Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22120 участников
Заявка на добавление в друзья

Коллапс отменяется! Рада простила олигархам долги.

В прошлых статьях про Украину я писал о том что украинские олигархи Фирташ и Коломойский находятся на грани банкротства.
Так считалось до 5 января.


Верховная Рада списала долги таких „успешных” менеджеров-олигархов, как Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ. Об этом заявил бютовец Сергей Соболев.
Как сообщает пресс-служба БЮТ, С. Соболев напомнил, что парламент вчера рассмотрел практически в тайном режиме два законопроекта, которые списывают почти 26 млрд. грн. долгов перед государственным бюджетом, НАК „Нефтегаз Украины” — для частных компаний, облгазов, облэнерго, непосредственных пользователей, которые накопили их в период с 1997 по 2011 год. 
При этом отдельным решением нардепы списали штрафы и пеню, общая сумма списания составляет почти 26 млрд. грн.


С. Соболев убежден, что Президент немедленно подпишет этот закон и фактически подарит 26 млрд. грн. частным облгазам и облэнерго. „Это фактически подарок, который подложили таким лицам, как Ахметов, как Коломойский, как Фирташ”, — подчеркнул С. Соболев.
Народный депутат считает, что принятие вышеупомянутых законопроектов и рассмотрение сегодня в парламенте вопроса о бюджетной резолюции на 2012 год является ничем иным, как издевательством над бюджетом. 
Отдельно С. Соболев обратил внимание на выводы Счетной палаты о том, что выполнение за первый квартал этого года стало возможным исключительно за счет привлечения внешних заимствований. Второй вывод Счетной палаты, по его словам, заключается в том, что уровень безработицы за первый квартал увеличился почти на 13%.
С. Соболев уточнил, что это „феноменальное увеличение уровня безработицы за все предыдущие годы”.


НАСЕЛЕНИЕ ДОЛЖНО 14 МЛРД
Депутаты освободили себя и своих партнеров по бизнесу от необходимости возвращать долги за газ. Наделить таким же правом простых украинцев народные избранники забыли.
Вчера Парламент внес изменения в Налоговый кодекс Украины, подразумевающие списание 24 млрд грн. налоговых долгов предприятий энергетической и газовой отраслей перед государством. П
При этом депутаты также списали свыше 14 млрд грн. „кредиторки” этих компаний за энергоносители. Таким образом, власть облегчила жизнь небольшой группе крупных бизнесменов, контролирующих ТЭК.


Но при этом „забыла” освободить он необходимости выплачивать эти деньги рядовых украинцев.


Верховная Рада Украины стала самым дорогим законодательным органом власти во вселенной. Такой вывод следует из принятых 12 мая парламентариями Законов №8351 и №8352, которыми были внесены коррективы в отечественный Налоговый кодекс. 
Для принятия этих нормативных актов народным избранникам хватило 26 минут, благодаря чему в будущем государство недосчитается 24 млрд грн. Именно такая сумма была списана из обязательств предприятий топливно-энергетического комплекса перед налоговыми органами. 
В частности, перед фискалами были обнулены долги группы предприятий НАК „Нафтогаз Украины”, облгазов, облэнерго, генерации и теплоснабжающих предприятий, которые они копили с 1997 по 2010 гг.
Такой свой шаг парламент мотивировал неудовлетворительным уровнем расчетов за энергоносители отечественных потребителей, из-за которых поставщики этих услуг не могут своевременно рассчитываться с бюджетом по налогам и сборам. 
В качестве примера в пояснительной записке к Законам №8351 и №8352 их инициаторы — „регионалы” Александр Пеклушенко и Владимир Олийных — привели многострадальный НАК „Нафтогаз Украины”. „
Госкомпания предпринимает все возможные меры к исполнению налоговых обязательств (в том силе с помощью кредитов), но низкий уровень расчетов не позволяет ей провести полные расчеты”, — говорится в документе. 
В законах не расписаны четкие суммы списания каждого хозсубъекта перед фискалами.


Зато можно утверждать, что воспользоваться этим нововведением успеют все желающие компании-участники топливно-энергетического комплекса Украины, ведь Законы №8351 и №8352 обязывают контролирующие органы списывать налоговые долги „в течение десяти рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления налогоплательщика”.
Помимо освобождения энергетиков от налоговых обязательств, Верховная Рада решила списать 14,1 млрд грн. их долгов за энергоносители. 
В частности, будут обнулены 12,3 млрд грн. обязательств теплоэнергетиков и облгазов перед „Газом Украины” за потребленный, но не оплаченный газ. При этом также списывается 1,8 млрд грн. долга облэнерго перед госпредприятием „Энергорынок”. 
В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что это нововведение позволит упростить сложное финансовое положение теплоснабжающих предприятий, а также поставщиков электроэнергии и газа.
В этом утверждении можно не сомневаться, но самое любопытное заключается в том, что это списание принесет энергетикам двойные дивиденды.


