Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22198 участников
Заявка на добавление в друзья

Правда и вымысел о последних днях Че Гевары

131 8 11

Имя знаменитого на весь мир лидера кубинской революции Эрнесто Че Гевары овеяно легендами. Наибольшее их количество связано с его последними днями: долгое время считалось, что он погиб в бою, однако оказалось, что на самом деле он был схвачен боливийскими солдатами и расстрелян без судебного разбирательства. 
 В поселке Ла-Игера, где это произошло, его почитают, как святого, и рассказывают о том, что всех, кто был причастен к смерти революционера, преследует проклятие…
В 1965 г. для всех кубинцев стала большой неожиданностью внезапная пропажа их революционного лидера Че Гевары. Высказывались разные предположения: болен, арестован, убит и т.д. Спустя полгода опубликовали его прощальное письмо, которое предал гласности сам Фидель Кастро. В нем говорилось: «Я официально отказываюсь от поста министра, от звания майора, от кубинского гражданства… Меня ничто больше не связывает с Кубой, кроме связей особого рода, от которых я не могу отказаться, как отказываюсь от своих постов».



На тот момент о настоящих причинах поспешного отъезда Эрнесто с Кубы никто не знал, но позже стало известно: он отправился в Боливию по приказу Кастро, чтобы совершить революцию в Латинской Америке. Очевидно, столь трудновыполнимое задание он получил из-за начавшихся конфликтов с Кастро и его желания побыстрее избавиться от конкурента.



Легендарный лидер кубинской революции



Желаемых результатов Че Гевара не добился, его партизанская деятельность в Боливии продлилась всего около года, после чего солдаты боливийской армии его схватили. На следующий же день по приказу военного правительства Боливии Че Гевару расстреляли, не предавая суду – очевидно, побоялись его побега из тюрьмы и излишней огласки в случае судебного разбирательства, ведь это привлекло бы внимание всего мира.



При жизни Че не нашел поддержки среди боливийских жителей – в стране провели реформы, местные жители были довольны их результатами и опасались чужака, которого им представляли как захватчика и агрессора. Но после убийства Че Гевара стал для них идолом и божеством: в поселке Ла-Игера портретов Че сегодня больше, чем самих обитателей, ему молятся и рассказывают о нем легенды.



Мифологизации образа Че способствовал и тот факт, что все, кто был причастен к его гибели, позже пострадали от несчастных случаев и странных происшествий. Из-за этого возникла легенда о проклятии команданте: якобы он мстит всем, кто его предал.




Президент Боливии Рене Баррьентос, издавший приказ о казни революционера, в 1969 г. погиб в авиакатастрофе при загадочных обстоятельствах; спустя три месяца убили крестьянина, выдавшего властям местонахождение партизанского отряда; в 1970 г. на шоссе обнаружили обезглавленный труп офицера Лоренцетти, который руководил антипартизанскими военными акциями; капитан боливийских рейнджеров Гарри Прадо, захвативший в плен Че, был ранен случайной пулей в позвоночник и остался парализованным; полковник Андреас Селич Шон, избивавший Эрнесто во время допросов, сам погиб в тюрьме, забитый палками, и т. д.



Пленный Че Гевара



Полковник Андреас Селич Шон указывает на тело мертвого команданте
Все, кто так или иначе был причастен к поимке и убийству команданте, были убиты или скончались от внезапных болезней. Исполнитель смертного приговора Марио Тэран остался жив, но спился и лишился рассудка. Долгое время «проклятие Че Гевары» не затрагивало бывшего министра внутренних дел Боливии Антонио Аргедаса, в присутствии которого Эрнесто отрубили кисти рук, чтобы потом предъявить отпечатки пальцев в качестве свидетельства того, что убитый – действительно тот самый Че Гевара. Позже на Аргедаса неоднократно совершали покушения, но он оставался жив. Спустя 35 лет после смерти Че на центральной площади Ла-Паса в руках 72-летнего человека взорвалась самодельная бомба. Этим человеком оказался Аргедас.
Интерес к легендарной жизни и трагической смерти Че Гевары не ослабевает и в наши дни. Команданте признан одной из 100 важнейших персон ХХ века.

Источник: www.fresher.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Виктор Попов

комментирует материал 01.06.2016 #

Команданте - настоящий герой!
Вечная память БЕСКОРЫСТНОМУ ГЕРОЮ.

no avatar
Олег Давыдов

комментирует материал 01.06.2016 #

Фигурантов "Списка Магнитского" тоже неизбежно постигнет расплата, но поскольку, в отличие от палачей Че Гевары, они никому не известны и не интересны, то мы не будем об этом знать. Заплатят за свои поступки люди, причинившие зло народной героине Украины Надежде Савченко. Им повезло, что Надежда не погибла, иначе расплата была бы более скорой и жестокой.

no avatar
Галина Лихачёва

комментирует материал 02.06.2016 #

Пишите чаще о таких героях.
Современным юношам и мужчинам - идеал настоящего ВОИНА, Человека, МУЖЧИНЫ!

no avatar
Valera Odnozin

отвечает Галина Лихачёва на комментарий 02.06.2016 #

Царствие небесное одному из лучших людей на Земле.

no avatar
Valera Odnozin

комментирует материал 02.06.2016 #

Помнишь, во время первого боя, вскоре после высадки с Гранмы, ты решал, что вынести из зоны огня: сумку с медикаментами или ящик с патронами – и выбрал патроны? Помнишь невыносимо тяжелый марш твоей колонны по кубинской земле? Помнишь крестьян, которые учили тебя коммунизму – они не знали, что это такое, они просто голодали, и у них не было земли и хлеба, и этим они научили тебя коммунизму больше и лучше, чем все прочитанные тобой книги. «Что делает человека революционером? Голод. Свой – или чужой, который чувствуешь как свой». Помнишь: «Иногда, чтобы победить, нужно умереть».

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com