Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22107 участников
Заявка на добавление в друзья

Доступность европейских оффшоров усугубляет проблемы России

Кремль жаждет, чтобы небоскребы Москва-Сити стали заменой западным финансовым центрам, однако подлинные центры российского банковского сектора базируются за рубежом. Российские деньги боятся России, и "стрижка" депозитов на Кипре только добавила паранойи. При этом ЦБ РФ больше озабочен упрямой инфляцией, чем стимулированием экономики, пишут СМИ, ожидая возможных изменений при Набиуллиной.

Когда-то Кремль надеялся, что Москва-Сити станет заменой западным финансовым центрам, пишет на страницах The New York Times журналист Бен Джуда, но в лучах заката видно, что много офисов в этих небоскребах пустует. Собственно, подлинные центры российского банковского сектора находятся в зарубежных странах.

Российские деньги боятся России, потому что "Путин так и не обеспечил гарантированные права собственности", говорится в статье. "Финансовые острова в ЕС" радушно принимали миллиарды долларов, выведенные из России, но крупнейший из них - Кипр - ныне постигла финансовая катастрофа.

Почему российские деньги текли на Кипр? Автор ищет объяснение в судьбе Ходорковского: его арест и тюремное заключение "четко продемонстрировали, что на самом деле Путин задумал манипуляции с законом, чтобы обуздать любые возможные вызовы со стороны богатства олигархов". Поэтому бегство капиталов никогда не прекращалось.

Теперь же "стрижка" банковских счетов на Кипре, предписанная Еврогруппой, "добавила россиянам новую дозу антизападных страстей и паранойи", говорится в статье. По мнению автора, деньги не вернутся в Россию, а переместятся в другие европейские офшоры.

Журналист рекомендует Евросоюзу "подавить офшорные убежища, настоять на транспарентности банковского сектора и более жестко пресекать отмывание денег". Доступность европейских офшоров только усугубляет проблемы России: "Россия слишком коррумпирована и слишком параноидальна, чтобы держать свои миллиарды на родине".

Министр финансов Кипра Михалис Саррис во вторник подал в отставку на фоне критики его действий в условиях финансового кризиса на острове, сообщает The Wall Street Journal. Об отставке было объявлено всего через несколько часов после того, как он завершил переговоры по предоставлению финансовой помощи Кипру, говорится в статье. Банковский кризис, как ожидается, подтолкнет экономику Кипра к резкому спаду, ВВП понизится в этом году на 9%.

На фоне этой перспективы и шока от предстоящих суровых мер в банковском секторе на Кипре критика в адрес Сарриса нарастала. В частности, он вернулся с пустыми руками с переговоров с Россией, которая, как многие надеялись, придет на помощь Кипру, напоминает издание.

Еще две статьи Wall Street Journal посвящает финансово-экономическим новостям из России.

Первая статья называется "Помня об инфляции, Россия сохраняет учетные ставки на прежнем уровне". "ЦБ предпочитает попытки обуздать упрямую высокую инфляцию, а не стимулировать экономику, хотя признает, что рост резко замедлился", - пишет обозреватель издания.

Между тем политики и предприниматели требуют, чтобы ЦБ снизил ставки ради поддержки экономики. Банк возражает: годовая инфляция (7,2% в марте) все еще выше желательной (5-6%). Впрочем, многие аналитики полагают: Эльвира Набиуллина, которая возглавит ЦБ в конце июня, станет активнее стимулировать рост.

Второй материал озаглавлен "Рубль слабеет из-за ухудшения экономической ситуации". Во вторник курс рубля к доллару вновь снизился (до отметки в 31,283 рубля).

Пока ЦБ РФ чисто символически снизил ставки рефинансирования по долгосрочным операциям - на 0,25%, но автор полагает, что ЦБ будет вынужден "начать цикл смягчения". Об этом свидетельствуют, например, слова чиновников из администрации президента, что полномочия ЦБ, возможно, будут расширены и станут распространяться на стимулирование экономики.

"Большинство других валют в Европе и Азии тоже ослабли, поскольку нарастают тревоги из-за возможных неприятностей в других европейских государствах", - добавляет газета. "Увы, рынок ищет следующего кандидата после Кипра", - пояснил Гильом Саломон (Societe Generale). Валюты основных развивающихся рынков останутся под давлением, считает он.

Комментируя "стрижку" вкладов в кипрских банках, каталонский экономист Сантьяго Ниньо-Бесерра заявил, что отныне банки станут функционировать иначе: вкладчикам придется отдуваться за плохую работу банка. После Кипра сбережения "перестали быть священными", цитирует его La Vanguardia.

Ниньо-Бесерра описал ситуацию образно: в 2012 году в европейской экономике "обнаружили рак", в 2013-м началась "химиотерапия, убивающая здоровые клетки заодно со злокачественными и ослабляющая организм". После 2014 года начнется слабый рост "на руинах", прогнозирует он.

Как выяснить, надежен ли банк? Ниньо-Бесерра посоветовал учитывать долю самых качественных активов, но не забывать: если банк предлагает купить привилегированные акции, это инвестиция, а не вклад. "Банкир - ни при каких условиях тебе не друг", - подчеркнул эксперт.

Источник: www.inopressa.ru
Теги: оффшоры
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Валерий Советский

комментирует материал 03.04.2013 #

Проблемы России усугубляет ВОРОВСКАЯ "вертикаль", построенная Путиным! Все остальное - вторично.

no avatar
Николай Сохатый

комментирует материал 03.04.2013 #

"Россия слишком коррумпирована и слишком параноидальна, чтобы держать свои миллиарды на родине"-вот такого рода эксперты умиляют своей тупостью.
Это не наши миллиарды, это иностранные миллиарды.вот когда на какой-нибудь очередной кипр потекут рубли, вот тогда можно будет говорить о наших, а сейчас это евро и доллары и это не деньги нашей страны.
Ну, а что бы небоскребы Москва-сити или Урюпинска стали международным финансовым центром надо, как раз, иметь свои деньги.Пока мы их не имеем.Рубль-дубликат иностранных валт.

no avatar
Vika Nikol

комментирует материал 03.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
pan Zagloba

комментирует материал 03.04.2013 #

Уже смешно. ЕВРОПЕЙСКИЕ ОФШОРЫ бугагага.
Кипр - не офшор, чтоб вам было известно.

В Европе, есть только остров Джерси, Мэн и Монако.

Автор лошара.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com