Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Мама, не грызи лестницу

Для своей единственной дочери Лидия Семеновна никогда ничего не жалела. С самого детства Мариночки любое ее пожелание, любой каприз незамедлительно выполнялся. Еще больше баловал девочку ее муж Марк. Будучи художником по образованию и по жизни, он видел в дочери только хорошее и Марина отвечала ему взаимностью. Лидия Семеновна была спортивной женщиной - чемпионкой Советского Союза по плаванию, потом до выхода на пенсию работала тренером. Ее воспитанники и воспитанницы разъехались по всему миру и успешно работали тренерами. Она была безусловным лидером в своей семье.

Мариночка получила актерское образование, но, так и не сыграв ни одной роли в театре или кино, перешла на режиссерскую работу на телевидении. Когда дочери предложили работу на одном из центральных каналов в Москве, Лида и Марк  продали  уютную трехкомнатную квартиру в Воронеже и оставшуюся Марку в наследство от родителей трехкомнатную в Харькове, добавили все свои сбережения и купили в ближнем Подмосковье уютный дом в коттеджном поселке. Дом оформили в собственность на Марину.

На новом месте все складывалось просто замечательно. Марина вскоре вышла замуж за своего коллегу по работе и родила девочку. Миша был хорошим мужем и отцом. Ко всем этим достоинствам у него была однокомнатная квартира в Москве.

Когда внучке Дашеньке исполнилось пять лет, Марк слег с почечной недостаточностью и вскоре умер. Марина делала все возможное, чтобы папа жил как можно дольше: устроила его в одну из лучших московских клиник, платила большие деньги, сама дежурила у его постели. Но спасти отца не удалось.

После смерти Марка у Лидии Семеновны начались по настоящему серьезные трения с дочерью. В основном из-за разных взглядов на воспитание Даши. Марина считала, что мама слишком загружает девочку занятиями, как умственными, так и физическими. Лидия Семеновна наоборот полагала, что мало загружает внучку, поэтому та росла полненькой, рыхлой и неуклюжей. К тому же не хотела учиться читать и писать.

Даша быстро сообразила, что в лице мамы она всегда найдет поддержку, и не жалела красок, жалуясь на бабушку.

По настоящему первый серьезный скандал произошел вскоре после смерти Марка, когда Марина предложила маме переселить Дашу из их с Мишей спальни в свою.

- Марина, ты не забывай, что мне уже шестьдесят пять, и я нуждаюсь в отдыхе. С утра до ночи  я с Дашей. Хотелось бы хоть вечером посмотреть телевизор и немного расслабиться.

- Мама, Даше скоро шесть лет, она уже взрослая, а мне с мужем тоже иногда хочется расслабиться.   

- В доме есть свободные комнаты, можно сделать девочке спальню.

- Ты ведь знаешь, что она не может спать одна. Боится. Мама, давай заканчивать дискуссию. Мне пора на работу. К тому же, не забывай, что ты живешь в моем доме, - произнеся эти слова, Марина повернулась к матери спиной  и вышла из комнаты.

Сидя на кровати в одной ночной сорочке, Лидия Семеновна впервые осознала, что без своего тихого, скромного, интеллигентного Марка она осталась одинокой и беззащитной. Без собственного угла в своем же доме.

В первом классе Даша училась с большим трудом: чтение и письмо ей по-прежнему не давались. По успеваемости она была последней в классе. Марина устроила дочку в престижную школу, которая находилась в десяти километрах от котттеджного поселка. Лидия Семеновна на такси ежедневно возила внучку в школу и обратно, общалась с учителями, ездила на родительские собрания.

Отношения с Мариной еще  больше осложнились, когда у дочери пропало кольцо с бриллиантом, которое они с Марком подарили ей на свадьбу.

- Мама, я уверена, что кольцо ты забрала. Не понимаю, зачем ты это сделала, что это изменит, - возмущалась Марина.

- Не брала я твое кольцо. Зачем оно мне? - отвечала Лидия Семеновна.

Через несколько дней случился следующий скандал. Марина упрекнула мать в том, что та съела бутерброды с колбасой, которые та приготовила Миши на завтрак.

- Да, не брала я твоих бутербродов. Не видела их даже.

- Куда же они подевались? В холодильнике их нет.

Во время этого скандала Даша стояла в дверях кухни и внимательно наблюдала за мамой и бабушкой.

Следующим утром Лидия Семеновна хлопотала на кухне -  готовила завтрак для всей семьи. Даша уже сидела за столом. В это время из коридора раздался возмущенный возглас Марины:

- Мама, зачем ты погрызла лестницу?!

Ничего не понимая, Лидия Семеновна вышла в коридор. Марина стояла на лестнице, ведущей на второй этаж, и указывала на явные следы зубов на ступеньке и на перилах

Лидия Семеновна молча смотрела то на дочь, то на следы зубов на покрытых лаком деталях лестницы. Через несколько мгновений из ее глаз потекли слезы. Не говоря ни слова, она вернулась на кухню, села, поставила на стол локти и уткнулась лицом в ладони. Ее тело содрогнулось от рыданий.

