Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22120 участников
Заявка на добавление в друзья

Неудавшаяся атака на Сбербанк

Не секрет, что одним из краеугольных камней любой современной экономики выступают крупные системообразующие банки. Это справедливо и для Европы и для США и для быстрорастущих стран Азии. Еще памятны события 2008 года, когда в США рухнул LehmanBrothers и топовые американские банкиры бросились в правительство и ФРС с просьбой о спасении и им были выделены гигантские ресурсы для санации и купирования рисков.

Американцы, являющиеся в плане оперирования финансами безусловно передовой нацией, как никто понимают, что от стабильности банковского сектора и его способности кредитовать экономику и физлиц зависит социально-политическая и экономическая ситуация в целом. И есть вполне обоснованные подозрения, что это свое знание механизмов функционирования финансовых институтов, Запад в настоящий момент активно применяет против крупнейших отечественных банков и в первую очередь – против Сбербанка.

 http://ujnoruss.com/index.php/statishchi/ekonomika/3137-neudavshayasya-ataka-na-sberbank-oprobovano-na-bolgarii

 

 На фоне прокатившейся по стране как бы «стихийной» волны панических набегов населения на сберовские банкоматы и распространяющихся откровенно провокационных слухов о «приостановке» кредитования граждан и даже «отказе в обслуживании» карт Сбербанка международными платежными системами, есть смысл разобраться в механизмах возникновения паники и попытаться понять кто может за ней стоять.


Итак, началось все с того, что во вторник, 16 декабря, аккурат после «черного понедельника», когда спекулянты просадили курс рубля до 55-58 рублей за доллар, ряд СМИ вбросил новость о том, что Сбербанк приостанавливает кредитование физических лиц. Новость подавалась якобы от лица некоего «источника в руководстве банка» и первым это озвучил журнал «Профиль». После того, как российский клон «Шпигеля» отстрелялся по Сбербанку, новость подхватил телеканал «Дождь» - уже, естественно, со ссылкой на «авторитетное» издание. Ну а потом, когда масштабный вброс был срежессирован, а опровержение Сбербанка если и было опубликовано, то где-то в ленте новостей и как говорится «петитом», панику в регионах раздуть уже было делом несложным.

В регионах панические настроения распространялись не только с помощью новостных агентств и посредством соцсетей и форумов – что еще можно было бы списать на некую спонтанность и случайность. Нет, напротив, имела место целенаправленная работа, направленная на дестабилизацию ситуации вокруг банкоматов Сбербанка, рассылались СМС с паническими призывами снимать всю имеющуюся наличность. Вот характерный пример: «Экстренный репост! Сегодня ночью Сбербанк блокирует выдачу средств с пластиковых карт. Разблокировка неизвестно когда. Предположительно, это связано с ростом курса доллара и переходом на единую электронную валюту. Во избежание неудобств снимайте деньги с ваших карт сейчас!»

И дальше как говорится «пошло-поехало». Новости о штурмах банкоматов Сбербанка стали поступать из Хакассии, начались проблемы в Смоленской области, аналогичная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге и у банкоматов Сбербанка в Туле. Желающие вполне могут найти и больше примеров умело срежессированной атаки на один из системообразующих банков страны. А про спланированный характер акции позволяют говорить несколько моментов. Во-первых, использование авторитетного федерального СМИ на первоначальном этапе вброса. Затем распространение паники в регионах посредством СМС-рассылок и постов в соцсетях (причем постов грамотных, написанных профессионалами и цепляющими аудиторию, играющими на подсознательных страхах людей и их малограмотности в финансовых вопросах). О случайности говорить не приходится так как масштаб и определенная однотипность провокационных записей в соцсетях, массовая СМС-рассылка – все это требует немалого финансового ресурса и организующего начала.

И тут имеет смысл вспомнить аналогичные примеры, когда банковская паника генерировалась в буквальном смысле слова на пустом месте, в политических целях, в особенности в преддверии выборов в национальный парламент той или иной страны. На ум приходит, в первую очередь, Болгария. Летом нынешнего года правительство социалистов во главе с Пламеном Орешарским было вынуждено уйти в отставку на фоне мощнейшей спекулятивной атаки на третий по размеру активов банк Болгарии – Первый инвестиционный банк (ПИБ). В результате разразившегося по итогам финансовой паники политического кризиса от власти была отстранена Болгарская социалистическая партия, занимавшая более лояльную позицию по «южному потоку» и к власти пришла ориентированная исключительно на Брюссель коалиция «ГЕРБ», во главе с нынешним премьером Болгарии Бойки Борисовым.

