Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 23152 участника
Заявка на добавление в друзья

Элла Памфилова намерена убедить в чистоте трехдневных выборов в Госдуму

453 35 18

ЦИК усаживает критиков за круглый стол

Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова намерена провести перед думской кампанией круглый стол, чтобы «развеять все мифы» об опасности фальсификаций при трехдневном голосовании. Так ЦИК ответит на письма лидера «Яблока» Николая Рыбакова и питерского омбудсмена Александра Шишлова, которые выражали подобные опасения. Госпожа Памфилова по-прежнему утверждает, что решение о формате волеизъявления еще не принято, хотя источники “Ъ” ранее говорили, что голосование «на 99%» будет трехдневным. По словам социолога, такому голосованию доверяют лояльные и нейтральные к власти избиратели, но для оппонентов никакие аргументы в пользу многодневных выборов не работают.

На осенних выборах 2020 года трехдневное голосование использовалось в 41 регионе, а позже применялось еще в нескольких региональных и муниципальных кампаниях, включая выборы мэра Якутска 26–28 марта 2021 года. Главные претензии к такому формату остаются неизменными: хранение бюллетеней в ночное время и повышенная нагрузка на наблюдателей.

Оппозиция неоднократно критиковала новшества в избирательной системе: КПРФ, например, проводила у здания администрации президента пикеты против трехдневного и электронного голосования, а лидер «Яблока» Николай Рыбаков направил Элле Памфиловой письмо с аргументами в пользу однодневных выборов в Госдуму. По его мнению, один день голосования «снижает риски принуждения избирателей к участию в выборах и за счет общественного наблюдения создает возможности для предотвращения фальсификаций», а вот растянутость процедуры во времени эти гарантии грубо нарушает.

Похожее письмо председателю ЦИКа направил уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Он завил, что практика многодневных выборов, как свидетельствует летнее голосование 2020 года по поправкам к Конституции, создает условия для фальсификаций и злоупотреблений. В качестве таковых омбудсмен упомянул невнесение граждан в списки избирателей, желающих проголосовать досрочно и вне участка, голосование неизвестных лиц под видом участников голосования, отказы в ознакомлении со списками избирателей членам участковых комиссий и ненадлежащее хранение бюллетеней — в картонных урнах.

На заседании ЦИКа 12 мая Элла Памфилова решила публично ответить на все опасения, предложив организовать круглый стол с участием экспертов.

«Когда мы будем принимать решение, если примем, может, до того момента посоветуемся с нашими экспертами, проведем в ЦИКе круглый стол, чтобы развеять эти мифы, эту прямую связь, пропорциональную связь, что трехдневное голосование увеличивает число фальсификаций»,— пояснила госпожа Памфилова. По ее мнению, дело не в количестве дней, а в том, «каким образом проводить и каким образом обеспечить доверие и общественный контроль». Глава ЦИКа также призвала руководство избиркомов Смоленской и Саратовской областей, где в мае пройдет последнее перед думской кампанией многодневное голосование на региональном уровне, поделиться опытом для выявления оставшихся слабых мест.

Старт думской кампании будет дан в июне, когда президент подпишет соответствующий указ. Тогда же ЦИК официально примет решение о количестве дней голосования. Однако, как писал “Ъ”, еще в январе на совещании с главами региональных избиркомов им говорили, что с вероятностью 99% выборы в Госдуму пройдут в течение трех дней, а главная цель комиссий на этих выборах — обеспечить их «спокойствие и легитимность».

Николай Рыбаков сказал “Ъ”, что его партия «всегда готова к встречам и диалогу», а выборное законодательство нуждается в изменении. «Мы научились выигрывать даже в такой трехдневной системе с голосованием на пеньках, в прошлом сентябре почти 50 кандидатов от "Яблока" были избраны депутатами. Но это не означает, что мы будем закрывать глаза на нарушения и перестанем бороться»,— добавил партиец.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что Центризбиркому важны регулярные публичные презентации для донесения информации о том, как выборы становятся еще лучше, какие усилия для этого прилагает ЦИК и как несправедливы к нему клеветники и критики.

Поэтому вопрос в том, будет ли идти речь об обмене монологами или все же о готовности ответить на острые вопросы экспертов в диалоговом режиме»,— подчеркивает эксперт.

