Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Что произошло в Самашках?

5630 53 15

21 год назад войска МВД России убили сотни мирных жителей чеченского села Самашки

 
 
Самашки можно поставить в один скорбный ряд с Лидице, Катынью и Сонгми… То, что произошло в этом чеченском селе, знают многие. Но помнят ли многие те ужасные факты так называемой «зачистки», которую провели российские подразделения МВД в апреле 1995 года? То, что произошло в Самашках, подходит под слово «геноцид».

По словам заместителя командующего группировкой войск МВД в Чечне генерал-лейтенанта А.А. Антонова (в конце статьи будет чуть подробнее, что стало с этой свиньей), это была «первая в истории полностью самостоятельная войсковая операция войск МВД». Данная операция и ее последствия имели широкий общественный резонанс как в России, так и за ее пределами, а для чеченского народа стала еще одним доказательством зверств и полной бесчеловечности такого народа как «русские».

В соответствии с практикой, применяемой российскими оккупантами в Чечне (сейчас эти свиньи проводят точно такую же практику уже в Украине), в Самашках была проведена операция по «зачистке» села.  «Зачистка» Самашек сопровождалась убийствами мирных жителей, издевательствами над задержанными, грабежами и поджогами домов...

Краткая предыстория:
 
Всю зиму российскому командованию было не до Самашек: шли тяжёлые бои за Грозный. К 6 апреля 1995 года обстановка вокруг села накалилась до предела: в районе населенного пункта действовали чеченские подразделения.
 
Российское оккупационное командование перебросило дополнительно формирования ОМОНа, внутренние войска, около 100 единиц артиллерии и предъявило ультиматум, согласно которому село должны были покинуть все «боевики», жители должны были сдать 264 автомата, 3 пулемёта и 2 БТРа.
 
После совета между собой сельчане решили начать выполнять условия ультиматума, хотя требуемого оружия в селе не было. Люди надеялись на переговоры.
 
Около 70 ополченцев ушли из села по просьбе людей в сторону Сунженского хребта. В тот день в Самашках оставалось только 4 вооружённых человека. Срок ультиматума истекал к 9 часам утра 7 апреля 1995 года, но уже в ночь с 6 на 7 апреля по беззащитному селу был открыт артиллерийский огонь, а в 5 часов утра нанесла удар авиация.
 
Утром 7 апреля около 300 жителей Самашек покинули село. В 10 часов переговоры были продолжены, но ни к чему не привели, потому что жители не смогли сдать требуемого количества оружия, которого у них не было.
 
В 14 часов командующий группировкой «Запад» генерал Митяков повторил ультиматум, а к вечеру российские части ворвались в село.
 
Карательная акция продолжалась 4 дня, в течение которых в село не пропускали ни прессу, ни представителей красного креста. Непосредственным исполнителем кровавого убийства являлся генерал Романов (он же генерал Антонов). Именно он командовал частями внутренних войск, вошедших в село.
 
ГЕНОЦИД
 
В Самашках за один день 8 апреля были убиты сотни женщин, детей, стариков.
 
Бесчинства начались сразу же после входа в село российских карателей. Расправа над невинными людьми была скорой и страшной.
 
«Подозрительные» дома сначала забрасывались гранатами, а затем «обрабатывались» огнемётами «шмель».
 
На глазах у местной жительницы Янист Бисултановой застрелили старика, когда он молил о пощаде и показывал на свои орденские планки. У Руслана В. убили 90-летнего тестя, который в своё время участвовал в освобождении Бухареста и Софии… Не против тех фашистов, как оказалось, он воевал в свое время!..
 
Во время «зачистки» примерно 40 сельчан бежали в лес и пытались там отсидеться. Однако, по лесу ударила артиллерия. Под артиллерийским огнём почти все они погибли…

Только по данным на 16 апреля на сельском кладбище было вырыто 211 свежих могил, и с каждым днём их число прибавлялось. Многие самашкинцы были похоронены в других местах…

Самая распространенная причина гибели мужчин 7 и 8 апреля — расстрелы на месте задержания, как правило, сразу после входа военнослужащих в дом или во двор, иногда после избиений. Так погибли: Ваха Азиев, Юнус Алиев, Адлоб-Вахаб Ахметов, Мухид Байалиев, Иса Боршигов и Хизир Хажбекаров, Али Бунхоев, Сажид Дадаев, 61-летний Салавди Закиев, Султан Индербаев, Мусаит Исаев, Захар Кабилов, Шарафутдин Кишмахов, Висит Кубиев, Ваха Шамсаев, Хумид Лумаханов, Вахид Магомадов, Саид-Хасан Мазуев, Супьян Минаев, Саид-Ахмет Нажаев, 69-летний Саид-Хасан Сурхашев, Ширвани Тахаев, 60-летний Абдул-Азим Урузов, Солсбек Хамзаев, Мовлади Хушпаров, Хасан Цагуев, Хоза Цатишаев, русские жители Алексей, Геннадий и Николай. 

