Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Болгария хочет газ из Грузии «съесть» и на санкцию не сесть

2146 13 8

Новые заявления болгарского руководства дают повод усомниться в перспективах участия Софии в российском проекте «Южный поток». Президент и глава правительства Болгарии дали понять, что хотят избавиться от полной зависимости от русского газа и надеются его заменить посредством поставок сжиженного топлива из Грузии.

Как заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на пресс-конференции в Грузии, куда он прибыл накануне с официальным визитом, «впервые после сегодняшних переговоров вижу реальную возможность диверсификации поставок газа».

«В Грузии есть порты для жидкого газа, и она может поставлять его в болгарские порты Варны и Бургаса. И мы начинаем активно работать по меморандуму о поставках жидкого газа в наши порты, и это очень поможет Болгарии в переговорах по новым договорам поставок газа», – сказал он, передает newsbg.ru.

По словам болгарского премьера, София развивает отличные отношения с Россией и ничего не делает в ущерб третьим стран. «Мы хотим диверсифицировать поставки дешевого газа. И если они, на базе наших договоров, еще понизят цены, то будем брать российский газ. Но если они продолжат держать высокие цены, то мы начнем искать альтернативы и привезем газ из другого места», – подчеркнул премьер-министр.

Он добавил, что по Босфору не могут пройти танкеры с жидким газом и поэтому болгарские порты единственная возможность, если из Каспийского моря и Азербайджана газ поставят в Грузию и оттуда в Болгарию.

«Мы обсуждаем транзит по Черному морю компрессированного жидкого газа и торговлю электроэнергией из Грузии через Турцию в Болгарию и Европу», – сообщил на той же пресс-конференции премьер-министр Грузии Ника Гилаури.

По его мнению, Болгария, Грузия и Турция могут стать центрами, которые свяжут Европу с Азией. Грузинский премьер также добавил, что углубление отношений между тремя странами поможет Болгарии стать воротами Азии в Европу, а Грузии – воротами Европы в Азии. Он объяснил, что имеет в виду железную дорогу между Грузией и Турцией, которая должна быть готова в следующем году и электрические сети между Грузией и Турцией, которые будут готовы в этом году.

Примечательно, что в иностранной прессе президент Болгарии Росен Плевнелиев подтвердил курс Софии на снижение влияния Москвы и этим объяснил отказ от строительства АЭС «Белене». Об этом он сказал, в частности, в интервью итальянской газете «Коррьере делла Сера», где вышел материал под заголовком «Моя Болгария будет менее зависима от Москвы».

По словам болгарского президента, решение Болгарии отказаться от строительства АЭС «Белене» оценивает как не только очень смелый шаг, но и считает его правильным. Росен Плевнелиев объяснил, что еще, перед тем как был выбран на свой пост, он определил своими приоритетами энергетическую независимость, диверсификацию энергетики и ее либерализацию.

По его словам, нужно изменить факт того, что в настоящий момент Болгария получает газ по одному единственному газопроводу российской компании «Газпром». Но для этого необходимо стратегическое видение и концентрирование на качестве, а не только на количестве и строительстве новых и новых сооружений по производству энергии. Он в очередной раз повторил, что экономия энергии зависит и от санирования старых панельных домов, в которых проживает 2.7 млн. болгар.

Плевнелиев призвал Европейский союз поддержать Болгарию в ее интегрировании в европейскую энергетическую сеть поставок природного газа и не позволить России санкционировать Болгарию, как это произошло с Украиной.

Источник: www.nr2.ru
Теги: болгария
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Юрий Без комментариев

комментирует материал 03.04.2012 #

Нормальное жклание покупателя - платить меньше.
Но вот загвоздка - в Грузии газа нет.

no avatar
Василий Загогулько

отвечает Юрий Без комментариев на комментарий 03.04.2012 #

Почему нет? Транзитный газ из Азербайджана в Турцию. Вот только, может ли Грузия его по своему усмотрению сжижать и продавать?

no avatar
Юрий Без комментариев

отвечает Василий Загогулько на комментарий 03.04.2012 #

Вспоминаем:
0 Реальный собственник газа - Азербайджан.
1 Традиции дружбы народов на Кавказе, обострившиеся в последнее время.
2 Турецкое влияние на азеров.
С учетом хотя бы этих трех условий, догадываюсь, что схема не заработает.

no avatar
Василий Загогулько

комментирует материал 03.04.2012 #

Диверсификация ресурсов - нормальный экономический расклад. Не надо их этого делать вселенскую эпопею о предательстве. России, вместо развития ресурсной составляющей, тоже надо думать о диверсификации экономики.

no avatar
Валерий Каменских

комментирует материал 03.04.2012 #

Украина, теперь Болгария. Кто следующий откажется от самого дорогого газа в мире? Пуй обнищает до уровня Б.Гейтса

no avatar
Наталья Шпицак

отвечает Валерий Каменских на комментарий 03.04.2012 #

Ты то чего радуешься? У соседа коза сдохла-мелочь,а приятно?

no avatar
Наталья Шпицак

комментирует материал 03.04.2012 #

Ну,болгары-это отдельная история. Они и фашистскую Германию поддержали и турков на своей территории насильно фамилии болгарские заставляли брать. Продадут все. Народец такой цыганистый. Правда говорит почти по-русски,но себя мнит европейцами. Предположу,что не ратует за свой народ болгарское правительство-заплатили амеры кому надо,вот и отрабатывают.А по поводу Каспия это еще бабушка надвое сказала. Пожуем=увидим.

no avatar
Микола Джеря

комментирует материал 08.07.2017 #

Мне лично , как и 90% остальных российских граждан, пох откуда и на чем болгары будут возить к себе газ. И будут ли его возить вообще. Хоть с России, хоть с Грузии, хоть с планеты Альфа Центавра. По той простой причине что от продаж этого газу гроша ломаного не имею. Только рост внутренних цен. Как и на соляру, впрочем, тож. Цена которой в советские времена для граждан СССР была по 4 копейки ведро. А за двадцатник можно было и вовсе с Мурманска до Одессы с комфортом добраться. Еропланом. У кого не хотят покупать российский газ болгары, тот пусть себе и волоса на жопе рвет от такой плохой новости.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com