Россия: уголь на крови
Ежегодно в России происходит десяток аварий на шахтах, в результате которых погибает 100–150 шахтёров. Для Европы или Японии это запредельно высокие цифры, которые наши чиновники объясняют устаревшим оборудованием, миллиардными капиталовложениями и низкой эффективностью угледобычи. Якобы это нерентабельная дотационная отрасль, которую власть поддерживает во избежание массовой безработицы и социальных взрывов. На самом деле всё наоборот: спрос на угль растёт, Россия вошла в тройку мировых экспортёров. Основные производители показывали прибыль даже в кризисные 2008–2009 годы. А российских запасов хватит ещё на полтысячелетия.
Дают стране угля
В ночь на 9 мая 2010 г. в забое шахты «Распадская» на Кузбассе произошли два взрыва метана, в результате чего погиб 91 шахтёр. Последовавшая за этим остановка шахты повлекла за собой сокращение производства коксующегося угля в стране на 11%. В Кремле на совещании у вице-премьера Игоря Сечина обсуждалось, как не допустить остановки металлургических и химических предприятий, завязанных на уголь «Распадской». Сегодня в энергобалансе страны уголь составляет более 25%, а к 2020 г. его доля в работе тепловых электростанций должна достигнуть 31–38%.
– В России сосредоточено до трети мировых запасов угля, причём около 70% составляет качественный бурый уголь, – говорит доцент Горного института Денис Рачков. – Угольные бассейны доступны, соответственно и себестоимость угля должна быть намного ниже, чем в Германии или Китае. Причём уголь – вовсе не топливо из прошлого: за последние десять лет его экспорт вырос в три раза! В Китае уголь занимает 70% в балансе энергопотребления, страна добывает 3,5 миллиарда тонн в год, и при таких темпах запасы Поднебесной кончатся через 38 лет. В Германии угля хватит на 25 лет, в Индонезии – на 17, а в России – на 500 лет! Ещё 10 лет назад энергетики в России предпочитали тогда ещё дешёвый газ, но сегодня спрос на уголь растёт и на внутреннем рынке.
Дотации угольной отрасли в России прекращены в 1990-е годы, но голодные шахтёры давно не стучат касками по Горбатому мостику у Дома правительства. Около 80% шахт в стране принадлежит частным компаниям. Всего в России добывают уголь около 200 тыс. человек. Средняя зарплата шахтёра составляет 50–60 тыс. рублей. Это уже не большие советские тыщи, когда горняки летали на выходные из Воркуты в Сочи искупаться, но сравнительно неплохие деньги. Тем более что смена обычно 6-часовая (правда, в глубоких шахтах до забоя два часа туда-обратно), отпуск по 60–80 дней. Да и в породу не нужно вгрызаться со стахановским отбойником. Сегодня они используются лишь точечно, а промышленная добыча ведётся комбайном, который за смену даёт 3 тыс. т угля. А долгосрочная программа развития угольной промышленности до 2030 года предсказывает повышение производительности труда в 5 раз!
Конечно, добыча угля – дело недешёвое: хороший комбайн стоит 100 млн. рублей, а построить с нуля шахту – 20 миллиардов. Другое дело, что этот бизнес всё равно прибыльный. Взять, например, «Воркутауголь»: суровые заполярные условия, шахты по 300 метров в глубину. Однако себестоимость тонны угля – 1,2 тыс. рублей, после обогащения – 3,5 тыс., а рыночная цена – около 6 тысяч. Это при том что в 2011 г. цены на уголь упали и скоро обещают вырасти. Однако оборот шахты достигает 35 млрд. рублей, а чистая прибыль – 12 миллиардов. На Кузбассе, где добывается 60% российского угля, условия мягче и себестоимость ниже.
Если посмотреть показатели крупнейших угольных компаний, то они живут очень неплохо. Даже в «кризисном» 2009 г., когда отрасль завалилась на 10% и добыли всего-то 329 млн. т, оборот Сибирской угольной энергетической компании превысил 100 млрд. руб., прибыль – около 7 млрд. «Кузбассразрезуголь», осваивающий 17 месторождений в Кемеровской области, добыл угля на 50 млрд. руб., а прибыль составила 7,4 миллиарда. Компания «Южкузбассуголь», объединяющая 12 шахт, 2 обогатительные фабрики и 13 вспомогательных предприятий, также вышла на прибыль в 186 млн. рублей. Тем не менее на процветающих предприятиях гибнут сотни людей.
В шахте нечисто
За полтора месяца 2013 г. – три аварии. 7 января в Киселёвске на шахте №7 в результате обрушения породы погиб горняк. 20 января рванул метан в забое под Прокопьевском – 8 погибших. А 11-й взрыв в шахте «Воркутинская» унёс жизни 18 шахтёров. Скорбный список стабильно высок год от года: например, в 2010 г. в 22 катастрофах на угольных шахтах погибли 142 горняка. Причём, в число жертв не попадают люди, скончавшиеся спустя несколько недель или ставшие тяжёлыми инвалидами.
В последние годы аварии с большими человеческими жертвами происходят только в трёх странах: России, Украине и Китае. И только в них эксплуатируют шахты, которым больше ста лет. В Германии, например, последняя крупная авария относится к 1962 г., когда взрыв рудничного газа унёс жизни 298 шахтёров. Правительственная комиссия установила, что газ скопился из-за плохой вентиляции, и вскоре власти ужесточили требования к безопасности для шахт.