Что же касается доверия в обществе к многодневному голосованию, то в ноябре 2020 года, по данным опроса ВЦИОМа, положительно его оценивали 47% респондентов и еще 60% заявляли, что хотели бы иметь возможность голосовать в течение трех дней. «Нового опроса мы не проводили, но очевидно, что за полгода вряд ли настроения поменялись,— сказал “Ъ” гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.— Люди считают это комфортным и безопасным в условиях пандемии». По словам социолога, положительно воспринимают трехдневное голосование лояльные и нейтральные по отношению к власти россияне, оппоненты же во всем видят предпосылки к фальсификациям, и для них аргументы в пользу трехдневного голосования не работают.

С мнением об удобстве трехдневного голосования для избирателей согласен директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский: «Основываясь на своей практике социолога, могу говорить уверенно, что многодневное голосование не вызывает неприятия и поддерживается большинством. Связано это не только с пандемией, но и с удобством. Уверен, что в скором времени это станет "новой нормой" и люди будут удивляться, вспоминая, что так было не всегда».

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Василий Моков

комментирует материал 15.05.2021 #

Памфилова, Элла
Бывший председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Бывший председатель Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (2004-2010)

...............по содействию развитию институтов

Вау така интересна была должность

И,,вот

Где то случилось

no avatar
Владимир Данченко

комментирует материал 15.05.2021 #

Грязнуля не может убеждать кого-то в чистоте...тем более из-под палки.

no avatar
Андрей Харитонов

комментирует материал 15.05.2021 #

А сколько дней длились выборы в "образце демократии" США?
Ведь около 70 млн избирателей досрочно проголосовали на выборах в США, это больше половины от голосовавших на выборах.
Голосовали даже по почте.
Учите вопрос, Вася!

no avatar
Алёша Алишокин

комментирует материал 15.05.2021 #

Намерена то намерена...
Но где же она таких идиотов найдёт?

Хотя объявить об успехе этого безнадёжного мероприятия ничто не помешает.
ХУЦПА (рафинированная) с молоком матери, понимаете ли....

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 16.05.2021 #

И в чем опасность?
Для кого?
Фальсификация - это очень даже приятные и обязательные для эллочки процедуры.

Конечно, ничего опасного для неё нет.
Больше время голосования - больше фальсификаций - у Эллочки прибытку больше.
Все поняли, всосали, и гаркнули "Рады стараться, мать-кормилица!"
Все идет как надо.

no avatar
Василий Моков

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 16.05.2021 #

Опасность есть

Привлечем По всей строгости закона...

О узурпации власти и фальсификации выборов
(читай незаконное удержание власти (( захват власти

Подленькая антинародная подрастрельная статейка
В Китае за подобное ЧЕТВЕРТУЮТ

no avatar
Владимир Лендяев

комментирует материал 16.05.2021 #

Чистота и честность выборов никак не зависят от длительности голосования, подтасовать результаты можно и за один день. А вот людям удобней, когда голосование длится несколько дней, что позволяет принять участие в голосовании большему количеству избирателей. Хотя в выборах все равно всегда побеждает буржуазия.

no avatar
Валерий Советский

отвечает Владимир Лендяев на комментарий 16.05.2021 #

Ещё как зависят.
При однодневном голосовании все члены комиссии и наблюдатели подсчитывают голоса и составляют протокол по всеми подписями. Это - итог голосования. При этом в течение дня урны для голосования находятся под пристальным наблюдением всех сторон.
При многодневное голосовании урны вечером отпечатываются председателем комиссии и остаются на ночь в помещении для голосования. Где гарантии, что купленный властью председатель ночью не откроет помещение, вскроет урны и не заменит "плохие" бюллетени за оппозицию на "хорошие" за ЕР? Нет гарантий!

no avatar
Владимир Лендяев

отвечает Валерий Советский на комментарий 17.05.2021 #

Две с лишним сотни лет буржуазной демократии разве не доказали, что власть в результате выборов всегда остается в руках крупной буржуазии. Буржуазные выборы, это возможность рабов выбрать себе на четыре года тех, кто будет руководить их эксплуатацией. Это типа "Юрьева дня" до полного закрепощения крестьян, когда крестьянин мог уйти к другому барину.
Власть, неотъемлемая часть собственности. Кто контролирует основную часть собственности, тот и владеет властью, сам или через своих "демократически выбранных" наемников. Так было, есть и будет при частной собственности.

no avatar
anonc anonc

комментирует материал 16.05.2021 #

Об отвественности гражданина в свете закона защиты персональных данных.
Испытывая стойкое отвращение к фальсификациям прошу с целью их недопущения с использованием моих личных данных исключить мои данные из всех списков . Наличие их в день голосования будет основанием к ответственности.

no avatar
Gn Li

комментирует материал 16.05.2021 #

Главное она убедила Пу. остальных не обязательно

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com