Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22998 участников
Заявка на добавление в друзья

Против кого будет дружить новый латвийский президент А.Берзиньш: мнение

391 0 0

 

В Латвии 2 июня, во втором туре голосований, избрали нового президента А.Берзиньша. Директор Института европейских исследований, доктор экономических наук Александр Гапоненко прокомментировал корреспонденту ИА REX избрание нового президента Латвии  бывшего банкира, депутата сейма Андриса Берзиньша.

 «Это бывший банкир, достаточно обеспеченный человек. Он согласился выставить свою кандидатуру на выборы, явно, по просьбе своего друга, известного латвийского олигарха А.Лембергса. Выдвигали его представители партии "Зеленых и крестьян", входящей в правящую коалицию.

Против А.Лембергса и двух других латвийских олигархов были возбуждены уголовные дела, а в их офисах и домах проведены показательные обыски. За пару дней до президентских выборов! Расчет был на то, что олигархи дрогнут, приползут к В.Затлерсу на коленях и попросят прощения за нежелание служить американцам, интересы которых в Латвии, с недавних пор, стал представлять В.Затлерс», — рассказал эксперт.

По его мнению, выдвижение А.Берзиньша произошло в пику кандидатуре, действовавшего до недавнего времени, президента В.Затлерса, которого на повторный срок номинировала вторая партия правящей коалиции - "Единство". Между партнерами по коалиции возник острый конфликт, который, тогдашний президент В.Затлерс попытался разрешить, заявив об инициировании процедуры роспуск Сейма. Якобы, для пресечения в стране всевластия олигархов и повальной коррупции. 

«Однако латвийских олигархов сумой и тюрьмой не испугаешь - они прошли хорошую советскую школу. Они быстро и умело сплели интригу, результатом которой и стало избрание А.Берзиньша президентом», — отметил Александр Гапоненко.

Он считает, что «нынешний кабинет министров, возглавляемый представителем партии «Единство» В.Домбровскисом, должен пасть. Выдвижение кандидатуры премьер министра - прерогатива латвийского президента.  А.Берзиньш, скорее всего, выдвинет кандидатуру А.Лембергса. Он получит голоса партии "Зеленых и крестьян", "За лучшую Латвию" (руководители А.Шлессерс и А.Шкеле) и «Центра согласия № (последних, скорее всего, скрытно, из оппозиции)». 

«За оставшиеся до выборов нового Сейма четыре месяца А.Лембергс на посту премьера сможет сделать очень много важных дел: разгонит прокуратуру и спецслужбы, которые по заказу американцев открыли охоту на олигархов, проведет приватизацию нужных объектов и получит деньги на предвыборную компанию, направит государственные СМИ на уничтожение партии "Единство" и т.д. Потом, для завершения этой важной работы, у А.Лембергса на посту премьера будет еще пару месяцев - до вступления в полномочия депутатов вновь избранного Сейма» — подчеркнул эксперт.

По его словам А.Берзиньш предложит депутатам нового Сейма на пост премьера того же  А.Лембергса. «И это будет не самая плохая кандидатура для вывода страны из кризиса. В этом, новом, Сейме партия "Зеленых и крестьян" будет иметь, в сумме с партией "Центр согласия", много больше, чем 50% голосов».

«Партия "За лучшую Латвию" успешно сойдет с политической сцены, как олигархическая, но люди ее останутся в других правящих партиях. А национальные силы, в лице партии "Единство" и небольшой радикальной партии "Все Латвии" окажутся в новом Сейме в меньшинстве», — заявил специалист.

 Напоминаем, что 28 мая Валдис Затлерс объявил о роспуске 10-го сейма из-за неуважения к компетенции судебной власти, что вызвало широкие обсуждения о возможности проведения президентских выборов в назначенные сроки. Как сообщало ИА REX, 29 мая Затлерс запустил процедуру роспуска парламента.

Парламент Латвии 2 июня избрал новым президентом страны бывшего банкира, депутата сейма Андриса Берзиньша. За его кандидатуру проголосовали 53 законодателя из 100, а для победы кандидату необходимо набрать минимум 51 голос.

Соперником Берзиньша на выборах выступал действующий президент Валдис Затлерс

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com