Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22107 участников
Заявка на добавление в друзья

Нанесёт ли Израиль авиаудары по ядерным объектам Ирана: мнения

Эксперт ИА REX, публицист  Михаэль Дорфман считает, что существует возможность нанесения Израилем авиудара по Ирану. «Ветры войны снова дуют над Израилем. Израильские СМИ отмечают, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак обсуждали возможность израильской атаки на иранские ядерные объекты. Позже информация всплыла в кувейтской газете, и Нетаньяху драматически потребовал от контрразведки Шабак расследовать обстоятельства дела. Разумеется, никто не может сказать наверняка, готовит ли этот тандем израильское общественное мнение к атаке на Иран или посылает угрожающие сигналы Тегерану, пытаясь затормозить иранскую ядерную программу. Уж очень часто они блефовали и по отношению к другим, и даже по отношению друг к другу», отмечает эксперт в статье « Что пожнёт мир, если Израиль посеет ветер? ». 

«Похоже, что израильский тандем – премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак – блефуют, и никакой атаки на Иран они предпринять не хотят, а скорей всего и не могут, да и никто им этого не позволит», - приходит к окончательному выводу Дорфман.

Своими соображениями о возможности такой атаки поделились с ИА REX и другие эксперты.

ИА REX: Сейчас в СМИ и блогосфере активно обсуждается возможность израильского удара по ядерным объектам Ирана  (в конце нынешнего года), прошла утечка, что якобы Тель-Авив готовит сценарий такой военной операции. Что будет в этом случае? Как станут развиваться события? Сможет ли Израиль провести акцию самостоятельно или ему будут помогать США?

Политконструктор Юрий Юрьев:

Израилю уютней с войсками США в Ираке, чем без них. Израиль вполне способен втравить США в новый виток военных действий или же просто задержать войска США в Ираке разговорами о военных действиях. Да и "ястребы" США нуждаются в напряжённости на Ближнем Востоке, война и подготовка к войне - их источник доходов, как и "трофейная" нефть. Поэтому война вероятна в большей степени, чем мир. И скорее всего удар нанесут "неустановленные самолёты", которые Иран будет трактовать по принадлежности уже в своих интересах.

Есть несколько вариантов ответа Ирана на удар Израиля. Первый - повторный, когда Израиль нанёс авиаудары по Ирану, а Иран в ответ нанёс удары ракетами по Израилю. Ныне это сложно, в силу наличия войск США в Ираке. Поэтому Иран может применить несколько вариантов ответного удара:

- Ударить крупной группировкой "корпуса стражей исламской революции" из Сирии через Ливан под видом "Хезболлы". Учитывая, что "Хезболла" уже умеет успешно уничтожать танки, Израилю не поздоровится.

- Перекрыть блокадой Ормуз для союзников Израиля и США, если они выступят за Израиль. Это ещё и сильный ход для исламского мира, влияющий на исламистов и в Ираке и в Турции и во всём мире.

- Нанести удар иранским флотом с базы "Тартус" по Израилю и по коммуникациям Суэцкого канала. Возможен и удар по створам Суэцкого канала, ведь разница в уровнях в 10 метров между концами канала - позволяет его ликвидировать одним успешным ударом.

Но скорее всего война будет более масштабной, включая влипание сил США в конфликт, революции у союзных США монархических режимов, массовые волнения в Турции, и напоследок - прикрытие Ирана критически зависящими от его нефти Китаем и Индией. Что бы там не случилось - это всё будет на пользу России, как единственной силе, способной угрожать США уничтожением; а также - стране, что не занималась геноцидом персов, китайцев и индийцев в прошлом тысячелетии; а также единственном надёжном поставщике нефти в Европу в случае, если арабский мир перестанет поставлять нефть. 

Политолог, эксперт по СМИ и PR-технологиям (Азербайджан) Али Гаджизаде:

То, что Израиль может или хочет нанести удар по иранским ядерным объектам не новость. Этот возможный сценарий обсуждается уже довольно давно.

А что касается утечки, я лично в это не верю. Тут будет уместнее говорить о намеренном сливе информации в мировые СМИ. Причём эту утку мог запустить как Израиль, так и Иран. У каждого из них имеются свои причины для этого.  Израилю нужно прозондировать мировое общественное мнение, на предмет его реакции касательно израильских ударов по Ирану.

А иранской стороне дабы оправдать свою агрессивную риторику нужно иметь весомое оправдание, например, в виде угрозы со стороны Израиля. Мнимая эта угроза или нет, это другой вопрос. 

Если Израиль всё же решиться нанести удар по иранским ядерным объектам, думаю, они попытаются заручиться поддержкой США. Однако Израиль может осуществить эту операцию и без военной или политической поддержки США.

На израильский удар Иран может ответить двумя средствами первое это ракетная атака против Израиля (эффективность которой под вопросом) второе это по средствам подконтрольных Тегерану группировок, в том числе и Хезболлы. Это могут быть и теракты и похищения израильтян и другие действия направленные против Израиля. Ясно одно, что Тегеран не способен дать Израилю ассиметричный ответ.

Политконсультант Алексей Дубинский:

Военная операция Израиля против ядерных объектов Ирана обсуждается уже много лет. У военных обязательно должны быть подробные планы. Однако вряд ли очередь Ирана уже наступила. Скорее будут проведены новые холодные, компьютерные операции,  эффективность которых была показана вирусом Stuxnet в прошлом году.

Журналист Александр Хохулин:

Конечно, Израиль мог бы и сам ударить по Ирану, но зачем, если весь демократический мир давно примеряется к иранской нефти и с удовольствием поможет обезвредить иранского ядерного диктатора.

Политолог Андрей Куприков:

Иран будет последней  точкой атаки, сначала Сирия. Всё это только угрозы и давление, Иран слишком крепкий орешек и для слабеющего НАТО и для находящихся в преддефолтном состоянии США. В одного напасть на Ахмадинижада у Израиля шансов никаких.

Напомним, что пока СМИ трубят об атаке на Иран, хакерская группа «Анонимус», уже завалившая ЦРУ, Пентагон, несколько банков и бирж, принялась за Израиль. Пару дней назад «Анонимус» запостил видео с предупреждением, что, если блокада Газы будет продолжаться, то не останется иного выхода, кроме как атаковать Израиль.

Источник: www.iarex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

karan sarmanov

комментирует материал 14.11.2011 #

А если энти иранцы будут зверски отстреливать,тихо-мирно бомбящие еврейские самолеты???Ведь они же не демократы...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com