Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22120 участников
Заявка на добавление в друзья

Интересное замечание. К вопросу об общенародной форме собственности.

Александр Жуков отвечает ИФГ ifg на комментарий 19.04.2017

Как я понял, имеется ввиду рента. В этом есть не малый смысл. Поскольку рента формирует буржуазное мировозрение.

Я прочитал поверхностно, много текста мог что-то упустить.
Если я правильно понял о чём речь, то все выглядит так, рента формирует психологию тунеядца и потребителя. Поэтому, куда более разумно иметь общественные фонды доступные для каждого по мере необходимости, как например бесплатное образование, доступная бесплатная медицина, инфраструктура наконец, определенные страховые гарантии, а вот личное потребление должно быть зависимо от общественно полезного труда. Примерно так.

И еще. У меня сложилось впечатление, что вы (я имею ввиду не Вас лично, а Вас и ваших оппонентов по ветке) допускаете одну ошибку в своих теоретических построениях особенно когда аппелируете к Ленину и Сталину. Прежде всего это относится к Ленину, в своих выводах статьях и речах он исходил не столько их абстрактной теории сколько из той структуры момента, которая существовала в конкретный момент, поскольку без решения насущных тактических задач, не возможно решать задачи стратегические. Да теория необходима, но прежде всего как понимание реалий происходящего.

А ошибка по моему мнению в том, что вы выпускаете необходимость коррекции теоретических построений с той ситуацией к которой они относились в конкретный момент. Но может я чего не понял.

ИФГ ifg отвечает Александр Жуков на комментарий 19.04.2017

Как Вы думаете, если в сознании конструктора технической системы нет представления того, по каким принципам создаваемая им система должна работать, сможет создать такой конструктор что-либо путное?

Не знаю, Вы технарь или нет, но все технари меня поражают какой-то необъяснимой мне наивностью. Если речь идет о создании технической системы, то все как один рассуждают разумно. Ни кому из них не приходит в голову тыкать пальцем в небо, и рассуждать в рамках логики здравого смысла. Тут же садятся за теорию и согласно теории делают свои выкладки.

Но, если речь начинает идти о социальной системе, технаря как будто подменяют. Человек просто меняется на глазах. Какая теория, какой разум, вон здравый смысл и принцип бихевиоризма.

Почему Вы решили, "рента формирует психологию тунеядца и потребителя"? У Вас есть какие-то научные исследования? Или это пальцем в небо? Вы просто так считаете?

Рента не формирует психологию тунеядца и потребителя. Психологию тунеядца и потребителя формирует воспитание. В рамках буржуазного общества такое воспитание идет через включение получателя ренты в буржуазный образ жизни. Именно буржуазный образ жизни формирует психологию тунеядца и потребителя.

Рента же предоставляет возможность человеку не заботиться о хлебе насущном, а значит возможность заниматься тем, чем ему нравится. Именно этот момент является функцией ренты. Рента это путь к освобождению труда. Рента - это путь к уничтожению отчужденного труда.

А вот чем будет заниматься личность в рамках решения проблемы отчужденного труда и наступления эры свободного труда, это определяет общество в процессе социализации и воспитания личности. И если общество ставит целью воспитания личности тунеядца, прожигателя жизни и потребителя, то в итоге подобную личность общество и получит. Но, если цель общества воспитать творца, то обществу необходимо в сознание подрастающего поколения в процессе социализации и воспитания личности вкладывать принципы формирования личности-творца. И такая личность уже сама будет формировать вокруг себя окружение и дух творца. Но для того, чтобы личность по-настоящему превратилась в творца, необходимо запустить процесс освобождения труда.

Но формирование новой личности в процессе освобождения труда, идет не столько через уменьшение рабочего времени на необходимый труд, сколько через понимание того, что у личности есть собственность, которая ему приносит постоянный доход, а значит дает этой личности возможность заниматься любимым делом. Вспомните Энгельса, Дарвина, Форда, и этот список можно продолжить. Все они имели собственность, приносящую им постоянный доход. И благодаря доходу от этой собственности они имели возможность творить.

Теперь о ренте. Любой предмет или явление может принести человеку как добро, так и зло. Возьмите ядерный синтез. Он может дать людям свет и тепло, а может превратить в пепел. Или ту же сталинскую двухуровневую систему ценообразования. Ведь когда Сталин и его соратники создавали эту систему ценообразования, они исходили из того, что она должна приносить людям пользу. А во что эта система превратилась попав в руки буржуазии? Надеюсь вы знакомы с системой трансфертного ценообразования.

Вещи сами не производят действия. Действие производит человек. А вот каким будет это действие, зависит полностью от тех принципов общественного развития, которые общество приняло, и в соответствии с которыми происходит воспитание подрастающего поколения.
Поэтому не стоит, к ренте относится как к чему-то отрицательному. Рента это просто инструмент. А вот как мы будем использовать этот инструмент, во благо всего народа, или во благо кучки мерзавцев приватизировавших власть и превративших ренту в инструмент эксплуатации, это зависит от нас, от той формы общественного развития с которой готов мириться народ.

В рамках буржуазного общества с его классовым обществом, собственниками является только класс буржуазии. Соответственно, только класс буржуазии и является выгодоприобретателем от своей собственности.

При социализме собственность становится народной. Не просто общественной, каковыми так же являются государственная и коллективная формы собственности , а именно народной. Данная собственность имеет двойственную форму. С одной стороны она является общественной, так как не делима и принадлежит всему обществу, а с другой стороны личной, так как приносит постоянный доход, каждому гражданину страны, делая его собственником страны. И это чувство собственника страны в нем формируется в первую очередь благодаря тому ежегодному финансовому поступлению, которое он получает от собственности в виде социалистической ренты, и того права голоса, которое гражданину дает каждая его доля собственности, позволяя ему принимать прямое участие в процессе управления общенародной собственностью.