– Вы представляете, сколько стоит улучшить вентиляцию шахты, расположенной на глубине метров в триста? – говорит экономист Владимир Гуревич. – Если бы германское правительство вместе с новой техникой безопасности не выделило владельцам шахт дотации, они бы разорились. Во избежание затрат в России из аварий стараются не делать системных выводов, прячась за человеческий фактор: якобы, к жертвам привело несоблюдение техники безопасности. На самом деле это несоблюдение спровоцировано множеством организационных нюансов.
В шахте «Северная» в Коми подъёмная машина дышала на ладан, что в итоге привело к аварийному «приземлению» клети с двумя шахтёрами. Кто виноват? Естественно, машинист подъёмной машины. 67 человек погибли в результате взрыва в шахте «Зыряновская», не наказан никто из её руководства или материнской компании «Южкузбассуголь». Причиной аварии признана случайность: комбайнёр качалкой комбайна раздавил самоспасатель (вроде шахтёрского противогаза), из-за чего рванул скопившийся метан. А откуда он там взялся, если шахта оборудована датчиками? Расследование показало, что руководство шахты знало о скоплении газа. Но подготовительные работы по пуску лавы отставали от графика, и её решили запустить сразу прямым ходом.
Виновниками катастрофы на «Распадской» названы горный инженер и оператор системы безопасности, которые знали о высокой концентрации в шахте метана и специально нарушили работу автоматики. Такая же картина сложилась в ходе расследования взрыва на «Ульяновской»: на скамье подсудимых – механики и электрослесари, которые боролись с английской аппаратурой аэрогазового контроля. Они перерезали провода, вносили изменения в программное обеспечение. О высокой концентрации метана, разумеется, все знали, но начальство требовало план, а зарплата шахтёров зависит от нормы выработки. В результате – 110 трупов.
– В шахтах обязательно есть датчики. Часто на входе стоит алкотестер, а на каске каждого шахтёра стоит радиомаяк или даже видеокамера, – говорит горный инженер Кирилл Ерёменко. – А что толку, если над всей этой системой стоит план? У шахтёров особая психология: надо – значит, надо. Ради благополучия семьи мужик должен рисковать. Товарищ пошёл – значит, и я пойду. Они считают свою работу русской рулеткой и часто отказываются менять фартовые каски, как положено, раз в три года. И их мужеством пользуются, на них экономят, выжимают все соки.
В подавляющем большинстве случаев причиной аварии является выброс метана или взрыв метано-воздушной смеси. 80–90% аварий приходится на Кемеровскую область, хотя угледобыча ведётся в 25 субъектах Федерации. Когда с интервалом в два месяца произошли катастрофы в шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная» (110 и 38 погибших соответственно), принадлежащих компании «Южкузбассуголь», губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал сменить собственника или отозвать у него лицензию. Но ни того, ни другого не произошло: компания успешно сотрудничает с областными властями.
Кстати, в конце 1990-х при Тулееве создали фонд якобы для ликвидации последствий паводков. Там аккумулировались огромные средства, распоряжаться которыми мог только губернатор. Платили в фонд все предприятия области, в том числе и шахты, официально считавшиеся банкротами. И нет ничего удивительного, что забота о безопасности шахтёров отходила на второй план.
Сегодня правительство готовит горнякам новую подставу: ограничение экспорта коксующихся углей. Этого давно добивается металлургическое лобби: дефицит угля потянет вверх мировые цены на железную руду и сталь. На внутренних поставках пока далеко не уедешь – значит, угольным шахтам придётся сокращать производство и увольнять людей. Тех самых, которые готовы работать даже в загазованных шахтах.
Все комментарии (14)
комментирует материал 09.08.2013 #
В 90 - 95% случаев взрывов в шахтах, виноваты сами рабочие: для безостановочной работы комбайнов и прочего оборудования (соответственно, растёт добыча угля и - зарплата), повреждают систему контроля за опасными газами в забое. Такие системы - самые современные и позволяют не только обнаружить метан и другие (до 8 типов) опасные газы, но и автоматически отключить добывающее оборудование и включить вентиляцию на полную мощность именно в данном месте проходки. Комбайны, как и большая часть горнодобывающей техники, работают на электроснабжении, примерно 800 ампер, 2 000 вольт. Искра - взрыв. Работягам, простой не выгоден прежде всего - падают зарплаты. Им деньги, которых они и без этого получают не мало, важнее их жизней. Вот это - основная причина взрывов и смертей в шахтах.

