Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О мифе, что сталинская индустриализация была проведена за счет крестьянства

Сейчас считается, что индустриализация была проведена якобы за счет крестьянства. На самом деле плату за индустриализацию вносило все население. Действительно, если в 1922-1924 гг. единый сельскохозяйственный налог был главным источником поступлений в бюджет, то с 1925 г. первенство перешло к акцизам и уравнительному сбору (см. диаграмму)

Collapse )

Благодаря уравнительному сбору в СССР во второй половине 1920-х гг. стала складываться многомасштабная система цен. Она заключалась в плановом формировании и последующем изъятии государством прибыли на всех стадиях производства продукции. В торговле это выражалось в значительном разрыве между отпускными, оптовыми и розничными ценами.

Такая система могла существовать благодаря высокому спросу на товары широкого потребления. В условиях товарного изобилия она бы задохнулась.

В ходе налоговой реформы 1930-1932 гг. вместо акцизов и уравнительного сбора был введен налог с оборота. Он исчислялся как разница между оптовой и розничной ценой и взимался преимущественно в отраслях, производящих товары народного потребления. Налогом с оборота облагались обороты хозяйственных предприятий и организаций по продаже ими товаров. Обороты по исполнению работ и оказанию услуг облагались налогом с нетоварных операций. Оборот по каждому данному товару облагался только один раз, независимо от количества звеньев его обращения.

К товарным оборотам относились только обороты по продаже товаров. Плательщиком налога считалось каждое отдельное предприятие, имеющее бухгалтерский учет и собственный расчетный счет в кредитном учреждении. Ставки налога определялись в зависимости от категории плательщика, характера предмета обложения и особенностей исчисления объекта.

Таким образом, в 1930-е гг. многомасштабная система цен была вытеснена двухмасштабной. Это не отразилось на доходах государства. В отношении к 1913 г. индекс оптовых цен в 1932 г. составлял 2,15, а индекс розничных цен -4,96. Таким образом, уже в начале второй пятилетки уровень розничных цен превышал уровень оптовых цен в 2,3 раза.

Налог с оборота (наряду с отчислениями от прибыли) стал составлять основную часть поступлений в бюджет. За счет этого производилось финансирование тяжелой промышленности. Весь реконструктивный период, годы Великой Отечественной войны и восстановления хозяйства ценовой фактор играл важнейшую роль в перераспределении прибыли между отраслями народного хозяйства.
-----------------------------------------------------------
Полностью можно прочесть здесь в статье Ю. П. Бокарева "Ценовой фактор как инструмент мобилизационной политики советского государства."

Тут мне могут возразить, что, мол, был зерновой экспорт. Но, во-первых, он был не так велик. В разы меньше, чем аналогичный экспорт до революции:

А во-вторых, он не составлял львинной доли, как было до революции. Структура была более равномерной. Лес, пушнина, нефть составляли большую часть, чем зерно. То есть не было дореволюционной ситуации "сами недоедим, но вывезем!".

Источник: burckina-faso.livejournal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Евгений Викторович

комментирует материал 06.09.2017 #

Заголовок статьи не соответствует даже приведенным в ней данным.

Конечно, не только за счет крестьян, у которых после загона в колхозы продовольствие просто отбирали, это отдельный факт, который статья не опровергает.
Связь таки есть, продовольствие выгребали по заниженным "оптовым ценам", да еще с отсрочкой платежа.

Но да, И за счет всего населения, именно из-за искуственного превышения розничных цен над оптовыми. С конца 40х это превышение постепено ослаблялось, вот и источник "чудесных сталинских снижений цен".

no avatar
сергей иванов

отвечает Евгений Викторович на комментарий 06.09.2017 #

а с чего ты взял что оно было заниженное...
отнюдь в 40-х цены повышались из ВОВ

no avatar
Евгений Викторович

отвечает сергей иванов на комментарий 06.09.2017 #

Смешите. В ЭТОЙ ЖЕ СТАТЬЕ НАПИСАНО , причем доказательно, со статистикой.
Но к заголовку это отношение имеет лишь косвеное.

no avatar
натан гурьян

комментирует материал 06.09.2017 #

Вообще странные таблицы. Почему автор считает, что в категории лен, ткани, пушнина первое место по объему занимает пушнина, а не лен? Почему "мутная" категория прочие занимает такую большую (более 10%) часть? Кроме того, учитывая, что в 20-е годы крестьянство составляло 80% населения, а урожайность была низкая, то безусловно большую часть тягот индустриализации взяли на себя крестьяне. Хотя остальные жили тоже не богато.

no avatar
Евгений Зеркин

комментирует материал 06.09.2017 #

Все это хрень собачья.На крестьянине, далеко не уедешь, где сядешь, там и слезешь. Даже для людей, специально занимающиеся этой проблемой, остается загадкой, откуда Сталин взял деньги на столь масштабную индустриализацию. Часть дала страна,еще сколько то дала операция "КРЕСТ", что-то дало принуждение старых и новых большевиков и не только большевиков из когорты любителей поживиться из гос кармана. Все остальное находится в области предположений. Даже , уважаемый мной профессор Катасонов, не может разгадать эту загадку. А он потратил на это не мало времени. А вот кто разрушил, что было построено и со смешком отверг новую индустриализацию, мы знаем поименно. Вот только толку от наших знаний, к сожалению ноль. Они также у власти и продолжают гнуть нас в бараний рог, защищая себя и свою деятельность законами.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com