Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22104 участника
Заявка на добавление в друзья

Ликбез для наблюдателей и не только. Ч. 1

 

ПАМЯТКА НАБЛЮДАТЕЛЯ

   Постараюсь коротко написать основные моменты работы наблюдателя.

   По прибытии на избирательный участок  наблюдатель  доводит до сведения председателя УИК. что намерен работать строго в рамках федеральных законов: "Об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдуме граждан РФ", закона "Овыборах депутата ГД Федерального собрания РФ".    ( ФЗГ)

                                                                 Перед началом голосования необходимо:

1.  При подходе к избирательному участку осмотреть территорию на отсутствие агитационных материалов. При их обнаружении потребовать от членов УИК устранить это нарушение.

2.  Зарегистрироваться у секретаря УИК, познакомиться с комиссией. Проверить наличие на участке информационных стендов с кандидатами и партиями.

3.  Убедиться в отсутствии агитационных материалов в помещении УИК, а в случае их обнаружения предложить председателю УИК принять меры по их изъятию. Убедиться в наличии увеличенной формы протокола (УФП) и требовать регулярного его заполнения.

4.  Лично убедиться в отсутствии бюллетеней или каких-либо предметов в ящиках для голосования (стационарных и переносных) перед их опечатыванием.

5.  Проконтролировать фат погашения неиспользованных открепительных удостоверений. Совместно с членом комиссии с правом решающего голоса (ПРГ) на основании ст.29 ФЗГ проверить списки избирателей. Они должны быть прошиты, пронумерованы, опечатаны и подписаны членами комиссии. В них не должно содержаться никаких отметок, кроме отметки о выдаче открепительных удостоверений и о выбывших избирателях.

6.  Напомнить членам комиссии о праве наблюдателя знакомиться со списками избирателей, реестром выдачи открепительных удостоверений, реестром заявлений о голосовании вне помещения.(основание -п.9 ст.30 ФЗГ)

7.  Проконтролировать доступность подхода избирателей к урнам для голосования внутри помещения и отсутствие возле них посторонних предметов (муз.центров, тумбочек, переносных урн, средств пожаротушения, телефонов и т.д.) т.е. всего того, что требует периодической проверки или контроля.

8.  Проконтролировать качество опечатывания, сохранность избирательных бюллетеней до процедуры их получения членами УИК. В случае сомнений целостности упаковок или печатей доложить в штаб, написать заявление и потребовать пересчета избирательных бюллетеней, обращая внимание на:

-   бюллетень по выборам депутата ГД должен иметь защитную марку, подписи 2-х членов УИК, заверенные печатью

-   недопустимость наличия других пометок.

С момента начала голосования необходимо:

1.   Обеспечить контроль за работой УИК  и ходом голосования.   Регулярно брать у секретаря сведения о количестве проголосовавших и докладывать в штаб

2.   Следить чтобы бюллетени для голосования выдавались только лично избирателю, внесенному в список избирателей при предъявлении им паспорта или документа его заменяющего (военный билет, удостоверение личности военнослужащего, временное удостоверение личности гражданина РФ, выданного на период оформления паспорта, паспорт моряка или заграничный паспорт). Право выдачи бюллетеней имеют только члены УИК . Данные на избирателей проголосовавших по открепительным удостоверениям должны быть внесены в отдельный список, а открепительные удостоверения изъяты.

3.   Сопровождать членов УИК при их выезде для организации голосования вне участка, оставив вместо себя члена комиссии с правом совещательного голоса (ПСГ). В случае невозможности замены предпочтительнее остаться на участке.

4.   Следить чтобы не нарушалось требование закона о тайном голосовании.

5.   Не допускать агитации в помещении избирательного участка, не поддаваться на провокации.

6.   Обеспечить контроль за действиями членов УИК и соблюдение ими закона о выборах:

-   не дать возможности отметок в списках избирателей тех кто регулярно не приходит на выборы

-   не допускать наличия на столах посторонних предметов (сумок, пакетов, записных книжек и т.д.)

-   регулярно визуально контролировать работу членов УИК, работающих со списками избирателей в периоды пониженной явки

-   без стеснени интересоватьтя заполнением списков избирателей в период выдачи бюллетеней

-   не оказывать помощь избирателям в их волеизлиянии, при необходимости направлять их к любому другому избирателю.

Порядок определения результатов голосования (подсчета голосов)

1.   Присутствовать при определении результатов голосования (подсчете голосов избирателей, поданных за тот или иной список или кандидата), начинающегося сразу после окончания голосования и продолжающегося без перерыва до окончания подсчета и составления протокола об итогах голосования.

2.   Контролировать своевременность заполнения УФП

3.   Обеспечить строгое соблюдение порядка подсчета голосов

4.   Сначала пересчитываются и гасятся неиспользованные бюллетени для голосования, а также бюллетени испорченные избирателями и сданные в УИК в обмен на вновь выданные с приложением акта на каждый испорченный бюллетень. В акте должна быть роспись избирателя получившего другой бюллетень.

