Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22202 участника
Заявка на добавление в друзья

Казахстан отверг проект переброски части стока сибирских рек в азиатский регион

Неожиданным для некоторых наблюдателей стало решение Казахстана не участвовать в проекте переброски части стока сибирских рек в азиатский регион.

Власти приграничного государства поручили озвучить официальное резюме специальной правительственной комиссии ее члену, заместителю директора республиканского НИИ гидрогеологии и геоэкологии академику Петру Плеханову. Эта комиссия была сформирована по распоряжению казахстанского премьера после того как Юрий Лужков, будучи мэром Москвы, в очередной раз предложил реанимировать давнюю идею о прокачке "излишков речных вод" из Ханты-Мансийского округа в засушливые южные степи.

Экс-глава столицы убеждал в том, что отбор 5-7 процентов годового объема стока Оби (15-20 кубических километров) для нужд сельхозпроизводителей РФ, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана ничуть не повлияет на экологическое состояние великой реки, зато позволит России заработать большие деньги на продаже ценного природного ресурса. Для реализации идеи предполагалось создать консорциум с участием заинтересованных стран. В свое время Лужков провел переговоры с губернатором Югры, и тот предложил проанализировать финансовые траты, продумать технический механизм. Один из бывших чиновников администрации округа обрисовал корреспонденту "РГ" возможный механизм перекачки воды по трубам большого диаметра. Водозабор планировался близ Ханты-Мансийска. Реализация столь масштабного проекта потребовала бы поистине гигантских расходов.

Руководство казахстанского НИИ отказывается подробно распространяться о мотивах отрицательного отношения к идее переброски речного стока. Основная причина, подчеркнул Плеханов, лежит в сфере геополитики. Наблюдатели полагают, что республика, скорее всего, не желает стать зависимой от поставок воды извне. Ранее проект подвергался беспощадной критике со стороны ряда отечественных ученых и политиков. Прежде всего как способный нанести непоправимый урон экологии северного края, подорвать традиционный образ жизни коренного населения Югры и Ямала. Так, в свое время председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров прямо назвал прожект преступным.

Проект переброски обских вод на юг еще в советские годы критиковали многие ученые:  он способен нанести непоправимый урон экологии северных территорий

Обь, отмечают тюменские гидрогеологи, и без того мелеет, в том числе по причинам увеличивающегося отбора вод самого крупного притока - Иртыша - в приграничных государствах.

Отметим, что идее "поворота сибирских рек" вспять уже свыше полвека. В 1950-60-х годах ее чуть было не реализовали, когда Госплан и ЦК КПСС задумали создать в Сибири новый каскад гидростанций, самую мощную из которых планировали построить в низовьях Оби. При этом четверть территории огромной Тюменской области была бы затоплена, в том числе крупнейшие месторождения углеводородов. Против затеи выступили большая группа ученых, Тюменский обком партии, часть влиятельных чиновников отдельных министерств и ведомств, геологоразведчики, нефтяники.

Многолетняя борьба сторонников и противников возведения самой производительной в Евразии ГЭС завершилась победой последних. Спустя годы руководство обкома КПСС все-таки благожелательно отнеслось к проекту механического отбора и переброски части речного стока, но, разумеется, без затопления территории края. Десятилетия, в том числе в постсоветское время, идею орошения земель северными водами лоббировали в московских коридорах власти руководители некоторых среднеазиатских республик. И вот теперь поставлена еще одна, вероятно, опять не последняя, точка в дискуссии.

Источник: www.rg.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Берегиня Русичей

комментирует материал 11.08.2011 #

Боже мой, готовы все из России выкачать и продать. Если бы «герой романа» не утёк в Лондон, наверняка, казахи бы не отказали от такого лакомого куска.

no avatar
Владислав Трофимов

комментирует материал 11.08.2011 #

Идиоты! Надо было принять проект, и не часть вод пустить в Азию, а всю! Мы бы затопили весь Козокстан, запустили в этот водоем водоплавающих гусей (как советовал А. Райкин) - во мяса было бы!
С другой стороны, без вод Оби Океан сразу же обмелел бы - опять же польза: не надо лед бурить, добывая полезные ископаемые, и сразу всем видно будет, что дно Арктики - суть продолжение наших северных берегов. Пусть кто-нибудь сунется!
Эх, не умеют у нас мыслить масштабно. Не умеют хозяйствовать. :)))

no avatar
Владимир Дерзкий

комментирует материал 11.08.2011 #

Еще в годы Великой Отечественной, Гитлер вывозил Российский чернозем. Его современные последователи готовы выкачать и вывезти все из России.

no avatar
Afoniya Irginskii

отвечает Владимир Дерзкий на комментарий 12.08.2011 #

Что вы все раскудахтались?. Обь-то не не в Москву впадает,а в ничейный океан.Вы прекратите нефть ,газ и другие богатства разворовывать и отправлять за бугор. За это Вас потомки отблагодарят.

no avatar
anatolii reznikov

отвечает Afoniya Irginskii на комментарий 12.08.2011 #

А когда реки средней азии совсем обмелеют ледники стают на памире итянь шане китай окончательно заберёт всю воду из иртыша куда как вы думаете ломанутся 60 млн узбеков и 10 млн казахов а там и таджики подтянутся Неужели в индию и пакистан А может в турцию Угадайте с трех раз ???

no avatar
Евгений Шмарковский

комментирует материал 11.08.2011 #

Скорее всего Кремль не пригласил Нурсултана в директорат проекта, да и газовые проблемы Украины и Беларуси у всех на виду.

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 11.08.2011 #

Гаспада!
Предлагаю обсудить поставки
экологически чистого воздуха
из Арктики в задыхающиеся районы..
Бизнессссс, гаспада!

no avatar
Александр Безрядин

комментирует материал 11.08.2011 #

Автора этой... (не подобрать нужного слова) идеи следовало бы заставить исполнять свой проект вручную. В одиночку.

no avatar
Матрос Лом

отвечает Александр Безрядин на комментарий 11.08.2011 #

Автор Лужков. Хотя проект просчитывали ещё в СССР, но от идеи отказались. В том числе, по моему, и по экологическим причинам. Но нашим же "инноваторам" всё нипочём. У них, при виде таких перспектив, сразу счётчик банкнот в мозгу включается и ладошки от предвкушения потеть начинают.

no avatar
Вячеслав Пав

комментирует материал 11.08.2011 #

" зато позволит России заработать большие деньги на продаже ценного природного ресурса "- России , вряд-ли . Россия, и правящий класс - это уже разные понятия . Называйте вещи своими именами .

no avatar
alex_za alexza

комментирует материал 11.08.2011 #

Казахстан не желает быть зависимым от НЕ НАДЕЖНОГО поставщика водоресурсов от РФ.

Кремлю а-ли бы продать сегодня. Урвать момент.
После них.. - хоть потоп.
Живущие Горбачев... и т.д. и т.п . плохо устроены.?
Они ни за что не отвечают.
И знают - наказания не будет.
Такая практика после смерти Сталина. - НИКТО не отвечал и не понес наказание..

no avatar
zam33-33

комментирует материал 11.08.2011 #

Когда во всем мире стала заметно ощущаться нехватка пресной воды, властные придурки решили Россию лишить этой самой воды. Ни дать, ни взять – враги народа. Неверное, они каждое утро просыпаются и думают, что бы такого еще из России продать. Идиоты! Пора эту свору на кол сажать. С конфискацией.

no avatar
Матрос Лом

комментирует материал 11.08.2011 #

Оно конечно - можно трубы протянуть, воду по ним качать. Нефть и газ уже качаем. Я только не пойму - откуда Юрий Михайлович откопал формулировку "излишки вод"? Какие излишки? Как узнать - излишки это, или нет? Какова метода расчёта? и т.д. и т.п.
Вот какие нибудь реально инновационные проекты продвигать - ни ни. Туговато как-то с этим.

