Изысканная парнокопытность наших прекрасных дам

На модерации Отложенный

    Смотрю на свои ноги и возмущаюсь: ну зачем человеку такая нелепо длинная стопа.

Оно конечно: явно наш предок шастал не по паркетам. Но если лазил по лесам, то для конкурентоспособности задние конечности должны бы быть как  у белок или обезьян с развитыми длинными пальцами, а если бегал по полям, то природа должна бы, наоборот, снабдить его ноги маленькими легкими твердыми копытцами.

     И создалось такое впечатление, что когда-то наши предки все же жили преимущественно в лесах, но со временем самые хипповатые, ленивые и умные из них обнаружили, что куда больше еды можно собирать на болотах и берегах озер. Идешь так вот неторопливо, поймал лягушку или тритона, сверху украсил пиявкой,- съел и тут же закусил корневищем камыша и, не спеша, пошел дальше. Хорошо! Солнышко светит и никакой опасности вокруг, сбалансированная белковая пища.

     Одно плохо – ноги сильно проваливаются в илистое дно. А если провалился по колено а то и выше – куча проблем: как выбраться, а потом еще и полчаса отмываться от грязи, особенно, между пальцами ног.

     Вот в течение миллиона лет скорее всего в Африке и свершился естественный отбор: люди потихоньку приобрели стопу с громадной площадью опоры, чтобы меньше проваливаться в болотной жиже. При этом от ленивой болотной жизни мозг, по невыясненной причине, все же сильно не уменьшился.

     И все бы было хорошо, если бы не эволюционировала и эстетика. Мужчинам в  эпоху Возрождения почему-то захотелось чтобы дамы во время ублажающих  танцев соблазнительно высоко подпрыгивали. Так возник Балет с Жизелью во главе, со своей прыжковой техникой  и танцем на кончиках пальцев. Для этого в течение веков придумали и совершенствовали изощреннейшую танцевальную обувь с твердым носком  – пуанты.  У танцовщиц попа изящно поднялась выше и одновременно стала совсем незаметной  уродливая стопа. Так они делали вид, что их предки вовсе даже не были болотным населением, а ходили только по прериям на тоненьких копытцах и наманикюренным пальчиком показывали мужчинам на приглянувшиеся им фрукты на ближайших деревьях.

     И все бы было хорошо, если бы на пуантах можно было бы ходить долго. Но, к сожаленью, обнаружилось, что даже ношение самых совершенных пуантов имеет массу медицинских проблем.

     А вот далекие от средневекового возрождения китайцы поступали иначе. Аристократкам при рождении одевались деревянные колодки, которые почти никогда не снимались. Стопа с детских лет причудливо деформировалась, но в длину не росла и превращалась в уродливое копытце (стопы лотоса).

 

В процессе формирования «стоп лотоса», который растягивался на несколько лет, девочкам неоднократно приходилось ломать кости стоп и пальцы на ногах. Естественно, подобные процедуры часто приводили к заражениям и некрозу. Впрочем, нередко некроз провоцировали специально, чтобы пальцы на ногах попросту отвалились, это считалось хорошим знаком. Вообще же, сам этот обычай связан с тем, что престиж невесты напрямую зависел от размера ступни. Так как девушки со «стопами лотоса» уже не могли нормально ходить после всех этих процедур, их часто переносили слуги. Таким образом, неспособность девушки к самостоятельному передвижению была свидетельством достатка и обеспеченности её семьи. Ну а обычные, недеформированные ноги ассоциировались с крестьянским трудом и низким происхождением. 
   

И все бы было хорошо, если бы  эти китаянки  могли бы научиться ходить. Вот и приходилось мужьям таскать своих породистых жен на закукорках.

     Так что нет на свете совершенства!

     

 И все же компромиссный выход из проблемы, кажется, найден современными Женщинами, которые  научились прятать свою стопу в туфли на высоченном тонком каблуке. И ходят-бегают по городским центральным улицам.  Правда, получилось у них  уже не копытце, поскольку каждая нога имеет две точки опоры, то есть человек за очень короткое время вдруг стал частично парнокопытным…. Чем это чревато для здоровья пока не ясно…

Петр Новыш -  Санкт-Петербург