Бутерброд по ТяньАньМыньски.

На модерации Отложенный

 

Бутерброд по ТяньАньМыньски - эт когда вонючее либероидное мясо и кишки - тонким-тонким слоем размазать по чистому асфальту танковыми траками. История сия приключилась в Поднебесной ровно 17 лет назад.

Начиная с 1978 года по инициативе Дэн Сяопина начали проводиться экономические и политические реформы, которые привели к постепенному внедрению рыночной экономики и некоторой политической либерализации, ослабившей систему, установленную главным теоретиком китайского коммунизма Мао Цзэдуном. Но опухшим от революционного ража студентишкам и прочим придуркам этого показалось мало.

Состав манифестантов был крайне неоднороден, а требования эклектичны и противоречивы: от интеллектуалов, полагавших, что правительство погрязло в коррупции и управляет страной тоталитарными методами, требовавших решительного продолжения реформ, до городских рабочих, считавших, что реформы в Китае зашли слишком далеко и возникшая в результате высокая инфляция и безработица угрожает им и их семьям. Ну итак далее.

Утром 3 июня невооружённые части НОАК пытались войти на площадь, но были отброшены, а 3 июня поздно вечером в Пекин вошли армейские подразделения с танками, которые встретили вооружённое сопротивление, доходящее до открытых вооруженных столкновений, особенно ожесточенное на южном и западном подступах к Тяньаньмэнь.

После того, как танки НОАК под обстрелом пробивались через баррикады из автобусов, грузовиков и тракторов, другие демонстранты использовали стальные балки из колесоотбойников, чтобы разрушить гусеницы бронетехники. Когда машины оказывались обездвиженными таким образом, протестующие взбирались на броню и закрывали воздухозаборники двигателей одеялами, пропитанными бензином, которые поджигали. Брошенная техника препятствовала дальнейшему продвижению НОАК[8]. Премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю в своей книге «Сингапурская история» цитирует слова Ху Пина (министра торговли Китая): «На следующий день после инцидента он лично проехал по улице Чанъань (Changan Road — „дорога вечного мира“) на всем протяжении от Военного музея до комплекса для приёма гостей Дяоюйтай и видел дымившиеся остатки 15 танков и бронетранспортёров»...

Солдаты, вооруженные автоматами, вели беглый огонь по демонстрантам без разбора и предупреждения. Машины скорой помощи не могли добраться из-за баррикад. Потерпевших выносили на руках. В итоге участники демонстрации были признаны опасными преступниками. Большинство было арестовано и удерживались без суда. После подавления протестов правительство произвело масштабную серию арестов среди оставшихся сторонников протестов, наложило запрет на распространение иностранной прессы и поставило под свой строгий контроль освещение событий в китайских СМИ.

Многие активисты протестного движения бежали за рубеж, в основном в Гонконг, процесс доставки диссидентов в который был так основательно налажен, что получил прозвище «подпольная железная дорога». События вызвали волну международного осуждения правительства КНР, следствием чего стали действовать различные санкции и другие меры в отношении Китая. Международное положение КНР укрепилось только к концу 90-х годов. Количество убитых и раненых остаётся неясным из-за значительных несоответствий между различными источниками.

Китайское правительство заявляло о 242 жертвах, но не выпустило список погибших. Николас Д. Кристоф считает: « Вероятно, количество убитых так и останется неизвестным. Возможно, были убиты тысячи людей. Но, основываясь на имеющихся сегодня доказательствах, можно сделать вывод о количестве убитых в дюжину полицейских и военных и от четырёхсот до восьмисот гражданских лиц. » Одной из причин, по которой, возможно, не удастся установить число жертв, может быть то, что китайские войска быстро убрали тела и уничтожили останки. Пекинские пресс-службы сообщали, что прямо на площади никого не убивали, но на видеозаписи, сделанной там, слышны звуки выстрелов.

Центральный комитет коммунистической партии Китая и государственный совет утверждали, что сотни солдат погибли и ещё больше были ранены.

