Правительство не хочет делать из пенсионеров «детей войны»

На модерации Отложенный

В Белом доме считают нецелесообразным введение новой категории льготников 

Правительство не хочет делать из пенсионеров «детей войны»

Фото: Сергей Величкин

Правительство не поддержало законопроект о введении новой социальной категории «дети войны» и выплате им ежемесячного пособия в 500 руб., предложенный депутатом Госдумы от «Единой России» Тамарой Кузьминых. Это было бы не только несправедливым по отношению к другим категориям ветеранов войны и пенсионеров, но и между самими «детьми войны» спровоцировало бы разделение, так как выплаты предусматриваются только для тех, кто живет в регионах с прожиточным минимумом пенсионеров ниже, чем в целом по стране. Об этом говорится в имеющейся у «Известий» копии отзыва правительства на законопроект.

"Законопроект не поддерживается", - сказано в документе.

Есть и другие веские основания, по которым Минтруда, Минэкономики, Минфин и Минюст не поддержали документ. В федеральном бюджете на 2014 год денег на это нет - такие расходы в него не закладывались, в 2015-16 гг. тратить бюджетные средства на эти цели тоже не планируется, говорится в тексте отзыва.

Кроме того, те пенсионеры, которые попадали бы под заданные законопроектом параметры, и так получают различные надбавки по законам о ветеранах, о защите инвалидов и другим. Более того, если федеральных денег кому-то недостает, то они могут рассчитывать на поддержку региональной власти, так как на этом уровне она может оказывать дополнительную поддержку  из средств региона.

 - По действующему законодательству для такой категории граждан уже предусмотрены федеральные и региональные социальные доплаты к пенсии, обеспечивающие ее размер не ниже прожиточного уровня в соответствующем субъекте РФ, - пояснили в пресс-службе Министерства труда.

Кроме того, в Минтруде со ссылкой на информацию органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации собщили, что в России проживает более 13 млн граждан, бывших в годы Великой Отечественной войны несовершеннолетними, и более 80% таких россиян пользуются мерами социальной поддержки как ветераны труда, труженики тыла, инвалиды. Меры социальной поддержки граждан относятся к полномочиями регионов.

Автор законопроекта член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Тамара Кузьминых в своем законопроекте предложила отнести к «детям войны», которым необходимо  выплачивать пособие, граждан России, не достигших 18-летия на 2 сентября 1945 года (дата окончания Второй мировой войны – «Известия»). Включить в список «детей войны» предлагалось тех, чья пенсия ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в России, либо ниже регионального прожиточного минимума, если он выше общероссийского.  В такой конфигурации на реализацию закона из бюджета потребовалось бы порядка 5 млрд руб. ежегодно.

Всего в 2013 году в Думу поступили 11 законопроектов о «детях войны», однако ни один из них так и не был поддержан.

- Я предлагала организовать расширенное обсуждение законопроекта, позвать общественность и представителей правительства. Ведь эти люди восстанавливали нашу страну после войны, а теперь – не живут, а выживают. Но так ничего и не было сделано, - заявила "Известиям" Тамара Кузьминых.

- Это популизм чистой воды, который к тому же потребует ежегодно потрошить бюджет, - пояснил причину негативного отзыва правительства собеседник «Известий» в Белом доме. Он добавил, что в 2013 году пенсии были приравнены к прожиточному минимуму, а значит – самого предмета для разговора больше нет.

Сделать так, чтобы пенсии были не ниже минимума, было решено, когда законопроект уже был внесен в Госдуму и находился на экспертизе в правительстве, и правительство по сути решило воспользоваться этим моментом, чтобы отказать нуждающимся в этой помощи людям, возражает Кузьминых.

Теперь, после отказа правительства она собирается обратиться с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать пенсионеров.

- У правительства на стариков денег не нашлось, а им срочно требуется государственная поддержка. Ведь мы все прекрасно знаем, что на минимум прожить на самом деле нельзя, - добавляет Кузьминых.