Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 23081 участник
Заявка на добавление в друзья

Глава Минэнерго обсудит с генсекретарем ОПЕК падение спроса на нефть

1124 25 12

Сегодня в Вене Александр Новак и представители «Газпрома» и «Роснефти» обговорят с Абдаллой Эль-Бадри падение мировых цен на черное золото 

Фото: REUTERS/Sheng Li/Files

Вчера стало известно, что намеченная на 20 сентября трехсторонняя встреча Россия–Украина–ЕС по поставкам газа не состоится. Инициатором переноса стала российская сторона. Министр энергетики России Александр Новак предложит альтернативную дату при условии подтверждения всеми тремя заинтересованными сторонами. Пока встречи по газу с украинской стороной откладываются, Россия примет участие в закрытых переговорах по добыче и поставкам нефти с членами ОПЕК, которые состоятся сегодня в Вене. Как сообщила «Известиям» пресс-секретарь министра энергетики Ольга Голант, вместе с главой делегации Александром Новаком на встречу с генсекретарем ОПЕК Абдаллой Эль-Бадри приглашены представители «Газпром нефти» и «Роснефти». 

— Это будет сверка часов, на встрече мы обсудим перспективы развития наших  отношений, услышим их мнения и выскажем свои по сложившейся ситуации, — сообщила Голант.

В числе ключевых вопросов значится также обсуждение особенностей добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в современных условиях, отметили в министерстве.
От представителей «Газпром нефти» и «Роснефти» комментарий получить не удалось.

Для России вопрос падения спроса на нефть не менее, а может быть, и более важный на сегодня, чем отсутствие соглашения с Украиной на поставку газа. 8 сентября котировки нефти Brent упали ниже психологически значимой отметки $100 за баррель. Согласно последним данным от 15 сентября, цена за баррель марки Brent уже успела упасть до $96,5, своего минимального показателя за последние 14 месяцев. По мнению аналитиков агентства, это связано в первую очередь с существенным замедлением роста спроса на нефть в Европе и Китае. Эксперты прогнозирует снижение мирового спроса на нефть в 2014 году на 50 тыс. баррелей в день и в 2015 году — на 20 тыс. баррелей.

Российский Минфин ранее заявил, что им будут приняты меры при падении цены на нефть марки Urals существенно ниже $96 за баррель, заложенных в бюджете.

В самой ОПЕК не склонны драматизировать ситуацию. Как ранее говорил его руководитель Эль-Бадри, на цены повлиял сезонный фактор.

— Мы не планируем проводить экстренное заседание членов ОПЕК. Цены вернутся. Я не беспокоюсь, — отметил генсек.

Большинство опрошенных экспертов всё же считает, что встреча напрямую коснется регулирования цен на нефть.

— Картель преследует другие цели, нежели чем обмен опытом, поэтому заявленные темы навряд ли станут центровыми на этой встрече, — считает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. — Сейчас снизились цены на нефть и идет обсуждение квот по добыче на следующий год, вероятно, это станет центровой темой их разговора.

Эксперты расходятся во мнении, принесет ли России встреча с ОПЕК чего-то большего, чем просто понимание сложившейся ситуации на нефтяном рынке мира.

— На фоне колебаний с ценой на нефть Россия и ОПЕК могут принять синхронное решение по регулированию цен на нефть, — говорит председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. — В этих переговорах по нефти Россия сейчас заинтересована даже больше, чем в трехсторонних встречах по газу с Украиной и ЕС. Ограничение поставок в Словакию и Польшу в этом смысле в малой степени повлияет на решение ЕС, принципиальное значение сыграет решение Эттингера. Думаю, что холода сделают свое дело и в ЕС поймут, что Украине элементарно нечем платить по своим долгам.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, напротив, считает, что встреча никоим образом не зависела от наличия переговоров по газу и что она будет носить чисто формальный характер, даже несмотря на ее закрытость.

— Я думаю, что это абсолютно формальная встреча, поскольку никакого сотрудничества России с ОПЕК по ценам нет и не было. Дело в том, что в ОПЕК работают компании, которые полностью национальны и зависят от правительства. Уже были случаи, когда ОПЕК обещала понизить экспорт, чтобы поддержать цены, но вместо этого она, наоборот, его повышала, — напоминает Крутихин.

Источник: izvestia.ru
Теги: минэнерго
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Алексей Турбин

комментирует материал 16.09.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Михаил kovran

отвечает Алексей Турбин на комментарий 16.09.2014 #

Глубоко заблуждаетесь .Падение цен на нефть не только приблизит ,а похоронит черномазого Карла 12 вместе со сланцевой нефтью .Добыча обыкновенной нефти с транспортировкой 65 дол. рентабельна,а сланцевый газ и конденсат ,благодаря чему он и является рентабельным ,для США 85 дол.

no avatar
Lesik Machynsky

отвечает Михаил kovran на комментарий 16.09.2014 #

Из-за чего рухнул СССР, вспомните...
К концу сезона минимальных цен США выбросило на рынок свой стратегический запас и стоимость нефти достигла 54 долларов/баррель... так продержалось три (!!!) месяца и СССР развалился.
Готовьтесь.