Самашки, ул. Выгонная, 53. Тела расстрелянных 8 апреля 1995 г. Исы Боршигова и Хизира Хажбекарова. Так во дворах домов жители села были вынуждены хоронить погибших.
 
 
Дом 45 по ул. Шарипова. Здесь 7 апреля вечером военные заставили четверых мужчин (двое из них были пожилыми), прятавшихся в доме от обстрела, залезть в яму для ремонта автомобилей, а затем открыли по ним огонь из автомата. В результате один человек убит, двое ранены. На воротах, ограде и стенах дома нет следов от пуль, взрывов гранат или снарядов. Исключение соcтавляют стены ямы, задний борт машины и примыкающее слева к гаражу помещение, на потолке и стенах которого имеются следы от осколков гранаты. Сам дом явно был подожжен. Фото М.Замятина, август 1995 г.
Ул.Заводская, 52. К.Мамаева (слева) перед окном, через которое в комнату была брошена граната. На стенах здания нет никаких следов боя, что могло бы оправдывать использование гранаты.
Место расстрела четверых русских жителей с.Самашки. Комната в доме 135 по ул.Пролетарской. Ясно видны следы от пуль на стене, кровь на полу. Важно подчеркнуть, что ни на внешних, ни на внутренних стенах никаких следов боя нет
 
63-летний Джунид Шуипов был смертельно ранен в результате взрыва гранаты, брошенной 8 апреля во двор его дома (ул.Выгонная, 49). Полтора часа спустя он умер от потери крови
Тела чеченцев, которых заживо сожгли российские военные
Тело неизвестного мужчины (фамилию погибшего установить не удалось), лежащее на улице Степной у дома 102
 
ЭПИЛОГ:
 
Российские военные, убивавшие мирных жителей села Самашки, так и не были наказаны. Россия до сих пор опровергает явные доказательства преступлений ее солдат. Но что же стало с тем, кто отдал приказ на «зачистку« села, с А.А. Антоновым (известный также под фамилией Романов).
Кара Всевышнего его быстро настигла. 6 октября1995 года в Грозном в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минуткавзорвался радиоуправляемый фугас. Автомобиль Романова оказался в самом центре взрыва. Романов был тяжело ранен, все-таки выжил, но остался инвалидом.
 
Проще говоря, этот бездарный генарал Антонов-Романов превратился в «овощ»: больше не двигается, не говорит, не реагирует ни на что. И такая участь непременно ждет каждого, кто причастен не только к трагедии в селе Самашки, но и тех, кто убивал мирных жителей Чеченской республики Ичкерия!..
Источник: newscaucasus.blogspot.co.ke.prx2.unblocksit.es
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (53)

Петр Степанников

комментирует материал 24.04.2016 #

Без комментариев, информация к размышлению и ничего более. Думайте сами, решайте сами..господа-товарисчи.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Петр Степанников на комментарий 24.04.2016 #

Спасибо Петр.
Очень правильная статья.Жаль что в Европах промолчали.
Надеюсь что до поры до времени.

no avatar
Петр Степанников

отвечает Алекс Иванов на комментарий 24.04.2016 #

Не за что, Алекс, я сам был поражён до глубины души такой зверской расправой в Самашках, я просто мало что знал об этом...

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Петр Степанников на комментарий 24.04.2016 #

Это старая история,я про нее например в курсе.
За это посадили Караджича,Младича и судили Милошевича.
Но вот до Плешивого пока очередь не дошла.
А на нем дофига скелетов

no avatar
Петр Степанников

отвечает Алекс Иванов на комментарий 25.04.2016 #

Дойдёт и до него очередь, это не советская очередь где товар мог закончится в любую минуту...

no avatar
Геннадий Исаков

комментирует материал 24.04.2016 #

"для чеченского народа стала еще одним доказательством зверств и полной бесчеловечности такого народа как «русские»".
Не надо смешивать русский народ с теми подонками, что захватили власть в Москве, устроили разгром промышленности по всей территории России, принялись её грабить, лишили людей средств к существованию и полезли на Чечню. Это преступление не русского народа, а шайки Ельцина.

