Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22203 участника
Заявка на добавление в друзья

Бункер Берии (Самара)

Самый известный после бункера Сталина — так называемый бункер Берия под Хлебной площадью.Он строился в 30−40 годы, и по какой -то причине не был достроен, об этом можно судить по отсутствии дверей, по грубым бетонным плитам без облицовки, и по остаткам строительных приспособлений.

<tbody> </tbody>

Для проникновения туда нужно пройти 8 этажей вниз по старой проржавевшей лестнице, причём верхнего пролёта не существует, он полностью прогнил и разрушился. Поэтому спуск на глубину тридцати метров, где, собственно, и начинаются подземные коридоры, напоминает небольшое альпинистское или, правильнее, спелеологическое приключение.


В принципе, этот бункер изучен достаточно хорошо, существует даже его подробная карта. Однако судить о его предназначении никто не берется. И дело вот в чем. Несмотря на то что основные работы в бункеры выполнены, его забросили на конечной стадии — на стенах нет никакой отделки, только голый бетон, нигде никаких остатков аппаратуры, по которой можно было бы сделать хоть какие-то выводы. Причина прекращения строительства также остается тайной. А может, просто немцев отбросили от Москвы, и интерес Сталина к подземной столице иссяк.



Наконец, добравшись до нижнего уровня, можно наблюдать туннели, связанные между собой и затопленные по колена. Все туннели заканчиваются недостроенными тупиками и завалами. Есть несколько версий, зачем был нужен этот бункер, по одной из них он предназначался для вывоза земли из бункера «Сталина»: по другой — служил связующим звеном между двумя подземными районами города Самара.

Первый этаж бункера представляет собой бетонный коридор, замкнутый в квадрат, где есть несколько боковых комнат, в одной из которых стоит дизельный генератор «Сталинец», точнее будет сказать то, что от него осталось. Сохранился только сам корпус, все же его внутренние части уже давно разобрали на цветные металлы.



Из коридора первого этажа — бетонная лестница ведущая вниз, в абсолютную темноту. Спуск вниз составляет метров десять, и, в конце лестница приводит на этаж, наполовину залитый водой. Скорей всего, уровень воды здесь такой же, как и уровень реки Волги. Уровень воды здесь практически не изменяется в течение года, как и температура, которая составляет +10 градусов Цельсия.



Полузатопленный этаж. По обе стороны коридора расположено довольно много разного размера комнат. По правой стороне в одной из них стоят проржавевшие железные кровати. В туалете — унитаз, чугунная раковина, медный кран. По правую сторону находится самая пугающая комната, с воздухоочистной аппаратурой. Если здесь на несколько минут остановиться, то можно услышать всевозможные звуки, похожие на голоса людей и звуки шагов, доносящиеся из конца комнаты. После узкого коридора и небольших комнат следует большой конференц — зал, метров примерно шесть на двенадцать.



Высокий сводчатый потолок, лепнина на стенах, огромная люстра, лежащая на полу, плавающие в воде паркетные доски — все очень похоже на зал в известном бункере Сталина. Размер этого зала наводит на мысль о том, что где — то здесь должны быть и другие помещения. Он является слишком большим для того количества людей, которое могло бы размещаться в остальных комнатах убежища. Есть ли ниже этого этажа, под водой какие-то другие помещения — это главная загадка бункера под санаторием ПриВО. О том, что ниже могут находиться затопленные этажи, сейчас можно только догадываться. Во всяком случае, существует легенда, гласящая о существовании подземных ходов, соединяющих военный санаторий с бункером в районе площади Куйбышева, и с бункером на противоположном берегу Волги. В подземелье есть два лифта, и один из них сейчас кажется очень загадочным.



Первый лифт находится в шахте, ведущей наверх, и она, кажется, не продолжается вниз. Правда, сам лифт стоит внизу, и проверить, что находится под ним, не представляется возможным. Во всяком случае, железная лестница под воду не уходит. Она идет наверх этажа на три и заканчивается на площадке, где кончается и лифтовая шахта. Дальше наверх в разные стороны ведут две наклонные бетонные лестницы, одна из которых ведёт на поверхность, здесь выход закрыт бетонной плитой, а вторая лестница ведёт в здание.




Но более интересной деталью бункера является другой лифт, к которому ведет отдельный извилистый коридор, оснащенный мощными дверьми. Судя по всему, подход к этому лифту охранялся отдельно. В коридоре есть небольшая комнатка, здесь раньше, скорее всего, располагался дежурный. И


странно ещё то, что лифт, находящийся в самом дальнем тупике бункера, не продублирован лестницей. Лифтовая шахта уходит далеко наверх. Неизвестно, на сколько она идет вниз. Где много затопленных этажей.Само собой разумеется,Лаврентий Павлович Берия не бывал никогда в этом бункере.

по материалам: analyser.narod.ru

Метки:, , , , ,

Источник: www.gradremstroy.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com