отвечает
Бывал, в Новокузнецке. Видел окурки, валяющиеся пустые коробки из-под спичек, следы распития алкоголя - в забое. Видел повреждённые датчики метана. Явно - рукотворные - битые кувалдой. Это заметно, сразу. Мне фуфло, не воткнёшь. Да и родный дядя работал на шахте начальником смены, рассказывал, что там творят.

отвечает
И про зарплату,вам дядя начальник рассказал?То ,что он зарабатывает,.,и описывал ваш дядька по боле 60 верю,но у меня все мужчины в семье ,работают в шахтах Междуреченска,комбайнер 50 может заработать,гроз нет.И описывал ваш дядька ужасы,бутылки,окурки,специально создать имидж шахтерам,как быдлу.Ни один шахтер не закурит в забое,его свои уроют.Там все рискуют жизнью,а в МП занимаемся болтологией.Не опасно.Единственно,что грозит занесете в ЧС.

отвечает
Ну, зачем. Дядя мой, Царствие ему Небесное, проработал на одной шахте всю жизнь, от забойщика до начальника смены, после Сибирского металлургического. Я сам, начинал свою трудовую деятельность на шахте - электрослесарем, имею 4 разряд. Я сам там был, сам всё это видел. Это, так называемая "пьяная шахта" - были и есть такие. С Новокузнецком связан, постоянно там бываю. Живу не далеко, родственников много. Какие "ужасы" - это было совершенно банально, в те, 80-е годы. Это прикрывается сейчас, но - как существовало, так и существует. Да, иначе и быть не может - человек, по сути - не меняется. Зачем мне вас заносить в ЧС? Это место у меня специфическое - для дураков, мерзавцев и русофобов. Вы к ним не относитесь.

отвечает
Вы - молодец, что дали отповедь господину Ушакову.
К сожалению, не могу Вам поставить +. Не ставится :))
Примите так мое уважение!

отвечает
НЕ лепи горбатого. За спички, найденные в кармане, могут в печь сбросить. Свои. ( Для непосвещённых- это такая дыра, соединяющая один горизонт с нижним). А это - зачастую 100 метров.И никакая полиция не найдёт виновника. Наверху любой может пить хоть до ноздрей, а вот спустился в забой- отдай свои 16 тонн (образно говоря) и никому нет дела до того, что у тебя вчера сын свадьбу сыграл. Попасть в бригаду- это нужно очень хорошо известным среди своих. Чужого не возьмут. Откуда метан в шахте? Так из угля! Кузбасские шахты давно перешли на горизонты в 600-800 метров. И большинство из них- сверхкатегорийные, т.е. на тонну угля выделяется более 25 кубометров метана. Под кошмарным давлением, метан собирается в полостях, забой подвигается к полости- перемычка не выдерживает давление газа и он рвётся в лицо, сметая оборудование, людей и давая искры от соударения металла. Скорости сверхзвуковые. "Внезапный выброс газа метана и угольной пыли" Такой вот термин. Борются с этим. Бурят вперёд и в скважины закачивают воду. А метан выдувают из забоя вентиляцией.
В СССР многие десятки лет существовала такая статистика- одна человеческая жизнь за один миллион тонн угля. И никакие ухищрения не снижали эти потери. Для справки- в СССР добыто 716 миллионов тонн в 1980 году. В России, в 2016 году добыто 385 миллионов тонн.
Причём, доля подземной добычи резко сокращается, переходя на открытую, более безопасный способ.

отвечает
Ну какую вы чушь несете?Шахта "Распадская" находится в моем родном городе Междуреченске,и у нас кроме шахт работать мужчинам практически негде,и если кто знает,то без работы жить тяжело,как кормить семью?А шахты все частные,"Распадская"в том числе,и там ,как и везде не очень по "митингуешь",не нравится вали ,гуляй.А вы тут обсуждаете "не плохие деньги 50-60 тысяч"Кто вам это сказал.Вы точно провакатор!Ну провоцируйте на чем нибудь другом.Так и хочется в м...у заехать.

отвечает
На "Распадской" не был, но в Новокузнецке был на нескольких шахтах. Видел много безобразия, в том числе и то, что описал. А то, что ты видел собственными глазами - невозможно опровергнуть никакими словами, никакими убеждениями. Среди моей родни, шахтёров и шахтостроителей - уйма. 50 - 60 тыс. рублей. Кто зарабатывает на поверхности столько же или больше? Разве что моряки, до 100 000 или машинисты поездов дальнего следования, до 90 000, или лётчики, также 80 - 90 000 рублей. Остальные - 5 000 - 12 000. Вот на эту "зарплату" попробуй, прокормись сам и прокорми детей...

комментирует материал 10.08.2013 #
кто знает евреи когда нибудь работали в шахте или вблизи её. это не провакационный вопрос.

Комментировать