Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22687 участников
Заявка на добавление в друзья

Какие республики СССР больше всего получали денег от России

423 7 4

Вероятно, многие, кто еще застал СССР и успел побывать в разных его республиках, помнят бросавшуюся в глаза разницу в жизненном уровне населения большинства областей России, особенно центральных, и некоторых республик.
На фоне хронической бедности и тотального товарного дефицита в регионах российского Нечерноземья (где относительным изобилием выделялась Москва) магазины, а особенно рынки в некоторых местностях Закавказья и Средней Азии, смотрелись продовольственной мечтой среднего российского обывателя.

Городское население большинства союзных республик выглядело зажиточнее обитателей многих российских провинциальных городов. Да и между сельским населением союзных республик и России была ощутима эта разница, причем русское население союзных республик также зачастую жило явно лучше, чем в России. Например, у некоторых было по автомобилю, в то время как для семьи московского профессора в позднем СССР это казалось совершенно недостижимым жизненным уровнем.

Заниженные цены для друзей

На самом деле директивная финансовая и торговая политика, при которой энергоносители и другая продукция Российской Федерации «продавались» союзным республикам по заниженным ценам, а их продукция «покупалась» по завышенным, а также приоритетное инвестирование средств в производство на «национальных окраинах», обкрадывали российского производителя и потребителя. Жители большинства республик больше получали, чем отдавали.

 

Согласно советским ценам, к 1989 году только у Азербайджана и Белоруссии было положительное сальдо во внешней торговле Советского Союза. У Российской Федерации импорт превышал экспорт. Это происходило потому, что и «братским социалистическим странам» советские энергоносители и некоторая продукция машиностроения продавались по заниженным ценам.

При пересчете же на мировые рыночные цены вырисовывается совсем другая картина. РСФСР имела положительный баланс во внешней торговле 32,6 млрд рублей (по тогдашнему инвалютному курсу), другой такой республикой был Азербайджан (550 млн руб.). У остальных республик было отрицательное сальдо, причем наибольшее оно было у Казахстана (7 млрд руб.), Украины (6,5 млрд) и Узбекистана (4 млрд).

Во внутрисоюзной межреспубликанской торговле была примерно такая же картина. Лидер положительного баланса по-прежнему Россия, за ней шла Туркмения как еще одна нефтегазовая «житница» страны. В «лидерах» отрицательного баланса находилась та же тройка, что и во внешней торговле.

 

При такой финансово-экономической политике КПСС Российская Федерация становилась общесоюзным донором. При межреспубликанской торговле, в пересчете на душу населения, в 1989 году каждый россиянин «инвестировал» в другие республики ежегодно по 209 рублей.

Другой республикой-донором, меньшего масштаба, была Туркмения – по 11 рублей с человека в год. Остальные республики получали, причем в наибольшем выигрыше находились: Литва (997 рублей), Эстония (812 рублей), Молдавия (612 рублей), Латвия (485 рублей), Армения (415 рублей).

Дотации

Но, помимо межреспубликанской торговли, существовало еще и дотирование из общесоюзного бюджета, когда собранные средства перераспределялись по республикам. Поэтому для представления о жизненном уровне более наглядны расчеты для позднего СССР по среднедушевому производству и потреблению в пересчете на рыночные цены в долларах. Любопытно, что во время перестройки дисбаланс здесь рос все менее выгодно для жителей РСФСР и все более выгодно для некоторых союзных республик. Так, если в 1985 году в РСФСР было произведено продукции на $14,8 тыс. на человека, а потреблено на $12,5 тыс. на человека, то в 1990 году эти цифры составили соответственно $17,5 тыс. и $11,8 тыс.

 

В то же время Грузия в 1985 году произвела на душу населения $12,8 тыс., а потребила на $31,5 тыс.; в 1990 году соответственно на $10,6 тыс. и $41,9 тыс. Популярный анекдот, когда Рейган и Горбачев хвалятся друг перед другом уровнем жизни в своих странах, причем первый говорит о белых, а второй – о грузинах, содержит, как и любой анекдот, только долю шутки.

Почти столь же значительной была разница в уровне потребления и производства на человека в пользу первого: в Узбекистане, Таджикистане и Армении (почти втрое), в Эстонии (более чем вдвое), в Азербайджане и Туркмении (вдвое). Единственной, кроме РСФСР, союзной республикой, где среднедушевое производство по мировым рыночным ценам превышало потребление, была Белоруссия (в 1990 году $15,6 тыс. и $12 тыс. соответственно).

Не только поздний СССР был «империей наоборот»: так называемые «колонии» богатели за счет щедрости «метрополии». Поэтому неудивительно, что когда Ельцин в 1990 году заявил, что пусть союзные республики отделяются от СССР, если хотят, и сам повел дело к отделению РСФСР (случай, когда «имперский центр» сам решил выйти из состава «империи»), то его курс встретил поначалу бурное одобрение большинства россиян.

 

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Boris Margulis

комментирует материал 11.09.2019 #

Интересно, как можно производить подобные расчёты, если, к примеру в Риге, откуда я родом, подавляющая часть предприятий имела статус союзных, подчинялась исключительно Москве, и в связи с острой нехваткой рабсилы, была наводнена приезжими из той же России...Я лично знаком был с человеком работающим мастером по обслуживанию холодильных установок,на железной дороге, и он мне рассказывал о железнодорожных составах гоняющих мясные изделия в Москву...И это были постоянные поставки..А что касается дотаций, то учитывая что львиная доля союзного бюджета состояла из сумм, полученных за продажу полезных ископаемых, добываемых в основном в России, ничего удивительного в тех дотациях я не вижу...В России и сейчас полезные ископаемые играют далеко не последнюю роль в бюджете..

no avatar
slavaor2010

отвечает Boris Margulis на комментарий 11.09.2019 #

"и в связи с острой нехваткой рабсилы, была наводнена приезжими из той же России.."

Что, местные работать не хотели?

user avatar
Николай Гричук

комментирует материал 11.09.2019 #

Вопрос следует поставить так: - какие буржуйцы получили больше всего денег от эксплуатации Российского населения и ресурсов.... Это гораздо актуальнее.

no avatar
Михаил Рекус

комментирует материал 11.09.2019 #

Оспидя!
Скока мона пороть перестроечную чушь про мы ..... (нужное подставить) кормили всех.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 11.09.2019 #

Дружба народов - удовольствие дорогое. И не сами-же "дружные" народы станут её оплачивать?
По большому счёту, сыны южных республик никогда и не жили при распределительной плановой экономике, а всё больше терлись на рынках.

Я помню советский анекдот:
Приезжает один грузин к другому в гости на "Жигулях". Тот его спрашивает:
- А чего ты "Волгу" не купишь? (если кто помнит, при СССР автомобиль "Волга" - это мечта каждого грузина, анекдотов про грузина и "Волгу" ходило множество).
А тот ему отвечает:
- Слюшай, дарагой, ну зачэм она мне такая балшая - со всеми её причалами и параходами!

Или ещё:
Приехал один грузин к другому в гости. Тот его и спрашивает:
- Прывет, Гоги! Как доехал?
- Да нормално, на электричке.
- Вах, Гоги! А чего машину не купышь?
- Э, слюшай! Машина купить сложно, содыржать дорого. Пришлось купить электричку...

Про русских таких анекдотов не сочиняли...

user avatar
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 12.09.2019 #

Глупые подсчеты.
Из-за того, что цены не были рыночны.
К примеру. как бы жил сраный СССР (РСФСР) без узбекского хлопка ?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland