Медведев опасается «кисляка» в российской экономике

На модерации Отложенный

 

Москва, 21 мая. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подвел итоги первого года работы правительства. Как сообщает пресс-служба правительства, деятельность кабмина его глава оценил как удовлетворительную.

«Общая характеристика того, что происходит в экономике — на мой взгляд, ситуация средненькая. Не происходит ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит, и это, наверно, больше всего всех раздражает», - сказал премьер в беседе с журналистами газеты «Комсомольская правда».

Медведев отметил, что оценки работы его правительства «можно давать разные», вместе с тем премьер подчеркнул, что страна продолжает развиваться. По мнению главы кабмина, это не столько заслуга правительства, сколько следствие «нормального состояния» экономики, «сложившегося некоторое время назад».

Среди успехов правительства Медведев указал состояние госдолга, который в России, по его данным, составляет 10% от ВВП, в то время как у наиболее развитых стран этот показатель составляет 100% и даже выше.

«Приличным» российский премьер назвал и уровень безработицы. По итогам 2012 года она составила 5,5%, что «ниже, чем у любого государства Европы.

Тем не менее, премьер-министр считает, что российская экономика постепенно переходит в стагнацию. По словам Медведева, для выхода из сложившейся ситуации у правительства есть три сценария: консервативный, «умеренно оптимистичный» и прогрессивный. Консервативный вариант предполагает сохранение нынешних темпов развития. «Умеренно оптимистичный» - рост экономики на 4-5% в год. Это вариант Медведев назвал наиболее приемлемым.

«И есть вариант прогрессивный, радикальный, с темпами роста до 7% в год. Не уверен, что он имеет сейчас шансы на реализацию», - сказал Медведев.

Отвечая на вопрос журналистов, почему Россия до сих пор не может слезть с «нефтяной иглы», премьер заявил, что не считает это «таким уж плохим» фактором. Медведев подчеркнул, что такой подход помог развиться Советскому Союзу, однако стране «нельзя жить только этим».

«Мы обязаны поменять структуру нашей экономики. За последние 13–14 лет мы просто не успели этого сделать», - заявил Медведев, отметив при этом, что развитие страны замедлил мировой кризис.

Говоря об опыте других стран, российский премьер напомнил о том, что экономики Китая и Бразилии, также зависящие от ресурсов, после кризиса пошли на спад, а Индия, напротив, не прекратила развития за счет высокого спроса на внутреннем рынке.

Важным направлением «реанимации промышленности» Медведев назвал оборонную отрасль. Говоря о том, какие большие средства вкладываются в «оборонку», премьер особо отметил, что отрасль пошла на спад в 90-е годы из-за нехватки поддержки со стороны государства.

«Мы недофинансировали государственный оборонный заказ и в 1990-е годы, и в нулевые, и только буквально в последние пять-семь лет на это появились средства», - объяснил Медведев.

Он отметил, что крупное финансирование сектора, в первую очередь, позволяет сохранять большое количество рабочих мест. Кроме того, премьер напомнил о том, что разработки оборонной промышленности используются и при создании гражданской техники.

На встрече были затронуты и «резонансные» вопросы: отмена перехода на зимнее время, миграционное законодательство и «нулевой промилле».

«Если бы все наши проблемы сводились к этим хитовым вопросам, думаю, мы бы жили в очень счастливое время и в сверхкомфортных условиях. Основные-то проблемы другие», - прокомментировал Медведев.

Однако премьер подчеркнул, что и эти три вопроса серьезно обсуждаются в правительстве. Наиболее подробно Медведев затронул вопрос о миграции. Глава правительства считает, что уровень трудовой миграции свидетельствует о привлекательности России для рабочих, причем не только из ближнего зарубежья.

«Самое главное – создать систему, которая позволит контролировать эти процессы. На это и направлены последние решения, в том числе связанные с необходимостью пользоваться международными заграничными паспортами, а не ездить по каким-то справкам и левым документам», - пояснил Медведев.

Отвечая на вопрос об уровне инфляции, премьер-министр спрогнозировал, что в нынешнем году она может стать ниже 6%. «У нас есть еще более амбициозная цель – мы должны инфляцию задавить, вывести на уровень европейских государств, чтобы она стала 2–3 %», - заявил премьер.

В целом Медведев признал, что российская экономика переживает стагнацию, и сложившуюся ситуацию премьер считает необходимым исправлять. «Очень не хотелось бы, чтобы был такой, как принято говорить молодежным сленгом, «кисляк», - сказал премьер.

Интервью Медведева уже прокомментировали крупные российские политики. Так, бывший министр финансов Алексей Кудрин выразил несогласие с оценками премьера. Современную экономическую ситуацию Кудрин оценил «на двойку», подчеркнув, что вина лежит не на действующем правительстве, а на политике партии «Единая Россия».

«Политическая система опаздывает от вызовов времени», - цитирует Кудрина «Коммерсантъ».

По словам экс-министра, «Единая Россия» когда-то имела право «принять лавры» за преодоление кризиса и точно так же теперь «должна принять всю ответственность за стагнацию, в которую пришла наша страна».

Слова Кудрина вызвали возмущение замсекретаря генсовета «Единой России» Андрея Исаева. Комментарий Кудрина он назвал «циничным» и возложил ответственность за современную ситуацию на бывшего министра финансов, который «не давал денег на развитие».

Отметим также, что ранее в прессе появились слухи о том, что Алексей Кудрин может занять место Дмитрия Медведева на посту председателя правительства. Некоторые эксперты считают такой сценарий вероятным, а продолжительный диалог экс-главы Минфина с президентом Владимиром Путиным во время «прямой линии» можно расценивать как презентацию будущего главы кабмина.