Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22101 участник
Заявка на добавление в друзья

Налоговый скандал с ЧЭМК поставит под удар всю "калининскую семью"?

 

Сегодняшние скупые сообщения информационных агентств о том, что принадлежащий южноуральскому олигарху Александру Аристову Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) на протяжении нескольких лет возмещал налогов больше, чем платил, поражают своим спокойным деловым тоном. В центре Челябинска расположился завод, давно и прочно отравляющий все вокруг. Про который сейчас вдруг стало известно, что он имеет 6-миллиардные долги за электричество и не то, чтобы ни копейки налогов не платит в бюджет, а еще и забирает из него некие "компенсации". Само предприятие при этом вполне прибыльно, а его владелец Аристов обосновался в рейтинге журнала "Форбс" за 2012 год с личным капиталом в 550 млн. долларов.

Напомним, что по информации агентства "Росбалт" территория ЧЭМЗ, а по сути это несколько районов города с населением более 1 миллиона человек, официально считается в Челябинске зоной экологического бедствия. В целом валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу Челябинским электрометаллургическим комбинатом составляет около 3 тыс. тонн ежегодно. Причем, по большей части, это высокотоксичные вещества 1 и 2 класса опасности, такие как бензопирен, хром, марганец, мелкодисперсный диоксид кремния. Нахождение подобного производства в городской черте — нонсенс, такого нет даже в самых слаборазвитых странах третьего мира. Однако у руководства предприятия на это были свои аргументы. В изложении председателя совета директоров ОАО "ЧЭМК" Александра Кретова они выглядели следующим образом: производство, безусловно, вредное, но это искупается созданием тысячи рабочих мест, социальной ответственностью и высокими налоговыми отчислениями. 

Согласно ранее опубликованной отчетности, ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК) за 9 месяцев 2012 года получило 1,627 млрд рублей. Чистая прибыль ОАО "ЧЭМК" в по итогам 2011 года составила 303 млн рублей. На фоне этого, как следует из опубликованных в Интернете данных, с 2008 года и по настоящий момент компания имеет отрицательную налоговую нагрузку, то есть получает из бюджета больше различных вычетов и компенсаций, чем платит налогов.
 
Если предприятие регулярно показывает чистую прибыль, но при этом так же регулярно имеет отрицательную налоговую нагрузку, в его отношении могут возникнуть подозрения в использовании "серых" налоговых схем по возврату НДС, налога на прибыль и т.д. Попавшие в Интернет выдержки из некого финансового документа, уличающего ЧЭМК в "оптимизации", по некоторым сведениям, сейчас изучают Налоговая служба и прокуратура Челябинской области. Обнародованные данные по налоговой нагрузке ЧЭМК уже вызвали бурное обсуждение возмущенными южноуральскими блогерами, с переходом на личности владельцев предприятия — Юрия Антипова и Александра Аристова. "Оказывается, так можно: травить народ выбросами и при этом не отгружать региону налогов (на ту же реабилитацию надышавшихся "электрометаллургическими" выбросами, на лечение онкобольных, ставшими такими в результате деятельности ЧЭМК, на содержание больниц для детей с заболеваниями дыхательных путей и т.д.)", —пишет, например, блоггер Ilinev. "Что уж тебе, о "великий" Аристов до простых смертных челябинцев? Пусть мрут как мухи. О своем здоровье ты уже позаботился — приготовил убежище за границей", — добавляет блоггер postmustbefree. 

Как подсчитали блоггеры, государство "компенсировало" ЧЭМК на 3% больше денег, чем получило от него в виде налогов. Руководство ЧЭМК, в свою очередь, утверждает, что от налогов не уклоняется, а всего лишь занимается "налоговой оптимизацией платежей". Можно предположить, что похожая "оптимизация" послужила и причиной судебного спора между ОАО "ЧЭМК" и ОАО "МРСК Урала". МРСК считает, что общий долг ЧЭМК за поставки электроэнергии в 2009-1012 годах составляет 6,14 млрд рублей. На днях президиум ВАС РФ принял прецедентное решение в пользу ОАО "МРСК Урала" в споре с "Челябинским электрометаллургическим комбинатом". Высшая судебная инстанция встала на сторону энергетиков и отменила все ранее принятые судебные акты нижестоящих инстанций, обязавшие энергокомпанию вернуть ЧЭМК 285 млн рублей, оплаченных за услуги по передаче электроэнергии в 2008 году. Аналогичные решения ожидаются и по возмещениям за последующие годы, напоминает "Росбалт".

