О мировоззрение

На модерации Отложенный

Юрий [1184870] 14.02.2014 22:29 писал:


«Прошу прощения, Вы очень убедительны, не затруднит ли Вас пояснить также просто и убедительно - почему тогда, например, в Японии нет иностранной рабсилы».

Ответ на поверхности.

а) мировоззрение японского народа соответствует мировоззрению подчинения;

б) а так как мировоззрение подчинения ограничивает возможность, как горизонтального так и вертикального передвижения личности в рамках социальной структуры общества, запирая личность в рамках родовых отношений то такое общество так же закрыто и для иностранной рабочей силы;

в) соответственно такое ограничение возможности получения рабочей силы в лице мигрантов вынудило капитал вкладываться в систему автоматизации и роботизации японской промышленности, т.е на смену мигрантам пришли автоматы и роботы.

В рамках солидарности существуют две формы солидарности:

а) механическая солидарность;

б) органическая солидарность.

Механическая солидарность характеризует структуру личности. Органическая связана с процессом разделения труда.

В данном случае нас интересует механическая солидарность. Она делится на три типа солидарности: а) конкуренция; б) солидарность; в) подчинения.

Каждый из типов солидарности характеризует тип мировоззрения определенного народа.

Основным носителем мировоззрения конкуренции являются народы англосаксонской группы.Основным носителем мировоззрения солидарности являются народы русской группы. К мировоззрению подчинения относятся народы, которые в своем социальном развитии соответствуют жестко структурированным феодально-родовым отношениям. Это определенные народы Северного Кавказа - чеченцы, ингуши. Сюда же относятся и японцы.
На чем основан механизм такого деления?

В основе этого деления находится отношение внутреннего "я" (эго), и внешнего "я" (супер-эго) личности, принадлежащей к тому или иному типу мировоззрения.

Если внутреннее "я" личности, доминирует над его внешним "я", т.е. эго доминирует над супер-эго, то эта личность является представителем мировоззрения конкуренции. Для такой личности важны только ее собственные интересы, и такая личность мало соотносит, или вообще не соотносит свои интересы с интересами общества.

Второй тип личности это когда внешнее "я" (супер-эго) полностью доминирует над внутренним "я" (эго) личности. Такая личность является представителем мировоззрения подчинения. Такая личность себя ассоциирует прежде всего с родом, к которой данная личность принадлежит. И интересы такой личности полностью растворяются в интересах рода, т.е. такая личность полностью предана своему роду или тэйпу, и жизнь вне рамок своего рода или тейпа, такая личность не представляет. В психологии народов этой группы заложен жесткий принцип подчинения слабого сильному. И это подчинение действует только до того момента, пока слабый чувствует силу сильного. Как только слабый начинает чувствовать слабость сильного, он всегда готов нанести удар сильному и выйти из его подчинения. Именно из-за этого принципа признав силу советских войск миллионная квантунская армия сдавалась без боя советским войскам. Именно из-за принадлежности крымских татар к мировоззрению подчинения, Сталин и принял решение о необходимости их выселения из Крыма, так как не имел право на приграничной территории оставить народ, который в силу своего мировоззрения, готов всегда перейти на сторону противника. В понимание представителя мировоззрения солидарности, такое поведение личности или целого народа воспринимается как предательство. В то время как с точки зрения представителя мировоззрения подчинения, такое поведение личности предательством не является, а является способом выживания личности. Поэтому, сегодня потомки переселенных Сталиным народов обвиняют Сталина в совершенном зле, так как с точки зрения мировоззрения подчинения представителями которого они являются, они не воспринимают такое поведение своих предков, как предательство, а воспринимают, как просто способ выживания.     

Третий тип личности это когда внешнее "я" (супер-эго) и внутренне "я" (эго) личности сбалансированы и нет жесткого доминирования эго над супер-эго или супер-эго над эго. Такая личность является представителем мировоззрения солидарности. Здесь личность с одной стороны, а общество с другой стороны способны находить консенсус в своих взаимоотношениях, т.е. личность всегда учитывает не только свои интересы, но и интересы общества, в свою очередь общество в своем развитии , так же учитывает интересы каждого члена общества.