5.   По списку избирателей подсчитывается число проголосовавших,  заполняются все позиции в списке избирателей только ручкой . Каждая страница списка подписывается членом УИК, выдававшим бюллетени для тайного голосовавния. Список избирателей в целом после подсчета суммарных данных заверяется подписью председателя, заместителя или секретаря и ставится печать УИК. Списки избирателей после этого убираются в сейф, всякая работа с ними без коллегиального решения УИК не допускается.

6.   В случае сомнений в правильности подсчета голосов избирателей проголосовавших по спискам, с помощью члена комиссии с ПРГ или доверенного лица произвести выборочный или тотальный пересчет количества проголосовавших (ПОЛИСТНО) . Результаты проверки должны совпадать с количеством проголосовавших избирателей объявленных комиссией после подсчета проголосовавших по спискам избирателей. При расхождении сообщить в штаб и написать заявление.

7.   В первую очередь производится подсчет бюллетеней из переностных ящиков для голосовани. Если число бюллетений в переносном ящике оказалось больше, чем заявлений избирателей для голосования вне помещения, то все бюллетени из этого ящика признаются недействительными.

8.   К определению отданных голосов за тот или иной список кандидатов или партиюдопускаются только члены УИК с ПРГ.

9.   Не допустить вброса при "вываливании" на стол бюллетений из стационарных урн и при их сортировке по стопкам.

10.  Во время определения отданных голосов за ту или иную партию (кандидата) у членов УИК не должны находиться посторонние предметы (пакеты, сумки, пишущие принадлежности). Они не имеют права ими пользоваться.

11.  Председатель УИК оглашает содержание каждого бюллетеня и предоставляет возможность лицам,  присутствующим при подсчете голосов убедиться в праильности определения результата голосования. Задача наблюдателя в этот период не допустить перемещение бюллетеней из стопки в стопку или вброса дополнительных бюллетеней. В случае сомнений в правильности распределения бюллетеней по стопкам и кандидатам (партиям) наблюдатель с членом комиссии от партии с ПРГ может произвести выборочную или полную проверку бюллетеней в стопках. Наблюдатель не иметт права прикасаться к бюллетеням. Оглашение результатов голосования более чем одним членом УИК не допускается.

12.  Результаты каждого последовательного дейстаия УИК при подсчете голосов, начиная с подсчета и гашения неиспользованных бюллетеней, заносятся в увеличенную форму протокола (УФП).

По окончании работы комиссии необходимо:

1.   Получить заверенные подписью председателя (заместителя или секретаря) печатью УИК копии протоколов с надписью "Копия верна". Подписывать незаполненные бланки протоколов до окончания подсчета голосов запрещено.

2.   Копия протокола должна содержать полные данные по всем позициям, а также регистрационный номер УИК. Несоответствие копии протокола оригиналу (отсутствие каких-либо данных или исправления в строках) делает эту копию недействительной и не дает возможности в случае необходимости оспариввать результаты голосования в суде. Возможно получение заверенной ксерокопии оригинала протокола. Требовани к ксерокопии те же.

3.   Срочно передать по телефону основные данные об итогах голосования в свой штаб.

4.   Принять меры для доставки заверенных копий протоколов в свой штаб.

5.   В случае возникновения необходимости составления повторных протоколов необходимо прибыть на избирательный участок и получить их заверенные копии.

6.   Ни при каких обстоятельствах (залив, пропадание света и др.) комиссия не имеет права покинуть помещение избирательного участка для продолжения своей работы. В этом случае надо срочно доложить в штаб, а комиссия доложить в ТИК и принять меры для устранения неисправностей и сохранению документации в помещении для голосовании.

      Возможные  нарушения на избирательном участке и их нейтрализация.

1.   При развертывании избирательного  участка комиссия пытается размещением элементов избирательного участка (урн для голосования) добиться преимущества. Раположить рядом урнами средства пожаротушения, связи, музыкального сопровождения, стулья, тумбочки и т.д. чтобы дать себе возможность периодически подходить к этим объектам и незаметно сделать вброс, перекрыв зону наблюдения.

2.   Закладка в избирательную урну под второе дно или карман бюллетеней.

3.   Получение на руки нескольких бланков избирательных бюллетеней отдельными доверенными гражданами.

4.   Незаконное получение нескольких открепительных удостоверений гражданином или гражданами и их голосование на разных участках. Группа формируется до 20 человек. Должен насторожить факт наплыва избирателей, голосующих по открепительным, в течение короткого времени. Желательно уточнить их ФИО и передать в штаб. Целесообразно опереться на помощь СМИ имеющих право на видео-фото-съемку.

5.   Члены комиссии, мотивируя тем, что нет наплыва избирателей дружными рядами идут голосовать, перекрывают обзор для наблюдателей. При голосовании любого избирателя наблюдатель имеет право визуально контролировать количество опускаемых бюллетеней.

6.   В момент перемещения избирательных урн под разными предлогами также возможно произвести вброс.

     Произвести вброс - половина работы. Вторая важная составляющая - внесение в списки избирателей якобы проголосовавших т.к. если при подведении итогов, количество бюллетеней будет больше числа проголосовавших по спискам. выборы можно признать недействительными.

