Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22118 участников
Заявка на добавление в друзья

Референдумом "о сохранении СССР" власть обманула народ дважды

Ровно 25 лет назад граждане Советского Союза на специальном всесоюзном референдуме проголосовали за сохранение СССР.

Точнее, они считали, что голосуют именно за это, но реальность оказалась значительно сложнее.

Она включала в себя не только предательство, когда Союз был распущен без оглядки на плебисцит, но и куда более многоступенчатую ложь.

Четверть века назад советские граждане пришли на избирательные участки, чтобы высказаться о судьбе своей страны.

Состоялось голосование, которое по сей день именуют референдумом о сохранении СССР.

Подавляющее большинство проголосовавших – 76% или 112 миллионов человек в абсолютном выражении высказались «За».

Но за что именно?

 

Понимали ли граждане СССР, что фактически голосуют не за сохранение, а за развал страны?

 

 

Референдум как шоковая терапия 

 

Провозглашенная командой Михаила Горбачева программа политических и социально-экономических преобразований практически сразу вылилась в острый государственный кризис.

Начиная с 1986 года в СССР постоянно вспыхивали кровавые конфликты на межнациональной почве.

Вначале Алма-Ата, затем армяно-азербайджанский конфликт, погромы в Сумгаите, Кировабаде, резня в казахском Новом Узгене, резня в Фергане, погромы в Андижане, Оше, Баку.

Параллельно стремительно набирали силу появившиеся будто бы ниоткуда националистические движения в Прибалтике.

С ноября 1988 по июль 1989-го Эстонская, Литовская, Латвийская ССР последовательно объявили о своем суверенитете, вскоре за ними последовали Азербайджанская и Грузинская ССР.

 

Основная масса советских граждан в этих условиях оценивала происходящие в стране процессы - и это нужно признать! - совершенно неадекватно.

Почти никому не приходило в голову, что разгорающиеся на периферии конфликты могут означать скорый развал страны. Союз казался незыблемым.

Прецедентов выхода из состава советского государства не существовало.

Юридической процедуры отделения республик не было. Люди ждали наведения порядка и нормализации ситуации.

Вместо этого 24 декабря 1990 года IV Съезд народных депутатов внезапно поставил на голосование такие вопросы:

«Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как единого государства?»,

«Считаете ли вы необходимым сохранение в СССР социалистического строя?»,

«Считаете ли вы необходимым сохранение в обновленном Союзе Советской власти?»

 

 

Следом Съезд, по требованию Михаила Горбачева, принял решение вынести вопрос о сохранении СССР на всесоюзный референдум.

 

В постановлении о его проведении единственный вопрос к советскому народу был сформулирован так:

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».

И варианты ответа: «Да» или «Нет». 

 

Сохранились некоторые оценки этого документа, что интересно - со стороны антисоветски настроенной демократической общественности.

 

 

Так, народный депутат СССР Галина Старовойтова говорила о «нагромождении противоречивых и даже взаимоисключающих понятий».

А правозащитница, член Московской Хельсинской группы Мальва Ланда утверждала: «Вопрос лукав, рассчитан на то, что люди не сумеют разобраться. Это не один, а минимум шесть вопросов».

 

Правда правозащитники и демократы в то время полагали, что эта путаница специально создана коммунистами для сокрытия в тумане нечетких формулировок грядущих «непопулярных и антинародных действий» по удушению свободомыслия и возвращению назад, в брежневские времена.

 

В одном они не ошиблись – туманные формулировки действительно служили для сокрытия грядущих «непопулярных и антинародных действий».

Но с прямо противоположным знаком.

 

За что (или против чего) предлагалось проголосовать гражданам страны?

За сохранение СССР?

Или за новое государственное устройство – обновленную федерацию?

Что это такое и как относиться к фразе «федерацию... суверенных республик»?

 

То есть, советские люди одновременно голосовали и за сохранение СССР, и за «парад суверенитетов»?

 

Референдум прошел в 9 советских республиках.

Молдавия, Армения, Грузия, Латвия, Литва и Эстония проведение референдума на своей территории саботировали, хотя голосование не обошло и их – к волеизъявлению «частным порядком» присоединились, к примеру, Южная Осетия, Приднестровье, Гагаузия, северо-восточные районы Эстонии.

