Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22194 участника
Заявка на добавление в друзья

Горькое похмелье

 

Казарин объяснил, что убило в Крыму мечту о России

Аннексия Крыма Россией принесла разочарование тем жителям полуострова, которые приветствовали приход оккупантов в 2014 году.

Об этом написал журналист Павел Казарин для “Крым.Реалии”.

По его словам, к прежним проблемам – наподобие коррупции и энтропии – добавились еще неофеодализм и власть, воспринимающая уступки как унижение. Все это, говорится в статье, никак не вязалось с “русской мечтой” Крыма.

В мае 2016 года на сайте президента Украины появилась петиция, призывающая выкопать канал на перешейке, чтобы избавить полуостров Крым от приставки “полу”. По состоянию на 2 июня петиция набрала 93 голоса из необходимых 25 тысяч.

“Инициатива скорее напоминает озарение, что посещает празднующего человека в самый разгар майского застолья. Впрочем, на метафоричность образа это никак не влияет”, – написал Казарин.

Журналист напомнил о романе Василия Аксенова “Остров Крым”, где Белая армия в Гражданскую войну отступила на территорию полуострова, а затем залпы британского дредноута по наступающему пролетариату уничтожили перемычку с материком. У Аксенова Крым на долгие десятилетия превратился в некое подобие островного Тайваня на фоне соседнего советского левиафана.

“Тот книжный “остров Крым”, увидевший свет в 1981 году, был главной мечтой полуострова о самом себе. Крым без большевиков и репрессий, без депортаций и Второй мировой, без метастаз соцреализма и философии “строим не умом, а сердцем, не боясь совершить ошибку”. Это было описание идеальной русскоязычной страны, в которой критерием качества считался не размер территории, а качество жизни населения”, – отметил Казарин.

“Даже падение литературного “острова Крыма” было вполне рыцарским. Он не проигрывал поглощавшему его Советскому Союзу, а приносил себя в жертву. Добровольно обрекал себя на роль “прививки качества”, которая должна была изнутри переделать неповоротливую и бессмысленную систему: концентрированная “идеальная Россия” внутри советского Голема. Этот роман любили в Крыму все те, кто двадцать три постсоветских года посвятил себя единственной задаче – мечтать о России”, – говорится в тексте.

 

“И два года назад их мечта сбылась – пришла армия и заменила одни флаги на другие. Обновила вывески, указатели и учебники истории. Принесла георгиевские ленты и отменила украинский язык. Объявила регион главным сакральным смыслом всей тысячелетней истории страны. Если это не джекпот, то что тогда джекпот?”, – написал Казарин. По словам автора, пришедшая в Крым власть “оказалась совсем непохожа на Россию из телевизора”.

“В романе Аксенова Крым спасло именно то, что он был отделен проливом от материка – водная преграда стала барьером на пути Красной армии и советских ценностей. А теперь уже украинские шутники создают петиции, призывающие сделать то же самое, чтобы защитить Украину. Опять-таки от чужой армии и чужих ценностей. Полуостров привык ставить знак равенства между собой и своим книжным прототипом. Привык к мысли, что именно он наследует у того цивилизованного “давида”, который соседствует с советским “голиафом”. Но я не удивлюсь, если рано или поздно самоощущение обустроенной ойкумены, делящей общую границу с неэффективным големом, перекочует к Украине”, – резюмирует Казарин.

Источник:obozrevatel.com

<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-2445511684084214" data-ad-slot="2849655481" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_3_expand"></ins></ins>
Источник: www.amn.com.ua
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

НИКОЛАЙ КЛИМЕНКО

комментирует материал 02.06.2016 #

Да-а-а ! Хвостов...однако.....

no avatar
Михаил Рекус

комментирует материал 02.06.2016 #

Власть Врангеля в Крыму держалась на насилии и терроре.
А падение вовсе не было рыцарским. Фрунзе предложил белым сдаться и сохранить жизнь, но ультиматум был отвергнут белой костью, а расплачивались за них солдатики.

no avatar
Валерий Каменских

комментирует материал 02.06.2016 #

А про то, что в КАР три государственных языка, Казарин говорить ссыт.
Зато пишет, что укропный "отменили". Ну по-укропному, то есть, поступили.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com