Капитал в терминах и логике политэкономии социализма.

На модерации Отложенный

           

Начало, http://maxpark.com/community/129/content/2675476

 

ifg [ifg] 07.11.2012 13:31        > >

Уважаемые коллеги, прежде всего, поздравляю Вас с 95-летием Великой Октябрьской социалистической революции!

Сегодня мы рассмотрим определение капитала в терминах и логике политэкономии социализма.

Капитал - это самовозрастающая стоимость, приносящая прибавочную стоимость посредством эксплуатации наемной рабочей силы. Здесь, в отличие от определения капитала в рамках политэкономии капитализма, определение капитала приобретает другое идеологическое значение.

В отличие от определения капитала в рамках политэкономии капитализма, где капитал является средством производства, в политэкономии социализма К.Маркс определил капитал как стоимость. Это понятие шире понятия средства производства, так как оно помимо средств производства, включает другие активы, способные производить прибавочную стоимость. К примеру, активы, позволяющие человеку организовать его досуг, удовлетворяя тем самым его духовные потребности.

Определяя капитал через стоимость, политэкономия социализма говорит, что все же наличие стоимости, производящей новую стоимость, еще не является капиталом. В то время как в рамках политэкономии капитализма это и есть капитал.

Рассмотрим пример. Человек имеет автомобиль и таксует на нем. В соответствии с логикой политэкономии капитализма автомобиль является капиталом. В логике политэкономии социализма автомобиль в данном случае не есть капитал, а является личной собственностью автолюбителя. При каких же условиях в рамках логики политэкономии социализма автомобиль становится капиталом?

Таким условием является процесс перехода автомобиля из статуса личной собственности в статус частной собственности. Этот переход происходит в момент, когда стоимость (в виде автомобиля) используется для получения прибавочной стоимости посредством эксплуатации наемной рабочей силы.

Здесь присутствует следующая логика. Собственник автомобиля нанимает наемного работника в качестве водителя автомобиля. Последний, выполнив работу таксиста на данном автомобиле, получает доход. Этот доход поступает в распоряжение собственника автомобиля. Часть этого дохода выплачивается в виде заработной платы наемному работнику, часть дохода уходит на амортизацию, поддержание автомобиля в рабочем состоянии, уплату налогов. Оставшаяся часть, являющаяся прибавочной стоимостью, становится доходом собственника автомобиля. В данном случае автомобиль выступает в виде стоимости, приносящей прибавочную стоимость, путем эксплуатации наемной рабочей силы.

Идеологический смысл такого определения капитала состоит в следующем. Владелец стоимости в виде лошади, плуга, молота, наковальни, автомобиля, компьютера, ксерокса и т.д., не является владельцем капитала, если собственник этой стоимости сам пашет землю, работает в кузнице, таксует, создает программные продукты, работает на множительном аппарате. В данном случае отсутствует момент эксплуатации наемной рабочей силы.

Владелец стоимости одновременно выступает в двух ролях: как собственник стоимости и рабочая сила. Соответственно он имеет две формы дохода: в виде прибавочной стоимости и в виде заработной платы, которые он не разделяет, а воспринимает как единый доход.

Сегодня к данной категории трудящихся мы отнесем малый бизнес, в котором предприниматель сам или вместе со своей семьей ведет бизнес без помощи наемной рабочей силы. В данной форме предпринимательство не является капиталистическим, а является предпринимательством социалистическим, так как в данной форме отсутствует факт получения дохода в виде прибавочной стоимости путем эксплуатации наемной рабочей силы.

Однако форма социалистического предпринимательства не ограничивается только индивидуальной или семейной формой ведения бизнеса. Социалистическая форма предпринимательства, как показала практика строительства социализма в СССР во времена Сталина, развивает и предпринимательство среднего уровня.

В отличие от капиталистической формы предпринимательства, которая построена на акционерном капитале, при социализме предпринимательство среднего уровня строится на артельно-кооперативной форме собственности.

Акционерный капитал позволяет владельцу контрольного пакета акций являться собственником предприятия и иметь возможность присвоения дохода предприятия от прибыли.

При артельно-кооперативной собственности собственниками предприятия являются работники предприятия. При этом доход, полученный предприятием, делится между ними в соответствии с коллективным договором.

Представленное понимание капитала резко сужает количество владельцев капитала, обнажая всю несправедливость капиталистического мироустройства с его общественным производством и частным присвоением дохода. Как следствие, до 95% мирового богатства принадлежит 3% населения земли, а оставшиеся 5-7% распределены среди остальных 97% населения.

В таком обнаженном виде капитал чувствует себя крайне неуютно. Т.к. данная обнаженность капитала показывает общественному сознанию, что собственно является реальным источником Власти. Поэтому сегодня на оболванивание масс капитал задействовал колоссальные материальные финансовые и людские ресурсы. Это позволяет ему закопаться как можно глубже от глаз общественного сознания и перевести все беды, имеющиеся сегодня в обществе, в плоскость национальных, религиозных, расовых отношений.

Может возникнуть вопрос: «В рамках построения государства Диктатуры Пролетариата  происходит изъятие у рабочего прибавочной стоимости, как и при капитализме. В чем же отличие изъятия при капитализме и изъятие при в рамках построения государства Диктатуры Пролетариата?»

Разница колоссальная. При капитализме прибавочная стоимость присваивается капиталистом, который на эти средства приобретает бронированные автомобили, яхты и прочие средства роскоши.

В рамках первой фазы построения государства Диктктуры Пролетариата, изъятая "прибавочная стоимость" поступает в государственный бюджет и государство эти средства вновь возвращает работнику через бесплатное образование, медицину, предоставление бесплатных квартир, развитие науки, культуры, спорта, т.е. эти деньги общество тратит на того же работника, формируя его социальную среду. Здесь мы видим, что общественное распределение кардинально отличается от частного распределения.

В следующем комментарии мы поговорим об определении капитала в рамках экономикс.

Продолжение, http://maxpark.com/community/129/content/2675532