Не все было гладко и там, где плебисцит был осуществлен в полной мере.

Так, в Казахской ССР формулировку вопроса изменили на: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?».

На Украине в бюллетень был включен дополнительный вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?».

И в том, и в другом случае (и явно не случайно) новое государство называлось «Союз суверенных государств», ССГ.

 

Пересборка – итог перестройки 

 

Вопрос о реорганизации СССР был поднят еще в конце 80-х годов.

Изначально речь шла о внесении изменений в Конституцию с целью перестройки жизни «на демократических началах».

Начавшиеся в стране беспорядки, а следом и парад суверенитетов с объявлением о приоритете республиканского законодательства над союзным, вызвали реакцию в значительной мере парадоксальную.

Вместо приостановки реформ до наведения порядка и установления законности по всей стране, реформы решено было форсировать.

В декабре 1990 года Верховный Совет СССР в целом одобрил предложенный Михаилом Горбачевым проект нового Союзного Договора взамен действовавшего с 1922 года документа, объединяющего страну в единое целое.

То есть, в условиях нарастающей дезинтеграции государства, первый президент СССР решил страну разобрать и пересобрать заново на новых принципах.

Что же закладывалось в основу этого Союза?

 

Проект Союзного Договора дорабатывался весной-летом 1991 года в ходе многочисленных встреч и совещаний с республиканскими руководителями в загородной резиденции Горбачева в Ново-Огарево.

 

 

Президент страны деятельно обсуждал пересборку государства с крепнущими национальными элитами.

Окончательная редакция «Договора о Союзе суверенных государств» (ССГ - удивительное совпадение с казахским и украинским бюллетенями, не правда ли?) была опубликована в газете «Правда» 15 августа 1991 года.

В ней, в частности, говорилось: «Государства, образующие Союз, обладают всей полнотой политической власти, самостоятельно определяют свое национально-государственное устройство, систему органов власти и управления».

В ведение уже государств, а даже не «суверенных республик» (маски были сброшены) передавались вопросы формирования правоохранительной системы, собственной армии, они могли самостоятельно выступать на внешнеполитической арене по целому ряду вопросов.

 

Новый Союз суверенных государств, таким образом, был всего лишь относительно цивилизованной формой развода.

 

А как же референдум?

 

Он прекрасно уместился в логику происходящих процессов.

Напомним, что в декабре 1990 года проект нового Союзного Договора был одобрен к работе, 17 марта состоялся референдум «о сохранении СССР» с весьма туманной формулировкой вопроса, а уже 21 марта 1991 года Верховный Совет СССР выпустил постановление, в котором не менее казуистически констатировал:

«За сохранение Союза Советских Социалистических Республик высказались... 76 процентов голосовавших.

Таким образом, получила поддержку позиция по вопросу о сохранении Союза ССР на основе демократических преобразований».

 

Следовательно, «Государственным органам Союза ССР и республик (следует) руководствоваться решением народа... в поддержку обновленного (!) Союза Советских Социалистических Республик». Президенту СССР на этом основании рекомендуется «энергичнее вести дело к завершению работы над новым Союзным Договором с тем, чтобы подписать его в кратчайшие сроки».

 

Таким образом, новый Союзный Договор и странное образование ССГ путем нехитрых манипуляций были легитимированы через референдум 1991 года.

 

Патернализм, обошедшийся дорого 

 

Подписание нового Союзного Договора было сорвано Августовским путчем 1991 года.

Характерно, что в своем обращении к народу, говоря о неких силах (но не называя их прямо), взявших курс на развал страны, ГКЧП противопоставлял им как раз результаты мартовского референдума «о сохранении СССР».

 

То есть, даже высокопоставленные государственные деятели не проникли в суть свершившейся на их глазах многоходовой манипуляции.

После провала путча Горбачевым был подготовлен новый проект Союзного Договора – еще более радикальный, уже о конфедерации государств - бывших советских республик.

Но его подписание было сорвано местными элитами, уставшими ждать и за спиной Горбачева распустившими СССР в Беловежской пуще.