no avatar
Петр Степанников

отвечает Геннадий Исаков на комментарий 24.04.2016 #

Ну да, Ельцин виноват; собрал шайку и попёр на Чечню!!! Ну а если бы Ельцин не "собрал шайку" , а просто дал Чечне независимость - какую бы песню в этом случае пели бы вы тогда про того же Ельцина? Интересно бы узнать!

no avatar
isakov3

отвечает Петр Степанников на комментарий 24.04.2016 #

В советское время никаких проблем с Чечней не было, никто не просился выйти из России. А вот как только ельцинская банда приватизаторов грабителей поперла на Чечню, тут и возникли проблемы.

user avatar
Петр Степанников

отвечает isakov3 на комментарий 24.04.2016 #

Именно в советское время сталинской кровавой депортацией чеченцев, ингушей и других народов и была заложена бомба замедленного действия под Кавказ. Мало того, чеченцы и про зверства двух чеченских войн 90-х не забыли и не забудут никогда...

no avatar
Genatsvali арап

отвечает Геннадий Исаков на комментарий 26.04.2016 #

Ельцын гранаты бросал?
Ан нет! Оказывается простые русские парни!
И на каждый отдельный выстрел отдельного приказа не было. У парней был выбор, стрелять в старика или не стрелять. Это в бою нет выбора. По ходу мальчики получали удовольствие. Атеперь получают удовольствие наДонбассе уже в качестве наемников

no avatar
isakov3

отвечает Genatsvali арап на комментарий 27.04.2016 #

Что за бред Вы несете? Мальчишки вовсе не хотели идти на войну, там смерть и кровь. Удовольствие умирать оставьте себе. Отчаянные сбегали, но другие боялись трибунала. А генералам был дан приказ Ельцина. И был приказ наступать и стрелять. Любого, кто не исполнит приказ ждал трибунал. Это армия, а группа туристов. А на Донбассе сейчас армия Порошенко повторяет такое же преступление против русского народа. Но есть разница. Нас не заставляли ненавидеть чеченцев, а на Украине украинцев заставляют ненавидеть русских. Наверно, чтоб приятней было их убивать.

user avatar
Чередниченко Андрей

комментирует материал 24.04.2016 #

Проснулась либерестня. Давно не было слышно о невинных чеченских жертвах. Наверное со смерти "защитницы обиженных" Политковской. Сидит какой-то хрен, прячущийся за иноземным ником, и отрабатывает турецкие лиры. А вот какого... господину П. Степанникову надо? Ответ простой. И автору и Степанникову по херу на нохчей. Хрен они поехали бы в Грозный или Самашки, что бы увидеть все самим. У них для этого очко слишком дырявое. Но они ненавидят Россию, они готовы в жопу дать лишь бы их похвалили хозяева. Готовы отсасывать, лишь бы НАТОвские войска прошли по Красной площади, а над Кремлём взвился звёздно-полосатый. Перед 9-м Мая они, видимо, получили задание облить грязью нашу армию. Обычные подонки, которые уже завтра будут сидеть и дрожать, а не отследит ли кто их IP-адрес. А не придут ли к ним домой солдаты, которых они оскорбили. Бойтесь, падлы. Всю свою поганую жизнь бойтесь.

no avatar
Петр Степанников

отвечает Чередниченко Андрей на комментарий 24.04.2016 #

Давно протухшая совковая демагогия, как бы автор не подавился собственным дерьмом от злобы. Вот этот народ, совково-путинский и добьёт Россию окончательно!!!

no avatar
КАМЫР Батыр

отвечает Чередниченко Андрей на комментарий 24.04.2016 #

Эй,хохлокацап,ты контуженный или просто больной на голову?

no avatar
snowman

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 26.04.2016 #

Бгггг ))) Старые пердуны дорвались до интернета )) Либеральные поклонники "антикоммунячки" бабы Леры )) Красиво поют, с картинками. Но почему-то либеральная шваль начинает говорить о чечне только года с 95-го. А что ж вы не почитаете открытые источники о геноциде русского населения в чечне еще в начале 90-х, до введения федеральных сил? Сколько русских там было уничтожено, сколько взято в рабство. Что ж вы, такие правильные певцы, об этом умалчиваете?
Вспомнили переселение чеченов в 44-м? А чего ж тогда не вспомнить причину? Подрывную деятельность чеченов против РККА, помощь фашистам, массовые дезертирства. Че об этом то не трендим, а? Клоуны одним словом!

