Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22915 участников
Заявка на добавление в друзья

Россияне признали Леонида Брежнева лучшим правителем XX века

203 7 2
Из всех правителей XX века негативно россияне относятся только к Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину. Все остальные руководители страны не вызывают у респондентов негативных эмоций. Даже Иосифа Сталина позитивно оценивает 50% граждан. Лидером же симпатий россиян стал Леонид Брежнев.
 
Леонид Брежнев
polit.ru
 
Большинство россиян считают Леонида Брежнева лучшим правителем XX века. К такому выводу пришли специалисты "Левада-центра".
 
Социологи спрашивали у респондентов об отношении к каждому из правителей ХХ века, "период правления которых был достаточно продолжительным, чтобы к ним успело сформироваться определенное отношение", пояснил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.
 
Как выяснилось, Николая II, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиту Хрущева и Леонида Брежнева респонденты оценивают позитивно. Совсем другая ситуация с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным — количество отрицательных отзывов о них втрое больше, чем положительных. "Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии — люди говорят о мифах, а не реальных фигурах",— заявил член правления международного общества "Мемориал" Ян Рачинский.
 
У людей есть определенные ассоциации — "Сталина — с победами, Брежнева — с зажиточностью", отмечает политолог Сергей Черняховский. Хотя "никто не хотел бы жить в эпоху Сталина, он воплощает то, что сейчас в дефиците — справедливость и равенство в страхе", говорит профессор МГИМО Валерий Соловей. В 2008 году, когда был запущен проект "Имя Россия" (выбор самых значимых фигур в российской истории), долгое время с большим отрывом в голосовании лидировал Иосиф Сталин. Сейчас к нему позитивно относится 50% респондентов "Левада-центра", а отрицательно — 38%. Леонид Брежнев "в свою эпоху ни симпатии, ни уважения не вызывал — основной формой реакции на его фамилию был свежий анекдот", говорит господин Рачинский. Но "на его правление пришелся пик советского социализма, относительного благополучия", отмечает Соловей. Так что позитивно о нем теперь отзывается 56%, отрицательно — 29% респондентов.
 
На их фоне особенно невыгодно смотрятся Горбачев и Ельцин, с которыми, по словам Черняховского, связаны "одни поражения и никакого материального обеспечения". Так, "правление Горбачева кончилось развалом СССР, которое население России до сих пор воспринимает как одну из катастроф ХХ столетия", отметил Гражданкин. А к Ельцину отношение ухудшилось, когда в результате реформ в 1992 году "начали расти цены и закрываться предприятия", добавляет социолог.
 
Жесткие политики всегда "воспринимаются лучше" тех, которые "отпускают" ситуацию, говорит Гражданкин: "Со свободой наступает неопределенность, люди предпочитают определенность и ясные перспективы". "Права и свободы слишком абстрактны, они неактуальны и не нужны для большинства людей. Люди ценят прежде всего право на социальные гарантии и на труд",— добавляет Черняховский. Рачинский уверен, что "реформаторы получат адекватную оценку много позже, поскольку любые гуманные концепции для осознания сложнее, чем тривиальная идея сильной руки".
 
Нынешняя власть опирается на противопоставление "путинской стабильности хаотическим 90-м", говорит Соловей. "Может, Брежнев людям не нравился, но что произошло потом! Так и Владимир Путин воплощает стабильность. А ассоциация Путин—Брежнев для власти не позорная",— добавляет эксперт.
Источник: zn.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

barbаmbia kerkudu

комментирует материал 22.05.2013 #

56% страдают амнезией, что свойственно людям пожилого возраста.

no avatar
Вадим Круглов

отвечает barbаmbia kerkudu на комментарий 22.05.2013 #

Не волнуйтесь, ЕБНа и Горбатого мы не забудем.

no avatar
Юрий Фетисов

комментирует материал 22.05.2013 #

Брежневский период, пожалуй, вообще лучший период(для народа особенно) в истории России.

no avatar
Зарезин Михаил

отвечает Юрий Фетисов на комментарий 22.05.2013 #

Никогда русский народ не был таким образованным, зажиточным и столь уверенным в своём будущем, как при Брежневе. И никогда уже не будет.
Но к самому Леониду Ильичу при жизни относились куда хуже, чем он того заслуживал.

no avatar
Зарезин Михаил

комментирует материал 22.05.2013 #

"Совсем другая ситуация с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным — количество отрицательных отзывов о них втрое больше, чем положительных. "Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии — люди говорят о мифах, а не реальных фигурах",— заявил член правления международного общества "Мемориал" Ян Рачинский."

На редкость умные и честные люди собрались в "Мемориале". "Дом-2" явно уступает этой организации.

no avatar
Зарезин Михаил

отвечает Зарезин Михаил на комментарий 22.05.2013 #

"Так, "правление Горбачева кончилось развалом СССР, которое население России до сих пор воспринимает как одну из катастроф ХХ столетия", отметил Гражданкин. "

Ну до чего же тупой народ в России. Причём весь! Один Гражданнкин воспринимает развал СССР не как наше поражение, а как американскую победу.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland