Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22194 участника
Заявка на добавление в друзья

"New York Times": Китай никак не налюбуется на свой первый авианосец "Варяг"

Китай начал испытания своего первого авианосца

Первый авианосец Китая начал мореходные испытания в среду, сообщает государственное информационное агентство "Синьхуа". Это весьма символичный шаг в многолетней попытке установить присутствие авианосца в тихоокеанских водах.
Авианосец, когда-то известный как "Варяг", отчалил из северо-западного китайского портового города Далянь на мореходные испытания рулевого управления, двигателя и других элементов. Как сообщает "Синьхуа", авианосец совершит небольшое путешествие прежде, чем вернуться в Далянь для дальнейших испытаний.
В прошлом месяце Министерство обороны Китая сообщило, что авианосец в основном будет использоваться для научных исследований и обучения. По словам зарубежных аналитиков, Китаю потребуется больше десяти лет, чтобы развернуть собственный флот авианосцев, который является самой дорогостоящей и комплексной системой оружия в военном арсенале любой страны.
Тем не менее, спуск судна на воду является весьма важным моментом для вооруженных сил Китая. "Для китайцев это важная веха в истории, и не только для морского флота. Это также и национальная дата", - говорит редактор гонконгского издания "Kanwa Asian Defense Review" Андрей Чанг. "Но это первый шаг в длинном марше".
В прошлом месяце, подтвердив информацию о существовании авианосца, пресс-секретарь Министерства обороны сказал, что судно не изменило заявленную политику государства об обороноспособности вооруженных сил страны, и что корабль "не имеет никакого отношения" к продолжающимся спорам Китая с соседними странами по Китайскому морю.
Так или иначе, флот авианосцев может подчеркнуть военное преимущество Китая над его соседями.
По слухам, Китай уже давно строит авианосцы в Шанхайской верфи, однако большинство китайских военных дел находятся под большим секретом, так что эта информация требует подтверждения. Как говорят военные эксперты, флот нуждается как минимум в трех авианосцах, чтобы установить постоянное морское присутствие, поскольку в любое время единственный авианосец может быть поставлен в док для ремонта или модернизации.
Судно, которое подверглось морским испытаниям в среду, фактически является модернизированной версией советского судна "Рига", которое когда-то должно было стать самым продвинутым авианосцем в советском флоте. Однако строительство авианосца на украинской верфи было прекращено, когда в 1991 году распался Советский Союз. Украина не смогла завершить строительство, и позже изъяло из судна, которое было переименовано в "Варяг", оружие и двигатели, и выставило его на продажу.
Китайская компания купила "Варяг" за 20 млн. долларов США в 1998 году, якобы для того, чтобы сделать из него плавучее казино. Но в 2004 году рабочие очистили корпус судна, перекрасили его в китайские цвета и затем начали модернизацию. Этой весной китайцы представили свой палубный самолет "J-15 Flying Shark" - модернизированный клон советского самолета "Сухой-33".
Как считают многие эксперты, авианосец вряд ли будет способен разместить на своей палубе боевые самолеты до 2015 года, поскольку приземление самолета на авианосец является очень опасным маневром, который требует многолетнего опыта. В своем блоге эксперт по китайской обороне Эндрю Эриксон приводит данные о том, что военно-морской флот и морская пехота США вместе потеряли почти 12 тыс. самолетов и 8500 членов экипажа в период с 1949 по 1988 гг, в том числе 776 самолетов и 535 членов команды только в 1954 году.
Не все эти самолеты базировались на авианосцах, но численность несчастных случаев с самолетами, которые находились на авианосцах, была выше, чем численность несчастных случаев с другими силами ВМФ США.
"Даже менее агрессивные ВМФ, чем США, почти наверняка понесут неожиданные потери самолетов и членов команды, так как они работают в целях построения своего опыта и человеческого капитала", - пишет Эриксон. "Несомненно, что первых китайских летчиков и капитанов кораблей впереди ждут большие трудности".

Майкл Уайнс
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1313087700

Источник: www.centrasia.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com