Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22101 участник
Заявка на добавление в друзья

Деградация выборов в России: причины

«Социология показывает, что половина граждан нашей страны не верят в честность наших выборов. Причины деградации выборов связаны с деградацией политической и партийной систем, с отсутствием разделения властей, с отсутствием экономической базы политического плюрализма. Но на поверхности лежат нарушения, которые замечают избиратели в день голосования на избирательных участках», — заявил на пресс-конференции в Москве глава Межрегионального объединения избирателей, ведущий эксперт ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «ГОЛОС» Андрей Бузин. По его словам, эта стадия избирательного процесса наиболее подробно регламентирована законом и в наибольшей степени открыта для наблюдения, сообщает корреспондент ИА REX.

«Когда организаторы и пропагандисты наших выборов говорят о нарушениях, они акцентируют внимание именно на нарушения в день голосования, отвлекая тем самым внимание от более серьёзных изъянов выборов», — отметил эксперт.

Бузин подчеркнул, что он настойчиво предлагал ЦИКу избежать возможных нарушений в день голосования и снизить уровень противостояния избиркома и избирателей. В качестве таких мер он предлагал голосовать избирателям по месту жительства, а не по месту пребывания.

«На предыдущих федеральных выборах в некоторых участковых комиссиях голосовали все, кому не лень, а также те, кого отправили на участок со справкой о временной регистрации. ЦИК так и не смог разъяснить, что такое «место временного пребывания». Есть подозрение, что и на этих выборах в день голосования может повториться «демографический взрыв», — полагает Бузин.

Также закон требует, чтобы в помещении для голосования были размещены информационные материалы о кандидатах, в частности, сведения об имуществе и доходах. «Однако объём размещаемых сведений устанавливается организующей выборы комиссией. Бывают случаи, когда комиссия принимает решение о малом объёме сведений, например, только о доходах, но не об имуществе.

Один из любимых способов «натягивания» явки — голосование вне помещения для голосования. «В списках избирателей, якобы желающих проголосовать на дому, иногда оказываются даже давно умершие люди и избиратели, не проживающие по данному адресу. А организаторы выборов из Тамбовской и Псковской областей очень любят объезжать с переносной урной деревенских жителей», — отметил Бузин.

Одной из самых болезненных тем эксперт назвал удаление наблюдателей и отстранение членов комиссий: «Ширится практика удаления наблюдателей и других „нежелательных“ лиц из помещений для голосования. Удаляют за то, что „мешают“ работать комиссии, по жалобам провокаторов, а иногда и вообще просто так, по указанию сверху. В большинстве случаев удаление производится с нарушением закона. Случаи же наказания единичны, а наказания не соотносимы с тяжестью нарушения (1000 рублей штрафа)».

По его словам и сейчас есть те, кто продолжает голосовать «против всех», хотя эта графа и отменена. Если человек выражает свой протест, то он делает бюллетень недействительным. Протест выражается и когда голосуют за те партии, которые неприятны в меньшей степени. Неучастие в выборах — совершенно пассивная позиция, а брать открепительное удостоверение и не использовать его, означает только повышение явки.

Напомним, 4 декабря в России пройдут парламентские выборы. Сейчас в стране активизируется общественный контроль и увеличивается число граждан, желающих стать наблюдателями на избирательных участках.

Источник: www.iarex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Дмитрий Макридин

комментирует материал 16.11.2011 #

Жалкие, ничтожные личности! - сказал бы о них Паниковский.

no avatar
Сергей Бобров

комментирует материал 16.11.2011 #

Ну а как вам требование какого-то из местных князьков ниспосланное руководству детского образовательного учреждения, в частности одного детского сада,расположенного в восточном округе Москвы, о сборе открепительных удостоверений с сотрудников? Вспоминается одна хорошая карикатура художника Алексея Меринова - растяжка между двумя башнями кремля с надписью типа "Да мы охренели. И что?"

no avatar
Игорь Самуров

комментирует материал 16.11.2011 #

Единая Россия" потребовала снять с автобусов в Новосибирске плакаты с лозунгом "За Россию без воров и жуликов" как агитацию против партии "Единая Россия"...!!! Что называется - на воре и шапка горит.

no avatar
Мишель Москаль-Западэнэць

отвечает Игорь Самуров на комментарий 16.11.2011 #

:-) Ну прям анекдот.
Или неслыханная наглость - типа уже и не отрицают своей сущности.

