Надо вернуть качественное бесплатное советское здравоохранение: мнения блогеров

На модерации Отложенный

Эксперт ИА REX из США, писатель Михаэль Дорфман предлагает экспертам и читателям обсудить его статью  «Надо ли завидовать американскому здравоохранению». «В феврале 2013 года журнал «Тайм» вышел с обложкой «Почему медицинские счета убивают нас». Материал занимает почти весь выпуск журнала. Автор статьи Стивен Брилл провел подробное исследование, и пришел к выводу, что цены за медицину вышли из под контроля, а медицина как бизнес – несостоятельна. По рейтингу ВОЗ, США находится на первом месте по цене медицинского обслуживания, однако по уровню медицины - на 37-м месте, самом низком среди развитых стран Западного мира. Расходы на здравоохранение во второй по дороговизне стране, Франции, почти в два раза меньше, чем в Америке, при том, что французское здравоохранение по качеству неизменно занимает первые места во всех рейтингах», - отмечает эксперт. Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Надо ли завидовать американскому здравоохранению», высказав мнение, что возможно система американского здравоохранения и не самая плохая, но всё же самая дорогая на Западе.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Стоит ли россиянам завидовать американскому здравоохранению?».

Результаты опроса по теме «Стоит ли россиянам завидовать американскому здравоохранению?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

Нет, не стоит гражданам России завидовать здравоохранению США. Оно очень дорого и недоступно большинству американцев

86

7%

Да, стоит россиянам завидовать американскому здравоохранению. На здоровье денег не жалко

87

7%

Стоит россиянам завидовать здравоохранению Германии

104

8%

Не стоит россиянам другим странам завидовать. Надо вернуть советское здравоохранение

870

68%

Трудно ответить

64

6%

Ваш вариант

70

6%

 Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Тимур Евсеенко:

Американцам не завидую - наши беды от попытки скопировать их систему. Может быть не надо? Лучше вернуть советскую медицину докризисного периода.

ludmila senina:

В эпоху перестройки наши "руководители-реформаторы" исколесили Европу и США, изучая их опыт. Сколько денег ушло на поездки и результат налицо, была введена страховая система по американскому типу, но с "российским уклоном". Были созданы страховые компании, которые занимались распределением денег, как "распределяли" - известно. Медицину "распилили" и теперь за квалифицированную медпомощь никто не несет ответственности. Введена система стандартов. Болезнь у каждого человека протекает в соответствии с особенностями его организма. Врач должен быть аналитиком и при назначении лечения учитывать состояние всех систем организма. А зачем думать? Есть стандарты, регламентированные для всех. Сейчас нет врачей, лечит реклама, агрессивно навязывая фармацевтическим лобби свои препараты, как панацею. Врачи, назначая их, имеют "свою пайку". Кто у нас в последние десятилетия возглавлял здравоохранение? Вот и пожинаем плоды их деятельности. Врачей нет, есть менеджеры, бухгалтеры и роботы, делающие то, что запрограммировано. Думать не надо, это вредно и очень опасно. Принципом советской медицины был девиз Гиппократа: "Prima non noncere!" "Прежде всего, не вреди". Сейчас наоборот, вреди, чтобы лечился и платил, лечился и платил и так бесконечно.

Виталий Шеремета:

Нажива это как охота, несет звериные чувство, куда уж тут до честности и благородства. Раньше врач был святым-спасителем, и очень этим гордился, это чувство делало его профессию и труд благородным и значимым, сейчас многие врачи ведут себя как "предприниматели", видя в больном лишь потенциал для своего обогащения.

Владимир Романов:

Я в советские времена лечился бесплатно в обыкновенной больнице, ходил на прием в обычную поликлинику. Очереди были – я согласен. Но врачи лечили больных, а не вышибали с них деньги. И сейчас не факт, что и за деньги вылечат. К примеру: в СССР пневмонию лечили в стационаре, сейчас на дому. После лечения на дому осложнений куча, вплоть до отека легкого.

Николай Цымбалюк:

Наверное, всё-таки хорошо, когда медицина бесплатная, а если хочешь для себя палату с повышенным комфортом, врача обременённого степенью или суперсовременный томограф, то для этого есть платные услуги. Добро пожаловать!