Даша встала и вышла в коридор.

Сквозь пелену сознания Лидия Семеновна услышала, как внучка закричала с надрывом:

- Мама, неужели ты не понимаешь, что бабушка своими вставными челюстями не могла грызть лестницу! Это я сделала. За то, что вы с папой меня все время обманываете. Обещаете сводить на новую серию «Шрека», а сами не ведете. Заняты всегда. И кольцо твое я взяла поиграть, а оно упало в ящик с игрушками и я его найти не могу.  Это я накормила нашу собачку бутербродами с колбасой… 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Валерия Пахомова

комментирует материал 20.01.2011 #

Эта статья уже была на обсуждении. Повторение - мать учения???? Зачем???

no avatar
Янек Светлый

отвечает Валерия Пахомова на комментарий 20.01.2011 #

В статье "Гайдпарк накачивает мышцы" я предепреждал читателей, что некоторые из своих статей перенесу из других сообществ в собственное сообщество и просил не упрекать меня за это.

no avatar
Самарянка realis

отвечает Валерия Пахомова на комментарий 21.01.2011 #

Я к примеру читаю ее первый раз.Для других людей это тоже интересно.Вообще хорошее надо почаще повторять.

no avatar
ALEX RE

комментирует материал 20.01.2011 #

когда лестницу грызут это бобриком называется\\\правда ещё мужик нужен\\\

no avatar
Leon Ber

комментирует материал 20.01.2011 #

Даша быстро сообразила, что в лице мамы она всегда найдет поддержку, и не жалела красок, жалуясь на бабушку."
Это не по-русски. Неграмотно.

no avatar
Сема Sema

комментирует материал 20.01.2011 #

очень надеюсь, что не попаду в положение Лидии Семеновны!
хочется надеяться, что привил детям другие жизненные принципы

no avatar
Алекс Иванов

комментирует материал 21.01.2011 #

Главное в воспитании ребенка это доброта.Тогда возможно взаимопонимание.Проверено на собственных чадах.....

no avatar
Ольга Ивановна

комментирует материал 21.01.2011 #

Еще один пример того, что взрослые дети должны жить отдельно, сколь бы ни были интеллигентны оба поколения. Двух хозяек на одной кухне быть не может.

no avatar
Ирина Волкова

комментирует материал 21.01.2011 #

Ещё один вариант старой сказки. Чтобы они совпали, Лидии Семёновне следует купить сундук, в сундук вложить записку со следующими словами: "Нужно палками лупить тех родителей, которые отдают детям наследство до своей смерти", а Мариночке с её мужем объявить, что главное наследство - в сундуке.

no avatar
МАРУСЯ кузнецова

комментирует материал 21.01.2011 #

Страшная статья. Я работаю с клиентами и от очень многих слышу "как устали от родителей" Как не любят свекровей,.. "что она только лежит да просит отправить её домой,а дома-то нет,дом продала и деньги МЫ давно издержали" и тому подобное...в разных вариантах...
Я думаю что поздно взрослых детей учить нежному отношению к родителям если в их сердцах и душах нет этого чувства. А этого чувства нет в душах детей потому что родители отдали им свою любовь...

no avatar
Сирадж фон Макс

комментирует материал 21.01.2011 #

Повёз мужик немощного отца в зимний лес, а с ним сынишка увязался. Ну, оставил дуболом батю под ёлкой; и уж совсем собрался в обратный путь, а сынишка и говорит::
- Давай санки заберём, папа! А то как я тебя потом сюда повезу?

no avatar
СЕРГЕЙ АХМЕДОВ

комментирует материал 21.01.2011 #

В лесу возник сильный пожар. Пламя доставать стало гнездо ласточки на самом верху скалы. Схватила ласточка в клюв своего птенца и понесла его подальше от беды.Летит ласточка над гремящим водопадом, а птенец чирикает:"Спасибо, мама, когда я выросту, то и я о тебе буду заботиться!" Ласточка открыла клюв и птенец полетел в водопад. Ласточка вослед только сказала:"Врёшь" И полетела за вторым птенцом. Второй тоже под впечатлением увиденного повторил то же, что и первый. И его ласточка бросила в водопад. Вернулась за третьим. Третий же сказал над тем же местом:"Мама, когда я вырасту, то тоже буду спасать своих птенцов как ты меня!" Ласточка поверила ему и унесла его подальше от беды.
Мораль сами додумывайте.

no avatar
Янек Светлый

комментирует материал 22.01.2011 #

mira abikeeva ЧТО ТРОГАЕТ В ЭТОЙ ИСТОРИИ,ТАК ЭТО ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ,КОТОРОЕ ПРОБУЖДАЕТСЯ В ДЕВОЧКЕ,НЕСМОТРЯ НА ОБЖОРСТВО И ЛЕНЬ.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com