Впрочем, достаточно взглянуть на текст договора, над которым работал президент СССР, чтобы понять - он готовил нам всё то же самое СНГ.

В декабре 1991 года на Украине прошел еще один референдум - уже о независимости. 90% из тех, кто принял участие в голосовании, выступили за «незалежность».

 

Сегодня в сети доступно шокирующее видео того времени - журналисты опрашивают киевлян на выходе с избирательных участков.

Люди, только что отдавшие голоса за развал страны, полностью уверены, что жить они по-прежнему будут в едином Союзе, с едиными производственными и экономическими связями и единой армией.

 

«Незалежность» воспринималась как некое чудачество власти.

Абсолютно патерналистски настроенные граждане распадавшегося СССР полагали, будто руководство знает, что делает.

 

Ну, захотелось ему зачем-то провести несколько референдумов (в стране демократизация, может, так действительно надо?) нам не жалко, проголосуем.

В целом (и на этот счет была железная уверенность) ничего принципиально не изменится...

 

Лечиться от этого ультрапатернализма и крайне отстраненного взгляда на политику пришлось многие годы и через большую кровь. 

Сюрреалистичность происходящего сбивала с толку не только простых людей.

После официально оформленного роспуска Советского Союза и сложения Михаилом Горбачевым с себя полномочий президента СССР, руководство ряда республик по-прежнему ждало указаний из Москвы.

И крайне недоумевало, что такие указания не поступают, обрывая телефоны в попытках связаться с уже не существующим союзным центром.

 

Значительно позже, в 1996 году, Государственная дума РФ приняла постановление «О юридической силе для Российской Федерации - России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР».

 

А так как другого референдума по этому вопросу не проводилось, объявила незаконным постановление Верховного Совета РСФСР от 91 года «О денонсации Договора об образовании СССР» и юридически признала СССР существующим политическим субъектом.

 

То есть, даже депутаты уже российской Госдумы спустя пять лет после проведения референдума по-прежнему считали, что он был «о сохранении СССР».

 

Что, как мы видели хотя бы из формулировки вопроса, не соответствует действительности. Референдум был о «переформатировании» страны.

 

Это, впрочем, совершенно не отменяет того парадоксального факта, что люди - граждане страны несмотря ни на что, не вникая в формулировки, голосовали именно за сохранение Союза Советских Социалистических республик.

 

Вот только все 112 миллионов проголосовавших впоследствии цинично обманули.

Источник: myhistori.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Александр Мазин

комментирует материал 19.04.2017 #

Похоже, вы ничего не знаете о перестройке. Сама перестройка длилась с декабря 87 г. по 7 марта 88. А 7 марта 88 г. АН СССР вынесла смертный приговор СССР, заняв позицию: пусть погибнет страна, пусть погибнут и обнищают миллионы людей, но мы рассмотрения "Целостной концепции перестройки" не допусти. Это было предательством, преодолев которое можно было только гласностью. Т.е., рассмотреть "Целостную концепцию перестройки" без участия учёных, а всем народом. Но и СМИ ни строчки не опубликовали, что же делается во время перестройки, какие ставятся цели, и что собираются делать. Это было вторым предательством, после которого спасти СССР было невозможно
Третьими СССР предали политики, которые 12 июня 1990 г. развалили СССР. А четвертым СССР предал народ, который 17 марта 1991 г. проголосил за сохранение СССР, а 19 августа 1991 г. отказался его защищать. Правильно ли он это сделал, или нет - будущее покажет. Если вернемся к реализации "Целостной концепции перестройки", тогда народ поступил дальновидно, если и дальше будем бездельничать, как это мы делаем сегодня и развалим теперь уже Россию, то и народ (русские) окажется в предателях. Причем, каких еще свет не видывал

no avatar
Кот Баюн

отвечает Александр Мазин на комментарий 19.04.2017 #

СССР была империей, её спасти было нельзя. Время империй безвозвратно прошло. Расходятся даже такие страны как Чехословакия.
Другое дело, что делить надо было не по республикам, а по национальностям. Тогда бы не было тех проблем с которыми все столкнулись потом.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com