no avatar
Владимир Марков

отвечает Lesik Machynsky на комментарий 16.09.2014 #

Фигня это. СССР рухнул не от такой мелочи. Это глупость. Страна была самодостаточна. Не надо только судить по количеству кнопочек на "мафоне" и тем более по энергоносителям. Простоивспомните сколько они стоили в Союзе.Страну РАЗВАЛИЛИ. А не якобы с какого то Бодуна она завалилась. - Кто во что горазд сейчас лепит - то водки мало то жвачки всем не досталось...Чушь

no avatar
Серж Среднефонтанский

отвечает Владимир Марков на комментарий 16.09.2014 #

Поддерживаю полностью,экспорт нефти за СКВ колебался в пределах 3-5 % от добычи и никогда не был критичным по отношению к доходной частью бюджета .

no avatar
Алексей Коликов

отвечает Владимир Марков на комментарий 16.09.2014 #

Совершенно с вами согласен, это махровая чушь. СССР развалился из-за сдачи наших интересов иудой Горбачёвым. А падение цен - это так, мелочи жизни были... Долго оно продолжаться не могло, и у нас в СССР пережить его было куда проще, чем будет сейчас - поскольку у нас всё было своё.
К сожалению, эта чушь куда проще для понимания рядового обывателя. Так и промывают мозги. Попутно закладывая туда установку, что кроме нефти и газа, СССР ничего не вырабатывал. Собственно, клоун обама это совсем недавно повторил - стереотипы так стойки :)

no avatar
Русский Человек

отвечает Lesik Machynsky на комментарий 16.09.2014 #

СССР рухнул из-за предательства Горбачёва, а не из-за цен на нефть. А это разные вещи. Всё остальное прикольные американские сказки про экономику и свободный рынок. Его нет в природе и никогда не было.

no avatar
youry milov

отвечает Lesik Machynsky на комментарий 16.09.2014 #

Lesik, есть куча материалов, где четко показано, что падение цены на нефть не явилось причиной развала СССР. Ищите, глядишь, какую-никакую пищу для ума отыщете.

no avatar
Михаил kovran

отвечает Lesik Machynsky на комментарий 16.09.2014 #

Достигла цены 12 дол.за баррель .Во вторых в СССР был долг 185 млр.дол.,цена держалась три года ,а самое главное СССР рухнул не из за цены на нефть .Сейчас с США происходит то что происходило с СССР,огромный долг,цена американской нефти ниже ее себестоимости 92 дол.,а самое главное не в состоянии перейти на новый технологический уклад. Они подвязаны на нефте доллар и отвязаться не могут будут до последнего держаться. Дай то бог что бы как СССР США мирно развалились .Выходит, что 238 млрд долларов Россия получила в 2013 году от экспорта товаров и услуг, помимо нефти и газа.

238 миллиардов нетопливного экспорта - много это или мало?
Для сравнения, весь суммарный экспорт товаров и услуг России в 2004 году был около 204 млрд.
Кто-нибудь помнит в 2004 году экономический апокалипсис? Нет? Это потому что его не было. Как-то мы смогли пережить такой мизерный экспорт. А в предыдущие годы экспорт был еще ниже – и ничего, вроде лебеду не жрали.

no avatar
Серж Среднефонтанский

отвечает Михаил kovran на комментарий 16.09.2014 #

Михаил,когда пришёл Меченый долг был около 30 млрд. дол.,что для СССР было абсолютно комфортной величиной. А вот уже вся политика царственного придурка и привела к понижению цен на нефть и росту задолженности. Из-за этого подонка до сих пор расхлебаться не можем.. !

no avatar
Михаил kovran

отвечает Серж Среднефонтанский на комментарий 16.09.2014 #

Видите ли 30 млр. дол. при цене золота 300 дол.за тройственную унцию и сейчас 1200 дол. это в 4 раза дешевле .Т.е. долг на сегодняшний доллар ,это 120 млр. дол. Но суть в том что менять надо было экономическую модель в государстве ,а развалили государство .

no avatar
Flying prowler

комментирует материал 16.09.2014 #

"...Для России вопрос падения спроса на нефть не менее, а может быть, и более важный на сегодня, чем отсутствие соглашения с Украиной на поставку газа. 8 сентября котировки нефти Brent упали ниже психологически значимой отметки $100 за баррель..." Естесссно:
А кто увидит нас - тот сразу ахнет!
И для кого-то жареным запахнет!:-)))

no avatar
Cornelius Faber

комментирует материал 16.09.2014 #

Саудиды еще год назад заявили что ститают порядка $90 за бочку Brent для себя вполне приемлемой и объективно справедливой ценой ... а Иван Грачев просто очередной думский балобол на высокобюджетном иждивении

no avatar
Владимир Марков

комментирует материал 16.09.2014 #

Что такое - "Психологически значимая отметка "? Что это за категория ? Сигнал - пузыри надувать или спускать ? Е моё..Когда эта наукообразная пустота уже сдохнет. Читать невозможно настолько все запарафинено штампами

no avatar
Alexander Wawrovsky

комментирует материал 16.09.2014 #

Цены вернутся когда кризис пройдет, а пиндосам это видимо не выгодно ...

no avatar
Валерий Гуров

комментирует материал 16.09.2014 #

Технологии меняются там где применяется нефть и газ, это первое и второе идет сокращение производства , если считать в реальных измерениях ( килограммах, метрах штуках) а не вдутых долларах

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com