... Их объединяла религия... Конечно ИГИЛ не упустит своего шанса, тем более обнищание народа создало крайне благоприятную почву для исламского радикализма... А Путин готов бомбить Ташкент? Третья мировая будет на стыке двух конфессий - Ислама и Иудаизма... Позиция официальной России пока на стороне иудеев, что была ошибкой гопника и его своры... Ни один из нынешних "первых" лиц в Узбекистоне не станет национальным лидером... Та же Каракалпакия..сколько лет стремится к автономии..., отстраниться от ненавистных узбеков..., которые их считают за людей второго сорта...

no avatar
Cамый вежливый

отвечает Ёж Сохатый на комментарий 04.09.2016 #

На территории современного Узбекистана существовали государства ещё до нашей эры:))) Туркестан же намного более позднее понятие, в литературе впервые встречается у арабских географов (с IX в.)

no avatar
Ёж Сохатый

отвечает Cамый вежливый на комментарий 04.09.2016 #

Никаких возражений... Но грядет обратка за осовечивание таких дремучих регионов, по социально политическому устройству, как узбекистан... Они из байского проще феодального строя перемахнули в социализм... А до каждой социально политической формации народ должен дозреть ... В России с холопскими нравами ещё никак не могут расстаться а в Узбекистоне... подавно... Есть реальная почва для ИГИЛ...

no avatar
Александр Петров

отвечает Ёж Сохатый на комментарий 04.09.2016 #

В стране чёрных колпаков узбеков, казахов и черноколпачников примерно поровну

no avatar
Ёж Сохатый

отвечает Александр Петров на комментарий 04.09.2016 #

Да разве по национальному признаку и их численности определялся правитель...? По мощи его клана... И только... Это национальное разделение придумал великий Иосиф... и воплотил в жизнь...

no avatar
Александр Петров

отвечает Ёж Сохатый на комментарий 04.09.2016 #

Я к тому, что глупо говорить об отстранении от трети собственного населения ;)

no avatar
Ёж Сохатый

отвечает Александр Петров на комментарий 04.09.2016 #

В этих землях при всей разношерстности обитателей, объединяющим был Ислам! Если в России большевикам удалось на какое то время подменить коммунистической идеологией христианские постулаты, то Ислам в Азии был неискореним, просто ушёл в латентную форму... В России христианство себе сильно дискредитировало..., достаточно посмотреть на асфальтоукладчика Кирюшу, его коммерческое прошлое в 90-е...его любовь к роскоши... А ивот теперь не сильный лидер а подконтрольные правителем конфессиональные служители... Вот что будет решающим... По примеру Чечни, где все священнослужители на довольствии у главы республики...

no avatar
Александр Петров

отвечает Ёж Сохатый на комментарий 04.09.2016 #

Сказанное каким именно моим словам противоречит?

no avatar
Сергей Сергеев

комментирует материал 04.09.2016 #

Навязывание нового дизайна в Макспарке не принесет его создателям ничего хорошего, если бы новая форма была удобна. то уже многие бы воспользовались ею, а так, просто многие покинут МП, и сайт постепенно тихо прикажет долго жить...

no avatar
Алек Сандра

отвечает Сергей Сергеев на комментарий 04.09.2016 #

"нового дизайна в Макспарке " - кажется, дело не только в дизайне, разбиты устоявшиеся сообщества людей, пусть даже весьма условные. Многих мы здесь видим? - Единицы. Потерялся "домашний", устоявшийся формат. Не говоря уже о проблемах с редактированием текстов.

no avatar
Юрий Сенаторов

отвечает Алек Сандра на комментарий 04.09.2016 #

Что-то нет желания здесь появляться.

no avatar
Алек Сандра

отвечает Юрий Сенаторов на комментарий 04.09.2016 #

Рада Вас видеть, Юрий. Я так и поняла, что у многих этого желания нет. Жаль, что люди, уже оформившиеся в некий коллектив, пусть и виртуальный, разбегутся по разным ресурсам. А там еще найти себя надо, найти новых единомышленников.
С другой стороны, если бы основная масса вернулась и сплотилась в некое сообщество, можно было бы потерпеть все остальное безобразие ради общения с людьми, которых уже знаешь и уважаешь.

no avatar
Юрий Сенаторов

отвечает Алек Сандра на комментарий 04.09.2016 #

Согласен. Алиса, создавайте сообщество бывших макспарковцев, с удовольствием будем появляться там каждый день. Сам не могу - по времени очень ограничен.

no avatar
Алек Сандра

отвечает Юрий Сенаторов на комментарий 04.09.2016 #

Я тоже целыми днями и вечерами на работе. И Ваше предложение очень хорошее. Может быть найдется кто-либо из наших единомышленников, кто сможет это организовать: Яне Брал, Виссарионыч, Акатов или другие.

no avatar
Ирен Ирбис

комментирует материал 04.09.2016 #

Узбекистан - чисто рюзьке земля ... - УзбекНаш...!

no avatar
Осёл Дурачков

отвечает Ирен Ирбис на комментарий 04.09.2016 #

/ Патриархия.ru. ... Неужели, уловляя души народа ..., вы спасете ваши души? Соф 3, 4 1 Пет 5, .

no avatar
Сухроб Бабакулов

комментирует материал 07.12.2017 #

Вот прошел более года, и что где игил и всякие ерунды? Я давно знаю про этого сайта, ЧИСТО ПРОВОКАЦИОННЫЙ САЙТ. Дибилная информация, дебылные комменты

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland