О разделении труда.

На модерации Отложенный

В обществе представлены две формы разделения труда:

а) как разделение определенного процесса труда;

б) как формирование нового вида человеческой деятельности.

Разделение труда, как разделение процесса труда, впервые было высказано английским политэкономом А. Смитом. Здесь разделения труда рассматривается, как разделение единого технологического процесса по изготовлению продукта или предоставлению услуги на некое количество операций, с последующим соединением продукта каждой операции в единое целое. При этом, каждая отдельная часть не может существовать отдельно вне целого. К примеру, процесс изготовления деревянного колеса от телеги можно разделить на несколько независимых операций:

1) изготовление деревянного обруча колеса ;

2) изготовление спицы колеса;

3) изготовления металлического обруча колеса;

4) изготовление втулки колеса;

5) сборка колеса.

Такое разделение процесса производства товара на операции ведет к росту производительности труда, что уменьшает издержки производства. Это ведет к удешевлению товара, он становится дешевле, соответственно становится доступным большому количества населения, что расширяет его рынки сбыта. Постепенно данный вид товара завоёвывает весь рынок сбыта, что приводит к его перепроизводству и к экономическому кризису. То есть данный форма разделения труда делит труд в рамках единого процесса изготовления товара одного вида, не производя нового вида деятельности, отличного от имеющегося вида деятельности. Это наиболее распространенная теория, описывающая причины роста разделения труда.

Согласно данной теории причина разделении труда находится в свойственном человеку стремлении к увеличению своего счастья. Безусловно, большее разделения труда, позволяет человечеству производить большее количество материальных благ. Из данной теории вытекает, чем больше личность имеет материальных благ, тем более личность счастлива. Такому представлению о счастье соответствуют критерии общественного развития: уровень жизни и качество жизни. В данном случае происходит подмена понятия счастья и понятием удовольствие. Счастье – это телесное и духовное здоровье человека. Оно ни как не связано с материальным благосостоянием личности. Бедняк, который не чувствует болезненности сердца, печени, почек или других органов и частей своего тела, уверенный в здоровье и безопасности себя и своих близких, куда счастливее любого богача, чувствующего болезненность сердца, почек, печени или других органов и частей своего тела, и переживающего за здоровье и безопасность себя и своих близких. Материальное богатство может дать удовольствие, но оно не делает человека счастливым. Удовольствие от материального объекта быстро пресыщается, и для получения нового удовольствия требуется новый материальный объект. И этот процесс бесконечен. Соответственно человеческая жизнь превращается в нескончаемый процесс погони за материальными благами, способными удовлетворить все возрастающие материальные потребности человека, которые способны принести ему удовольствие. Безусловно, удовольствие можно назвать частичкой счастья, но оно не является счастьем.

Разделение труда, как форма создания нового вида деятельности представлена французским социологом Э. Дюркгеймом. Признавая существование формы разделения труда, как разделение одного вида процесса труда, Дюркгейм говорит о разделении труда, как о формировании нового вида деятельности, позволяющего человечеству выжить в рамках мирного сосуществования. Кроме того, Э. Дюркгейм считает, данная форма разделения труда является одной из трех форм выживания человечества. Две другие формы выживания человечества – это иммиграция и взаимо истребление.

Остановка способа выживания человечества в форме разделения труда, запускает механизмы функционирования двух других способа выживания человечества, а именно: 1)иммиграцию;

2) взаимное уничтожение.

Смысл данной формы разделения труда состоит в разделении труда на новые формы самодостаточной деятельности. Благодаря такому разделению труда, общество начинает развиваться не на принципах конкуренции, а на принципах солидарности. Данный вид разделения труда можно рассмотреть на примере медицинской практики. Ещё в начале прошлого века земский врач в России, являлся мастером «на все руки». Он одновременно был терапевтом, хирургом, акушером и т.д. Соответственно, появление нового врача на отведенной ему территории, приводило к конкуренции между этими врачами. В такой ситуации в итоге, один из них должен был или покинуть данную территорию или обанкротиться. Но в рассмотренном случае сработал мирный способ выживания, а именно разделение труда, как способ создания нового вида деятельности. Один из врачей начал вести хирургическую практику, другой стал терапевтом. Конкуренция между ними прекратилась, более того они друг другу стали необходимы, и процесс конкуренции перешел в процесс солидарности. Здесь мы видим, что данная форма разделения труда не требует расширения рынка сбыта товаров и услуг, довольствуется имеющимся рынком сбыта, но она требует более высокой научной организации труда.

Здесь мы подошли к очень важному моменту, который не хотят или не могут понять сегодняшние не только экономисты и юристы, но и обществоведы, которые в своих суждениях застряли в 19 веке. Но на дворе век 21ый, а между 19ым и 21ым был еще 20ый век. И именно достижения 20 века, века прошедшего под флагом появления нового типа человеческих отношений, отказывается признавать современная буржуазия. Не важно какая это буржуазия, компрадорская или национальная, в этом вопросе они выступают единым фронтом. А раз факта социалистических отношений отказывается признать буржуазия, то вся буржуазная общественная наука так же не приемлет возможности существования социалистических отношений. Определю понятие социалистических отношений. Данное понятие выражается через несколько принципов:

а) человек человеку друг, товарищ и брат;

б) живи сам и дай жить другому;

в) от каждого по способностям, каждому по труду;

г) кто не работает, тот не ест (принцип запрета эксплуатации человека человеком).

Этим принципам соответствует основной экономический закон социализма – максимальное удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей народа на базе высшей техники. Все эти принципы сосуществования в итоге строят новую систему человеческих отношений, которую я определяю как социалистические общественные отношения. Именно эти отношения формируются в процессе слияния принципов мировоззрения солидарности и коммунистической идеологии. Именно эти отношения и вступили в конфликт с господствующим сегодня в обществе типом общественных отношений, которые характеризуются как капиталистические отношения. В основе этих отношений находятся мировоззрение конкуренции и буржуазная идеология. И если в 19 веке эти отношения носили прогрессивный характер, то в 21ом веке они превратились в тормоз общественного развития. И причина того, что эти общественные отношения превратились в тормоз общественного развития, находится в процессе того разделения труда, который произошел в 20 веке. Именно этого факта не желает признавать современная буржуазия.

Продолжение:

http://maxpark.com/community/129/content/2657123