Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 23211 участников
Заявка на добавление в друзья

Ленинградский галантный молодежный воскресный туризм на Карельском перешейке.Свидетельствую

1054 7 8
Ленинградский галантный молодежный воскресный туризм на Карельском перешейке.Свидетельствую

 

В Ленинграде, мы жили в атмосфере весьма галантных, братских отношений к девочкам, в отличие от того что внешне можно наблюдать сейчас. Особенно удивительными кажутся эти отношения в среде массового движения туристов советского времени.

Заранее объявлялось место туристического слета молодежи завода, института, района, а то и всего города. И вот, обычно вечером по пятницам, разрозненные группы любителей природы доезжали на электричке до заветной станции  и далее уже в темноте с громадными рюкзаками пешком по карте и азимуту добирались до заветных слетов где-нибудь в красивейшем месте на берегу одного из карельских озер. Шли или шумными громадными  многосотенными стадами под звон гитар, или  разноколоритными малыми группами, а то и в одиночку, в расчете найти своих уже на бивуаке. Сельское население и дачники чаще всего недолюбливали нашу дикарскую шумливость. Но я не помню ни одного случая какого-нибудь насилия как с их стороны, так и в самой туристической среде.

 Сейчас трудно себе представить, как это может быть, чтобы две-три благовоспитанные девочки шли с рюкзаками и песнями ночью по шоссе черт знает куда, шумливо, не таясь и ничего не боясь. А это было повсеместно, и я не помню случаев негалантного отношения к девочкам-туристкам. Например, молодежная этика категорически не допускала примешивания к туризму сексуальных отношений, а тем более домогательств.

Расскажу один показательный случай, когда я в прошлом веке еще до института два года работал на Электросиле слесарем-жестянщиком.

Тогда в электричке я не нашел свою туристскую компанию, а о месте слета имел весьма смутное представление, вот и пришлось присоединиться к неорганизованной толпе. Уже  на марше в темноте познакомился с девочкой, которая также не нашла свою группу. Очень приятно было с ней идти, мило болтая о глупостях, но часа в два ночи толпа забеспокоилась: вроде, по плану, мы уже давно должны бы быть на месте. И тут лидеры колонны объявили, что все мы сбились с пути и явно пришли не туда. Поэтому решили заночевать в строящемся рядом коровнике, а утро вечера мудренее. Никто, конечно, не возражал. Мы с девочкой тоже нашли местечко, подстелили мое одеяло снизу, а ее одеялом накрылись, использовав полотенца в качестве подушек, и заснули.

Но вот среди ночи я вдруг почувствовал резь в глазах. И чем дальше, тем более нетерпимую. Надо бы было дойти до озера, помыться, но очень не хотелось будить девочку. Ведь раньше у меня  проблем с глазами  не было. При первом рассвете  встал. Глаза опухли настолько, что смотреть мог только, растащив руками веки. Это без преувеличенья. Тут девочка открыла глаза и, вероятно, приняв меня за Вия, пришла в дикий ужас, рванулась  и, в отличие от меня, с широко раскрытыми глазами забилась в угол. И оказалось, что, в первую очередь,  надо стало успокаивать ее, для чего стал сбивчиво малоубедительно объяснять, что на самом-то деле я не всегда  такой! И только тогда, наконец, догадался, что не зря мне накануне, при работе со сварщиком, запрещали смотреть на электродугу. Вот я и умудрился  «нахвататься зайчиков». Разожгли костер. По совету бывалых, девочка вскипятила мне заварку чая для глазных примочек, и, не попрощавшись, бесследно исчезла.

Петр Новыш

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

pawel pegow

комментирует материал 14.09.2021 #

Опасностей, пожаров и буранов
забыть уже не может ветеран;
любимая услада ветеранов -
чесание давно заживших ран.
(с)
Не обижайтесь на юмор:)

no avatar
Петр Новыш

отвечает pawel pegow на комментарий 14.09.2021 #

Да, конечно...

no avatar
Александр Лебедев

комментирует материал 14.09.2021 #

Я уже много раз повторял, что советская власть была заточена под Человека с большой буквой и народ это с восторгом и пониманием воспринимал - народ то да, а вот его прослойка, как правило связанная с управлением (партгосхозкультспортноменклатура), то есть говноинтеллигенция по гениально точному определению Ленина - совсем нет, славная и верная троица: бабло, бабы и развлечения так и остались в ее огорченном Сталиным сердце, за 70 лет прозябания которых они уже 30 лет берут реванш и сколько еще будут одному Пегову известно, как младенцу устами которого говорят Истина и почти всегда неудачно надёрганные цитаты.

no avatar
Наталья Пудякова

комментирует материал 15.09.2021 #

Так и было. В пятницу с рюкзаками и с детьми на электричке до станции Кирилловская, а там еще пять километров по лесу до озера. Сразу "девочки" в озеро. "мальчики" ставят палатки, разводят костер. Дальше мы готовим ужин, "мальчики" купаются. Особенно приятно плыть по лунной дорожке.

no avatar
Alessandro DelPiero

комментирует материал 15.09.2021 #

Время, конечно , разное было, даже в СССР.
Автор пишет: "Например, молодежная этика категорически не допускала примешивания к туризму сексуальных отношений, а тем более домогательств".
С домогательствами - да, согласен, не приветствовались. Хотя и были.
Но зачем вообще нужен турпоход без секса? Школьники еще понятно. А те, кто старше 18, условно, только ради секса и ходили.

no avatar
Gn Li

комментирует материал 15.09.2021 #

Про секс мы не знали. Знали, что такое любовь
И сейчас идет Новая эра Любви и добра
Присоединяйтесь,

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com