Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 23216 участников
Заявка на добавление в друзья

Правительство не хочет делать из пенсионеров «детей войны»

1099 25 11

В Белом доме считают нецелесообразным введение новой категории льготников 

Фото: Сергей Величкин

Правительство не поддержало законопроект о введении новой социальной категории «дети войны» и выплате им ежемесячного пособия в 500 руб., предложенный депутатом Госдумы от «Единой России» Тамарой Кузьминых. Это было бы не только несправедливым по отношению к другим категориям ветеранов войны и пенсионеров, но и между самими «детьми войны» спровоцировало бы разделение, так как выплаты предусматриваются только для тех, кто живет в регионах с прожиточным минимумом пенсионеров ниже, чем в целом по стране. Об этом говорится в имеющейся у «Известий» копии отзыва правительства на законопроект.

"Законопроект не поддерживается", - сказано в документе.

Есть и другие веские основания, по которым Минтруда, Минэкономики, Минфин и Минюст не поддержали документ. В федеральном бюджете на 2014 год денег на это нет - такие расходы в него не закладывались, в 2015-16 гг. тратить бюджетные средства на эти цели тоже не планируется, говорится в тексте отзыва.

Кроме того, те пенсионеры, которые попадали бы под заданные законопроектом параметры, и так получают различные надбавки по законам о ветеранах, о защите инвалидов и другим. Более того, если федеральных денег кому-то недостает, то они могут рассчитывать на поддержку региональной власти, так как на этом уровне она может оказывать дополнительную поддержку  из средств региона.

 - По действующему законодательству для такой категории граждан уже предусмотрены федеральные и региональные социальные доплаты к пенсии, обеспечивающие ее размер не ниже прожиточного уровня в соответствующем субъекте РФ, - пояснили в пресс-службе Министерства труда.

Кроме того, в Минтруде со ссылкой на информацию органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации собщили, что в России проживает более 13 млн граждан, бывших в годы Великой Отечественной войны несовершеннолетними, и более 80% таких россиян пользуются мерами социальной поддержки как ветераны труда, труженики тыла, инвалиды. Меры социальной поддержки граждан относятся к полномочиями регионов.

Автор законопроекта член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Тамара Кузьминых в своем законопроекте предложила отнести к «детям войны», которым необходимо  выплачивать пособие, граждан России, не достигших 18-летия на 2 сентября 1945 года (дата окончания Второй мировой войны – «Известия»). Включить в список «детей войны» предлагалось тех, чья пенсия ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в России, либо ниже регионального прожиточного минимума, если он выше общероссийского.  В такой конфигурации на реализацию закона из бюджета потребовалось бы порядка 5 млрд руб. ежегодно.

Всего в 2013 году в Думу поступили 11 законопроектов о «детях войны», однако ни один из них так и не был поддержан.

- Я предлагала организовать расширенное обсуждение законопроекта, позвать общественность и представителей правительства. Ведь эти люди восстанавливали нашу страну после войны, а теперь – не живут, а выживают. Но так ничего и не было сделано, - заявила "Известиям" Тамара Кузьминых.

- Это популизм чистой воды, который к тому же потребует ежегодно потрошить бюджет, - пояснил причину негативного отзыва правительства собеседник «Известий» в Белом доме. Он добавил, что в 2013 году пенсии были приравнены к прожиточному минимуму, а значит – самого предмета для разговора больше нет.

Сделать так, чтобы пенсии были не ниже минимума, было решено, когда законопроект уже был внесен в Госдуму и находился на экспертизе в правительстве, и правительство по сути решило воспользоваться этим моментом, чтобы отказать нуждающимся в этой помощи людям, возражает Кузьминых.

Теперь, после отказа правительства она собирается обратиться с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать пенсионеров.

- У правительства на стариков денег не нашлось, а им срочно требуется государственная поддержка. Ведь мы все прекрасно знаем, что на минимум прожить на самом деле нельзя, - добавляет Кузьминых.    



Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Наталья Майер

комментирует материал 10.02.2014 #

Вообще-то правильно. Зачем эти дурацкие игры. Хотят помочь пенсионерам - пусть просто доплатят. Хоть разово, хоть на постоянной основе.

no avatar
Сергей Попов

комментирует материал 10.02.2014 #

Надо просто приравнять пенсии госчиновников к пенсиям простых смертных. И не просто так, а на момент принятия законов. Чтоб было меньше, чем по предыдущему, и минимум по новому.

no avatar
Александр Юрьевич

отвечает Сергей Попов на комментарий 10.02.2014 #

Всё правильно. "сытый голодного не разумеет"... Чиновнику по барабану на что "выживают" пенсионеры..... он сам "сыт, пьян и нос в табаке"... Как то (давненько) подумалось ---а не дефолт ли близится, раз они себе зарплату повышают....

no avatar
Народный Дружинник

комментирует материал 10.02.2014 #

ага. а еще надо ввести "дети хрущевщины", "дети застоя" и "дети перестройки". и жить всем на льготы ;)

no avatar
Ксю 14

отвечает Народный Дружинник на комментарий 10.02.2014 #

как долго вы лично можете жить на 500 р?

no avatar
Народный Дружинник

отвечает Ксю 14 на комментарий 10.02.2014 #

и зачем такая "льгота"?

no avatar
Ксю 14

отвечает Народный Дружинник на комментарий 10.02.2014 #

Вы цены на лекарства в аптеках давно видели? ну купит бабулька-дедулька себе какое ни будь лекарство-кому от этого плохо?

no avatar
Народный Дружинник

отвечает Ксю 14 на комментарий 10.02.2014 #

видел.
НОРМАЛЬНЫМ пенсионерам лекарства дети покупают.

no avatar
Ксю 14

отвечает Народный Дружинник на комментарий 10.02.2014 #

да? и каких пенсионеров считать НОРМАЛЬНЫМИ?
А так-почему депутатам достойная пенсия и прочие льготы, а простым гражданам даже надбавка в 500 рЭ-обойдетесь?

no avatar
Ксю 14

отвечает Народный Дружинник на комментарий 10.02.2014 #

я не верующая. Судя по качеству и кол-ву зданий в разных городах нашей необъятной-пенсионный фонд не бедствует и не пустует. Почему нельзя потратить его по ПРЯМОМУ назначению?
=нынешние пенсионеры громе всех орали "йелцен-йельцен".=...ну не знаю... СССР развалился лет 20 назад. ВОВ закончилась 70 лет назад. прибавка в 50о рЭ положена тем кто во времена ельцена уже был пенсионером, нет?

no avatar
Ксю 14

отвечает Народный Дружинник на комментарий 10.02.2014 #

Та Вообщет это не "зависть", а "ожидание справедливости". Тем более если учесть что мне до пенсионного возраста вообще далеко.

Ну да, а нецелевое расходование ПФ -это признак святости.

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 10.02.2014 #

Какие "дети войны"? Есть же дети правительства, дети миллиардеров, дети депутатов, дети МВД, ФСБ, да мало ли "нужных" "детей" в нашей стране, а тут еще и "дети войны" появились. Глядишь, так и дети "перестройки"объявятся, потом "дети кризиса" имени Путина. На всех детей ни нефти ни газа не хватит, не рассчитано.

no avatar
Николай Сохатый

комментирует материал 10.02.2014 #

Льготников сокращать надо, а не плодить.Госпенсия не может отличаться у разных людей более чем в два раза.

no avatar
Аарон Безумный

комментирует материал 10.02.2014 #

Никаких пенсий этим детям войны не надо, они больше воровали чем создавали, пусть кормят их их же дети будет скреп в России.

no avatar
Виктор Кулигин

комментирует материал 10.02.2014 #

"Дети лейтенанта Шмидта?" - говорите.
Да им досталась нелегкая доля в детстве, а сейчас как будто еще одна война.

no avatar
Владимир Клюкин

комментирует материал 10.02.2014 #

У нас депутаты постоянно стремятся что-нибудь "ввести", чтобы "улучшить". Прямо, горбачевское "углУбить", и "процесс пойдет". Не лучше ли кое-кого "вывести на чистую воду" и напомнить о том, что полномочия непременно влекут за собой ответственность? В ближайшем Подмосковье месячная оплата по ЖКХ достигает 7-8 тыс. рублей не взирая на "доходы". Пенсионеры не могут достучаться до чиновников за объяснением такой картины.

no avatar
Любовь Яровая

комментирует материал 10.02.2014 #

Насколько я знаю, что Зюганов обращался к Путину с таким предложением давно, но он ответил, что нет даже такой организации. И коммунисты собирали больше полугода от населения такие заявления. Причём здесь ЕР ?

no avatar
дураолюм

комментирует материал 24.03.2016 #

Правительство хочет быть только детьми перестройки до конца своей жизни.
Это более престижно и дегенеративно.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com