no avatar
Наталия Pazuk

отвечает Мишель Москаль-Западэнэць на комментарий 16.11.2011 #

А они это уже и не отрицают. Вот цитата из газеты "Томикс"-Владимирская газета" №38 за 23 сентября 2011г.(статья редакционная)
"Много шума наделало выступление зампреда Госдумы по обороне Михаила Бабича на конференции региональных единороссов.
"Если говорят, что "Единая Россия" партия жуликов и воров, то не надо этого так стесняться. Это правда",- заявил Бабич с трибуны областной конференции.
А это статья о том, как едросы жульничали на выборах в марте этого года http://www.33polit.info/index.php?option=com_content&task=view&id=1915&Itemid=

no avatar
Валентин Колесов

отвечает Игорь Самуров на комментарий 17.11.2011 #

Врачи, учителя, пенсионеры! Голосуйте за КПРФ! Даже зная, что к власти она не придет. Классики говорили: призрак бродит по Европе, призрак коммунизма. Когда сегодняшняя российская власть увидит этот призрак, она бросится повышать вам зарплаты и пенсии. См "Путинскую перестройку" http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/

no avatar
Андрей Юрьевич

комментирует материал 16.11.2011 #

Неблагодарное это занятие обсуждать деградацию выборов в разоренной стране, галопирующей к очередной избирательной мистификации...В этой истории должен быть "последний и решительный бой", как говорится в известной песне доведенных до предела российских избирателей...естественно с партией большинства КПРФ!

no avatar
Michael Berngardt

комментирует материал 17.11.2011 #

А вот при Ельцине была графа "Против всех", были наблюдатели и сами избирательные комиссии формировались по-другому. Когда же в 1996 году Коржаков и Сосковец затеяли продлить срок полномочий Президента без проведения выборов, чтобы сохранить свои задницы при этом Президенте, Ельцин их отправил в отставку. Как говорится, пьяный проспится, дурак - никогда.

no avatar
Эдуард Чирьянц

комментирует материал 17.11.2011 #

Единая Россия - похожа на того, кто уже откликается на свою кликуху, что значит инстинкт на своё имя. Я верю, что они скоро будут уничтожены.

no avatar
Валерий Колесников

комментирует материал 17.11.2011 #

Тут пишут, что если все партии в сумме не наберут 60% голосов от принявших участие в голосовании, то выборы будут считаться несостоявшимися и пройдут весной с президентскими.
Если в бюллетене нет достойных - отмечайте сразу несколько партий - бюллетень будет считаться недействительным.
Только не оставляйте графы пустыми. Даже если обругаете кандидата последними словами, но в графе будет стоять крестик, ваш голос считается "ЗА".

no avatar
igla Тамара

отвечает Валерий Колесников на комментарий 17.11.2011 #

Такой вариант для ЕДРОСОВЫХ ВОРОВ самый удобный, потому что в книгу регистрации уже поставил свою подпись реальный человек при получении бюллетеня. А при подсчете сверяется цифра выданных и опущенных в урну бюллетеней. Вместо этого испорченного будет вброшен заранее заготовленный мошеннический бюллетень от слуг ЕдРа. Могут проще: едросы увеличат цифру в нужную сторону за счет забракованного бюллетеня. Если вы за едро голосуете, то ваш вариант - в пользу едра.

no avatar
Алекс углов

комментирует материал 18.11.2011 #

Либо социология врет, раз ей не верят, либо это не наука , а инструмент ..., либо наши власти совсем никогда не имели совести ...

no avatar
Эдуард Чирьянц

комментирует материал 18.11.2011 #

Мне знакомые рассказывали, что видели своими глазами, как бюллетени были завязаны веревочками отправляли на уничтожение. Видимо, уже заранее заготовленные бюллетени лежат уже там, где надо и уже подсчитаны. Но нужно протестовать и не уходить с Красной площади пока эти карлики не уйдут. Я всех призываю выйти на Красную площадь, чтобы показать, что нас против Едросов больше, чем на их результатах.

no avatar
montesumo ozeola

комментирует материал 21.11.2011 #

"Причины деградации выборов связаны с деградацией политической и партийной систем"??
=
причина всех бед - капитализм, непригодный и позорный для ссср...;-)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com