no avatar
Самый вежливый

комментирует материал 11.08.2011 #

Для любителей поскорбеть об разграблении РФ: кто нибудь помнит детскую задачку о количестве вытекающей и поступающей воды в бассейн? Советую узнать реальное соотношение того , как в действительности обстоит дело. К вашему сведению из Казахстана вытекает значительно больше, чем поступает по той же р.Урал. И потом всё это инициатива не казахских учёных и обвинять нас в своих бедах уже слишком:)))

no avatar
Берегиня Русичей

отвечает Самый вежливый на комментарий 11.08.2011 #

А Вы считаете, что Россию в данный момент не грабят? Может быть сравните границы и территорию Казахстана до 1917 года и после 1991 года?

no avatar
Самый вежливый

отвечает Берегиня Русичей на комментарий 11.08.2011 #

Вам дать развёрнутый ответ или просто посоветоватьчитать соответствующую литературу: Так вы будете неприятно удивлены:))

no avatar
Берегиня Русичей

отвечает Самый вежливый на комментарий 11.08.2011 #

Спасибо за лаконичный ответ. Я даже такого не ожидала от Самого вежливого человека.

no avatar
Александр Юрасов

комментирует материал 12.08.2011 #

Простая арифметика. 15-20 кубокилометров воды в год - это 15-20 миллиардов тонн воды. Годовая добыча нефти составляет ~ 500 млн. тонн. Задача: во что обойдется строительство НАПОРНОГО водовода длиной несколько тысяч километров на годовой расход в 3-4 раза превышающий годовую добычу нефти в России? Если бы Лужкову удалось пробить проект (за счет Российского бюджета), то Батурина к концу строительства если не стала бы триллионершой, то Била Гейтса уж точно бы переплюнула.
В советское время был разработан проект по переброске 20% (расход 1000 кубометров в секунду) стока реки Обь до Арала. Переброска по каналу в земляном русле с каскадом перекачивающих насосных станций (предусмотренная задействованная мощность насосных станций равнялась мощности Братской ГЭС). Лоббировали проект 1-й секретарь ЦК Узбекистана Рашидов и 1-й зам. министра водного хозяйства Полад-Заде. Против выступали экологи. Но на их мнение никто не обратил бы внимания. Проект был отклонен благодаря серьезному и обоснованному экспертному заключению. Оказалось, что при эксплуатации канала с таким расходом (треть Волги) на динамику потока будет влиять вращение Земли (кариолесово ускорение).

no avatar
Александр Юрасов

отвечает Александр Юрасов на комментарий 12.08.2011 #

Земляное русло канала неминуемо размоет. Выход - бетонирование русла канала. Посчитали, что на объемы бетонирования потребуется почти годовое производство цемента в СССР. Вот тогда и отказались от проекта. Победу присудили экологам.

no avatar
Георгий Подройкин

комментирует материал 12.08.2011 #

Сама идея неплохая. вот реализация должна быть продумана. Хорошо бы создать озеро куда закачивать воду во период паводка и отдавать во время засухи, но это пожалуй очень дорого.
Хотя все может решиться само собой. Гольфстрим вот-вот изменит направление и тогда Северный Ледовитый станет вечно покрыт льдом и северные реки затопят все что можно затопить, в том числе и республики средней азии!

no avatar
Виктор Перепёлкин

комментирует материал 12.08.2011 #

Зачем Казахстану покупать воду из Оби, когда казахи сами могут поставить затор воды на Иртыше и погнать её по каналам или трубам куда угодно, но Омск останется на мели со своей Омью. Хотя в Новосибирской области тоже делали затор в 1967 году, - речка с коричневой водой по названию Омь, - остановилась и в ней загустела вода и стала булькать как в протухшем болоте, после чего, санитарные службы города Омска стали в пожарном порядке, с большой скоростью всем Омичам раздавать бутылочки с лекарством против кишечного заболевания. Виктор из Омска.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com