Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22118 участников
Заявка на добавление в друзья

Передовой островной опыт финансовой независимости

Меня уже несколько раз спрашивали об отношении к исландскому опыту выхода из глобальной финансовой системы. На мой взгляд, этот опыт оказался возможен прежде всего потому, что Исландия слишком мала для причинения системе действительно болезненных повреждений. Грубо говоря, оказалось дешевле наплевать на долги, чем вышибать их. Другие страны с финансовыми проблемами ввязаны в эту же систему куда глубже. Номинально ценные бумаги Греции, Испании, Италии составляют значительную долю резервов множества банков (не только зоны евро). СГА и вовсе в центре всей системы, и их долговые обязательства -- не только резерв, до недавнего времени считавшийся надёжнейшим, но и точка отсчёта цены всего остального. Поэтому идея греческого референдума (чей результат был бы скорее всего сходен с исландским) дружно затоптана всей европейской демократической бюрократией, а СГА расстреливают (в лучшем случае морально, как Стросс-Кана) любого, кто попытается хотя бы намекнуть на возможность перехода с доллара на иную основу финансового обращения. Так что исландцам повезло: их страна независима в смысле старого анекдота -- от неё ничего не зависит.

По ходу обсуждения в моём ЖЖ популярного нынче сообщения об исландском опыте выхода из глобальной финансовой системы http://ossya-ko.livejournal.com/profile" target="_blank" rel="nofollow">http://ossya-ko.livejournal.com/" target="_blank" rel="nofollow">ossya_ko привёл краткое описание этого опыта, обнаруженное им на каком-то форуме. Правда, описание не столь краткое, чтобы вместиться в один комментарий ЖЖ (не более 4300 символов): ему пришлось разбивать на два. Для удобства чтения копирую их в одном сообщении (со ссылками на исходный текст http://ossya-ko.livejournal.com/profile" target="_blank" rel="nofollow">http://ossya-ko.livejournal.com/" target="_blank" rel="nofollow">ossya_ko), заодно исправив оформление знаков препинания:

 

Комментарий 1

На тему Исландии понравился комментарий на одном из ресурсов, извиняюсь за много букв:

Знаю эту историю не понаслышке,… пришлось посетить эту страну уже трижды с начала 2009 и ещё не вечер похоже…

В приведенной Вами статье многое, конечно, переврано, но в целом «услышанный звон» не сильно с истиной расходится.

Во-первых, Исландия не член ЕС, как там изложено. Причем не потому, что не брали, … совсем наоборот, тащили на аркане. Нах им та ЕСа не нать.

В реальной части экономики, главное – рыба. А в ЕС общие квоты и доступ к экономическим зонам.

Вторая главнейшая часть их реальной экономики перепродажа абсолютно халявной электроэнергии, получаемой за счёт возобновляемых источников (геотермальная и гидро). Там, её действительно до хрена… Даже дороги отапливаются горячей водой, которая почти везде на глубине метров 100 градусов 300 (знаю, что кипит при ста… если хто сомневается, пусть погуглит, как температура кипения от давления зависит), а на поверхность прорываясь, почти кипит. Какими механизмами перепродают, ниже напишу… знаю… знаю про диссипацию энергии при её передаче и то, что Исландия – остров.

Третья – туризм, и всё, что вокруг… отели, рестораны…

Во всех этих областях им ЕС противопоказан абсолютно.

Хотя связи с ЕС очень большие, и в образовании, и в других областях. Они даже в Шенген входят (и туризму полезно), не будучи в ЕС… и право на работу в ЕС сильно упрощённое имеют, а также могут продавать туда всё, что хотят, в рамках Европейской ассоциации свободной торговли. (просто хохляцкая мечта… Но, правда, и сами покупают, если чего к ним довезут, но мало… потому как викингов всего-то 300 000+, а еда вся почти своя, включая овощи круглый год в теплицах на той же геотермалке и бесчисленных баранов в тех местах, где трава круглый год, хотя лето всего два месяца, мясо и шкуры коих, да и самих баранов (они тама какие-то эсклюзивные... ел... и правда супер...) тоже экспортируют. С 2000-х, посмотрев на всё потреблятство вокруг. Настоящие индейцы викинги почувствовали, что стока ништяков мимо них проносится… не дело. Быстренько приватизировали все свои банки (ну не через государственные же банки полтреблятелям нули в компах перепродавать) и понеслось. Привлекали аж под 15% и выше годовых… У своих почти не привлекали. Кучу административных ограничений напридумывали и налогов для своих на процентный доход, чтобы даже, если какой лоховатый викинг найдётся высоко в ледниках, ему бы сильно постараться пришлось, чтобы всё, что нажито непосильным трудом, в эти банки заховать. Хотя нашлись всё равно,… но не критичное количество. То, что привлекали, рассовывали по всевозможным пузырям, снимая текущий доход от пузырей в бюджет через высокие налоги на прибыль банков. И банки платили… ну молодые-зелёные, что с них взять… Из бюджета вкладывали в реальный сектор традиционный (см. выше) и в новые направления, а также в инфраструктуру. Небольшой пузырёк в недвиге и у себя надули, но опять же, в основном, за деньги не своих потреблятелей. Пузырёк потом сдулся, а недвига и жилая, и коммерческая (отели, офисы) осталась. Сейчас, «мучаясь и страдая» потихоньку выкупают, что уже надо, по в разы упавшим ценам, чтобы хоть что-то несчастным потреблятелям в эуропах возвернулось.

Кады бумкнуло в 2008… страшно виноватыми себя почувствовали перед потреблятелями, не оправдав их надежд, и тут же ЕСу предложили рекапитализировать свои банки вместе с эуропейскими… эуропейсы даже согласились… и включили их в какую-то программу… И совсем было собрались дать денех, но тут вдруг выяснилось, что они по-разному с викингами понимают… кому именно давать… Они вроде государству, а викинги ни в какую… Не могем, грят, покуситься на святое… На частную собственность… Вы прямо, это значит, этим частным банкам и давайте… 

Пришлось даже угрожать викингам… Бриты даже что-то сумели конфисковать у себя… чего нашли (по каким-то антитеррористическим основаниям). Викинги «прониклись» и тут же проголосовали парламентом… Усё отдадим. Но вот незадача… президент взял и вету наложил, с народом решил посоветоваться… Пришлось еще чуть европейсам погодить, и народ… Почти согласился, аж 7%, ЕМНИП, против 93%. Всё это сопровождалось «бурными народными протестами», которые игнорировать правительству было нельзя.

Комментарий 2

Оно и не игнорировало. После каждой революционной акции часика на полтора-два… Ацкие рывулюционэры часиков десять расслаблялись на пикничках, оплачиваемых из бюджета, замышляя на этих пикничках следующие акции…

После чуть-чуть не прошедщего референдума начали вступать в ЕС… Чтобы уж на к следующему референдуму народ подготовить этакой заманухой, чтобы это чуть–чуть преодолеть.

Даже вроде где-то посередь референдумов разрешили пидорам жениться,… во как в ЕС рвуться… Тяжёлый труд не пропал даром. В феврале нонешняго года парламент снова сказал… Как нам/вам не стыдно… Все платим. И в апреле снова был референдум…. И ВОТ уже почти… против толи 57, толь 59 всего-то, не помню точно… Но работа была проведена адова… Специальные общественные комитеты… Распределяли чуть не по дворам, кто будет за… кто против… а то ведь эти тупые викинги снова бы выдали 93%.

Теперь их за это продолжают гнобить… Бриты с голландцами сказали, что заблокируют их тернистый путь в ЕС… А ведь уже почти вступили… обещали поработать над собой… И годика через… Провести ещё один референдум.

Если кто помнит из камрадов… в сентябре, ЕМНИП, 2008 в «самом начале» прозрения, что что-то не так, было много криков, как РФ сейчас… как даст… Исландии… то ли 4, то ли 6 ярдов. Либерасты сразу всё просчитали и сказали… Вона где главная захованка кровавой гебни… Потому и спасают. Пришлось энтой самой гебне обходные пути искать… ярды не ярды… но где-то 700 лямов дали в самый трудный момент (не волнуйтесь, если что… уже вернулись…), зато кое-кто, через кого давали, в алюминиевый бизнес вошёл. И не надо круглых глаз… есть его там. Это как раз и есть обещанный выше механизм перекачки дармовой электроэнергии. Там супер заводики стоят… плавят, формуют, катают… А там как раз 60-80% себестоимости энта самая энергия. И даже излишняя логистика не напрягает. А кто-то ещё строит уже дополнительные геотермальные станции, чтобы самим бриттам помочь, «почти дадом», кинут кабель по морю… и будут помогать. Теряется процентов 30-40, но то, что доходит, раза в три рентабельнее получается…

Китай ещё рыбки лямов на 300 тогда предоплатил, зато и квоты получил, чтобы и сам дальше ловить. Кажется, китайские товарищи тоже готовы и дальше нести бескорыстную братскую помощь дружескому исландскому народу.

Связи у нас, кстати, с Исландией весьма старые… СССРовский мордор обеспечивал процентов 80 ВВП тихим незлобливым викингам… Может, потому их в ЕС в своё время не взяли… А они так рвались… так рвались… Прямо измучившись усе.

Да и местоположение островка весьма недурственно, особенно, если Арктика и впрямь таять начнёт. Там и бывшие амеровские военно-морские базы (уже и юридически изгнанные) в весьма уютных и живописных фиордиках простаивают… а время трудное… надо ж викингам собирать на будущий возврат… Референдум… вот проведут… 

Ещё одно… Долгов предъявлено около 4 ярдов (сейчас, может, больше чуть из-за %) 2+ бриттами, 1+ голландцами. Это то, что эти страны выплатили своим пострадавшим от викингов потреблятелям (не хотели, но стремались… Больно бухтели… Да и их банки местами напосредничали). Но выплатили и предъявляют только долю от того, что затонуло во фиордах, в несколько раз, если не на порядок, меньше того, что затонуло. Только тем, кто в лимиты (сколько-то там на рыло) уложился, и то некоторым уже с дисконтом. А остальное… уже… затонуло навсегда.

А пока викинги напрягают все силы… и готовятся к очередному референдуму. ВВП на душу населения сейчас всего-то на 20% превосходит среднееэсовский, то ли дело раньше… И наполняется энтот ВВП всякой хренью: рыбой, алюминием, туризмом, ещё несколько направлений пришлось открыть… в каменный век страна впала… ни тебе деривативов, ни финансовых услуг, ни собачьих парикмахеров…

Вот переносится ли эта сага от викингов ещё на кого… Сильно сомневаюсь… ну хде в Грециях и Италиях столько викингов взять с соответствующими яйцами… чтобы все как один, от президента до бомжа… Да и размер имеет значение.

(с)

На мой взгляд, _такой_ пример и впрямь может стать заразителен.

Источник: awas1952.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com