Григорий Поэль:

Да, стоит россиянам завидовать американскому здравоохранению. Медицина-это самое дорогое удовольствие. Бесплатного здравоохранения в природе нет. США тратят 15-16% ежегодного бюджета на свою качественную страховую медицину и 3.3% на Пентагон. Россия же-3.4% на своё здравоохранение и более 30% ежегодно на военщину. Разница есть? Обама, став Президентом, провозгласил курс на модернизацию США, сделав упор на развитие медицины, биологии, энергетических технологий, финансировав $ триллионами эти отрасли науки и техники. Штаты традиционно придают первостепенное значение образованию и, в частности, высшему медицинскому образованию. Россия же только болтает о модернизации, а тем временем усиленно финансирует армию в ущерб образованию и медицине. Высшее медобразование России отстало от высшего медобразования Запада навсегда. В итоге, средняя продолжительность жизни американцев-81-82г. Средняя же продолжительность жизни россиян-61-62г.Другими словами - народ России попросту вымирает. А ведь средняя продолжительность жизни населения - это основной показатель качества медицины страны. Так что, думаю, всё же стоит завидовать медицине США.

Владимир Коваленко:

Вся современная профессиональная медицина (до ВОЗ включительно...) давно превратилась в отрасль индустрии, где рентабельность во главе угла. Интересный факт - во всех известных ареалах долгожителей о современной медицине, по большому счету, ни сном, ни духом... Всю жизнь не пользуюсь "знаниями" наследников Парацельса, кроме комиссий и пр. справок.

Юрий Кремер:

Вспоминается телемост СССР-США (В.Познер-Фил Донахью) в конце 80-х годов прошлого века, темой которого была медицина. Обсуждалось состояние медицины в Штатах и Советском Союзе. Присутствующая в студии за океаном американка средних лет, советовала нашим - ни в коем случае не отказываться от бесплатной медицины. В качестве довода своей позиции, она пояснила, что американцы, хотя и считаются одними из самых состоятельных людей в мире, но далеко не каждый позволит себе болеть, так как это может, из-за дороговизны лечения, пустить его по миру. Мы на себе испытываем прелести зурабовско-голиковской страховой медицины, обходящейся для больного слишком дорого.

Добавим, что опрос проводился с 28 марта по 2 апреля. В нём приняли участие 1281 блогер, оставив 126  комментариев по теме опроса.

Напомним, эксперт ИА REX, культуролог, кандидат философских наук Лариса Бельцер-Лисюткина (Германия) отмечает, что будь американская медицина самая плохая, то едва ли жёны российских олигархов предпочитали рожать детей в Нью-Йорке, а Ельцин едва ли доверил бы свою операцию на сердце хирургу-американцу. «Из Европы лучшие врачи перебираются в США, а на их места завозят восточноевропейских, в основном польских, врачей. Так что всё дело в деньгах. В мемуарах многих бывших россиян на разные лады рассказывается одна и та же история: приехали в Нью-Йорк, у бабушки поднялось давление, вызвали скорую помощь, получили счёт на три тысячи долларов. При таких ценах медицинские услуги в США доступны далеко не всем американцам», - подчёркивает эксперт.

«В Европе, как известно, медицинское страхование является всеобщим и обязательным. Каждый бомж может получить солидную страховку с большим каталогом услуг, если только он соблаговолит явиться в Социальамт и подписать соответствующее заявление. Для того, чтобы это было возможно, в немецкой системе здравоохранения были проведены обширные реформы, в результате которых врачи перестали быть миллионерами. Их доходы резко упали - отсюда и бегство в США многих  самых ярких немецких светил медицины. Но медпомощь в Германии всё же осталась одной из лучших в мире», - рассказывает эксперт.

«Что касается США, то без базовой демократизации цен на медицинские услуги никакие реформы не будут эффективными. Провести такие реформы по снижению капиталоёмкости всего сектора здравоохранения практически невозможно. За медициной стоит очень влиятельное лобби, на ней же висит и фармакологическая отрасль, в которой вращается больше денег, чем в сталелитейной или в устаревшей угледобывающей промышленности», - резюмирует эксперт.