Пара слов относительно понятия "народы русской группы".

Определяющим критерием данного понятия является принцип единой культуры выживания народа.
Культуру выживания народа формируют климатическая, ландшафтная и социальная среда.
Именно эта триада, т.е. среда обитания русских, татар (татары Поволжья, Урала, Сибири, не путать с татарами Крыма - это другой народ), коми, чувашей, мордвы и т.д. - едина, а значит и едина их культура выживания в данной среде обитания.
Конечно, эти народы могут иметь не схожие языки общения, придерживаться разных религиозных взглядов, но культура выживания у них одна, а значит они являются представителями одного мировоззрения и менталитета. В данном случае - это мировоззрение солидарности. А так как русский народ по своему количественному измерению является наиболее крупным народом,то говоря о народах русской группы, я употребляю понятие русский народ, как основной носитель мировоззрения солидарности.

Такое объединение всех народов, носителей мировоззрение солидарности, под единое понятие русский народ, в широком понимании этого слова, на мой взгляд вполне разумно, так как в основе этого подхода находится принцип - бытие определяет сознание. Окружающая народ климатическая, ландшафтная, социальная действительность требует от разных народов единой формы поведения. Единая форма поведение порождает сознание с единым мировоззрением.

 

Это небольшое отступление, чтобы было понятно мое объяснение относительно японцев.

Юрий [1184870] 15.02.2014 01:19 писал:


«Видимо, тип психики народа является доминирующим по отношению к форме собственности - на примере японцев это вроде как видно».

 

Это видно не только на примере японцев, но и англосаксов и русских. Автором этой теории является французский этнограф, путешественник, социальный психолог и социолог Эмиль Дюркгейм.

Безусловно, в основе формирования мировоззрения народа лежит внешняя среда, т.е. климатическое, природное, социальное окружение в котором находится конкретный народ. И при этом малейшее изменение в этой триаде, может кардинально изменить мировоззрение народа.

Возьмем тех же англосаксов и японцев. Изначально оба народа имеют ограниченное жизненное пространство, оба народа жители острова, оба народа переселенцы с континента, оба народа ограничены ресурсами. Здесь казалось бы, история двух народов схожа, и по идеи оба народа должны иметь схожее мировоззрение. Но на самом деле мы имеем два прямо противоположенных мировоззрения.

Я это объясняю только разницей окружающих социальных условий этих народов.

В отличии от англосаксов, которые на заре своего становления, как народа были подвержены постоянным набегам других народов со стороны материка, японские острова таким набегам не подвергались. Ограниченность природных ресурсов сформировала в японцах сознание, что выжить можно при условии принадлежности к определенному клану, которым для каждого японца становился его род. А воля главы рода для японца становилась законом. Отсутствие угрозы со стороны моря закрыло путь развития мореплавания в рамках культуры японского народа. Соответственно это привело к тому, что они варились в собственном соку, и все их развитие было направлено на внутреннее развитие своего общества.

Другое дело англосаксы. Ограниченные природные ресурсы и постоянные набеги со стороны викингов, сформировали в англосаксах сознание того, что не достающиеся ресурсы можно привнести извне, ограбив другие народы. Приняв в себя часть культуры викингов англосаксы оседлали корабли и занялись разбоем одновременно открывая новые земли в поисках новых ресурсов. При этом острая нехватка ресурсов на их острове сформировала в англосаксах понимание того, что каждый из них за обладание ресурсами должен конкурировать со своим соседом. И этот ресурс достанется более сильному, потому что сильный способен отобрать ресурс у слабого, оставив его на голодную смерть.

Отсюда и основной лозунг мировоззрения конкуренции, "выживет только сильнейший". Кроме того культура мореплавания, боевое искусство викингов, которые переняли, а в последствии и развили англосаксы, постоянные конфликты с франками, необходимость постоянного морского сношения острова с материком, все это позволило к определенному моменту Англии стать морской великой державой. Это произошло потому, что часть населения страны в поисках ресурсов стала профессионально заниматься грабежами прибрежных народов, как на государственном уровне, так и в частном порядке.

Поэтому движущей силой деятельности англосакса всегда и везде есть представление об ограниченности материальных ресурсов. А раз эти ресурсы ограничены, то их необходимо забрать у других. Способ, как это будет сделано, не важен, главное получить ресурс. И это для англосакса догма, впитываемая им с молоком матери.

Природные, климатические и социальные условия, которые характеризуются суровым климатом, широкими просторами, неограниченными природными ресурсами, большим количеством свободных территорий, набеги кочевников, все это сформировало своеобразие русского мировоззрения и менталитета.

Русский человек никогда не был ограничен природными ресурсами, поэтому и того чувства постоянной борьбы за имеющиеся ресурсы в нем неоткуда было взяться. Отсюда и его отношение к любому человеку, «не важно, что он басурманин, лишь бы человек был хороший». Отсюда и его отношение ко всему живому на земле. В мировоззрении русского человека нет такой черты, как убийство ради получения выгоды. Здесь русский человек на много ближе к природе, чем любой другой народ мира. Зверь убивает свою жертву, только для продолжения своей жизни.

Так и русский человек убивает для жизни, а не для получения выгоды. В данном мировоззрение работает следующая логика, не человеком создана божья тварь, поэтому человек , если это ему не нужно для его пропитания, не должен лишать жизни всякую тварь. Любая тварь создана Богом (природой), и только Бог (природа) может эту тварь лишить жизни.

Здесь на сайте, по моему М. Хазин как-то рассказал историю, о том как себя вели в море по отношению к чайкам русские и английские моряки. Англичане чаек расстреливали. Этот расстрел английские моряки аргументировали тем, что чайки гадят на паруса и палубу корабля. Русские же моряки чаек кормили, так как считали их божьей тварью, которую Бог (природа) создал для жизни и которая тоже хочет жить.

Открытость русской души нашло свое отражение и в русском фольклоре. Помните, как лебеди прилетают к озеру, снимают свои перья и превращаются в красна девиц. Оставляют свои перья на берегу и идут купаться. А добрый молодец берет эти перья. Выходят девицы с озера, и одна из них не может найти свои перья. И тогда обращаются они к тому, кто их забрал: «Коли ты старый старичок – будешь нам родной батюшка, коли добрый молодец – будешь родной братец, коли ты старушка – будешь мать родная, а коли красная девица – назовем тебя родной сестрицею».
Это о принципах русского мировоззрения , о том, что в незнакомце русский человек хочет видеть друга, а не врага. Именно эти черты в русском мировоззрение сформировали имеющиеся у русского народа неограниченные природные ресурсы.

Тяжелые климатические условия, постоянные набеги кочевников показали , что выжить в окружающем его мире он может только сообща с другими людьми. И не важно, это родственник или чужой человек. Земли много, если хорошо работать всех прокормит. И врагов тоже много, поэтому и лишний воин, никогда не помешает.

Долгая зима и короткое лето также отложили на характере русского человека свой отпечаток. Есть такие авторы, которые отмечают некоторую леность в характере русского человека. В принципе это не леность, просто веками природа настраивала организм русского человека под определенный ритм его трудовой деятельности связанный с окружающим его климатом. Когда короткое лето требует от всего живого максимального напряжения всех имеющихся у него сил для того, чтобы суметь накопить достаточное количество пропитания на долгую зиму. В то время, как зима, это время для сна.

В принципе не зря русский человек считает своим национальным животным, своим тотемом – бурого медведя. Во многом характер русского человека схож с характером этого зверя. И это вполне объяснимо, так как одна и та же природа, один и тот же климат, одна и та же среда обитания требуют от всего живого одинакового поведения. При этом поняв повадки медведя, можно объяснить и многие, на первый взгляд не понятные, действия русского человека.

По своей натуре медведь хоть и зверь, и не просто зверь, а царь лесов, в которых он обитает, но своей натуре это миролюбивое и более того достаточно трусливое животное. Это зверь, который попусту не будет лезть в драку, а лучше сбежит. Медведь кажется зверем неуклюжим и каким-то медлительным. В реальности же все совсем по-другому. Медведь, который кажется медлительным и неловким, на самом деле способен развить скорость до 50 км/ч! Медведь, который в какой-то момент может проявить трусость, может превратиться в настолько злобного и бесстрашного зверя, что по своей злобе и бесстрашию мало какой зверь может сравниться с медведем.