    Для приведения в соответствие списка и вброса, членами комиссии применяются следующие методы:

-   на основании домашних заготовок (ФИО, адрес, паспортные данные избирателей, постоянно не участвующих в выборах либо выбывших, но не вычеркнутых из списка) доверенные члены комиссии в период проведения выборов вносят эти данные в списки избирателей. Эта информация готовится заблаговременно или передается по сотовому телефону в процессе работы.

-   приведение в соответвтвие списков на следующий день, когда документы еще не сданы в архив, а должностные лица УИК по согласованию с вышестоящей организацией могут получить доступ к этим спискам и внести в них соответствующие дополнения. Коайне необходимо проверять чтобы на каждом листе списков избирателей данные были внесены ручкой и подписаны членом УИК.

7.   Вброс возможен в момент высыпания избирательных бюллетеней из стационарных урн на столы для подсчета.

8.   При голосовании вне помещения когда выписка из реестра соответствующим образом не оформляется и наблюдатель не присутствует при выезде к голосующим вне помещения. Вэтом случае возможна замена одного реестра на другой.

9.   В период раскладки бюллетеней по стопкам члены комиссии УИК формируют стопки бюллетеней и незаметно производят вброс или подмену стопок. Очень удобно к этому моменту пропадание освещения (необходимо иметь фонарик чтобы не допустить вброса).

10. При объявлении волеизъявления гражданина бюллетени раскладываются по партиям (кандидатам) с визуальным конторолем содержащихся в нем отметок. В этот момент возможно переложить бюллетень из одной стопкт в другую либо в недействиьтельные или добавить в нужную стопку. При сортировке и раскладке бюллетень можно сделать недействительным внеся дополнительную отметку в один из квадратов либо испачканным ногтем, либо кусочком стержня под забинтованным пальцем и т.д.  Не допускать подсчет бюллетеней по разным стопкам. Внимание рассеивается и вероятность нарушений возрастает.

11. Для вброса необходимо предварительно в бюллетенях проставить нужную отметку в соответствующем квадрате. Для этого можно использовать некоторых членов УИК, работающих на выдаче избирательных бюллетеней или вынести часть бюллетеней из помещения для голосования в любое другое место и провести с ними нужные манипуляции.

Например: для якобы передачи каких-то документов в вышестоящую организацию одним из членов УИК выносится папка в которой находится часть бюллетеней.  Никто не обращает внимание на вынос папки т.к. все зацикленны на то, что вносится, проверяя нет ли в них лишних бюллетеней и их там, конечно нет т.к. они уже обрабатываются, а затем вносятся другими способами.

12. Если сейф, где находятся избирательные бюллетени, в нарушении закона, находится в другом помещении избирательного участка, даже в опечатанном виде, манипуляция с ними гораздо упрощается.

13. На некоторых участках голосование будет проводиться с помощью использования комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Задача наблюдатнля присутствовать при тестировании аппарата с 7 час.00 мин. и проконтролировать отсоединение КОИБ от телефонной сети, связывающей его с системой ГАС-"Выборы" с целью невозможности перепрограмирования.

   Это, естественно, не полный перечень возможных "ошибок", но знание хотя бы этого и принципиальность в исполнении своих обязанностей наблюдателем, членом УИК с ПРГ и ПСГ позволит предотвратить эти факты.

   Вообщето лучше предотвратить нарушения, чем пытаться их исправить. Для этого можно в первый час работы УИК положить на стол секретаря памятку наблюдателя, способы нарушений и краткий инструктаж по работе на УИК наблюдателя (2-я часть "ликбеза...") и показать знание закона о выборах, тогда у комиссии не будет желания попадать под административную (до 500 т.р.) и уголовную (до 4-х лет лишения свободы) статьи закона.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    

 

 

 

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Юрий Пасечник

комментирует материал 17.11.2011 #

Большущее спасибо.
Жаль нет номера статьи УК (500т р. или 4 года)

no avatar
людмила лиханова

отвечает Юрий Пасечник на комментарий 17.11.2011 #

УК РФ №63-ФЗ в редакции 17.12.2009 г. (избранные статьи) ст. 141 "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий":
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в р-ре з/платы, иного дохода осужденного за период 18-ти месяцев, либо исправительными работами на срок от 1 до 2-х лет или арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 5-ти лет.
Вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществлении изб. комиссией ее полномочий установленных законодательством с целью повлиять на ее решение...подсчета голосов избирателей. Наказывается штрафом в р-ре от 100т. руб. до 300т.р или в р-ре з/платы или дохода осужденного за период от 1-го года до 2-х лет либо лишением свободы на срок до 4-х лет со штрафом в р-ре до 80 т.р. или ...и т.д.
ст. 142 "фальсификация изб. документов, документов референдума".
1. фальсификация избирательных документов если это деяние совершено членом изб.комиссии... наказывается штрафом в размере до 300т. руб. или в р-ре з/платы, иного дохода осужденного за перриод до 2-х лет или лишением свободы до 4-х лет.
ст. 142. 1. фальсификация итогов голосования..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com