Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22887 участников
Заявка на добавление в друзья

Скорую помощь передают в частные руки

2666 11 8

Проект по передаче «скорых» в аутсорсинг признан успешным и запускается в 15 регионах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Правительство в лице Министерства здравоохранения, Министерства регионального развития и Фонда обязательного медицинского страхования одобрило эксперимент по  передаче карет скорой помощи частным учреждениям, рассказал «Известиям» источник в правительстве. Собеседник напомнил, что в прошлом году перевод на аутсорсинг опробовали в трех регионах, теперь же, поскольку эксперимент был признан удачным, этой практикой должны будут воспользоваться еще 15 регионов. В правительстве подчеркивают, что передача «скорых» в частные руки осуществляется для того, чтобы тратить бюджетные средства более эффективно, а гражданам за услуги частников платить не придется.

— Эксперимент поддержан не только региональными властями, но и Минздравом, Минрегионом и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.
Проект под названием «Новая скорая помощь» в настоящее время проходит комплексную экспертизу в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Все его негативные стороны будут изучены и доработаны, а затем проект будет внедрен, — сообщил собеседник «Известий».

В АСИ подтвердили факт экспертизы проекта, однако от дополнительных комментариев отказались.

Идея эксперимента в том, чтобы обслуживанием машин скорой помощи занимались не непосредственно больницы, а частные компании. Первый этап реализации проекта стартовал в прошлом году в Пермском крае, Кировской области и Башкирии. В этом году начнется второй этап, к которому подключатся еще 15 регионов страны. Уже в марте реализация проекта начнется в Астраханской, Белградской, Воронежской, Ульяновской, Ивановской, Кемеровской, Московской, Томской, Тамбовской и Нижегородской областях, а также в Карелии, Мордовии и Чувашии.

И.о. министра Пермского края Анастасия Крутень, проанализировав первые итоги передачи услуг по обслуживанию «скорых» в частные руки, заявила, что это позволяет экономить бюджетные средства и повышать качество услуг — обновился парк машин, сократилось время выезда к пациентам.

Вице-губернатор Томской области по социальной политике Чингис Акатаев рассчитывает, что опыт сотрудничества транспортных компаний и станции скорой помощи окажется удачным.

— Проект позволит нам более оперативно оказывать медицинскую помощь на догоспитальном и госпитальном этапах, а значит, сохранит многие жизни, — сказал он «Известиям».

Сергей Одношивкин, главврач кировской станции скорой помощи, где проект «Новая скорая помощь» (коммерческая структура, разработавшая идею перехода на аутсорсинг) стартовал с 1 января, считает плюсом обновление всего автопарка «скорой».

— В условиях конкуренции компании будут стремиться выполнять работы и условия контрактов максимально качественно, в отличие от ныне существующей системы управления спецавтохозяйствами, которая скорее обременительна для госучреждений, — добавляют в пресс-службе проекта.

Правда, в некоторых регионах проект показал не очень хорошие результаты. В частности, из-за задержки финансирования компания, выигравшая конкурс на поставку автомобилей скорой помощи, предоставила лишь 60 из 80 карет.

Несмотря на то что проект поддержали многие губернаторы, в Думе к нему отнеслись скептически. Глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников предостерегает, что частные компании могут отойти от единых стандартов.

— Специализированные автомобили скорой помощи — это вполне унифицированный продукт, — говорит он, напоминая недавний случай закупки Минздравом новых карет, в которых оказалось невозможно установить специализированное оборудование.

Калашников предлагает не отходить от единых требований, не «привносить экзотику».

Ведущий аналитик «Финмаркета» Андрей Лусников считает, что перевод «скорых» на аутсорсинг — шаг в правильном направлении.

— В самом же эксперименте ничего не обычного нет, — рассуждает он. — Требования же предъявляются одинаковые как к государственным исполнителям, так и к частным.

В профильных министерствах надеются, что если проект окажется успешным во всех регионах, то в будущем на аутсорсинг перейдут по всей стране.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Валерий Изумрудов

комментирует материал 21.01.2013 #

Развал скорой медпомощи, в прокате всегда всё дороже! Знакомая песня о новации разрушителей России, всего к чему прикоснутся их поганые руки!

no avatar
Стиратель Стиратель

комментирует материал 21.01.2013 #

Аутсорсинг уже показал себя с "положительной" стороны в ВС РФ, теперь на очереди скорая помощь. Кто следующий...?

no avatar
Николай Бардин

комментирует материал 22.01.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Владимир .

комментирует материал 22.01.2013 #

В Нижнем Новгороде это уже лет 10... Мы - кролики всех эксперимертов!
Наряду с государственной работает и частная. Только там шарлатаны!

no avatar
Владимир televik

комментирует материал 22.01.2013 #

Как только появляется собственник на государственные деньги, так получается увеличение банкротств и миллионеров. Вспомните, когда говорили дать собственность на землю и фермеры закидают рынок продукцией. Земля продана, где продукция фермеров? Что-то везде большинство продуктов из-за кордона. Даже истинно Российский продукт картофель и то импортный. Неужели все сдурели и думают, что капитализм всем сделает хорошо? Оглянитесь,теперь при капитализме даже бедных не стало - все стали миллионерами. Куда же бедные делись?

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 22.01.2013 #

Не знаю,как это скажется на российской "Скорой",знаю только,что России всенепременно необходима реорганизация не только "Скорой помощи",но всей системы здравоохранения,а за одно и системы высшего мед.образования.Что же касается Российской "Скорой",то,скажем,нигде в мире,во всяком случае,нигде в развитых странах с хорошей,отлаженной страховой медициной,на "Скорой помощи"не работают врачи,а работают парамедики-люди со среднемедицинским образованием.В большинстве цивилизованных стран нет больниц,а тем более т.называемых институтов "Скорой помощи".Не знаю,как насчёт "частных рук",а вот отсутствие всего вышеперечисленного сильно удешевляет "Скорую" и увеличивает её мобильность,что,по-моему,немаловажно для России и российской медицины.Кстати,в тех же странах с качественной страховой медициной "Скорая" платная,за некоторыми,правда,исключениями.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
MoonChild

комментирует материал 07.07.2016 #

потерпите, господин Даллес. осталось совсем чуть-чуть. скоро передадим образование в частные руки и тогда России точно капут. зиг хайль.
----
ваши верные последователи едорасы.

user avatar
Sergey Ponomarev

комментирует материал 24.06.2017 #

. В правительстве подчеркивают, что передача «скорых» в частные руки осуществляется для того, чтобы тратить бюджетные средства более эффективно, а гражданам за услуги частников платить не придется. Это называется 3.14 ......

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland