Капитал в терминах и логике политэкономии капитализма.

На модерации Отложенный

 

ifg [ifg]   (Реплики в теме) (Диалог)

 06.11.2012 15:51        > >

Экономическая наука представлена тремя определениями капитала:

1/ в терминах и логике политэкономии капитализма;

2/ в терминах и логике политэкономии социализма;

3/ в терминах и логике экономикс.

Рассмотрим идеологическую основу каждого определения. Прежде чем рассматривать понятие «капитал» необходимо рассмотреть понятие «доход».

Согласно теории политэкономии капитализма доход складывается из следующих компонентов: а) заработная плата, б) прибавочная стоимость, в) рента. Соответственно каждая из форм дохода имеет свой источник.

Источником заработной платы является рабочая сила ( не важно физическая или умственная), прибавочной стоимости – капитал, ренты – земля.

Может возникнуть вопрос: «А где торговый и финансовый капитал?»

В рамках политэкономии капитализма торговый и финансовый капитал не производит стоимость, а занимается перераспределением произведенной капиталом и рабочей силы – стоимости. Отсюда в рамках политэкономии капитализма имеем следующее определение капитала: «Капитал – это средство производства».

Какова же идеологическая основа данного определения капитала? Развитие теории политэкономии приходится на эпоху Нового времени, на эпоху зарождения и роста капитализма. Основная масса населения Нового времени приходилось на крестьянство. Соответственно буржуазии, пришедшей к власти (источником которой являлся капитал) в странах Западной Европы и Америки, необходимо было данный источник завуалировать путем распространения данного понятия на крестьян и ремесленников. Такой идеологический шаг позволял буржуазии резко увеличить количество населения страны, обладающего капиталом, т.е. обладатель лошади и сохи в лице крестьянина становился обладателем капитала.

Такой же была ситуация и с ремесленником. К примеру, кувалда, наковальня кузнеца согласно данному определению капитала становились небольшим капиталом кузнеца.

Подобное понятие капитала позволяло правящему классу в лице буржуазии внедрить в сознание крестьянской массы и массы ремесленников, т.е. тех, кого мы сегодня определили бы как мелкий бизнес, понимание того, что они сами являются обладателями небольшого капитала. Соответственно, им, как владельцам капитала, необходимо перейти на сторону буржуазии в ее постепенно нарастающей борьбе с пролетариатом, начавшим борьбу за свои права.

Мы видим, что идеологическая подоплека понятия «Капитал» в терминах и логике политэкономии капитализма – это скрыть реальный источник Власти, каковым и является капитал и попытка буржуазии перетянуть крестьянство и ремесленников (т.е. мелкий бизнес) на свою сторону, сделав их союзниками в борьбе с пролетариатом.

Небольшое замечание. Многие пролетариат связывают только с рабочим классом. На самом деле понятие «Пролетариат» намного шире и включает в себя то население страны, которое не имеет никаких средств к существованию, кроме как от продажи своей рабочей силы. При этом не важно в какой форме представлена эта рабочая сила: в форме физического или умственного труда. Важно, что эта рабочая сила является наемной рабочей силой, доходом которой является заработная плата. Поэтому научный сотрудник, преподаватель вуза, врач, учитель, инженер, актер и т.д., так называемые представители умственного труда, являются такими же пролетариями, как и рабочий, работающий на заводе, фабрике или шахте. Всех их объединяет одно: их доходом является заработная плата, источником которой является рабочая сила. Другие два определения капитала я рассмотрю в следующих комментариях.

http://maxpark.com/community/129/content/2675508