user avatar
Игорь Кочетков

комментирует материал 24.04.2016 #

Полагаю, вранье. Почему? "Тело неизвестного мужчины (фамилию погибшего установить не удалось), лежащее на улице Степной у дома 102" - не опознали односельчанина или родственника? Немыслимо. Значит, чужой, пришлый. А все "доказательства" - полное фуфло. Аллах фугасы не закладывает!

no avatar
КАМЫР Батыр

отвечает Игорь Кочетков на комментарий 24.04.2016 #

Вы видимо не читали газет в те годы 1й Чеченской войны,тогда еще не запретили СМИ писать все как есть,и Известия,и Комсомолка писали про войну и про действия армии как есть.Вот потому Путин первым делом прищемил хвосты всем главредакторам крупных газет писать про 2ю чеченскую войну или только то,что им разрешат или вовсе промолчать.

no avatar
Lefort

комментирует материал 24.04.2016 #

Вот поэтому народная мудрость и гласит: "Худой мир лучше, чем хорошая война". Жертв среди гражданского населения завсегда больше.

user avatar
Дмитрий Хохлов

комментирует материал 24.04.2016 #

Во время первой чеченской войны погибло или бежало все русское население Чечни и виноваты в этом не только чеченские сепаратисты, но и главным образом наши доблестные вооруженные силы России которые по приказу Ельцина бомбили Грозный и другие русские казачьи станицы.

no avatar
Петр Степанников

отвечает Дмитрий Хохлов на комментарий 24.04.2016 #

Ну а если бы не было "приказа Ельцина" что тогда было бы с Чечнёй? Внятно ответить можете, Хохлов?

no avatar
Дмитрий Хохлов

отвечает Петр Степанников на комментарий 24.04.2016 #

Тупость наших правителей обсуждать бесполезно, но попробую. Не надо было доводить решение вопроса взаимоотношения Чечено-Ингушской АССР с федеральным центром до конфликта. А то, заявление, сделанное в пьяном угаре: «Берите суверенитета сколько хотите» и полное не владение внутриполитической обстановкой в стране. Работать надо было, а не только водку жрать да блядей по баням щупать. Искать компромиссы с действующей тогда элитой Чечни. По сути дела Путин это и сделал. Кадыров воевал против федеральных войск, но вопрос разрешился. Что мешало сделать это в то время – тупость, алчность и эгоизм правителей российских.

no avatar
Петр Степанников

отвечает Дмитрий Хохлов на комментарий 25.04.2016 #

Слова Ельцина ;"Берите суверенитета сколько хотите" остановили развал самой России, то есть развал Российской Федерации и об этом не надо забывать. А вот Путин ведёт Россию к полному политическому и экономическому краху, к новому 91-му году, как вёл в своё Гитлер Германию...и привёл.

no avatar
Lucy Kutuzava

комментирует материал 24.04.2016 #

В инете много инфо. об этом, правдивого . Даже от самих местных жителей .
Зачем Вы врете то, старый человек. Совесть замучает внукам в глаза смотреть ! Так и сдохнете от злобы и вранья.

no avatar
Р С

комментирует материал 24.04.2016 #

Какая же ты гнида Пётр Степанников. Уверен что ты никогда не вставал на защиту русских и россиян. Для тебя лучше когда России хуже..

no avatar
Петр Степанников

отвечает Р С на комментарий 24.04.2016 #

А кто нападает на Россию или на русских чтобы их защищать??? Не понятно!!! Может быть Чечня напала на Россию или Грузия с Украиной??? И мой тебе совет, уважаемый, осторожнее, не подавись своей собственной злобной блевотиной!!! Ну да, с Чечнёй "нормально" - всё валят на Ельцина. И вот что интересно, если бы Ельцин дал независимость Чечне его бы всё равно патриотики совковые проклинали уже за то что отпустил Чечню, я в этом уверен на все 100%!!!

no avatar
Ольга Пелевина

комментирует материал 24.04.2016 #

Чеченцы, убивавшие тысячи русских граждан, проживавших в Чечне и работающие на заводах, построенных русскими (потому что чеченцу позорно работать руками - честь и образование не позволяет) - почему-то тоже не названы и не наказаны.

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 24.04.2016 #

Видимо , эти люди оказались заложниками экстремистской политики тогдашнего республиканского руководства в лице Дудаева и компании , в свою очередь совершившего не меньше зверств в отношении русскоязычного населения .

no avatar
Bravo

комментирует материал 24.04.2016 #

зверьки должны ответить по полной за зверства в отношении русских, окончательное решение зверьковского вопроса ещё впереди

user avatar
hazar

комментирует материал 09.05.2016 #

Кровавое преступление российской военщины в Самашках навсегда войдет в историю современной России

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland