Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все об Израиле

Сообщество 697 участников
Заявка на добавление в друзья

«Восточных» евреев признают беженцами

Кнессет принял сегодня в первом чтении предложение депутата от партии «Наш дом Израиль» Шимона Охайона о введении специального памятного дня в честь еврейских беженцев из арабских стран, пострадавших от преследований в 40-е годы прошлого века. Сам Шимон Охайон, инициатор законопроекта, родился в Марокко в 1945 году и репатриировался в Израиль в 1956-м.

День памяти беженцев из арабских стран будет отмечаться 30-го ноября каждого года, на следующий день после годовщины принятия в 1947 году резолюции ООН номер 181 о разделе Палестины на еврейское и арабское государства. После принятия этой резолюции началась не только гражданская война двух этнических общин в Палестине, но и кампания преследований евреев, проживавших в арабских странах.

Представляя свое предложение, Охайон рассказал, что с 1947-го по 1972-й год из арабских стран в Израиль переехали 856 тысяч евреев из арабских стран и Ирана, что вдвое больше, согласно его словам, чем число покинувших Израиль палестинских беженцев. В отличие от палестинских беженцев, ставших жертвами войны, евреи, бежавшие из арабских стран, были жертвами целенаправленных этнических чисток. Эти беженцы и их потомки составляют сейчас половину еврейского населения Израиля.

Тема преследований евреев-выходцев из арабских стран, по мнению многих выразителей их интересов, замалчивалась в Израиле на протяжении десятилетий, потому что ее раскрытие и обсуждение было невыгодно «ашкеназскому истеблишменту», получавшему компенсации от Германии, но не требовавшему от арабских стран компенсаций еврейским беженцам за оставленное ими в этих странах имущество. Сами евреи из арабских стран тоже в то время настаивали на том, что они репатриировались в силу сионистских побуждений, а не бежали в Израиль от преследований.

Ситуация изменилась, когда в ходе «мирного процесса» встал вопрос о компенсациях палестинским беженцам, вынужденным бежать из Израиля, и их потомкам. Израильская сторона выдвинула встречное требование о компенсациях еврейским беженцам из арабских стран. В последних предложениях посредника в мирных переговорах Джона Керри говорится о выплате компенсаций как палестинским беженцам из Израиля, так и еврейским беженцам из арабских стран. Так американцы хотят повысить поддержку своих мирных инициатив среди выходцев из восточных стран в Израиле, гораздо в меньшей степени склонных, как показала история, соглашаться на территориальные уступки Израиля, чем евреи европейского происхождения.

В прошлом году Шимон Охайон направил письмо в Лигу арабских государств, в котором призвал ее членов «признать свою историческую ответственность за унижения, страдания и потери невинных еврейских жертв войны, объявленной Израилю арабским миром».

Источник: news.israelinfo.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com