Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22106 участников
Заявка на добавление в друзья

Холодная война в Совете Безопасности в ООН

390 9 11



Аромат холодной войны в Совете Безопасности

Adèle Smith / Адель Смит



Российский посол в ООН Виталий Чуркин и его американская коллега Сьюзан Райс во время голосования резолюции по Сирии в июле 2012 года.

Крики, обструкция: напряженность в отношениях между русскими и американцами напоминает атмосферу 1950-х годов.

В этот четверг в ООН русский посол Виталий Чуркин открывает новый зал Совета Безопасности, который был полностью отремонтирован за счет Москвы. «Молите небо, чтобы в будущем переговоры были менее напряженными», ― вздыхает он по-русски. Намек на его недавнюю ссору с непримиримым американским послом Сьюзан Райс, которая регулярно высказывает свое возмущение на публике, что позволило некоторым заговорить об атмосфере, достойной холодной войны. Русский стратег Сергей Марков, близкий к президенту Путину, говорит о «холодном мире» между двумя странами. В частном порядке некоторые дипломаты описывают ядовитую атмосферу, царящую с тех пор, как Сирия начала погружаться в хаос.

«С возвращением к власти Путина, Россия ведет более националистическую внешнюю политику, взгляды Виталия Чуркина отражают эту тенденцию», ― говорит западный дипломат. С начала арабской весны, Россия подозревает Запад в систематических действиях по смене режимов в этих странах, которые, в свою очередь, раздражаются, видя, что Москва все еще мыслит в категориях холодной войны. Противостояние, которое сохранив все пропорции, напоминает столкновения прошлого, когда глава советской дипломатии Андрей Громыко, по прозвищу «мистер Нет», использовал вето не менее 26 раз в течение двух лет. Или когда американцы, воспользовавшись отсутствием советского представителя СССР, вынудили в 1950 году принять резолюцию, которая разрешала вторжение в Северную Корею...

«С возвращением к власти Путина, Россия ведет более националистическую внешнюю политику, взгляды Виталия Чуркина отражают эту тенденцию»

западный дипломат


В условиях нынешнего кризиса вокруг Сирии, последняя стычка между русскими и представителями Запада произошла в связи с применением химического оружия, в котором обвиняют друг правительство и оппозиция. Русские были первыми, кто подтолкнул Дамаск потребовать расследования ООН, вскоре Франция и Великобритания, при поддержке Вашингтона, потребовали проведения своего расследования. «Соединенные Штаты, Франция и другие используют «отвлекающие маневры», ― вопил русский посол. И предположил, что поддерживаемая Западом оппозиция придумала эту химическую атаку, чтобы спровоцировать военное вмешательство в Сирии ... В ООН прогнозируют серьезные трения по результатам расследования, в то время как уже вырисовывается другая битва. Сирийская оппозиция готовится, при поддержке Соединенных Штатов, потребовать место в ООН, которое в настоящее время занимает Башар Джафари, верный союзник Башара Асада. Действия, которым Виталий Чуркин будет противиться изо всех сил.

Впрочем, Сирия остается не единственным яблоком раздора между Россией и Западом. В начале марта дебаты по Судану превратились в стычку. Виталий Чуркин обошел свою коллегу Сьюзан Райс, предложив удивительно снисходительный по отношению к президенту Судана текст, в то время как она в течение недель пыталась заставить принять более жесткую версию. Разъяренная, она сразу же рассказала СМИ об этой тактике саботажа. Чуркин, задетый, в свою очередь предостерег Райс от методов запугивания, «бесполезных с российской делегацией».

Русский представитель, описываемый своими коллегами как блестящий дипломат, привык к подобным действиям, являющимся частью правил дипломатической игры. «Похоже на подростков», ― бросает один из членов Совета и напоминает, что Сьюзан Райс может быть столь же несговорчивой с британскими и французскими союзниками. «Регулярные стычки» между Райс и Чуркиным, отмечает другой, стали привычными. «Это два характера, которые заводятся с пол оборота. Жерар Аро тоже неплох», ― говорит он. Все трое любят словесные поединки и регулярно встречаются во время обеда.

Специалист по ООН из Университета штата Нью-Йорк, Ричард Гован, отличает русское поведение от поведения Китая, верного союзника России в Совете Безопасности, вместе с которым она наложила три вето по вопросу о Сирии. «Пекин больше озабочен своим имиджем и проявляет, как правило, больше желания сотрудничать по повседневным делам, таким как Судан, в то время как Россия обычно занимает более воинственную и обструкционистскую позицию». Нынешние тенденции, вроде американских выпадов в связи с делом Магнитского и нарушениями прав человека в России вряд ли  будут способствовать смягчению ситуации.


Parfum de guerre froide au Conseil de sécurité

Источник: www.lefigaro.fr
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Валерий Акатов

комментирует материал 04.04.2013 #

Виталия Чуркина хорошо помню по его блестящим заявлениям и защите интересов России в 08.08.08. (вероломное нападение пиндосовской шавки),
Он был великолепен в противоборстве с ошалевшими от былой безнаказанности пропагандистами светоча демократии и преданных ему холуёв..
Так держать,Россия!

no avatar
Андрей Томский

отвечает Валерий Акатов на комментарий 04.04.2013 #

Да. Я тоже помню его речь о том, что если бы прилетели на то заседание совбеза инопланетяне, то они увидели бы иделлическое сообщество честных борцов за мир. И тут же спросил:"А ядерное оружие-то в Ираке нашли? Или нет?" И потом выдал им по самое "не хочу, не буду!" по Югославии.

no avatar
Генрих Блажеев

комментирует материал 04.04.2013 #

Ну, что сказать, но после исчезновения СССР с политического небосклона, США закусила удила, поэтому любое противоречие с другой стороны они считают своим личным оскорблением. Дошло до того, что решения ООН для него не указ. Так, что теперь жди вторжения США в Сирию. .

no avatar
Сергей Каменский

комментирует материал 10.04.2013 #

Спасибо, Сережа. Война по расписанию - везде
Генрих Блажеев очень точно написал - США закусила удила, поэтому любое противоречие с другой стороны они считают своим личным оскорблением. --
----
Так вот, это родовая черта нелюдей - от глобальных до уличной шпаны. Все в рамках общей теории:
Люди и Нелюди - итоги трехлетней апробации социально - психологической гипотезы http://maxpark.com/user/3471837089/content/1866791

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com