Дело в том, что освободив облэнерго, облгазы и тепловиков от долгов перед государственными продавцами энергоносителей, парламентарии почему-то забыли списать адекватную сумму задолженности населения за свет и газ. 
Более того, в Законе №8351 даже говорится, что средства, которые потребители вносят в счет погашения старых долгов перед энергетическими и газовыми компаниями, последние должны направлять на выполнение своих инвестиционных программ.
Другими словами, облгазы и облэнерго, контролируемые Дмитрием Фирташем, Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским, Константином Григоришиным, Григорием и Игорем Суркисами, Михаилом Воеводиным и прочими, будут развивать свою инфраструктуру за счет рядовых украинцев.


Эта ситуация вызывает еще большее негодование от того, что Законами №8351 и №8352 не предусмотрено кто и как будет контролировать целевое расходование этих средств. 
Такой расклад дает основание предположить, что 14,1 млрд грн. вышеперечисленные бизнесмены используют по своему усмотрению. Но, создавая столь комфортные условия для предпринимателей, власть делает медвежью услугу самой себе. 
Так, если за „списанные энергоносители” рассчитаются украинцы, то списание налоговой задолженности наверняка стимулирует энергетиков к невыполнению своих обязательств и в дальнейшем. 
А снижение платежной дисциплины гарантирует рост дыры в госбюджете.


ЧАСТЬ ДОЛГОВ ПОГАСЯТ ЧЕРЕЗ ГОСБЮДЖЕТ
Отдельно о погашении долгов за госбюджет.
Долг „Киевэнерго” перед НАК „Нафтогаз Украины” — это разница в тарифах, которая будет ликвидироваться путем внесения изменений в госбюджет Украины. 
Еще год назад премьер-министр Николай Азаров заявил, что задолженность „Киевэнерго” перед „Нафтогазом Украины” за природный газ составляет более 1,5 млрд грн.
Это, так называемая разница в тарифах — т.е. разница между тем, сколько насчитывается населению за оплату, и тем, сколько на самом деле стоит природный газ. Этот вопрос решается на уровне Кабинета министров, он (премьер-министр Украины Николай Азаров) сегодня об этом говорил. Т.е. эта разница в тарифах будет профинансирована через изменения в госбюджет”, — 
Отвечая на вопрос, существует ли сегодня долг КГГА перед „Киевводоканалом”,Н.Попов депутат ответил

„Вопрос в том, что с 1 июля 2010 г., когда изменилось законодательство и появился новый регулятор на уровне страны, эта функция (установление тарифов) передана этому регулятору. 

И теперь мы не устанавливаем тарифы на водоотвод, горячее водоснабжение. Т.е. все решения, которые принимаются по этим услугам, — за них отвечает Кабмин. Поэтому мы считаем, что у нас на сегодня нет финансовых обязательств ни перед „Киевэнерго”, ни перед „Киевводоканалом”, 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Похоже банкротство олигархов отменяется.
До такого беспредела не доходило даже правительство Ющенко и Януковича, теперь за олигархов заплатят рядовые украинцы

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Димитрий Острокопытов

комментирует материал 05.01.2015 #

Майдан всё делал ради светлого будущего украинского олигархата.

no avatar
Almaznyj Bur

комментирует материал 05.01.2015 #

Рада олигархов грабит народ ради олигархов. Чему здесь удивляться?

no avatar
Петр С

комментирует материал 05.01.2015 #

«Драко́н» — пьеса Е. Л. Шварца. Написана в 1942—1944 гг., в эвакуации в Сталинабаде.
Сюжет
За основу взят сказочный сюжет народов Юго-Восточной Азии о драконе, которого нельзя победить, потому что победитель сам обращается в дракона, и только юноша с чистыми помыслами убивает чудовище. Щварц рассматривает тему превращения победителя в тирана с диаметрально противоположной точки зрения. В пьесе люди, спасаемые героем, в большинстве своём полагают жизнь под властью дракона вполне терпимой; с жестокостью и притеснениями они свыклись, каждый надеется, что хуже не будет. Ведь вступать с драконом в бой — верная смерть. Эти люди не особенно хотят, чтобы их спасали, им не нужна свобода, они предпочитают быть в рабстве, лишь бы господин оказался помягче. Лишившись одного тирана, они с удовольствием идут под власть другого. Герой с удивлением обнаруживает — для того, чтобы освободить людей, убить дракона недостаточно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%28%D0%BF%D1%8C%D0%B5%D1%81%D0%B0%29

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com