Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ответственность Удерживающего

Иерей Александр Шумский поделился своими ожиданиями накануне Архиерейского Собора Русской Православной Церкви …

Со 2 по 4 февраля 2011 года пройдет Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. В преддверии Архиерейского Собора с 28 по 30 января 2011 года пройдет пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Священный Синод на заседании от 5 марта 2010 года постановил «считать полезным проведение в 2011 году Архиерейского Собора, о чем иметь дополнительное суждение». Согласно пункту 2 главы III Устава Русской Православной Церкви «Архиерейский Собор созывается Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года… По предложению Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода или 1/3 членов Собора - епархиальных архиереев может быть созван внеочередной Архиерейский Собор, который в таком случае собирается не позднее, чем через шесть месяцев после соответствующего синодального решения или обращения группы архиереев к Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду».

В связи с проведением Архиерейского Собора мы попросили клирика храма Святителя Николая в Хамовниках (г. Москва) иерея Александра Шумского поделиться своими ожиданиями от грядущего Собора и выделить церковные проблемы первоочередной важности. 

Весь мир и Россия находятся сегодня на последней грани. Это очевидно, это признают почти все. Константин Леонтьев писал: «Идти скоро, идти вперед – не значит непременно к высшему и лучшему. Идти все вперед и все быстрее можно к старости и смерти, к бездне». Спасение – в остановке и в обращении движения вспять. Когда корабль движется на рифы, капитан командует: «Полный назад!». И мир ждет такого приказа. Только вот кто сможет его отдать? Движение назад – это не прекращение развития, как считают либералы. Это движение в противоположную от пропасти сторону, означающее спасение и подлинное развитие, угодное Богу. Почему либералы всех времен называли и называют Россию отсталой? Потому что она всегда удерживала мир от соскальзывания в бездну. Так было и в период русского царства, так было и в период Российской империи, так было и в советский период, порукой чему является победа в Великой Отечественной войне. Во все времена Удерживающий, будь то царь, император или вождь, черпал свою силу из неиссякаемого источника Православия, из Русской Православной Церкви.

Сегодня наша государственность переживает тяжелейший кризис. Либеральные силы – как внешние, так и внутренние, - пытаются уничтожить российское государство, сломить его, чтобы оно больше не смогло выполнять высокую миссию Удерживающего. Наше государство разлагают, развращают всеми способами, стремятся растворить его в либеральном плавильном котле. Стремление к уравниванию, стиранию личности, ко всеобщему содомо-вавилонскому смешению, или, говоря словами о.Павла Флоренского, к понижению разности потенциалов во всех областях жизни, превратилось сегодня в особую общечеловеческую страсть, в планетарную одержимость. 

Противопоставить этому можно только великое православное русское слово, о котором говорил Федор Михайлович Достоевский. Это очень хорошо понимает Святейший Патриарх Кирилл, который постоянно подчеркивает мысль о необходимости расширения Русского мира до планетарных масштабов. Не отсиживание за каменными стенами Третьего Рима, а наступление Третьего Рима на содомо-вавилонский мир – вот залог успеха. 

Пусть здесь послужит нам примером святой благоверный князь Александр Невский, который, значительно уступая шведам в военной силе, тем не менее, разгромил их наголову, потому что сохранил инициативу. Вспомним также битву под Москвой в 1941 году, когда, казалось, все было кончено.  

Враги Православия и России кажутся очень сильными и страшными. Но на самом деле они сегодня очень похожи, выражаясь боксерским языком, на трухлявого тяжеловеса, который едва держится на ногах и лишь имитирует мощь, грозно рассекая кулаками воздух. 

Повторяю, еще можно, еще не поздно остановиться на краю бездны и повернуть в противоположную сторону. Мы ждем приказа капитана: «Полный назад!». Российское государство, находящееся в либеральном параличе, такой приказ отдать не в состоянии. И все очевиднее становится, что такая команда может раздаться только с капитанского мостика Русской Православной Церкви. Потому что только она сегодня остается последним бастионом и подлинным Удерживающим. 

Движение назад – это творческое движение. Оно возможно только при опоре на традицию. Но такому творческому движению вспять противятся наши церковные либералы, которые очень хотели бы, чтобы Православие и Россия переплавились в глобальном плавильном котле. Мы надеемся, что на предстоящих церковных обсуждениях восторжествует линия «творческого традиционализма», а не линия либерального вырождения. Мы должны до последней капли крови отстаивать наши «идеальные пределы» от либерального беспредела. И очень хочется надеяться, что наш Президент, омывший свое лицо священной иорданской водой, поймет свое подлинное предназначение.
Источник: www.ruskline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com