Надеюсь объяснил доходчиво.

Александр Жуков

"Если я правильно понял о чём речь, то все выглядит так, рента формирует психологию тунеядца и потребителя".

ИФГ ifg

Интересное замечание. К примеру, имеются профессии, при которых люди выходят на пенсию в 40-45 лет. Вы считаете, что с этого момента эти люди превращаются в тунеядца и потребителя с буржуазной психологией? Или для Вас пенсия не есть разновидность ренты?

И еще вопрос. Я Вас правильно понимаю, социализм это пролетарии на службе у государства?

Мое мнение, при социализме должны жить богатые и счастливые люди - собственники своей страны.

Относительно того, что из себя представляет общенародная собственность, посмотрите здесь: https://newsland.com/community/129/content/obshchenarodnaia-sobstvennost/4790531

Теги: социализм
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

a.kozlov51

комментирует материал 21.04.2017 #

Так и сейчас общенародная собственность титульного народа.

no avatar
Александр ПТИЧ

комментирует материал 21.04.2017 #

И много при Сталине и Брежневе (то есть при совке) прибыли рента приносила каждому совку? ))))))))))))

no avatar
николай островский

отвечает Александр ПТИЧ на комментарий 21.04.2017 #

Через общественные фонды потребления - до 30%.

no avatar
Александр ПТИЧ

отвечает николай островский на комментарий 21.04.2017 #

То есть бесплатная медицина, образование, квартиры, путевки))))))))))))))))))))))))))))))))))))

no avatar
nikolai nikolaev

отвечает Александр ПТИЧ на комментарий 21.04.2017 #

В деревне всем давали землю в личное пользование бесплатно. Колхозно-кооперативная собственность - конституционно закреплённое бесплатное владение и пользование. В городе - с каждого построенного дома 10% площади передавалось местным советам, за счёт этого бесплатно распределялись квартиры. Горная рента - отчисления в бюджеты и формирование общественных фондов потребления.

no avatar
Александр ПТИЧ

отвечает nikolai nikolaev на комментарий 21.04.2017 #

Только при этом отнимали паспорта и вводили продразверстку. После чего все умирали с голода, в том числе грудные дети.
Ты не на того нарвался, паренек.

no avatar
nikolai nikolaev

отвечает Александр ПТИЧ на комментарий 22.04.2017 #

Паренёк у Вас в штанах. Продразвётстка впервые была введена в 1916 году царским правительством. Введение паспортизации в Российской империи носило негативный смысл - таким образом закрепощали народ. Дети умирали в возрасте до 17 лет при царском режиме ввиду осутствия системного здравоохранения. После войны голод - явление объяснимое, ав 30-е годы умирали от голода и в США - в результате системного экономического кризиса.

no avatar
Евгений Клевакин

отвечает nikolai nikolaev на комментарий 21.04.2017 #

Квартиры получали по сносу старого жилья и по очереди для нуждающихся, если у них было менее 5м2 на человека ( сейчас в РФ ставят в такую же очередь при менее 10м2) жилой площади (длина очереди доходила до 30лет). Даже купить квартиру было невозможно, если была площадь более 9м2 на человека (в настоящее время купить при наличии денег можно свободно). Сельским жителям получение квартир вообще не светило с них только налоги брали.

no avatar
nikolai nikolaev

отвечает Евгений Клевакин на комментарий 22.04.2017 #

В 1990 году я получал по очереди квартиру из расчёта 12кв.м. на человека(на очередь ставили при наличии 8 кв.м.). Сейчас ставят на очередь - это где? Прошло, мил человек, 25 лет.

no avatar
Евгений Клевакин

отвечает nikolai nikolaev на комментарий 22.04.2017 #

В РФ ставят на очередь нуждающихся, кроме метров учитывается доход семьи. Мои родственники в Москве стояли на очереди льготной (хроник в семье) 27 лет 15 при СССР и плюс 12 при капитализме и получили на последнем этаже, а если бы отказались, то ещё годик простояли , так, что ничего не изменилось, кроме норматива в м2 кв на рыло.

no avatar
николай островский

комментирует материал 21.04.2017 #

По-моему, товарищи запутались в собственных штанах. Горная рента, земельная рента(абсолютная, дифферинцированная) - это всего лишь фактор производства. Вот рантье - это другой коленкор. Рантье может существовать за счёт ренты - при социализме такое в принципе невозможно. Кроме того, социализм не устраняет нищеты, он распространяет её по поверхности всего общества.

no avatar
Евгений Клевакин

отвечает николай островский на комментарий 22.04.2017 #

Вы совершенно правы, если подсчитать доходы от нефти и газа и долю ренты разделить на число проживающих в РФ, то получится смешная сумма, о которой даже стыдно сказать. Многие ждут халявы как в эмиратах забывая о количестве нефти в этих странах добываемых на одного жителя и себестоимости добычи.

no avatar
nikolai nikolaev

отвечает Евгений Клевакин на комментарий 22.04.2017 #

Я же Вам на землю указал. Тогда земля была бесплатная, а сейчас нет. Ну?

no avatar
Евгений Клевакин

отвечает nikolai nikolaev на комментарий 22.04.2017 #

СХ и сейчас стоит так, что скупленная банками пустует, но если поднять цены, то разорится СХ производитель - в стоимость продукции СХ входит и земля. На земле не разживёшься, как и на других налогах, если по производительности труда отстал в три четыре раза. Мой закомый за 40 тыс купил три гектара для ИФХ. За наши садовые участки уже 15 лет не могут написать налоговые платёжки (раньше платило товарищество), никому не нужны деньги за землю. Разве можно с когото содрать налоги и не получить содраное в цене продукции?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com