Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22120 участников
Заявка на добавление в друзья

От чего сходили с ума в 60-е

От чего сходили с ума в 60-е

 

Мода 60-х в СССР – миф или реальность? Но говорить о полном отсутствии модной индустрии в СССР того времени было бы несправедливо.



Блоггерmarinni рассказывает о моде в СССР и дефицитных вещах.

Плащ-болонья, мохер и кримплен. Воспоминания очевидца-модельера.

«Побежал прямо в ГУМ, прямо к дяде Моне, нужен финский костюм, нужен плащ болонья, и конечно — мохер, и пальто впридачу — а не то, старый х-р, не построишь дачу!...» – автора песни не помню?

 

"Мои друзья хоть не в болонии, зато не тащат из семьи, а гадость пьют из экономии, хоть поутру- но на свои..." Владимир Высоцкий.

 

Обратите внимание - парень в "болонье" несет дамскую сумочку, это был признак ухаживания.



В городской среде я такого не видела никогда, поскольку до 16 лет жила в Сочи, а этот город по моде уступал только Одессе, там моряки постоянно привозили модную заграничную одежду и обувь.

Еще Тбилиси был очень модным городом, грузинки вообще эффектные женщины, а уж одевались они просто шикарно, это у них в крови, и за ценой не стояли- Москва и Ленинград, даже "звезды" кино и эстрады тех времен (а все они приезжали в Сочи)- по сравнению с ними выглядели бедновато.

С 16-ти лет я жила в Москве, в центре, и тоже ни разу парня с дамской сумочкой не видела, может- среди лимитчиков можно было такое встретить? Такие моменты иногда встречались в советском кино - парень берет из рук девушки ее маленькую сумочку. 

Но вернусь к теме, мне очень интересно про все эти вещи писать, поскольку у меня такое свойство памяти- костюмы помню по нескольку десятков лет, фасон и каждую строчку.

Может - это профессиональное, но я часто смотрю, что выкладывают в постах о моде в СССР люди явно 70-х годов рождения и вижу, что картинки не те!

Вот то немногое, что пока нашла, к остальным постам попрошу помощи френдов, наверняка у многих есть фотографии из семейных альбомов и сканер. Итак...

Плащи "Болонья"



Болонья — это плащевая ткань, имеющая одностороннее водонепроницаемое покрытие, а также плащ из такой ткани (по названию итальянского города Болонья (Bologna), где впервые была изготовлена такая ткань). Они в 60-х заменили китайские плащи "Дружба" и пыльники.



Эти фото - поздние, первые "болоньи" появились, когда девушки носили "шпильки" и "бабетты", но такие фото я не нашла.
Итальянские плащи были супердефицитом, с рук стоили 50-60-70 рублей, люди зарплату такую тогда получали. У итальянцев этот материал использовался для рабочей одежды. Хотя в плащах были вставки с дырочками под кокеткой и в подмышках, воздух они пропускали плохо. С другой стороны - если их носить на свитер, можно было ходить в них до зимы, в Сочи так и зимой ходили.





В сложенном виде плащ из такого материала почти не занимал место, еще к "фирменной" болонье прилагалась косынка или берет. Были они разных цветов: коричневые, синие, хаки и даже белые и красные, это был особый шик! Потом их уже у нас стали выпускать, и они стали просто униформой! Но шили у нас их часто без кокетки, потом пошли "болоньи" с рацветкой, чаще всего ужасной, а уже в 70-х их заменили болоньевые куртки.

Мохер

Еще одно сумашествие 60-х- это мохер! Мохеровые шарфы носили мужчины на шее, а женщины - на голове.



Они были страшным дефицитом, стоили с рук бешеные деньги, 50 рублей- это считалось дешево, продавали их и дороже.



Были они красные с черным, зеленые с черным. Что только не делали, чтобы имитировать мохеровый шарф: красили ватин, начесывали обычные шарфы в клетку, но это были жалкие потуги.

 

Вот типичная подделка под "фирму" - нехарактерная клетка и не то качество.



Мохеровые шарфы были настолько престижны и дефицитны все время, вплоть до 90-х, что были знаком отличия вместе с ондатровой мужской шапкой и дубленкой, которых не было вообще в свободной продаже! 

Как наградой - ими отоваривали делегатов партийных сьездов вместе с другим одежным дефицитом.

 

Шарф "made in Scotland", поздний, 70-х годов.



В "Березках" они были, но до введения чеков в середине семидесятых были сертификаты, и если мне не изменяет память- их можно было купить только на бесполосые, на "желтые" и "синие" их не продавали.