Именно эти черты медведя так же присущи русскому человеку. По своей сути русский мужик, человек миролюбивый, более того где-то он даже трусоват. Трусоват не в смысле того, что он всего боится, нет. Но если есть возможность обойти конфликт, не ввязываться в него, то русский человек постарается это сделать.

Поэтому некоторые недалекие представители кавказских народов воспринимают такое поведение русских, как трусость. Нет, это не трусость в полном смысле этого слова, это такая миролюбивая черта русского «медведя», из серии «лучше худой мир, чем хорошая война».

Именно эта черта русского характера упускается и многими историками, описывающими первые месяцы ВОВ, когда наши войска несли большие потери первых дней войны. Русскому человеку нужны сильные эмоции, чтобы добродушный мишка, который сидит в его душе, превратился в злобного медведя-шатуна. И тогда нет на земле народа, который по своей злобе, по своей ненависти, по своей неудержимости мог бы поспорить с русским народом. Это уже не добродушные мишки, это уже злобные шатуны.

Еще одна характерная черта русского человека это его безграничное терпение. Именно огромные просторы России, наличие свободных земель, веками воспитывали в русском человеке способность переносить все тяготы своей судьбы. Дело в том, что когда из всей массы появлялись наиболее буйные, то у них всегда было место, куда они могли сбежать от ненавистного барина. Они пускали петуха и давали деру, так формировалось русское казачество. Основная же масса русских мужиков так и оставалась под гнетом барина терпеливо принимая все невзгоды барщины. В той же Европе особо активным бежать было некуда, в итоге они оставались на местах постепенно подымая народ на разного рода выступления против своих эксплуататоров. Так формировалась западная культура антигосударственных выступлений, так формировалась культура самоорганизации простого народа за свои права. В культуре русского народа подобная форма борьбы отсутствует. Для того чтобы русский человек «проснулся», он должен испытать страшные эмоции, только ощутив эти эмоции русский человек превращается в силу которая способна рушить все на своем пути. Это уже стихия. Но пока эти эмоции его не разбудили, он будет терпеливо переносить все тяготы жизни.

Вот такая двойственность мировоззрения и двойственность менталитета в течении веков сформировала в русском человеке окружающая его природа и социальная среда. Конечно, об этом можно говорить еще много, но это в принципе как бы основные черты русского менталитета и русского мировоззрения. Поэтому все, что было сказано выше о мировоззрении русского народа, мировоззрении солидарности описывается двумя основными принципами: «человек человеку друг, товарищ и брат», и «живи сам и дай жить другому». И очень важно понять, мы не Запад и не Восток. При этом половина наших принципов соответствует западной культуре, а другая половина восточной культуре. Но из этого не следует, что эти две половинки просто сложились, нет, они не просто сложились, они преобразовались создав нечто третье, отличное одновременно и от Запада и от Востока. Мы это мы.

При этом так же необходимо понять, что нельзя все население нашей страны подводить по описанный мною шаблон. Эти черты присущи основной массе русского народа и народов русской группы. Именно основной, а не всему народу, так как в русском народе имеются и представители двух других принципов мировоззрения, мировоззрения конкуренции и мировоззрения подчинения. При этом, так как мировоззрение конкуренции является агрессивным мировоззрением, которое пытается все народы подмять под себя, то соответственно представители Запада находят в русском народе носителей мировоззрения конкуренции и делают их своей пятой колонной, пытаясь постепенно разрушить мировоззрение русского народа , т.е. мировоззрение солидарности.

Соответственно в 1993 году Западу удалось привести к власти в нашей стране русских с мировоззрением конкуренции. И с этих пор наша страна получила оккупационный режим. Это новый тип войны против нашего народа, это война на уничтожение русского народа.

Продолжение:

http://maxpark.com/user/4295201940/content/2529955