Заметно, что уважаемое издание постаралось сохранить весьма сдержанный, информационный тон в своем повествовании. Между тем, даже просто пройдя по присутствующим в тексте ссылкам, погружаешься в какой-то параллельный мир. Если же потратить еще минут десять на простой поиск в Яндексе, то картина происходящей сегодня в Челябинске катастрофы обрастает совершенно фантастическими подробностями.

Как все-таки решился отметить "Росбалт", владельцы холдинга «Уральско-Сибирская металлургическая компания», (в который входит и вышеупомянутый ЧЭМК) - миллиардеры из списка «Форбс» Александр Аристов и Юрий Антипов. Но известны они в регионе не только своим богатством или склонностью к показной роскоши, отмеченной даже "Форбсом". По совершенно открыто опубликованным в СМИ данным, в ноябре 1976 г. Аристов был осужден по статьям 147 и 196 УК РСФСР (мошенничество в особо крупных размерах и подделка документов) (Власть, №7, 2002.). А уже в начале 90-х годов тот же Аристов обвинялся в незаконных операциях с металлами и вымогательстве, некоторое время провел в следственном изоляторе. Дело было переквалифицировано в "самоуправство", а затем закрыто "вследствие изменения обстановки" (Власть, №7, 26 февраля 2002г.).

По данным из все тех же открытых источников, в 1993 г. Аристов был задержан челябинской милицией и провел за решеткой несколько дней. Ленинским РОВД было возбуждено уголовное дело №796 по статье 95 пункт 3 Уголовного кодекса РСФСР (вымогательство, совершенное организованной группой, либо соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья, либо повлекшее причинение крупного ущерба или иных тяжких последствий, наказуемое лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества). Уголовное дело сначала переквалифицировали на статью 200 (самоуправство), а потом закрыли "вследствие изменения обстановки".

Дальше - больше. Совсем недавно - буквально в декабре 2012 года - владелец ЧЭМК и один из самых респектабельных с виду бизнесменов Урала, Александр Аристов назывался в СМИ чуть ли не держателем "общака" так называемой «калининской семьи». Выходящая на Первом Канале программа «Человек и Закон» даже сняла фильм о суровых челябинских мафиози. В эту самую «калининскую семью», по версии телевизионщиков, помимо Аристова входят представители почти всех властных структур Челябинской области, а также высокопоставленный члены судейского корпуса и сотрудники спецслужб!. Однажды даже челябинский губернатор Юревич заявил, что "калининская семья", дескать - реально существующая сила, которая «подмяла под себя область».

По неким гуляющим в блогах "данным", сейчас оборот всех бизнес-структур «семьи» (легальных и нелегальных), за которые якобы отвечает Аристов, составляет около 1,5 миллиарда долларов в год. Это в два с половиной раза больше, чем бюджет Челябинска. С одной стороны, все это очень похоже на плод воспаленного воображения каких-нибудь деревенских "черных пиарщиков". Но с другой - депутат Госдумы от «Единой России» (бывший председатель совета директоров ЧЭМК и по совместительству зять Александра Аристова!) некто Александр Кретов еще шесть лет назад - в 2007 году - в одном из интервью сам не стал опровергать существование «калининской семьи», которую он предпочитает, впрочем, называть «кланом».

Если то, о чем шла речь в прошлогодней передаче «Человек и Закон», о чем писали южноуральские блоггеры и местные СМИ - правда, то нынешняя ситуация с четырехлетними налогами ЧЭМК сама по себе на общем фоне - просто какой-то детский лепет и невинные шалости. С другой стороны, не будь ее - не было бы и повода раскрутить наконец-то весь этот клубок. А так, глядишь, - коготок зацепится - и вся курочка наконец-то увязнет. По некоторой информации (косвенно подтверждаемой информагентствами) съемочная группа «Первого канала» уже готовит новую программу о «калининской семье». Есть реальный повод подключиться к расследованию ситуации и у правоохранительных органов.

Пока, впрочем, никакого "сгущения туч над головой" владелец ЧЭМК не ощущает. Как пишут в интернете, дом, в котором живет семья Аристовых, лишь немного уступает поместью знаменитых уральских промышленников Демидовых. Не так давно на одном из челябинских сайтов по поиску персонала появилась вакансия садовника в особняк Аристова. Как можно узнать из объявления, обязанности садовника входит ведение оранжерейного и парникового хозяйства, уход за клумбами, газонами, дорожками и домашними растениями, в том числе посадка и полив цветов, обрезка деревьев и подстрижка кустарников на территории «приусадебного участка», а точнее парка размером 4 гектара. Жителям Челябинска, чьи квартиры соседствуют с ядовитым ЧЭМК, этих подробностей лучше не рассказывать.

Источник: www.apn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com