Также вошли в моду вязаные шапочки из мохера, мотки пряжи было везти очень выгодно, моточек 25 грамм стоил поначалу 25 рублей!

Мохер везли все: артисты, балетные, спортсмены, моя одноклассница вышла замуж за футболиста, он рассказывал, как всей командой по очереди утрамбовывали в чемоданы и сумки упаковки с мохеровой пряжей, чтобы влезло больше! Из моточка можно было связать шапочку крупной вязки, она получалась почти полупрозрачная, с большими дырками, но их начесывали и еще делали чехол, чтобы дырки были не видны.

 

Нашла только одну, напоминающую по форме, но это шерсть, начесанная под мохер.



Придавали форму таким шапочкам на трехлитровой банке, в результате получалось нечто куполо-тиарообразное.

 

Вот такая форма получалась после сушки на банке.



Как правило, такая шапка дамами носилась с драповым пальто с норкой, но это считалось "колхозом", престижным было импортное пальто из шерсти с норкой, с отстрочкой крупными стежками и проклеенными полочками, они были только кап. производства и доставали их по исключительному блату! И к нему полагалась норковая шапочка под цвет воротника.

У нас такие пальто отшить не могли- не было клеящихся прокладок для тонких пальтовых шерстяных тканей, драп же выметывали вручную на бортовку.

Такую форму мохеровых шапок девочки не носили, но ее очень любили дамы, которые делали прически "бабетта"(в просторечии:"вшивый домик") и "хала", они были высокие и такая шапка, высушенная на трехлитровой банке как раз налезала на эти прически.

"Правильные" картинки этих причесок, вошедших в моду в 60-е, мне удалось найти с большим трудом, хотя они продержались в моде лет двадцать!

Картинок "что такое хала в СССР" немного, выложу их в следующем посте вместе с другими прическами 60-х, за одну их них я вынуждена была перевестись в другую школу - такой был конфликт с классной, дело дошло до комсомольского собрания с коллективным осуждением и ГОРОНО!

Буду очень благодарна, если вы мне пришлете фото 60-х: "хал", мохеровых шапок и всего остального!

Кримплен

К сожалению - фото только западные.

Вот такие платьица были супер-писком конца 60-х. Они были красивых нежных цветов: голубые, салатовые, розовые, белые.



Пик популярности кримплена в СССР пришелся на середину 70-х, а в 60-х он только появился. Это был жуткий дефицит, но Сочи- город богатый, и у нас некоторые девочки даже в школу носили кримпленовые костюмы! Форму в старших классах у нас не носили, поэтому одевались кто во что горазд.



Кримпленовый костюм, да еще фактурный с рисунком- был заветной мечтой, но их цена с рук в 60-е доходила до 300 рублей, естественно, что учительницы в школе позволить себе такое не могли, это несколько зарплат учителя в те годы, а дочки зав.ресторанами или базами - могли.

Учительницы завидовали, но молчали - им от таких родителей тоже перепадал дефицит.

Одна девочка, дитя торговых работников, Аня Мирзоян - приходила даже на уроки в кримпленовом костюме, нежно-голубом с золотым люрексом, еще у нее первой в классе появились эластичные чулки (здесь в ЖЖ есть моя одноклассница, не даст соврать). 

Про кримплен и ткани с люрексом напишу еще подробно, все-таки их пик пришелся не на 60-е. Были дикие на нынешний взгляд фасоны - воротник "заячьи уши" и т.д.

Еще хочется напомнить о нейлоновых рубашках, непременного атрибута и гордости мужчины 60-х, у женщин гордостью считалось иметь нейлоновую блузки с жабо, кружевами и оборочками, само интересное, что "продвинутые" мужчины, особенно эстрадники тоже такие носили! Не успела найти фото, но , насколько помню - у Карела Гота была такая рубашка.

Еще носили шерстяные "двойки" (кофточка с короткими и сверху такая же с длинными рукавами), манишки из гипюра из ГДР, очень красивые.

 

Справа - "двойка", в середине - свитерок "лапша", но это ранние 70-е.



Водолазки в 60-х - это бы особенный писк! Фирменные были дефицитом, за них готовы были душу продать. Когда их "выбрасывали" в Гуме или в ЦуМе, это было смертоубийство.

Но в Грузии и Абхазии цеховики быстро наладили производство водолазок, качество было значительно хуже, они были грубее, "оверлок" на швах вечно рвался. Но в провинции и их покупали за приличные деньги, спекулянты их возили с Кавказа сотнями и прилично наваривали.

Френды, я могла бы писать дальше, поскольку помню очень про многое из одежды. Но без фото из нашей жизни, мне кажется- это не так интересно. Очень нужны фото причесок, шапок, и особенно- летних сапожек начала 70-х, у меня есть своя фотография в таких, но нечем отсканировать.

Их делали из замши, это не плетенки, как в "Бриллиантовой руке", а просто комбинация из разных ремешков, часто с пряжками, высота - до колена.

Еще очень нужны наши, советские фото (западные есть, но это неинтересно) также из 60-х: белые чулки, цветные чулки, шпильки, потом туфли на невысоком каблучке, первые короткие и высокие сапожки. Шубки из искусственного меха. Брюки-клеш от колена конца 60-х и начала 70-х! Мини, платья с расклешенным рукавом, платья-колокольчики, сарафаны с блузками. Кримплен и он же с люрексом, который носили у нас.

Источник

Источник: cccp.forblabla.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Мила Забава

комментирует материал 04.04.2013 #

Ох...как хорошо, что годы дефицита пришлись на моё детство и потому я не особо заморачивалась , есть ли у меня мохеровая шапка и плащ из болоньи)))
Ходила как на фото чуть выше: любимая клетчатая(бело-голубая) юбка и шерстяная "двойка" голубого цвета. Вообще,"двоек " ( твинсетов) было много и разных цветов( помнится, сделано в Сирии , очень хорошего качества , продавали свободно в городском универмаге маленького волжского городка). Водолазка+жилетик или "американка" с высоким воротом и без рукавов + кофточка с рукавами. Из шерстяной пряжи.
Туфли "Цебо", чешские. Обязательно гольфы.

no avatar
Наталия Шершнёва

комментирует материал 04.04.2013 #

Дааааа..... Было время..... Плащик поносила.. Удобный, компактный......А вот мохере и кримпленнет...Моя умная мама сказала мне, что кримпленом мебель обивают.... И все желания прошли..... А вот югославские сапоги на натуральном меху, которые стоили 60 рублей, носила долго... Ох и тёплые были в 50-градусные морозы Дальнего Востока....

no avatar
Tati Tata

комментирует материал 04.04.2013 #

Мода возвращается, так что запросто на улицах городов можно сейчас сфотографировать моду прошлых лет. Винтаж - это сейчас пик моды. Покупают платья, которые носили наши мамы и даже бабушки, и носят на самые крутые вечеринки. :-) Такой поворот истории! :-)

no avatar
vic ver

комментирует материал 04.04.2013 #

"Водолазки в 60-х - это бы особенный писк! Фирменные были дефицитом, за них готовы были душу продать. Когда их "выбрасывали" в Гуме или в ЦуМе, это было смертоубийство" ЗАЧЕМ вы ФАНТАЗИРУЕТЕ сначала была обычная очередь ,а потом они стали ни кому не нужны.
Какая то дурная тема-осуждать одежду прошлых времен .Может быть ВЫ и АДАМА с ЕВОЙ будете осуждать за то что они были голыми.
НЕ жили НЕ видели то время , а фантазировать мастера.Всему своё время одежды модной не хватало, но зато жильё,образование,медицина
и т.д.были БЕСПЛАТНЫМИ. Так что лучше модное платье или ОБРАЗОВАНИЕ или ЖИЛЬЁ и т.д.?

no avatar
Александр Яковенко

отвечает vic ver на комментарий 05.04.2013 #

Я не жил? Вы заблуждаетесь.. ВидАл многое, единственно не заморачивался со шмотками.

no avatar
vic ver

отвечает Александр Яковенко на комментарий 05.04.2013 #

Все это было пол века назад ,а может и больше.Пройдет лет 20-30 и вы будете критиковать и смеяться над сегодняшним.,
Вы жили значит помните ходили и в телогрейках и в валенках с колошами (и ни кто не жаловался),а сегодня молодежь думает что
всегда были мобилы,компьютеры ,самолёты и т.д. Так что всему своё время.

no avatar
Александр Яковенко

отвечает vic ver на комментарий 05.04.2013 #

А меня дочка вчера "убила"... Папа - купи калоши!
Я в своё время тоже посмеивался с родителей, которым показал магнитофон (ленточный), калькулятор и что-то ещё...

no avatar
владимир кашеваров

комментирует материал 05.04.2013 #

сейчас мы ходим в уцинёнке всего мира и китайском ширпотребе, а также в подделках шитые в россии РАБАМИ,настоящие вещи носят только чиновники и ,,,,,,,,,, а остальным не по карману ,те вещи которые носил в ссср сейчас они стоят очень и очень дорого например шерстяной костюм тройка финский 350р и свитер ЧШ 60р ,а ск стоят эти вещи сейчас?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com