 

По словам Чэнь Ситуна, пекинского мэра, погибли 200 гражданских и несколько дюжин солдат. Однако репортёр агентства «Рейтер» Грэм Эрншоу, проведший ночь с 3 на 4 июня в центре площади Тяньаньмэнь и единственный из западных журналистов наблюдавший с самой площади весь процесс операции, пишет в своих воспоминаниях, что никакой бойни там не было. Некоторые списки жертв были созданы из подпольных источников. В них число жертв доходило до 5000 человек. Но в заметках посла Джеймса Лилли о трагедии отмечено, что дипломаты Госдепартамента засвидетельствовали, как солдаты стреляли по гражданским лицам.

Также, основываясь в своих выводах на данных, полученных при личном посещении больниц около Пекина, он говорит о сотнях убитых. Количество жертв на площади Тяньаньмэнь не даёт общей картины и не подводит черту числу погибших, так как многие гражданские были застрелены на улицах, окружающих площадь. Студенты говорили, что по ним был открыт огонь после того, как покинули площадь. Особенно много убитых было в районе концертного зала Пекина. Различные источники указывают разное число жертв: От 300 до 1000 жертв среди гражданского населения — данные The New York Times со ссылкой на дипломатический источник. Около 1000 казнённых — оценка неправительственной организации «Международная амнистия». От 4000 до 6000 пострадавших (Edward Timperlake) 7000 расстрелянных (6000 гражданских и 1000 солдат) — разведка блока НАТО.

 

Эт случилось 17 лет назад.

И хде теперь Китай, я вас спрашиваю?

 

Пишет в LJ некто emergent-6390: Поздравляю всех с победой на выборах! Судя по статистике, у Единой России - половина мест в Думе. Это, с одной стороны, хорошо, т.к. показывает, что власть чувствует себя уверенно и спокойно ("isn't insecure"), раз может с барского плеча такие подарки давать. Судя по всему, вбросов и фальсификаций не было (по крайней мере оппозиция не смогла ничего найти, хотя очень старалась; постановочные ролики не в счёт), и 50% - это и есть реальный рейтинг Единой России в народе. Очевидно, что основные реформы были проведены ещё во второй путинский срок, и квалифицированное большинство в Думе уже не требуется. Но, с другой стороны, карликовая интернет-оппозиция записала снижение удельного веса Единой России в Думе по сравнению с 2007 годом себе в заслуги. Казалось бы - ну о чём это вообще? Интернет-оппозиция - это полтора малолетних долбоб@ба-вконтактника плюс полтора старичка-шестидесятника, из которых песок сыплется, совершенно не делающих погоды в многомиллионной стране. Однако в стране они погоды не делают, зато в уютненькой жежешечке - увы, делают. Постоянный визг и вопль проплаченной оппозиции слышен в Интернете повсюду и, хотя он не долетает до кремлёвских стен, до моего уютного бложика долетает. А я очень не люблю, когда рядом кто-то истерично визжит, особенно если этот кто-то - проплаченный хомячок на службе американо-израильского лобби, коим является т.н. "русский национализм".

Чухи нюх потеряли. Пора поставить вопрос о гигиене, т.е. об очищении Рунета от оппозиционной заразы.

Лучше всего вопрос решили, разумеется, китайцы. Когда в 1989 году местные "национал-демократические" хомячки вышли на свой "русский марш", их там просто-напросто намотали на танковые гусеницы. С тех пор китайцы - в шоколаде. Веками люди думали: а что нужно, чтобы страна стала мировым лидером?

А китайцы показали наглядно: нужно просто собрать всех "несогласных" в одном месте и хорошенько их утрамбовать бронетехникой. Площадь Тянь-Ань-Мынь - символ эффективного менеджмента. Пока в России не будет своей Тянь-Ань-Мынь, страна так и будет страдать от депресняка, который на неё навевают трусы и пораженцы. Автор - http://heideg.livejournal.com/8826.html Ужос-ужос. Как страшно жить [не по лжи]. Экая поучительная история. Назидалово всем доморощенным ррывалюцыанерам. пакеда, сограждане