Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22119 участников
Заявка на добавление в друзья

Последнее интервью Платона Еленина (Бориса Березовского)

Блог Толкователя встретился с опальным олигархом Платоном Елениным (Борисом Березовским) 21 марта – за два дня до его смерти. Платон Абрамович был бодр и мечтателен. Он строил планы на скорое возвращение в Россию, и в его словах не было намёка на скорый уход из жизни.

Друг Блога Толкователя Сергей Тимофеев, проживающий в Лондоне, встретился с Платоном Абрамовичем в его поместье в городке Аскот. Это интервью не предназначалось для печати – Тимофеев пишет книгу о российских политических беженцах, осевших в Англии, и в ней будет глава о Еленине (Березовском). Обдумав больше недели, мы всё же решили опубликовать этот разговор.

— Вам уже 67. Никогда не задумывались, что бы сделали в жизни по-другому, если бы у вас была такая возможность? Например, как бы повели себя в 1999 году — вновь поддержали бы Путина?

— На самом деле время подведения итогов ещё не наступило. А вот через 20 лет я вам на этот вопрос отвечу.

Я никак не могу остановиться в своем беге. Могут спросить: куда я бегу? Но это моя жизнь… Наслаждение в моей жизни только одно: думать о будущем. В будущем я надеюсь жить где-нибудь за городом, под Москвой, где прошло моё детство. Там же, наверное, будет и главная любовь. Потому что иногда мне кажется, что по-настоящему я ещё не любил.

Подмосковье – это мои родные места. Учился сначала за городом, где работал отец. Он работал в Новом Иерусалиме на кирпичном заводе главным инженером, а мы жили в Истре. А до этого мы жили в Загорске. Кстати, когда мы с родителями попали в автомобильную аварию, как сейчас помню, это было на Троицу, в День защиты детей. Всей семьей мы угодили в больницу. И первым, кто к нам приехал, был батюшка из Загорска, потому что отец поставлял стройматериалы для строительства церкви. Вот, может быть, тогда и был первый импульс моего будущего интереса к вере.

- К православной вере или иудаизму?

- Моё понимание той среды, которую называют «русским еврейством», весьма ограничено, ибо я не чувствовал своей принадлежности к этой среде. Моя первая жена – русская, моя третья жена – русская, а вторая жена – татарка. Но мне кажется, что все-таки есть отличия в самосознании русского и еврея. Есть черты, которые зародились не в течение одного поколения, а складывались столетиями, тысячелетиями. Судьба еврейского народа совершенно отлична от судьбы русского народа. Иногда диаметрально противоположна. Евреи – очень древняя нация, а русские – молодая.

Особенность русских состоит в повышенной чувствительности к окружающей среде, к новой информации, к изменениям, уже произошедшим или происходящим сегодня. Блестящая память. Чтобы мне запомнить песню, мне надо прослушать её сто раз, и то не запомню слова, должен сесть и выучить. А вот моей жене Лене совсем не нужно было напрягаться. Раз услышала – и запомнила. В чём сила евреев по сравнению с русскими? В интуиции. Это не расчёт. Вот я плохой аналитик, плохо считаю, плохо играю в шахматы. Но каким-то таинственным образом чувствую, что произойдет через некоторое время. Если в логических терминах сформулировать это различие, то русские – это индуктивный способ мышления, а евреи – дедуктивный способ.

Мне, конечно, очень грустно констатировать, что сегодняшние беды России прежде всего задевают русских. Действительно происходит катастрофа массового вымирания, и прежде всего русских. И опять же, я должен был найти для себя этому объяснение. И объяснение, к сожалению, неутешительное. Русские всегда слишком полагались на государство, на власть, на царя-батюшку, на генерального секретаря, верноподданнически служили им, получая взамен определённые гарантии безопасности. И если евреям приходилось как-то крутиться для того, чтобы в институт попасть, чтобы членом партии стать, то русскому не нужно было крутиться.

Политика страны – прямое продолжение самосознания нации. Сейчас русские, с моей точки зрения, глубоко не уверенная в себе нация. Они не нашли способа компенсировать эту неуверенность, как это сделали немцы. Если угодно, немцы – это цивилизованные русские. Русские и немцы очень близки. Ни одна нация не смогла укорениться в России так, как немцы. Ни одна западная нация, я имею в виду. Мне кажется, что основная проблема русских, связанная с неумением сформулировать внешнеполитическую и внутриполитическую стратегию, — это глубокая неуверенность в себе.

- Наверное, не случайно, что именно фанат Германии, человек, этого не скрывающий, Путин стал президентом? Вы видели его вблизи, дружили с ним – вы можете сказать, что он «русский немец»?

- Путин в первую очередь русский. Например, он умеет дружить и ненавидеть, причём одного и того же человека – типично русская черта.

Есть личные истории, которые нас связывают. Премьер Примаков пытался посадить меня в тюрьму. Оттуда, где я появлялся, люди бежали. Никто не хотел меня знать (это происходило в 1999 году – БТ). Но Путин пришёл на день рождения моей жены, хотя он не был приглашен. Он сказал: я пришёл, чтобы поддержать тебя. Я ответил: у тебя будут проблемы с Примаковым. Он рисковал ради меня, хотя ни до того, ни после того он не был гостем на наших семейных праздниках.

А однажды он мне сказал: «Ни у тебя, ни у меня нет ни сестры, ни брата, поэтому можешь поверить — ты для меня даже больше, чем брат».

- Почему же Путин из «брата» стал вашим недругом? Как и когда это произошло? Вы помните эту точку перелома в отношениях?

- Хорошо помню тот день. Это было в августе 2000 года, сразу после трагедии с подлодкой «Курск». Мы собрались втроём – я, Путин и Волошин. Долго беседовали. Я высказывал свои сомнения относительно того курса, которым идёт страна. Путин встал и сказал (впервые!): «До свидания, Борис Абрамович!» (до этого он называл меня Боря или Борис), я ответил: «Прощай, Володя!», и мы остались вдвоём с Волошиным.

Несмотря на то, что наши отношения были предельно ясны, я спросил: «Ну что, Саша, привели на свою голову чёрных полковников?». Он почесал в затылке и буркнул: «Я так не думаю», хотя сомнение в его голосе я почувствовал.

Уже уходя, попросил его о последней услуге: «Сейчас я поеду в свой офис, напишу Володе письмо, а ты ему передай, пожалуйста».

Суть моего короткого послания была очень проста – я привеёл цитату одного американского журналиста, который утверждал: «Каждая проблема имеет простое решение, и всегда ошибочное». Собственно, я повторил мысль, изложенную в письме 31 мая – написал ему, что Россия тяжело больна, что есть масса проблем и ни одна из них не имеет простого решения. Закончил словами: «Если сочтёшь, что для решения этих проблем могу быть полезен, всегда готов. В общем, прощай, Володя!».

- Теперь вы в жёсткой оппозиции Путину и его курсу. Одно время вы грезили революцией в России, потом решили идти эволюционным путём, создав «Движения Воскресения», целью которого объявили создание конституционной монархии в стране. Сегодня, похоже, вы разочаровались и в эволюционном пути. Что осталось из привычных средств, натиск Запада на Россию?

- Я в огромной степени разочаровался в западных политиках за 10 лет, я разочарован их безволием, их глупостью. Они не видят того, что у них под носом, они абсолютно не понимают, как устроен современный мир.  Единственная надежда для нас, для наших детей на какое-то будущее, нормальное будущее свободного человека, – это всё-таки Запад, западная цивилизация, но лидеры этой цивилизации оказались беспомощны. Понятно, что Путин тоже на это рассчитывает, он рассчитывает на то, что они такие гуттаперчевые. И они ему сильно помогают.

- На то, что россияне справятся своими силами, надежд уже нет?

- В России мнение народа не имеет вообще никакого значения. Имеет значение мнение так называемой элиты. Это просто те люди, которые влияют на принятие решений и принимают решения на региональном и на федеральном уровне. По моим оценкам, их приблизительно от 2 до 5 тысяч человек. Есть суперэлита – их приблизительно 50 человек. Это те, кто принимают решения или влияют на принятие решения, которые принимают премьер-министр и президент. Из них, наверное, 10 человек, может быть, хотели бы возврата Путина, и то с большим опасением. Те же самые Сечин, Патрушев, Иванов один, Иванов второй, Тимченко, может быть… А 40 человек не хотят. Вот я уверен, например, что Абрамович, Дерипаска, Фридман, Волошин, тот же самый Собянин – не хотят, боятся его. И это очень важно, что по существу опереться ему уже очень сложно на кого-то.

Эта элита очень важна, она, собственно, и была его единственной базой. Но она боится его. Так вот, мой рецепт очень простой: нужно воздействовать на элиту. А вся элита – она в России на вахте, они приезжают в Россию, чтобы заработать деньги, а тратят они их не в России, тратят они их на Западе, и хранят деньги на Западе, в западных банках, и дети их здесь учатся, и дома у них здесь, и отдыхают они здесь, их жены и любовницы здесь. И поэтому нужно воздействовать на них. Как на них воздействовать? Очень просто: визы аннулировать. И не нужно даже для 2-5 тысяч человек, а для 200 человек. И второе: тотальная проверка и блокирование счетов. Всё, больше ничего не нужно! Они сами вынесут Путина ногами вперёд.

- Ну вынесли. А дальше что? Через какое-то время новый «чёрный полковник»? Кого вы видите в лидерах новой России?

- Для того, чтобы говорить о лидере-демократе, нужно, чтобы этот демократ представил свою идеологическую позицию. Вот как в свое время коммунисты написали Манифест Коммунистической партии – вот пускай этот демократ изложит внятно свою позицию и скажет что-нибудь помимо «долой Путина», что-то идейное. Тогда можно будет говорить о том, кого я поддержу или кого поддержат другие люди.

Одна из самых больших проблем, которая сегодня существует в оппозиционном движении – это отсутствие внятной идеологии. Я не говорю, чтобы она была единой у всей оппозиции. Их может быть несколько: националистическая, либеральная, социалистическая. Но ни у кого, кроме товарища Зюганова, на сегодня идеология не сформулирована.

- Что это может быть за идеология, за которой пойдёт хотя бы 51% избирателей?

- Я не раз говорил и писал раньше об этом, – к примеру, в «Манифесте российского либерализма», где абсолютно отчетливо прописана патриотическая идея. Там я говорю о необходимости «перекрестить» патриотов-державников в патриотов-либералов, что стало бы залогом успешного политического развития России. Главное их различие в том, что патриоты-державники исповедуют приоритет государства над личностью, а патриоты-либералы – приоритет личности над государством.

Мне очень нравится образное высказывание покойного Александра Лебедя о демократии. Он любил говорить: «В бедной стране большинство не может быть дальновидным. Большинство живёт сегодняшним днем. Нищие хотят съесть всё и сразу». Возможно, это главный изъян российской демократии.

- Спасибо вам за интервью. Надеюсь, в следующий раз мы побеседуем с вами уже в России, где-нибудь в Подмосковье, как вы мечтаете.

- Да, я точно доживу до этого дня.

Источник: ttolk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Лев Свой

комментирует материал 03.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Славер Москва

комментирует материал 03.04.2013 #

"евреи – очень древняя нация, а русские – молодая"

Безмозглая говорящая мартышкак так и не научился читать.

http://old.kpe.ru/press/mera/159/771/ - О миссии народов в истории

Дикари некоторые буквы не выговаривали, поэтому вместо Велиты у них появилась "элита", вместо Сварога - Савоаф и т.д.

Дикари селились вокруг городов Русов и жили в ямах, которые обкладывали изнутри плетёнными из веток щитами, обмазанными глиной. Русы называли их жилища дырами.

Так у них в языке и осталось:
Дом - дира.

no avatar
Славер Москва

комментирует материал 03.04.2013 #

"нужно воздействовать на элиту"

Жил дебилом и помер дебилом.
Толпарь - ЧМО, живущее по преданию и рассуждающее по авторитету
Нравственность - соответствие мыслей и поступков человека голосу СО-вести!
"Элита" - безмозглое подобие Велиты.
"Элита" - пустоголовые говорящие мартышки ГП (глобального паразита).
http://gidepark.ru/community/politic/content/1371679 - О толпо"элитаризме" и соборности
- Термин "элита" во время правления Сталина применялся по отношению к скоту или к растениям, т.е. имел сельскохозяйственный оттенок.

Растения и животные никогда не научаться думать, их можно дрессировать или пропалывать.
http://yandex.ru/sitesearch?text=%D0%95%D0%94%D0%98%D0%9D%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95+%D0%A5%D0%BE%D0%B4+%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%22%D1%8D%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8B%22&searchid=145832&lr=213 - Прополка

no avatar
Славер Москва

комментирует материал 03.04.2013 #

"Их может быть несколько: националистическая, либеральная, социалистическая."

Прямая - расстояние между двумя точками.
Измышлений бесконечное множество, а Прямой Путь - Од-ин!

Сварог нас Правью по Яви ведёт и в Нави (информации) уберегает.
/Велесова Книга/
Стезёй Прави - к Богодержавию!

no avatar
Славер Москва

комментирует материал 03.04.2013 #

"Главное их различие в том, что патриоты-державники исповедуют приоритет государства над личностью, а патриоты-либералы – приоритет личности над государством."

Каждый суслик - агроном! /К. П. Петров/

no avatar
Славер Москва

комментирует материал 03.04.2013 #

"- Что это может быть за идеология, за которой пойдёт хотя бы 51% избирателей?
- Я не раз говорил и писал раньше об этом, – к примеру, в «Манифесте российского либерализма»"

Скоро состоится суд над либералИЗМом и либерастами!
Народ должен знать, что откручивать гайки от государственного механизма для своих сетей нельзя. Это уголовно наказуемое деяние.
http://www.ostrovok.de/p/chekhov/zloumyshlennik.html - Разговор либераста с властью.
"Свобода есть только у тех, борется за свою страну. Бороться за чужую – это и есть рабство."
Абстрактная свобода существует только в представлениях либеральных недоумков.
Либерализм - измышления социальных паразитов о свободе.
Либералы - хитрованы-недоумки, которые сами себя перехитрили.
"— Так ты говоришь, что ты отвинтил эту гайку для того, чтобы сделать из неё грузило?
— А то что же? Не в бабки ж играть!
— Но для грузила ты мог взять свинец, пулю… гвоздик какой-нибудь…
— Свинец на дороге не найдёшь, купить надо, а гвоздик не годится. Лучше гайки и не найтить… И тяжёлая, и дыра есть."

Свобода что дышло, куда её концептуальная власть повернёт, туда и вышло.
Два вида свободы:
1. Свобода разрушать
2. Свобода созидать

no avatar
Славер Москва

отвечает Славер Москва на комментарий 03.04.2013 #

О двух концепциях управления
1. Отнимать и делить (разрушать)
2. Прибавлять и умножать (созидать).

Обратите внимание на уровень аргументации либерастов! Ничем не отличается от уровня тех, кто перешёл от откручивания гаек с железнодорожных путей к откручиванию гаек от государственного механизма.

no avatar
Славер Москва

комментирует материал 03.04.2013 #

"Кого вы видите в лидерах новой России?"

http://www.kpe.ru/partiinaya-rabota/partiinaya-deyatelnost/3776-ique-espera-la-gente-de-putin - Что ждёт Путин от народа

no avatar
Probably dn

комментирует материал 03.04.2013 #

Интересно, сколько их, "последних интервью" Березовского, нам еще преподнесут?

no avatar
Georgiy Оd.

комментирует материал 03.04.2013 #

«В бедной стране большинство не может быть дальновидным. Большинство живёт сегодняшним днем. Нищие хотят съесть всё и сразу». Мог ли эту, не раз звучавшую в хищных ртах гайдаровцев, фразу сказать нормальный человек, получивший за счет народа неплохое образование, должности, степени и звания? Нет! Иудушка по сравнению с этой гнусностью и мерзостью этого живчика - гобсека и политинтригана, прости меня Господи, ангел. Какая в нем к нам ненависть! Троцкого переплюнул. За что? Нам пора, вставать с колен и не оправдывать видение и прогнозы поддельников БАБа и его выкормышей на нас, русский народ. Убийце пора вручить за избавление Земли от этой мрази все три звезды героя киллерского труда.

no avatar
Mr Wednesday

комментирует материал 03.04.2013 #

Он путает, что русские любят жаловаться, с неуверенностью. Русские прочно строят свою жизнь, говорить о неуверенности неверно. Второе неверное утверждение, это что народ не влияет на власть, вполне влияет, он перепутал с 90ыми годами. Хорошо сказал о политиках запада.

no avatar
Николай Яцков

комментирует материал 03.04.2013 #

Хватит уже "демонизировать" эту погань. Ему бы не нашлось места во власти, также как и другим "наперсточникам", если бы не наивность наших сограждан, граничащая с идиотизмом, и не наглая "предприимчивость" ренегатов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com