Следует отметить тот факт, что наши заокеанские «партнеры» любят использовать те или иные стандартные сценарии, если они когда-то себя хорошо зарекомендовали. У всех на слуху листовка, раздававшаяся зимой на Майдане в Киеве и как две капли воды повторяющая листовку с каирского Тахрира. Аналогии с финансовой атакой на банки в Болгарии и нынешним нагнетанием истерии вокруг Сбербанка напрашиваются сами собой. Американцы действуют по стандартным схемам и банки в их повестке по дестабилизации внутриполитической ситуации в России занимают не последнее место.

Государству в этой ситуации следует максимально усилить контроль за спекулянтами, ориентировать Роскомнадзор на формирование адекватных мер информационного противодействия. Возможно имеет смысл принять соответствующее законодательство либо поправки в Уголовный и Административные кодексы, устанавливающие наказание за преднамеренное распространение паники с целью повредить финансовой системе страны.

Ну а гражданам следует иметь голову на плечах и понимать, что игра сейчас идет по крупному. Запад отчетливо взял курс на уничтожение России и будет применять для этого все средства, вплоть до разрушения нашей экономики и финансовой системы. Так не будем же давать противнику повода для эффективной реализации его геополитических планов.

Автор: Лохматый 

 

Источник: ujnoruss.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

прохладно прохладнов

комментирует материал 05.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Валерий Каменских

комментирует материал 05.01.2015 #

Вообще-то можно было бы и запретить скупку валюты в середине декабря. И все бы поняли зачем. Валюты у нас море. А панику вызвали искусственно, и не кто иной, как спецслужбы США.
И ценам на нефть падать не было ну просто никаких причин. Что из того, что шейхи увеличили добычу (на свою голову). Ну и держали бы себе ту же цену. Нет, они уступили давлению америкосов и снизили цены. Ущерб от этого снижения США им обещали возместить, естественно. Повторение акции конца 80-х годов прошлого века. Америкосы ничего нового изобрести не могут и пускают в ход проверенные сто лет назад приемчики. Мол, по Сеньке и шапка. А Россия-то другая. Частники теперь нефть у нас добывают. И опять у америкосов будут напрасные хлопоты. Русские не сдаются Не поняли они, подумали, что русский мужик за рубль задавится.

no avatar
эду коротков

комментирует материал 05.01.2015 #

да я вас умоляю.кому, нахер, нужен этот сбербанк? где та америка и что такое сбербанк без её кредитов? да ничто.ноль без палочки.
слишком много слов для зачуханного банка и для прикрытия воровства руководства, как страны, так и руководства сбербанка.

no avatar
Александр Антаков

отвечает эду коротков на комментарий 05.01.2015 #

сбербанк - самый тупой банк для народа России! хуже банка в России нет! греф - гондон высшей гильдии!

no avatar
Капочка :))))

отвечает Александр Антаков на комментарий 05.01.2015 #

Браво! Особенно, если учитывать, что главным акционером Сбербанка является ЦБ. В Сбере самые низкие проценты по вкладам, высокие по кредитам и за каждый "чих" комиссию берут.

no avatar
Александр Антаков

отвечает Капочка :)))) на комментарий 05.01.2015 #

цб РФ и сбербанк - филиалы ФРС США!

no avatar
Валентин Валентинов

комментирует материал 05.01.2015 #

Надо в этих случаях привлекать к ответственности и сотовых операторов. через чьи сети идут провокационные СМС-рассылки, а правоохранителям выявлять источник этих рассылок и привлекать к уголовной ответственности за дестабилизацию ситуации в стране

no avatar
Святослав Игоревич

комментирует материал 05.01.2015 #

Сбербанком командует агент жидорасов пидор Греф.
Плакали русские денежки.

no avatar
Василий Лавренов

отвечает Святослав Игоревич на комментарий 05.01.2015 #

А Грефом командует Путин...)))

no avatar
Галина Лихачева

комментирует материал 09.01.2015 #

"Ну а гражданам следует иметь голову на плечах и понимать, что игра сейчас идет по крупному. Запад отчетливо взял курс на уничтожение России и будет применять для этого все средства, вплоть до разрушения нашей экономики и финансовой системы. Так не будем же давать противнику повода для эффективной реализации его геополитических планов."
Хорошо бы, если бы ВСЕ поняли!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com