Гайки для Интернета

Госдума подготовила новую серию карательных законов, выпекаемых ей регулярно, как эдакие ритуальные пирожки. Других она давно уже не выпекает. И вот какие на сей раз:

- переход на сторону противника России в войне считать «госизменой», до 20 лет неволи;

- незаконный выезд из РФ допущенного к гостайне, до 7 лет;

- незаконная пересылка за границу носителей с данными, содержащими гостайну, до 7 лет;

- пропаганда и сбыт «нацисткой символики» (к ней теперь можно, похоже, приравнивать даже украинский флаг), до 4 лет;

- злостное нарушение правил защиты устойчивости интернета, до 3 лет...

И последняя новация меня здорово поначалу озадачила. Ведь последние месяцы государство в лице главного его цензора Роскомнадзора и прочих запретителей вовсю гасит Интернет, массово блокируя там крамольные сайты и целые соцсети. И что, решило теперь, подобно гоголевской унтер-офицерской вдове, высечь за такое «нарушение защиты» самое себя?

Чтобы как-то разобраться в этом казусе, я для начала попытался уяснить, что это за «правила защиты устойчивости интернета»? И в том же всезнающем Интернете нашел, что блюдет их в РФ «радиочастотная служба», которая располагает «техническими средствами противодействия угрозам» и занимается установкой, эксплуатацией и модернизацией этих средств. И операторы связи при установке их оборудования обязаны обеспечивать техническую поддержку и беспрепятственный доступ ко всем их объектам это «радиочастотной службе».

Следующим шагом было установить, кому и чему она служит? И тот же Интернет поведал, что главная ее задача – обеспечение надлежащего использования каналов радиоэлектронных средств и устройств гражданского назначения на территории РФ. А рулит ей (официально – обеспечивает организацию деятельности) Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций или Роскомнадзор. Тот самый – который, служа главным органом запрещенный в Конституции РФ цензуры, и позакрывал в последние месяцы кучу крамольных сайтов и соцсетей.

То бишь на поверку вышло, что вовсе не себя собралось сечь государство новым законом о «нарушение правил защиты интернета» – а тех, кто вздумает препятствовать его цензуре глушить всякие сайты и соцсети. Сегодня обойти наши глушилки можно путем сервиса VPN и других уловок – их-то, расшатывающих крепость нашего могучего зажима, единственного, в чем мы преуспели, и хочет, значит, возвести в криминал новый закон.

Такое, стало быть, международное разделение труда: кто-то придумал Интернет и всякие к нему приблуды и фитюльки, а мы – свои гайки для него, которые и будет зажимать по своему любимому обыкновению. Красота просто: все при деле – и каждый аккурат при своем!
 

Источник: https://publizist.ru/blogs/6/43304/-

24
369
12